Простой способ как выращивать зелень на подоконнике зимой

Совмещенная посадка растений: петрушка, укроп, сельдерей

Растения разных культур можно высаживать вместе с одной емкости, на одной грядке. Это позволяет получить разнообразные травы за один период роста. Но следует тщательно подбирать, какие культуры высаживать, так как не все они хорошо комбинируются. Например, одни виды забивают рост других.

Состав грунта для рассматриваемой совмещенной посадки растений стандартный, также требуется дренаж. Петрушка, укроп и сельдерей нуждаются в интенсивном освещении и влаге. С целью подкормки задействуют минеральные удобрения.

В среднем названные травы прорастают в грунте на 5-10 день, что определяется их видом. Для полноценного роста нужно подготовить смесь грунта, куда обычно входят опилки, торф, песок. Некоторые виды растений не нуждаются в питательной почве (кресс-салат), достаточно задействовать увлажненную древесную стружку. А для других (салат), наоборот, необходимо добавить перегной. Полив должен быть умеренно интенсивным, не избыточным, но и не скудным.

Смотрим видеоролик: Советы и рекомендации, выбор и посадка

Как вырастить зелень в горшках?

В небольших горшочках можно выращивать лук на перо

Осенью накопайте корневищ щавеля и петрушки, запаситесь огородной землей, песком, пенопластом для дренажа и пакетиком аммиачной селитры. Также понадобятся пластиковые емкости для выращивания объемом 5, 10, 20, 30 л — горшки для растений или ведра, тазы.

На дно емкости насыпьте дренажный слой из накрошенного пенопласта. Приготовьте субстрат для посадки: огородную землю перемешайте с песком 1:1. Наполните им горшки для выращивания зелени. В самые большие емкости (можно взять и 50 л) высадите корневища щавеля, располагая их под углом. Сажайте довольно густо. Так же поступите и с петрушкой.

В 30-литровую емкость можно высадить до 30 штук.

После посадки посевы полейте теплой водой, и впредь поливайте растения только теплой водой. Постепенно земля немного осядет, тогда можно будет добавить в горшки еще немного субстрата из огородной земли с песком. Как только появятся первые всходы зелени, нужно будет один раз подкормить растения аммиачной селитрой, согласно инструкции на пачке (обычно 1 ст. л. на ведро воды). И, конечно же, держите емкости поближе к свету, возле окон.

Зеленый лук выращивать еще проще. Для выгонки зеленого лука подходят как большие, так и маленькие емкости около 5 л. На дно так же насыпаем дренажный слой из пенопласта, затем почвенную смесь. Выбирайте для посадки луковицы одинакового размера, сажать их можно густо. Для лука важен своевременный полив.

Способы эти — проверенные временем, всходы таким способом получаются всегда.

Есть еще одна небольшая хитрость для зимней зелени: чтобы увеличить приток света к растениям, можно сконструировать домашние свето-отражатели. Их делают из пищевой фольги, обернув ею куски картона. Эти конструкции нужно разместить среди горшков на подоконнике, а можно взять пару зеркал и использовать их в качестве отражателей.

Конструкция теплицы

  • Полиэтиленовая пленка. Она отличается низкой ценой и минимальным весом, но в то же время имеет неудовлетворительную прочность и невысокую прозрачность. Срок службы пленки не превышает пяти лет. Для уменьшения теплопотерь её укладывают в два слоя, оставляя между ними воздушную прослойку в 2–5 см;
  • Стекло. Характеризуется хорошей прозрачностью и длительным сроком службы. Для безопасности в теплицах используют калёное стекло, однако, оно остаётся хрупким и тяжёлым, поэтому промежуток между элементами каркаса приходится уменьшать. Наконец, стекло практически не сохраняет тепло и имеет самую высокую цену;
  • Поликарбонат. Главными достоинствами пластика являются прозрачность, прочность и малый вес. Также при выращивании зелени зимой бизнес становится более выгодным, поскольку низкая теплопроводность поликарбоната уменьшает расходы на отопление. Единственный недостаток полимера — температурное расширение.

