Садовая жимолость
Перечисляя многолетние плодовые кустарники для сада и огорода, нельзя не упомянуть о жимолости съедобной. Для садового участка подходят два вида: алтайская и камчатская. Обе культуры представляют собой плодовые кустарники-многолетники, отличающиеся высокой зимостойкостью и ранним сроком созревания. Куст жимолости — прямостоячий или раскидистый, с густыми ветвями. Ягоды продолговатые, темно-синие с сизым налетом. Это раннецветущие теневыносливые растения, подходящие для выращивания как в условиях средней полосы России, так и в более суровом климате, выдерживают морозы до –50°С.
Классификация по жизненным формам
У любого вида растений насчитывается множество жизненных форм и классификаций, в которых они описаны. Но в наше время лучшими и самыми признанными считаются списки Серебрякова и Раункиера. Оба учёных сошлись на мнении, что в мире существует пять основных форм, а все остальные – производные:
- Терофиты – не имеющие почек растения. Они начинают вянуть и умирают к концу сезона цветения. (Мак, гречка, ромашка и др.)
- Криптофиты – побеги, почки которых располагаются на довольно большой глубине. (Картофель, кувшинки, ландыши, тюльпаны и др.)
- Гемикриптофиты – глубина расположения почек небольшая, обычно наравне с грунтом или немного ниже. (Земляника, одуванчик, барвинок и др.)
- Хамефиты – корни этих растений и их почки находятся чуть выше земли, не заходят в глубину. Зимой они накрываются небольшим слоем снега. (Клюква, брусника, черника и др.)
- Фанерофиты – к этой форме в основном относятся деревья, их почки располагаются высоко над землёй.
Чертополох колючий
Абрикос
Дерево достигает высоты от 3 до 15 метров при диаметре ствола 25-40 сантиметров. Форма кроны абрикоса обратно пирамидальная. Абрикос начинает цвести в конце апреля, до того как раскроются листья. Цветки с белыми или розоватыми лепестками в диаметре составляют около 3-х сантиметров.
Плоды абрикоса созревают в августе. Плоды мясистые сочные, округлой или яйцевидной формы диаметром около 5 сантиметров с бархатистой кожицей. Наиболее интенсивно абрикос растет в первые 5 лет жизни. И в год прирост составляет 70 сантиметров. В плодоношение дерево вступает в 4-7 летнем возрасте и продолжается до 35-40 лет.
Несмотря на то, что абрикос предпочитает произрастать в южных странах, наши селекционеры вывели много крупноплодовых и морозостойких сортов. Лучшие сорта абрикосов, предназначенных для центрального региона РФ:
- раннего созревания (конец июля: Айсберг, Алеша, Лель, Царский)
- среднего срока созревания (первая половина августа: Водолей и Графиня)
- позднего срока созревания (вторая половина августа: Монастырский, Фаворит).
Когда убирают данные культуры?
Существует несколько качеств, которые напрямую влияют на время сбора урожая корнеплодов.
Нужно обращать внимание:
- На сорт корнеплода;
- На цели выращивания;
- Рекомендуемые сроки созревания;
- Установившуюся погоду;
- Личные предпочтения.
Но самой главной характеристикой, которая влияет на время уборки корнеплодов, является состояние растения и его внешний вид.
Так, все опытные садоводы непременно замечают, что у надземной части начинает подсушиваться и желтеть листва.
В случае с корнеплодами – это вернейший знак того, что растение накопило в корне достаточно питательных веществ, готово к выкапыванию.
Именно в этот период, как правило, готова и защитная оболочка корнеплода к длительному хранению, а также выполнению роли эффективного барьера в защите от болезней и вредителей.
Первыми овощами, которые принято убирать, являются:
- редис;
- свекла;
- репа;
- редька;
- морковь;
- сельдерей.
Иногда на зиму в земле оставляют:
- пастернак;
- овсяный корень;
- топинамбур.
Но уже ранней весной их следует выкапывать, иначе растение при благоприятных условиях тут же начнет формировать стрелки и поглотит все полезные вещества, накопленные в корне.
В умеренном климате центральной России основной период сбора урожая овощей чаще всего выпадает с сентября по ноябрь. На юге культуры могут расти вплоть до конца осени.
В северных регионах, а также на Урале и в Сибири стараются выкопать урожай, начиная с августа и до конца сентября. Считается неправильной уборка овощей раньше намеченного срока.