Чтобы выбрать среди этих материалов подходящий, нужно сравнить их основные характеристики. Для серийной арочной теплицы 29,4 х 7,5 х 3,8 м расчет выглядит так:

Характеристики укрывных материалов

Характеристика
Стекло 6 мм
Поликарбонат 10 мм
Пленка 400 мкм
Срок эксплуатации, лет 30–40 10–15 3–5
Масса, кг/м³ 15–16 1,5–1,7 0,3–0,4
Прозрачность, % 92–95 85–88 75–78
Теплопередача, Вт/м² х °С 5,5–5,8 2,8–3,0 3,5–3,7
Цена, руб./м² 1250 295 65
Площадь на теплицу, м² 376,5 376,5 376,5
Теплопотери при –30°С, кВт 155 80 95

Оснащение теплицы

Чтобы открыть бизнес по выращиванию зелени круглый год, недостаточно построить теплицу. Её придётся оснастить различными системами, предназначенными для поддержания внутри необходимых микроклиматических условий или автоматизации ключевых производственных процессов. В их числе:

  1. Грядки. Чтобы грунт хорошо прогревался зимой, нужно использовать многоярусные стеллажные конструкции. На полках устанавливают деревянные либо пластиковые ящики с достаточной для развития корневой системы растений глубиной. Над каждой полкой закрепляют лампы, чтобы побеги не испытывали недостатка в свете;
  2. Отопление. В промышленных комплексах устанавливают водяные системы отопления с котлами, работающими на газе, дровах или угле. Как показано выше, теплопотери с поверхности теплицы из поликарбоната при морозе –30°С составляют 80 кВт. Потому мощность котла с необходимым запасом должна составлять 100 кВт;
  3. Вентиляция. Чтобы проветрить большую теплицу, недостаточно открыть форточки. Поэтому в сооружении монтируют приточные и вытяжные вентиляторы, снабжённые теплообменниками для подогрева воздуха зимой. Защиту от насекомых обеспечивают размещённые в воздухозаборниках сетчатые фильтры;
  4. Освещение. Зимой из-за уменьшения продолжительности дня зелени не хватает света. Потому утром и вечером растения дополнительно освещают мощными натриевыми, газоразрядными либо светодиодными лампами, имеющими световой поток не менее 6000–12000 люменов. Обычные лампы накаливания для таких целей не подходят;
  5. Полив. Поливать 140 м² грядок из лейки долго и утомительно. Для облегчения труда фермера в теплицах устанавливают капельные системы полива, подключённые к баку объёмом в несколько кубометров. В этой ёмкости вода предварительно отстаивается и нагревается до температуры окружающей среды.

Наконец, в бизнес плане по выращиванию зелени круглый год необходимо предусмотреть расходы на приобретение разного садового инструмента, измерительных приборов и большой холодильной камеры, в которой будет храниться свежая зелень:

Виды и особенности зелени

Зелень ценится за свой яркий вкус, который усиливает вкусовые качества других блюд, а также насыщенность витаминами и медицинские качества. Из всех видов зелени набольшей популярностью пользуются укроп, зеленый лук, салат, сельдерей, шпинат и петрушка. Каждый из этих видов обладает своими особенностью и своей ценностью, и при выращивании того или иного вида нужно учитывать его свойства.

Укроп наиболее требователен к освещению и температуре. Если температура на долгое время опустится ниже +15, это может негативно сказаться на урожае. Однако при соблюдении температурного режима (что предполагает промышленное выращивание зелени в теплице) укроп приносит наибольший вес готового продукта – 4-4,5 кг на кв. метр. Укроп высаживают рядами с промежутком в 10 см, готовую продукцию собирают, когда стебли вырастают выше 10 см. Укроп можно как срезать, так и аккуратно вынимать с корнями и продавать в таком виде клиенту. В последнем случае цену за килограмм придется снизить.