К этому могут прибегать в холодную осень или на севере страны.
Однако опытные садоводы советуют оставлять овощи в земле даже в случае заморозков и не спешить с выкапыванием, а лучше дополнительно их защищать на грядках: укрывать землей, материей или даже полиэтиленом.
Важная особенность – погода в день выкапывания овощей. Желательно, чтобы день работ приходился на сухую и теплую погоду.
Тогда не придется собранный урожай дополнительно отмывать и очищать от сырой земли.
Одуванчик
Одуванчик
Даже маленькие дети смогут без труда узнать старый добрый одуванчик. Это многолетнее травянистое растение принадлежит семейству многоцветных. Он характеризуется зеленным стеблем, длиной до 60 см, перистолопастыми зубчатыми листьями, выходящими из прикорневой розетки и корзинками желтого цвета. Плод представляет собой семянку с хохолком из светло-серых волосков.
Произрастает преимущественно в лесостепной зоне. Встретить его можно на открытых пространствах, например полях, вдоль рек, канав, и практически в каждом дворе и огороде, а также в лесу на опушках и вдоль лесных троп.
Цветок обладает ценным составом, в который входят белок, витамины А, С, Е. Во всех его частях содержится млечный сок, за счет чего он имеет горький вкус. Съесть его можно сырым, но не всем придется по вкусу присутствующая горечь. Для избавления от нее, растение лучше сварить, но если нет такой возможности, хотя бы обдать порцией кипятка или подержать несколько часов в соленой воде. Листья хорошо впишутся в салат, а корень лучше всего кушать в варенном или обжаренном виде. Он выступит в качестве вполне сытного блюда. А если его высушить и мелко измельчить, то можно получить полезный травяной чай.
Орляк
Это один из самых распространенных видов съедобного папоротника. В средней полосе он произрастает повсеместно, предпочитая лесные массивы. В пищу употребляют молодые побеги, возникающие на поверхности земли в начале мая. Для коренных народов Дальнего Востока, Восточной Сибири, Японии и Кореи блюда из орляка являются традиционными.
Молодой побег папоротника похож на небольшой рулетик. В нем очень много полезных веществ; он почти не горчит, в отличие от полностью развернувшихся листьев. Собранное сырье нужно подвергнуть немедленной кулинарной обработке: при хранении «рулетики» быстро твердеют и теряют пищевые свойства.
Листья орляка могут храниться в соленом, маринованном или замороженном виде (в последнем случае их предварительно отваривают в подсоленной воде). Такие полуфабрикаты включают в состав различных салатов, тушат в сметане, обжаривают в кляре. В Японии и Корее чрезвычайно популярна выпечка с орляком.
Папоротник богат полноценным белком и углеводами при минимальном содержании жиров. Он считается одним из самых полезных диетических продуктов, благотворно влияет на обмен веществ. Исследования японских ученых показали, что регулярное использование соленых побегов в пищу помогает очищать организм от радионуклидов.
Блюда с орляком нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам и детям дошкольного возраста, поскольку все части растения содержат небольшое количество токсичных веществ. Взрослые люди могут включать в свое меню этот деликатес, соблюдая разумную умеренность.
Сусак зонтичный
Широко распространен в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе и во многих районах европейской части страны. Растет в стоячих водоемах и медленно текущих реках.
Корневища богаты крахмалом — до 60% и белком — 13,4%, в них содержатся сахара, жиры, в листьях — аскорбиновая кислота. Высушенные корневища содержат 4 % жира, 13,5% белка и 60% углеводов. Кроме того, в растении обнаружены клетчатка — 7,1% и зола — 6,7%. В народной медицине корневища использовали как слабительное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное средство.
С давних времен сусак известен как очень ценное пищевое растение, его называли якутским хлебом. Люди шли к мелководным заводям, озерам, заливам, канавам, вырывали с корнем сусак, отделяли крахмалоносное корневище, промывали его в воде и первоначально подсушивали на ветру.
Дома корневище досушивали в печах, толкли, мололи, делали крупу и муку, из которой пекли хлеб, варили каши, готовили кофе и кофейные напитки. Из 1 кг сухих корневищ получают 250 г муки желтовато-белого цвета и приятного сладковатого вкуса, напоминающего муку из неободранной пшеницы. В эту муку обычно добавляют 30% ржаной или пшеничной. В голодные годы из сусака зонтичного пекли хлеб.
Заготовлять корневища сусака лучше осенью или весной до цветения, когда они содержат большое количество крахмала. Вкусные и питательные корни пекут на костре.
Календула
Растение примечательно тем, что имеет длительный период цветения — с июня до первых заморозков. При правильном уходе может выдерживать температуру до −10 °C.
В пищу употребляются свежие цветки календулы, которые имеют горьковато-травянистый вкус. В них содержится витамин С, калий, кальций, каротин, фитонциды и различные микроэлементы.
Сажать растения рекомендуется на солнечных открытых участках. В перекопанный грунт стоит добавить небольшое количество перегноя, фосфорных и азотных удобрений. Хороший урожай можно получить только при условии регулярного полива и сбора соцветий.
Иван чай
Об этом растении можно слагать легенды, настолько оно полезно и питательно. Копорский чай (так называли Кипрей узколистный) экспортировали раньше за границу. Его повсеместно пили на Руси, из корней делали муку, им лечились.
Вяление
Листья нужно завялить чтобы дальнейшая ферментация проходила удачно. Мыть листья не рекомендуется. Для провяливания достаточно листья разложить на хб ткани и переворачивать. Вялить листья желательно дома, солнце быстро высушивает листья . Готовность вяленого листа определяется следующим образом: переломите лист на 2 части если слышите хруст центральной жилы то лист еще не готов. В среднем вяление занимает 1 световой день (около 12 часов).
Ферментация
Следующим этапом будет ферментация, берем листья и скатываем в ладонях до потемнения листа. Перекладываем листья в эмалированную посуду слоем толщиной примерно 10 см (можно сверху положить гнет), закрываем посуду льняной тряпкой предварительно намочив ее и ставим кастрюлю с иван чаем в теплое место, чтобы побродил.
Достаточно 24 часов чтобы чай ферментировался и приобрел тот аромат который мы от него ждем .
Сушка
Раскладываем на противень, предварительно положив бумагу для выпечки и помешивая сушим в духовке при температуре 110 градусов примерно 2 часа. Все наш чай готов и можете наслаждаться очень вкусным,ароматным и полезным напитком.
Из корней можно сделать муку, если предварительно из высушить и истолочь. Корни можно запечь в костре, сварить. Из листьев получается вкусный салат .
Многолетние пряные травы
Аптека на огороде из многолетних пряных трав должна занять почетное место. Многолетники не требуют большого ухода, растут долго и являются неиссякаемым источником микроэлементов и витаминов. Летом их можно использовать в свежем виде, а на зиму засушить или заморозить.
Многолетние ароматные травы – это те травяные культуры, которые могут расти на одном месте много лет. Разновидности таких культур позволяют выбрать наиболее полезные и необходимые для аптекарского огорода.
Любисток
Создать сад пряных трав поможет любисток. Ветвистое растение способно достичь 2 м в высоту, листья перистые резные, блестящие.
Любисток, довольно прихотливое растение. Любит освещенные участки и регулярный полив. Если хотите посадить на даче лекарственные растения, то сажайте любисток.
Он с давних пор известен своими лекарственными свойствами. Главные его лечебные достоинства:
- Используется как болеутоляющее и противовоспалительное лекарство.
- Нет этой траве равных в качестве слабительного и мочегонного средства.
- Выводит паразитов из организма.
- Снимает отеки, помогает вылечить бронхит и анемию.
Помимо медицины, его часто используют в кулинарии. Любой салатик или суп приобретут более яркую нотку, если в них будет добавлен любисток. Пряная трава имеет пряный, довольно острый, вкус с небольшой горечью. Морозоустойчивое растение, может расти в тени на любой почве.
Ревень
Травянистое растение вырастает в высоту до полуметра, раскинув очень крупные листья. Ревень ценят за оригинальный кислый вкус.
Морозостойкое и неприхотливое растение, может расти даже в небольшой тени. Чтобы листья получили больше питания от корней, цветочные стебли лучше обрезать.
В кулинарии используют черешки листьев, очищенные от пленки. Из черешков варят варенье, сушат цукаты, а из сока готовят приятное вино.
Рута
Травянистое растение имеет вид кустарника. По вкусу листики напоминают пряность, где вкус лука смешен с чесноком.
Растет на любых почвах, не боится засухи и морозов. Рута хорошо переносит стрижку, но не любит застоя воды. Стричь руту лучше в перчатках, чтобы не получить раздражения на коже.