Выращивание лука на зелень также организуется рядами, однако промежутки увеличиваются до 40-50 см. Для получения качественного пера лучше использовать крупный севок или мелкий репчатый лук. Весной луковица закапывается в землю на 2-3 см. при посадке «на зиму», даже в теплице, рекомендуется более глубокое закапывание (4-5 см). Перо считается готовым, когда достигает 20-25 см в длину.

Салат – наименее прихотливый продукт, его можно высаживать раньше всех остальных культур при сезонном бизнесе, а при выращивании зимой в теплице он покажет себя наилучшим образом во время сильных перепадов температур. Также листья салата не портит гидропоника, ведь он изначально не имеет ярко выраженного вкуса. Два основных вида салата – листовой и кочанный – несколько отличаются по своим свойствам. Кочанный более требователен к условиям выращивания, в отличие от неприхотливого листового. Плотность посадки листового салата в полтора раза выше, и он быстрее созревает – урожай можно собирать уже через месяц-полтора. Уход за салатом прост – нужно периодически удалять сорняки и поливать при тепличном выращивании и при засухе.

Выращивание из семян сельдерея начинают еще в домашних условиях, посев на участке происходит уже после того, как семена прорастут и дадут первые листочки. Сельдерей морозостоек, однако, если высадить его слишком рано, это может сказаться на урожае. Этот вид зелени пользуется повышенным спросом у тех, кто придерживается правильного питания, и с каждым годом все больше входит в моду. В сельдерее содержатся витамины основных пяти групп, а его корни состоят из белка на 15%.

Технология выращивания шпината похожа на аналогичную для салата. Шпинат наиболее морозостоек, на его основе оптимально организовать выращивание зелени зимой на продажу в теплицах, а под открытым небом его можно выращивать до поздней осени. При посадке используется рядная система, расстояние между рядами – 20 см. В среднем на 1 кв. метр расходуется 4 г семян

Самое важное в уходе за шпинатом – своевременный полив, при засухе он теряет свои вкусовые свойства

Петрушка, как и сельдерей, лучше выращивается после предварительной подготовки семян. Они замачиваются в марле, и пять дней лежат в комнатной температуре, а потом еще десять – при температуре, близкой к нулевой. После этого происходит посадка петрушки. Расход семян – 2 г на кв. метр. При правильной подготовке и выдержке семян урожай получается уже через месяц после посадки в землю. За сезон можно собрать до трех урожаев.

Условия выращивания зелени дома

Выращивать зелень в квартире можно круглый год, но легче прорастают семена, посеянные весной и летом, поскольку в это время много тепла и света – растениям нужно только немного гумуса, хорошо освещенное место и регулярный полив.

Зелень, посеянная или посаженная на выгонку в осенне-зимний период, потребует больших усилий и затрат, поскольку ей понадобится дополнительное освещение. В солнечные зимние дни досвечивание понадобится в вечернее время, чтобы увеличить световой день на 4-5 часов, а в пасмурные дни дополнительное освещение потребуется и в утренние часы. Общая продолжительность светового дня должна быть 13-15 часов. Лампы располагают над растениями на высоте от 10 до 50 см – высота зависит от того, насколько светолюбивой является культура. Чем больше растение нуждается в освещении, тем ниже должна располагаться лампа. Очень удобно пользоваться таймерами, которые можно приобрести в садовых павильонах: вы выставляете на приборе нужные параметры, и подсветка в определенное время сама включается и выключается.

Кроме того, и сеянцы, и взрослые растения необходимо один раз в день поворачивать на 180 º, чтобы все они получали равномерное освещение.

Выращивание зелени зимой требует соблюдения режима полива, и хотя для каждой культуры он свой, следует учитывать, что растет ваша зелень в непосредственной близости от отопительных приборов, которые иссушают воздух в помещении. Для повышения влажности воздуха, в которой нуждаются зеленные культуры, можно поставить вокруг посевов емкости с водой или укрывать радиаторы влажными полотенцами, а полив необходимо осуществлять отстоянной водой комнатной температуры.

Выращивание огурцов без грунта и земли

При выращивании огурцов дома без грунта, земли целесообразнее всего использовать гидропонную систему плавающей платформы или капельного полива. А вот система периодического затопления подходит для больших теплиц.

Пророщенные семена огурцов следует высадить в подготовленные горшочки с субстратом, установить их в систему. Очень быстро саженцы прорастут через субстрат, корни опустятся к питательному раствору. Система аэрации будет питать корни растений кислородом. Приблизительно два раза за цикл роста питательный раствор следует полностью заменить. Оптимальным субстратом при производстве огурцов является керамзит. Водопроводную воду следует отстаивать пару дней с целью улучшения её качества. За это время хлор испарится, а соли осядут. При появлении четырёх первых листов огурцы следует подвязать к установленной опоре. Стебли, длина которых больше двух метров, следует прищипывать.

Срок получения урожая зависит от сорта. Обычно он указан на этикетке семян. Лучше выбрать среднеспелый или поздний сорт. Но при выращивании гидропонным способом эти сроки уменьшаются ориентировочно на 5-7 дней.

Читайте больше информации по теме здесь.

Какую зелень выращивать в теплице

  • Климат. Если выращивать в холодных регионах теплолюбивые растения, затраты на отопление тепличного комплекса значительно возрастут;
  • Конкуренцию. Чтобы заняться выращиванием зелени в домашних условиях на продажу, нужно узнать, какая продукция недостаточно представлена на рынке;
  • Уровень спроса. Не стоит высаживать культуры, которые не пользуются спросом у местных жителей. Но при этом рекомендуется учесть влияние сезонности.

Ниже перечислены некоторые распространённые виды зелени, которые являются наиболее востребованными у отечественных потребителей:

Укроп. Выращивание укропа как бизнес в теплице зимой привлекательно прежде всего благодаря неприхотливости и короткому сроку вегетации растения. Но эта культура плохо растет при недостатке освещения;
Петрушка. Отличается хорошей морозостойкостью: при отсутствии заморозков её можно выращивать без отопления почти всю зиму. Но при повышении температуры до 20°С листья быстро увядают. Также петрушка любит влагу;
Салат. В теплицах выращивают преимущественно листовые сорта, которые менее требовательны к микроклиматическим условиям и созревают быстрее кочанных. Света в зимнее время должно быть очень много;
Лук. Для выращивания лука на зелень в домашних условиях используют в основном луковицы ранних гибридов, имеющих короткий период покоя. Благодаря высокой скорости роста в год можно получать до восьми урожаев;
Кориандр. Кинза или кориандр — теплолюбивая культура, которая нуждается в хорошем освещении. В тепличных условиях первый урожай можно собирать через две недели после посева. Однако в летнюю жару желательно сделать перерыв;
Базилик. Требует относительно высокой температуры и лёгких супесчаных грунтов, удобренных торфом и перегноем. В теплицах рекомендуется использовать рассаду, а не семена: так культура достигает товарных размеров значительно быстрее;
Сельдерей. Культура созревает очень долго, поэтому для выращивания сельдерея в закрытом грунте также лучше использовать рассаду. Для тепличного бизнеса чаще всего используются листовые и черешковые сорта;
Шпинат. Главная особенность выращивания шпината — очень короткий срок вегетации: урожай можно собирать через месяц после посева

Растение важно вовремя поливать, иначе оно начинает выбрасывать побеги;
Редис. Для высаживания в теплице подходят ранние сорта, имеющие срок вегетации не более месяца

Культуру рекомендуется регулярно прореживать, иначе корнеплоды будут длинными и тонкими. Также урожай уменьшает слишком яркий свет;
Рукола. Предпочитает лёгкие подкисленные грунты, обогащённые перегноем или торфом. Удобрения при выращивании руколы использовать нежелательно, так как растение интенсивно накапливает в листьях нитраты.