В кулинарии используются молодые листики, которые собирать надо до цветения. Листья лучше добавлять в блюда в сухом молотом виде.
Спаржа
Спаржа имеет длинные плотные стебли, которые употребляют в пищу. В спарже полезно все, от стеблей до корней.
Употребляя спаржу, можно быстро оздоровить организм, благодаря наличию в ней массы витаминов. Из корней готовят лекарственные настойки, а высушенные и перемолотые ягоды способны заменить кофе.
Спаржа любит солнце, плодородную супесчаную почву и подкормку на всех этапах роста. На зиму куст лучше обрезать и окучить.
Щавель
Щавель – знакомое всем огородное растение с кисловатыми на вкус листочками и стеблем. Весной, когда мало витаминов, зеленые листочки помогут напитать организм витаминами.
Щавель неприхотлив, хорошо растет на любых почвах и в тени. Когда щавель выпустит цветоносы, то их надо обрезать, чтобы листья получили больше полезных веществ. Его добавляют в салаты, со щавелем варят вкусные летние щи.
Хрен
Съедобные жгучие корни этого огородного растения – лучшая приправа при консервации и приготовлении острых соусов.
Хрен может сильно разрастись, поэтому для него надо выделить отдаленный участок. Не требователен к уходу. Может расти на любых почвах и в тени.
Пряная культура широко используется как в кулинарии, так и народной медицине. В дело идут листья и корень хрена, в любом виде.
Фенхель
Фенхель многолетний похож на укроп, но его зелень с приятным голубоватым отсветом. Вкус слегка похож на анис, но немного слаще.
Пряная трава, обладающая приятным, освежающим привкусом, нашла применение в кулинарии, народной медицине и в косметологии.
Растение не следует сажать на кислых почвах, хорошо растет на суглинке, любит затененные места. Поливать надо обильно и регулярно.
Если для аптекарского огорода отведен небольшой участок, то фенхель рекомендуется посадить отдельно, иначе он начнет подавлять соседей. На зиму требуется укрывать.
Ревень дикий
Идет на кисло-сладкие кисели и варенье, относится к семейству гречишных.
Растет по скалам и каменистым склонам в нижних частях горных хребтов, заходит также в нижние части альпийского пояса.
Встречается в изобилии в Алтайском крае и Восточно-Казахстанской области, в Северо-Западной Монголии, Саянах. Ревень широко распространён в Азии от Сибири до Гималайских гор и Палестины, а также выращивается в Европе.
В медицине используют корни и корневища ревеня, содержащие глюкозиды, которые определяют слабительные свойства ревеня, и дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие и улучшающие пищеварение.
Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми.
Черемша
В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек. В черемше содержатся 89% воды. 1 ,4% золы, 2.4% белков, 6.5% углеводов, 1% клетчатки, 0,1% органических кислот, 4 мг% каротина и витамины группы В.
У черемши издревле слава надежного лекаря. Растение обладает сильными фитонцидными, антибиотическими, тонизирующими, антиатеросклеротическими. ранозаживляющими свойствами. Это прекрасное антицинготное ранневесеннее растение.
Лучше всего есть черемшу свежей в салатах и винегретах. Аппетитна черемша с черным хлебом и солью. Из нее варят очень вкусные ранневесенние щи и супы, готовят фарши. Используют ее и как приправу к мясным и рыбным блюдам, и как начинку для пирогов.
Во многих местах черемшу заготовляют впрок: квасят, солят и маринуют, а мелко изрубленную сушат на солнце. Используют в питании и луковицы этих растений. Листья черемши схожи с листьями ядовитого растения ландыш, поэтому при сборе требуется некоторая аккуратность.
«От себя добавлю. Жил я на Камчатке, так вот, в лесах там черемши, видимо-невидимо, очень похожа на ландыш и растёт так же как он — небольшими, но частыми участками.»
Какие съедобные многолетние растения можно посадить в огороде?
Как правило, «многолетники съедобные» — это зелень, различные виды лука и пряные травы. Все они нуждаются в минимальном уходе, поэтому идеально подходят для тех, кто только пробует свои силы в огородном деле.
Ревень
Ревень огородный
раскидистая травянистая культура, использующаяся в кулинарии и медицине. Из черешков ревеня варят компоты и варенье, из нежных листиков готовят салаты. Растение быстро разрастается и легко размножается делением, поэтому для переноса на новую грядку достаточно разделить несколько старых кустиков.