Чтобы составить представление о продуктивности и особенностях выращивания этих культур, можно перечислить их основные характеристики:

Характеристики зеленых культур

Название
Температура, °С
Срок вегетации, дней
Урожайность, кг/м²
Укроп 15–20 35–40 3,2–4,5
Петрушка 12–15 80–90 2,5–4,5
Салат 15–18 60–70 2,5–4,0
Зеленый лук 18–20 45–50 10,0–12,0
Кориандр 18–22 45–55 2,0–2,5
Базилик 20–24 40–50 2,8–3,5
Сельдерей 15–20 150–180 9,0–12,0
Шпинат 15–18 25–30 1,8–2,4
Редис 15–18 30–40 4,0–6,0
Рукола 17–19 25–30 2,5–4,0

Зелень на подоконнике: выращивание укропа

Многие хозяйки жалуются, что вырастить укроп в горшочках – довольно хлопотное и не всегда результативное занятие. Однако, они ошибаются, и их ошибка заключается в том, что изначально был выбран неправильный сорт для посадки.

Сорта укропа: огород на подоконнике:

  • «Ришелье»
  • «Кибрай»
  • «Грибовский»
  • «Дальний»

Перед посевом семена должны набухнуть для этого их помещают во влажную марлю. Посев семян проводят в подготовленную емкость с питательным грунтом.

Укроп – ароматная пряность! Его никогда не бывает много, поэтому для посева семян нужно выбирать большую плошку.

Витаминный укроп

На дно контейнера насыпается материал: речной песок, мелкий керамзит. Не рекомендуется выращивать без дренажного слоя.

Семена высевают поверхностно, слегка присыпают почвой. Емкость прикрывают стеклом и ставят на светлый подоконник. После появления ростков, посадки подкармливают органическими удобрениями. В зимнее время рекомендуется использовать дополнительное искусственное освещение растения не менее, чем 6 часов в сутки.

ч

Шпинат

Для выращивания на подоконнике подходят следующие сорта: «Годри», «Вирофле», «Исполинский».

Шпинат – овощная зелень, полезная для организма. Для посадки нужно купить контейнеры с высотой бортиков в 15 см. В емкости насыпают готовый почвогрунт.

При покупке грунта нужно обратить внимание на его состав: главное условие – наличие торфа.

  • Перед посевом семян их замачивают в теплой воде на 24 часа.
  • Семена заделывают в почву на глубину 1 см.
  • Чтобы ускорить прорастание, контейнер придется укрыть стеклом или пленкой.
  • После всходов (примерно через 7 дней) нужно провести пикировку шпината.

Листья шпината достигли в длину 10 см. Они уже готовы к срезке

В зимнее время необходимо досвечивать растения, установив искусственное освещение люминесцентными лампами. Чтобы растения не страдали от горячего воздуха, исходящего от батарей, потребуется часто опрыскивать их водой.

Спустя 40 дней урожай готов к сбору. К этому времени шпинат должен вырасти подняться в высоту на 7-9 см.

Чудо-чеснок

Для посадки чеснока на перо подходят такие сорта, как «Юбилейный», «Харьковский». Оптимальная температура для выращивания – до +20 °C.

Чеснок дал стрелку: можно употреблять в свежем виде или использовать во время приготовления первых и вторых блюд

Для посадки на подоконнике нужно выбирать озимые сорта, так как яровые не дают стрелок.

В выращивании нет никаких трудностей. Для посадки подготавливают емкость и высаживают зубчики чеснока. Грунт может быть любым. Оптимальная глубина заделки – 2-4 см, расстояние между зубчиками – 1,5-3 см.