Дикий чеснок
Огородный дикий чеснок
луковичная культура, дающая ранней весной витаминную зелень. В пищу употребляют и саму луковицу, и листья, и стебли. Черемша имеет нежный запах, схожий с ароматом чеснока, пикантный вкус. Растет в местах с высокой влажностью, прекрасно чувствует себя в тени, быстро охватывает территорию. Не походит для регионов с жарким климатом, так как при температуре выше 20 градусов теряет вкусовые качества.
Хрен обыкновенный
Хрен обыкновенный
Листья хрена используются при мариновании овощей, из корней делают соусы, добавляют во вторые блюда. Корни хрена обладают острым вкусом, длительно хранятся в измельченном виде, а так как они имеют антибактериальный и антисептический эффект, то их часто применяют в качестве лекарства при ангине, гриппе, зубной боли.
Лук поникающий
Лук поникающий
Растение отличается от других видов лука наличием гладких листьев. Как только сходит снег, на поверхности сразу появляется первая зелень, которую не только употребляют в свежем виде, а и добавляют в разные блюда в качестве пряности. Лук-слизун является морозоустойчивым растением, легко приспосабливается даже к каменистому грунту, но достаточно влаголюбив, поэтому поливать его нужно часто.
Лук-батун
Лук-батун
Тоже относится к семейству Луковые, но отличается наличием дудчатых листьев и стеблей. Выращивают его в теплице, открытом грунте, не меняя грядку в течение 4-6 лет. Дудчатый лук имеет высокую питательную ценность, но более нежный вкус, чем другие представители семейства.
Топинамбур
Топинамбур
Многими забытая клубненосная культура, имеющая крепкий стебель, высотой 1-4 метра, сочные плоды, которые могут храниться в земле в течение всей зимы. Топинамбур является ценной культурой, превосходящей по наличию полезных веществ многие овощи, поэтому этот съедобный многолетник стоит посадить в своем огороде.
Если нет времени заниматься огородом, можно засадить участок деревьями и кустарниками, оставив небольшую зону для травянистых многолетников.
Как организовать питание в экстремальных условиях
Современный человек сильно избалован цивилизацией, и уже забыл, что многие из привычных растений и даже сорняков наши предки использовали в пищу. Вооружившись этими знаниями, можно спасти жизнь себе и товарищам, добывая пропитание там, где кажется, что нет ничего съедобного (рисунок 1).
Многие съедобные растения встречаются повсеместно и во всех климатических зонах:
Крапива: была своего рода палочкой-выручалочкой для наших предков. Из молодых листьев и побегов делали супы и салаты, а старые стебли пускали на производство волокон для дальнейшего изготовления прочной ткани, вроде мешковины.
Щавель: еще одно привычное растение, которое можно встретить не только на огороде, но и в лесу. Конечно, в сыром виде это растение слишком кислое, но сварить из него вкусную и питательную похлебку в походе вполне реально.
Дикий ревень: использовался нашими компотами для приготовления варенья и компотов
Однако с этим растением следует соблюдать осторожность: съедобными считаются только стебли, тогда как в корнях и листьях содержатся токсичные вещества.
Рисунок 1. Обычная крапива, дикий щавель и ревень вполне пригодны в пищу
Многие знают, что в голодные годы в пищу часто употребляли тростник и рогоз. Самым ценным считается корневище тростника. Оно очень длинное и мясистое, в нем много крахмала, а на вкус оно нежное и немного сладкое. Употреблять его можно как в сыром виде, так и после варки или запекания.
Кислица («заячья капуста», «кукушкин клевер»)
Эту небольшую траву высотой до 10 см можно встретить в сырых хвойных и лиственных лесах в Европейской части и в Сибири.
Многим она знакома с детства по изящному очертанию листочков, как будто состоящих из трех светло-зеленых сердечек. В 100 г сырой массы листьев кислицы содержится до 100 мг витамина С, много щавелевокислого калия, яблочной и фолиевой кислоты. Они имеют резкий, кисло-вяжущий вкус и могут использоваться в салатах, винегретах и щах вместо щавеля.
Из кислицы готовят кисловатые прохладительные напитки. Найти кислицу можно и зимой под снегом. Она такая же зеленая и вкусная.
Съедобные растения средней полосы
Заблудившись в аномальной зоне, или каким — либо еще способом оказавшись один на один с дикой природой без многих благ современной цивилизации, вы через некоторое время обязательно озаботитесь добычей пропитания. Пропасть с голоду в лесистой местности средней полосы России трудно, но даже если вы плохой рыбак и охотник, то и на вашу душу достаточно вкусного и полезного провианта. Вегетарианского. Городской житель при этом сразу представит фрукты и овощи на витринах, однако кроме них существует масса съедобных растений. О некоторых мы постараемся рассказать на этой странице, а для того, чтобы узнать о растениях поподробнее — посетите нашу школу травника.
В пищу можно употреблять молодые стебли, корни и толченые бутоны. Отвар из стеблей по вкусу похож на куриный бульон. Будьте осторожны при сборе борщевика, поскольку его сок содержит особые вещества — фуранокумарины, увеличивающие чуствительность кожи к ультрофиолету. После контакта с борщевиком можно получить сильнейшие солнечные ожоги даже в тени. |
|
А еще его называют «боярка», «барыня». Он является представителем семейства розоцветных. Родиной дикорастущего боярышника называют Закарпатье, однако и тремястами километрами южнее Москвы легко найти боярышник. И все-таки в Средней полосе боярышник чаще разводят, нежели он появляется самопроизвольно. Подробнее… |
|
Можно употреблять в пищу в сыром виде листья и стебли. Содержит много витаминов. Хорошо подходит для варки супов. |
|
Плоды чилима очень питательны и могут использоваться в пищу в сыром виде. Также их можно варить и запекать. Имеют очень приятный и нежный вкус. |
|
Из них можно приготовить кашу или лепешки. Для приготовления желуди нужно очистить, разрезать, вымочить 2-3 дня в воде, периодически ее меняя, затем сварить и растолочь в кашицу. Из нее можно жарить лепешки. Высушенная мука из желудей может долго храниться. |
|
В пищу можно употреблять спороносные колоски как в сыром, так и в вареном виде. Кстати, древнерусская кулинария предлагает уникальный рецепт — пирожки с молодым полевым хвощом. Это лакомство можно попробовать сделать, уже благополучно вернувшись домой. Подробнее… |
|
В пищу можно употреблять побеги и корневища, сырыми или вареными. Из сушеных листьев заваривают вкусный и целебный напиток, который с древности и примерно до царствования Петра I отлично заменял русскому человеку чай. Подробнее… |
|
Листья и молодые побеги можно употреблять вареными и в виде пюре. Из пюре можно готовить лепешки. В народе считается, что клевер очищает кровь. |
|
Молодые побеги и листья с верхушки крапивы можно добавлять в супы и салаты. Содержит много витаминов и быстро восполняет их недостаток в организме. |
|
В пищу употребляют корневища в вареном и жареном виде. Можно запечь на углях, предварительно разрезав на части. Из высушеного корня можно натолочь муки, которая долго хранится, и печь из нее лепешки. |
|
Корни лопуха можно употреблять в сыром, вареном и жареном виде. Они содержат много белка и витаминов. |
|
Из прикорневых листьев можно варить суп. Также их можно употреблять в сыром виде. Подробнее… |
|
В пищу идут розетки листьев и початки. |
|
Из обжареных корней одуванчика можно приготовить прекрасный заменитель кофе. |
|
Побеги и листья имеют свежий, слегка островатый вкус. Из них можно приготовить салат. |
|
Молодые побеги и листья можно употреблять в сыром и вареном виде. Перед употреблением желательно почистить и промыть. |
|
В пищу можно употреблять всю надземную часть растения. В высушеном и измельченом виде можно долго хранить и использовать для приготовления вкусного и питательного бульона. |
|
Содержит большое количество витаминов и микроэлементов. |
|
Камыш (Рогоз)В пищу можно употреблять молодые побеги в сыром виде. Корневища хорошо запекать на углях. Из корневищ рогоза можно добывать сахар. Для этого очищенные корневища нужно отварить, а затем выпарить полученный сироп. Также муку, полученную из высушенных корневищ, можно использовать для приготовления лепешек. |
|
Из высушенного спорыша можно готовить бульон. |
|
Крыжовник
Крыжовник ― это не очень большой кустарник, высота которого не превышает 1,2 м. Отслаивающаяся кора окрашена в коричневато-серый цвет. У растения имеются колючки листового происхождения. На поверхности молоденьких побегов цилиндрической формы имеются тоненькие иголки ― это шипы. Черешковые тусклые листовые пластины являются короткоопушенными, они имеют сердцевидно-яйцевидную либо округлую форму и длину около 60 мм. Листья трех-пятилопастные, по кромке располагаются тупые зубцы. Пазушные бледно-красные либо светло-зеленые цветки раскрываются в мае.
Плоды представляют собой ягоды шаровидной либо овальной формы, в длину достигающие 1,2 см (у некоторых сортов длина ягод около 4 см), их поверхность может быть голой либо на ней располагаются грубые щетинки, имеется хорошо различимое жилкование. Они могут быть окрашены в белый, зеленый, желтый либо красный цвет, их созревание наблюдается с июня по август. Плоды такого кустарника очень вкусные и полезные, в их состав входят соли металлов, витамины, органические кислоты и дубильные вещества. Это растение является ранним медоносом, оно способствует привлечению на садовый участок большого количества насекомых-опылителей. Крыжовник является самоплодным, поэтому при желании в саду можно посадить всего 1 кустик, и он будет давать урожай.
Огородная зелень и овощи
Кабачки и тыква
Цветы вполне съедобны и на вкус напоминают сырой овощ. Надо только знать, что в пищу употребляют мужские цветы, удаляя тычинки. Цветы промывают и удаляют стебель.
Капуста
Знаете ли вы, что брокколи, цветная капуста и артишоки это цветки? Верхняя часть брокколи на самом деле это нераспустившиеся бутоны. Когда бутоны распускаются, то вместо зеленых соцветий появляются маленькие желтые цветочки. Не выбрасывайте цветущую брокколи. Маленькие желтые цветочки имеют такую же ценность, как и нераспустившиеся. Их хорошо жарить, добавить в салат или рагу.
Рукола
Пряная зелень, обретающая все большую популярность. Ее легко вырастить на любом садовом участке и даже на подоконнике. Цветки руколы похожи по вкусу на листья. Такие же пряные и острые. Цвет варьируется от белого до желтого. Цветочками хорошо украсить салат или гарнир.
Горох
Цветки гороха также съедобны, как и стручки. Только жалко обрывать, ведь из цветочка вырастет целый стручок.
Редька
Редька относится к семейству крестоцветных, как капуста и рукола. Цветочки розовые, белые или желтые. Лучше использовать в салатах. Одно но, если редька пошла в стрелку и зацвела, то хорошего корнеплода вам не видать. Общее правило заключается в том, что цветы большинства овощей съедобны. Но как во всяком правиле существуют исключения.
ВАЖНО! Не годятся в пищу цветы помидор, картофеля, баклажанов, перца
Перед тем, как употребить новый продукт в пищу, в том числе и цветы, всегда нужно навести справки, и узнать о растении побольше!
Как сделать засахаренные цветы. Все съедобные цветы можно засахарить и получить прекрасное украшение для десерта.
Рогоз широколистный
Повсеместно встречается на берегах водоемов и заливных лугах. Многим знакомы его своеобразные черно-бурые бархатистые соцветия на длинном (до 2 м) прямом стебле. Многие ошибочно называют его камышом, но они даже не одного семейства. Распространен рогоз широко, по всей европейской части страны, на Урале. Кавказе. Украине, в Сибири и Средней Азии.
В корневищах содержатся до 46 /о крахмала, до 24 /о белка, 11% сахаров, дубильные вещества, в листьях — аскорбиновая кислота, в семенах — жирное масло. В народной медицине корневища применяют при дизентерии, листья — как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.
В голодные годы рогоз был одним из важнейших источников питания. В пищу использовали и используют по сей день корневища и молодые стебли. Собирают молодые побеги, еще не вышедшие из земли. Перед употреблением их отваривают в подсоленной воде. На зиму маринуют. Из корневищ и молодых стеблей готовят супы, пюре, их тушат с картофелем, используют как приправу к мясным, рыбным, грибным и овощным блюдам.
Чаще всего сейчас используют в пищу печеные корневища. Из них можно приготовить муку, хлеб, оладьи, бисквиты, галеты, кисель и другие изделия. Для приготовления муки корни предварительно разламывают на кусочки толщиной до 0.5 см, высушивают и измельчают.
Поджаренные корневища могут заменять натуральный кофе. Проростки рогоза, напоминающие луковицы, вкусны в сыром виде. Корневища собирают осенью или весной, когда в них много крахмала. Высушенные, они могут долго храниться.