Базилик

Пряное растение принадлежит семейству Яснотковые. У большинства сортов сочные, крупные, зеленые либо фиолетовые листья, мясистые стебли. Кроме отменных вкусовых качеств базилик обладает лечебными свойствами.

Употребление в пищу рекомендовано при частых бронхитах, так как растение способно вылечить кашель. Используется для усиления аппетита.

Разноцветная листва базилика не только служит украшением интерьера, но и благотворно воздействует на психоэмоциональный фон человека, успокаивает и вдохновляет

Снимает неприятные ощущения при гастрите. Употребление в пищу базилика во время кормления грудью, повышает лактацию. Рекомендуется гипотоникам: повышает давление.

Для выращивания на подоконнике подходит 3 сорта:

  • Вьетнамский. Пряная трава имеет сладковатый привкус и насыщенный аромат. Используется в кулинарии для приготовления витаминных салатов.
  • Лимонный. В составе растения присутствует вещество – цитраль, поэтому сорт имеет характерный запах.
  • Фиолетовый. Сорту присущ пряный вкус.

При выращивании в квартире яркие краски базилика не только украшают интерьер, но и являются источником витаминов.

Преимущества выращивания зелени

Домашняя мини грядка зелени

  • Выращивая зелень в мини-огороде на подоконнике можно круглый год пополнять запас витаминов и питательных веществ
  • Предоставляется возможность сэкономить семейный бюджет
  • Зелень можно использовать как элемент декора
  • Процесс выращивания зелени своими руками заряжает положительной энергией

Как вырастить клубнику в домашних условиях? И собирать урожай круглый год у себя на подоконнике

Выращивание розмарина

Розмарин – красивая, полезная пряность. Вырастить розмарин в домашних условиях нелегко, лишь один сорт прорастает на подоконнике – розмарин душистый. Семена розмарина имеют плохую всхожесть.

ч

Розмарин имеет весьма разветвлённую корневую систему, поэтому для его посадки нужны просторные ёмкости. Почва должна быть слабощелочной, иметь дренируемый материал, периодически удобряться. Розмарин, одно из немногих растений, которое не любит обильный полив, но и не переносит засуху. Цветы розмарина можно употреблять в пищу, чтобы растение зацвело его, переставляют в помещение с температурой около 15 градусов тепла, при этом растение не поливают и не обрывают с него листья.

Посадка

Перед посадкой семена заворачивают в марлевый материал, увлажняют, оставляют на пару дней в таком состоянии. В подготовленные ёмкости с почвой погружают семена, перед этим предварительно увлажнив землю. Ящики накрывают полиэтиленом. Ожидать всходы можно будет через 2-4 недели, по истечении этого срока, если вы не увидите ростков, посадите семена снова.

Последующий уход

10 сантиметровые всходы пикируют, периодически растение пересаживают во всё более большие ёмкости.

Розмарин можно размножать черенками, для этого необходимо срезать верхние побеги. Побеги должны быть основательными, иметь слегка одеревеневшую структуру.  Далее побеги помещаются в воду, появившиеся корни дают основание сажать розмарин в ёмкости.

Посадка на зелень салата

Мы уже разместили на сайте статью о том, как выращивать на подоконнике кресс-салат, а теперь расскажем вам, как вырастить в домашних условиях салат листовой.

Салат – культура светолюбивая, поэтому при выращивании осенью и зимой ему понадобится дополнительное освещение. Частично проблему недостаточного освещения можно решить за счет выбора сорта: такие салаты, как Витаминный, Изумрудное кружево, Новогодний, Снежинка, Шар малиновый, Зорепад, Шар золотой, Лолло Бионда и Лолло Росса не требуют слишком длинного светового дня. Кроме того, при низкой влажности воздуха листья салата приобретают горьковатый привкус, и растения начинают формировать цветочные стрелки. Эти два фактора – освещение и влажность воздуха – сильно влияющие на рост салата, следует обязательно учитывать при его выращивании в домашних условиях.

Емкость для посева салата нужна глубиной около 20 см – ящик, контейнер или горшок. Обработайте посудину дезинфицирующим раствором марганцовки, уложите на дно дренажный слой из керамзита или синтепона – он вбирает лишнюю влагу, а потом испаряет ее, увлажняя воздух. Субстрат для салата можно приобрести в магазине, а можно составить самостоятельно из обычной садовой земли, перепревшего навоза и торфа в равных частях. Добавьте на одно ведро грунта по килограмму песка и древесной золы и по столовой ложке мочевины и Нитрофоски, старательно перемешайте, разложите по емкостям и увлажните. Посейте семена салата в бороздки глубиной до 1 см, проделанные на расстоянии 15 см друг от друга, присыпьте сверху субстратом и слегка уплотните поверхность. Наденьте на посуду полиэтиленовый колпак, чтобы создать парниковый эффект и поставьте в теплое освещенное место. Через неделю после появления всходов сеянцы прореживают с шагом в 1-2 см, а когда у них разовьется по 2-3 настоящих листа, их прореживают второй раз, оставляя интервал между экземплярами не менее 4 см.

Наблюдая, как развиваются всходы, вы сами определите, когда нужно полить субстрат и хватает ли сеянцам света. Опрыскивать листья лучше ежедневно, и раз в неделю следует подкармливать растение раствором перебродившего коровьего помета в воде в пропорции 1:10.

Преимущества и недостатки гидропоники

Большинство предпочитает выращивать растения в обычном почвенном субстрате. В этом случае сломать устоявшиеся стереотипы достаточно сложно. Никто не хочет покупать специальные горшки или установки и заниматься приготовлением водного раствора. Считается, что растения могут прекрасно расти и в обычной земле. На самом деле все обстоит несколько иначе. У гидропоники есть целый ряд преимуществ:

  1. Нет необходимости в постоянном внесении удобрений. Все элементы питания уже есть в водной среде.
  2. Растения обеспечиваются равномерным питанием. Они никогда не будут страдать от недостатка или избытка удобрений.
  3. Полностью отсутствуют проблемы с почвенными вредителями.
  4. Культуры не нуждаются в трудоемких пересадках или перевалках.

Из недостатков гидропонного метода выращивания можно отметить высокие первоначальные расходы. В дальнейшем они, конечно, окупятся, но сначала потребуется вложить достаточно приличную сумму.

Какую зелень выращивать

Зелень является источником множества витаминов и незаменимым продуктом при приготовлении самых разнообразных блюд. Наибольшей популярностью пользуются такие виды зелени как укроп, петрушка, зеленый лук, салат, щавель, базилик, сельдерей и шпинат. Выращивание каждого из этих видов имеет свои особенности, которые необходимо учитывать начинающим бизнесменам.

Так, укроп следует выращивать при специальном освещении и температуре (не ниже +15-16 градусов). При благоприятных условиях на одном квадратном метре может выращиваться 4-4,5 кг укропа. Укроп можно срезать для продажи (или продавать с корнями) тогда, когда высота стеблей достигает 10 сантиметров.

Петрушка может давать урожай уже через месяц после посадки. Зеленый лук также растет достаточно быстро, при достижении высоты 20-25 сантиметров его можно продавать.

Наиболее неприхотливым продуктом можно назвать салат: он выдерживает значительные колебания температур.

За ним легко ухаживать – достаточно поливать и удалять сорняки. Выращивание салата занимает от одного до полутора месяцев. То же самое можно сказать и о выращивании шпината.

Сельдерей – продукт, который особенно ценится людьми, предпочитающими здоровое питание.

При выращивании в домашних условиях семена сельдерея прорастают и дают первые листочки – только после этого выполняется их посев. При этом сельдерей является морозоустойчивым.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свобода фантазии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: