Линейная кухня
Кухни линейного типа универсальны, но дизайнеры советуют устанавливать линейную кухню в помещениях прямоугольной формы, это необходимо для экономии пространства и возможности расположения обеденной группы. Все элементы кухонной мебели расположены вдоль одной стены. Как Вы успели заметить, это нарушает принцип «рабочего треугольника», поэтому многим хозяйкам такая кухня покажется неудобной. И если позволяет площадь, то остановить свой выбор все-таки мы рекомендуем на кухнях другой формы. В каких помещениях уместна кухня линейного типа: квартиры-студии, хрущевки. Кому мы рекомендуем выбрать линейную кухню? Тем, кто мало готовит. Тем, кто любит большую обеденную зону.
Советы при проектировании кухни
При проектировании своей кухни самым главным для клиента является грамотная оценка площади и того функционала, который необходим
Очень важно перед началом проектирования соотнести возможности и желания. Как правило, бывает так, что изначально нравятся определенные готовые проекты визуально, многие забывают о принципе «рабочего треугольника» и функциональных зонах
Поэтому проектирование кухни начните с плана, в котором Вы сможете описать предназначение каждой из зон и дополнительно спроектировать необходимые зоны — обеденную, барную и пр., учесть возможность размещения автономной или встраиваемой техники.
1) Нижние шкафчики кухни не должны быть дверного типа, отдайте предпочтение выдвижным ящичкам.
2) Не экономьте на фурнитуре кухне.
3) Учтите, что для рабочей зоны потребуется подсветка, а высота столешницы будет зависеть от Вашего роста.
4) Предметы, которые Вы будете использовать редко размещайте на верхних или нижних ярусах, а часто используемые — в легкодоступном месте.
Основные принципы эргономики на кухне при планировании
Сам термин «эргономика» пришел к нам из греческого языка, в буквальном переводе состоит из двух производных «эргон» — работа, и «номос» — закон. Термин обозначает целый раздел научных исследований, связанных с изучением работы человеческого тела и зависимостью производительностью труда с затратами энергии.
Правильная эргономика на кухне обеспечивается за счет грамотного проектирования и расстановки мебели таким образом, чтобы при работе хозяйка тратила минимум сил. Исследования показали, что соблюдение основных принципов эргономики на кухне позволит сэкономить до 30% времени и облегчить свой труд на 50%. В основном за счет соблюдения основного правила «рабочего треугольника» и соответствия стандартам кухонной мебели с грамотным размещением бытовых приборов.
Нойферт и эргономика на кухне, правило треугольника
Знакомый многим термин «рабочий треугольник» ввел немецкий архитектор Нойферт. Он предложил оптимизацию движения между тремя основными центрами активности: мойкой, холодильником и кухонной плитой. В идеале все три центра должны находится в вершинах равностороннего треугольника, тогда затраты на перемещение у хозяйки будут минимальными.
Но в реальности все оказалось несколько сложнее. Планировка маленьких кухонь и больших, правильной и вытянутой формы может отличаться. Однако общие принципы эргономики на кухне остаются одинаковыми для всех случаев:
- Мойка – главный центр активности. Согласно исследованиям, возле нее хозяйка проводит примерно 50% всего времени. Поэтому ее положение, расположение соседних модулей с ящиками и навесных шкафов с сушкой должно быть максимально удобным.
- Плита – второй по значимости центр активности. Желательно располагать ее на расстоянии 800-1200 мм от мойки, на больших кухнях – до 1800мм. Оптимально – как можно ближе к обеденной зоне.
- Холодильник, морозильную камеру, другие модули, задействованные под хранение продуктов, лучше размещать в углу кухни, чтобы не «разрывать» рабочие поверхности на нефункциональные участки. При правильной эргономике на кухне холодильник должен находиться не дальше чем 1200мм от плиты и 1800мм от мойки. Но при разных планировках кухни это расстояние может как сокращаться, так и увеличиваться.
Общая эргономика пространства кухни в зависимости от планировки гарнитура
Можно выделить ТОП-5 полезных советов, как соблюсти правильную эргономику на кухне:
При проектировании кухонного гарнитура учитывайте собственные физические параметры. Так, высота рабочей поверхности определяется согнутыми под прямым углом в локтях руками: между ними и рабочей поверхностью должно быть порядка 150мм. И вы забудете о болях в спине при длительной готовке. Также максимальный уровень полки в навесных шкафах должен находиться на расстоянии вашей вытянутой вверх руки за минусом 250мм.
Позаботьтесь о достаточном освещении рабочей поверхности. Используйте точечные светильники для этого над основными зонами – мойкой, плитой, зоной обработки продуктов. Также запланируйте розетки для подключения бытовых приборов, они не должны «заходить» на зоны мойки и плиты, это опасно.
Как показывает опыт, основные травмо- и пожаро- опасные ситуации возникают возле плиты. Она не должна быть расположена в проходе, возле пенала, холодильника или окна с занавеской. Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть минимум 700мм для электрической плиты и 800мм – для газовой.
Стиральная и посудомоечная машины при грамотной эргономике на кухне располагаются как можно ближе к мойке и коммуникациям со сливом и подачей воды. Позаботьтесь о размещении розеток для них – они не должны располагаться точно за приборами
В этом случае при поломке или аварийной ситуации для отключения вам придется их сначала выдвинуть, а это не самый лучший вариант.
Качество фурнитуры, выдвижных и подъемных механизмов также важно, чтобы эргономика на кухне соответствовала высокому уровню комфорта. Дверцы должны открываться без шума и скрипа, как и выкатные и выдвижные системы хранения
От этого зависит простота в эксплуатации и срок службы кухонной мебели в целом. Если есть возможность, установите доводчики на кухонные шкафы, есть масса бюджетных вариантов.
Зона мойки
Раковина на кухне – важный элемент. Хорошо расположить ее поблизости с холодильником и плитой. Поверьте, намного удобнее сливать горячую воду с макарон или овощей, сделав шаг, чем бежать через всю кухню.
Кстати, если есть возможность, установите двойную раковину. Она позволит не только сэкономить поверхность рабочего стола, но и оптимизировать работу на кухне. Например, вы можете в одной мыть посуду, а в другой размораживать мясо или рыбу. Или использовать вторую секцию исключительно для мытья фруктов. Тут уж все зависит от личных предпочтений.
Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника
Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят
Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)
Преимущества установки встроенной кухни
Для многих ремонт помещения, отведенного под кухню, становится большой проблемой. Мы советуем вам выбрать один из вариантов встроенной кухни, сделанной на заказ, практически своими руками, как на этом фото.
Такая мебель – наиболее удобный способ обустройства многофункционального пространства. Встроенная кухня, по отзывам, имеет ряд существенных преимуществ перед отдельными блоками гарнитура. Вот они:
Внешний дизайн
За ним можно скрыть все неровности стен. Плотно примыкающие друг к другу составляющие гарнитура очень удобны в эксплуатации.
Комфорт
Со встроенной мебелью для кухни можно организовать пространство так, чтобы каждый сантиметр помещения нес свою функциональную нагрузку. Кухонный гарнитур со встроенной техникой не загромождает комнату, а, наоборот, помогает организовать пространство и комфортную работу на всех поверхностях.
Функциональность
Привычное расположение печи или духового шкафа порой не устраивает хозяйку, ведь во время приготовления блюд нужно постоянно наклоняться. Такие неудобства исключены при использовании встроенной бытовой техники для кухни. К тому же среди ее моделей можно подобрать более компактные варианты, чем стандартные агрегаты. Встроенная вытяжка для кухни в этом случае будет практически незаметной.
Эргономичность
Встроенные кухни для дома и квартиры продуманы так, чтобы все нужные приборы были в зоне досягаемости. Лучше всего для маленьких нестандартных помещений выбирать встроенные угловые кухни, как на фото.
Теплоизоляционный каркас гарнитура
Благодаря этому свойству мебель может разделять бытовую технику с разным температурным режимом, например, печь и холодильник.
Планировка кухни – понятие рабочего треугольника
Если Вы запланировали перестановку на кухне и ищете вспомогательный информационный материал, Вы, вероятно, уже слышали или читали о кухонном рабочем треугольнике. Дизайнеры считают этот принцип лучшим способом организации кухонного пространства, однако сама концепция может показаться несколько сложной для тех, кто с ней не знаком.
В действительности идея очень проста в исполнении, и, более того, она поможет сберечь время и силы при приготовлении пищи. Рабочая зона кухни, кухонный, треугольник объединяет три основных элемента кухни – плиту, раковину и холодильник
И хотя понимание концепции очень важно, всегда позволительно отступить от основных правил, чтобы Ваш дизайн удовлетворял именно Вашим потребностям
Планировка кухни – понятие рабочего треугольника
Что же такое кухонный треугольник?
Идея кухонного рабочего треугольника была разработана в 1940 годах, в то время, когда кухни были очень маленькими, а оборудование громоздким. Кухня тогда воспринималась лишь как место приготовление пищи.
Рабочий треугольник включает в себя три основные рабочие зоны кухни:
- зона готовки – плита,
- зона мойки – раковина,
- зона хранения – холодильник.
В качестве стандарта принято, чтобы расстояние между ними не превышало 2.7 метра, и было не менее 1.2 метра. Общая сумма этих расстояний должна составлять от 4 до 8 метров. Если расстояние слишком мало, кухня будет казаться тесной, если же слишком велико, процесс готовки будет утомительным.
Почему об этом стоит подумать?
Хотя этому правилу уже более 70 лет, оно все еще сохраняет актуальность при разработке дизайна кухонь. Соблюдение дистанций между основными рабочими зонами помогает рационализировать процесс приготовления пищи и сводит к минимуму объем физической нагрузки.
Подумайте о том, насколько удобно Вам перемещаться по кухне.
Что Вам не нравится в Вашей кухне? Что причиняет Вам неудобства? Что необходимо удалить или добавить в первую очередь, чтобы обойтись малыми финансовыми затратами? Ясное понимание того, что причиняет Вам дискомфорт, поможет правильно организовать рабочие зоны кухни согласно правилу треугольника.
В эпоху разработки концепции треугольника размеры кухонь не давали свободы для использования декораций и индивидуализации интерьера. Теперь они гораздо просторнее. Кухня стала центром дома и часто делит помещение со столовой или гостиной.
Если Вы собираетесь изменить планировку кухни, Вы пожелаете организовать здесь зону для приема гостей, семейных застолий и просто приятного времяпровождения. Сосредоточив основные рабочие области в одном месте, Вы сможете использовать остальное пространство по Вашему усмотрению.
Планировка кухни – удобство перемещения
Помните о том, что расстояния в треугольнике не должны быть абсолютно равными. Они будут зависеть от формы помещения.
Помимо соблюдения рекомендуемых расстояний между элементами треугольника, важно организовать его так, чтобы на проходе не было помех. Мусорные ведра, предметы мебели или кухонные принадлежности, расположенные в неподходящем месте, могут затруднять процесс приготовления. Планировка кухни – оценка рабочего треугольника
Планировка кухни – оценка рабочего треугольника
Заранее учтите дополнительные функции.
Современные кухни стали помещениями широкого назначения, поэтому важно заранее тщательно продумать, какие дополнительные функции будет выполнять кухня. Ясное представление о том, что еще Вы хотите разместить в кухне – зону для домашних занятий, бар, большой обеденный стол или дополнительные раковины – поможет Вам организовать Ваш кухонный треугольник более рационально. Вспомогательные зоны часто остаются без должного внимания, поскольку они не фигурируют непосредственно в уравнении кухонного треугольника
Полезно иметь одну вспомогательную область около плиты, и одну около раковины. Разместите кастрюли, посуду и специи ближе к плите – так Вам не придется идти за ними в другой конец кухни
Вспомогательные зоны часто остаются без должного внимания, поскольку они не фигурируют непосредственно в уравнении кухонного треугольника. Полезно иметь одну вспомогательную область около плиты, и одну около раковины. Разместите кастрюли, посуду и специи ближе к плите – так Вам не придется идти за ними в другой конец кухни.
Зонирование кухни с учетом рабочего треугольника
Рекомендации дизайнеров
Когда на кухне готовят две хозяюшки, к планированию рабочего треугольника отнестись следует очень внимательно. Их траектория передвижения будет пересекаться, если схему продумать неправильно. Это будет не только некомфортно, но и опасно, учитывая, что на кухне приходится сталкиваться с кипятком и раскаленным маслом.
Идеальным считается равнобедренный треугольник, но в маленькой кухне реализовать такую идею сложно. Здесь уместнее будет выстраивать мебель в одну линию.
Островная кухня требует максимально возможной свободной площади. Для комфортного использования пространства вокруг острова должно быть место, радиусом не менее 1,2 метра.
Зоны готовки и мойки удобнее размещать рядом, чтобы не нужно было пересекать проход с опасными горячими кастрюлями и чайником. Когда остров большой, в него стоит поставить мойку с плитой. Также его можно использовать для хранения кухонной утвари либо для организации посадочных мест.
А какая у вас кухня?
Оформляем фартук
Самостоятельная отделка кухни
Кухонный фартук – это наиболее яркая зона, которую преображают современный стройматериалы и повышают ее надежность, функциональность и красоту. Чего только стоит декоративная конструкция, которая в области фартука выполняет не только декоративную функцию, но еще и защищает стены от огня, воды, жира и пр. Изготавливают ее из прочного огнеупорного стекла, которое справится и с повышенными температурами возле включенной плиты, и с механическими повреждениями. Также панель не боится влаги.
Еще одна особенность заключается в том, что на поверхность можно перенести какое-либо изображение. Благодаря современным технологиям, изображение наносится на обороте стекла, а торцы закрываются прочно, чтоб не проникала влага, и не портилось изображение.
Такие панели превосходят кафель, ведь это монолитная поверхность из целого куска стекла, которая не имеет швов. Ее идеальная поверхность также превосходит плитку по простоте мытья.
Панели из стекла могут достигать 3м в длину, а если вам нужно оформить большую площадь, потребуется совместить несколько плит и обработать все стыки герметиком.
Статья по теме: Гостиные ИКЕА — 100 фото лучших моделей из каталога 2021 года
Ниша, оформленная таким образом, смотрится весьма оригинально и эффектно, а если ее украсить светодиодами, изображение будто оживет на ваших глазах.
Так навязчиво мы подобрались к кухонному освещению.
Главные особенности угловых кухонь: фото дизайнов
Расположенная углом кухня называется Г-образной. За рубежом такая планировка кухни называется L-образной и считается самым популярным вариантом организации пространства. При совмещении двух перпендикулярных поверхностей образуется угол, который заполняется тумбами или шкафчиками. Особенно актуально использовать варианты угловых кухонь в помещениях, площадь которых меньше 10-12 м². Именно в этом случае гарнитур позволяет задействовать все нефункциональные зоны и максимально комфортно организовать кухонный интерьер.
Главный плюс угловой кухни – это правильная организация рабочего треугольника
Вариант Г-образной кухни не только хорошо вписывается в кухню, но и дает возможность четко разграничить комнату на несколько функциональных зон. В условиях просторной комнаты в загородном доме с помощью такого решения можно расширить набор бытовой техники. Такой вариант планировки позволяет создать максимально комфортный и правильный рабочий треугольник, в который входят мойка, холодильник и варочная поверхность. Именно рациональное расположение этих зон гарантирует минимальное количество передвижений по кухне в процессе готовки.
Когда правило рабочего треугольника не работает
Обычно это происходит на кухнях минимальной площади, либо, когда под кухню отведена ниша в комнате другого назначения. Тут не возникает проблем с излишними расстояниями, но есть сложности с компоновкой.
Если длина кухни окажется не больше 2 м, придется тщательно просчитывать размеры каждого из основных элементов, чтобы обустроить рабочую поверхность. Для этого есть некоторые рекомендации по обустройству пространства:
- Если размеры помещения слишком малы, можно использовать для оборудования рабочей либо обеденной зоны расширенный подоконник. Также подойдут трансформирующиеся элементы, например, откидные или выдвижные столешницы. Есть вариант размещения небольшого холодильника и/или морозильной камеры под рабочими поверхностями.
- Емкость для сбора мусора целесообразно разместить прямо на дверце под «грязным» рабочим элементом. Открыв ее, можно чистить продукты непосредственно над емкостью или же смахнуть туда очистки даже не наклоняясь.
Внимание! Правило рабочего треугольника не работает в кухнях премиум-класса (площадью в несколько десятков квадратных метров), а также в ситуациях, когда нестандартное расположение коммуникаций исключает его применение.
Как определить рабочий треугольник на Вашей кухне?
1. Подумайте о том, насколько удобна планировка на Вашей нынешней кухне.
Что Вас раздражает в Вашей кухне? Что вызывает проблемы во время приготовления? Что бы Вы хотели добавить или убрать? Мысли о том, что Вас беспокоит при работе на кухне, помогут Вам понять, как организовать рабочее пространство кухни.
При проектировании кухни с помощью правила рабочего треугольника, часто забывают о зоне подготовки, так как она не входит в уравнение кухонного треугольника. Удобно, когда одна зона подготовки находится возле раковины, а другая – возле плиты. В случае же с небольшой кухней, она должна располагаться как раз между этими «вершинами» треугольника. Если же Вы поместите посуду, кастрюли, а также специи рядом с плитой, это поможет предотвратить лишние шаги во время готовки.
2. Измерьте рабочий треугольник на своей нынешней кухне и подумайте о том, сколько Вам нужно будет добавить или убрать для того, чтобы работа на кухне проходила более эффективно.
При этом следует помнить, что форма рабочего треугольника может отличаться от той формы, которая у Вас есть сейчас.
Кроме того, убедитесь, что линии треугольника ничем не прерываются. Мусорное ведро, барная стойка и другие необходимые на кухне предметы, расположенные не в том месте, могут в конечном итоге привести к усложнению процесса готовки.
3
Примите во внимание дополнительные функции кухни при определении Вашего рабочего треугольника
В то время, когда было изобретено правило рабочего треугольника, на кухне не было место для развлечений (например, телевизора), и дизайн кухни не был особо важен. Теперь же кухни стали намного больше и по объему, и по своему значению в жизни дома. Они стали его центром и часто бывают совмещены со столовой или гостиной.
Таким образом, при проектировании планировки кухни вы должны будете принять во внимание функции, которые должно выполнять это пространство помимо приготовления пищи. Отведя одну область комнаты под основную функцию кухни – приготовление, Вы сможете использовать остальное пространство, не создавая конфликтов интересов
Подумайте, хотите ли Вы расположить здесь рабочий стол, бар, большой остров или дополнительную раковину – это тоже должно помочь Вам понять, как именно расположить рабочий треугольник.
4. Вносите коррективы и проектные решения, которые лучше всего соответствуют именно Вашей кухне – никаких жестких и установленных правил нет.
Ваша кухня должна работать на Вас и приносить Вам удовольствие своим удобством и интерьером. Хотя правило рабочего треугольника – хороший помощник для проектирования планировки кухни, совсем не обязательно строго ему следовать. Возможно, вся кухонная мебель и техника у Вас будет выстроена вдоль одной стены – в этом случае треугольник превратится в прямую
Главное – не забудьте обратить пристальное внимание на расстояния при создании своего рабочего пространства. Даже несколько сантиметров могут иметь большое значение, особенно в маленьких кухнях
Рабочий треугольник – основа эргономики кухни
В статье по островной компоновке кухни мы уже затронули основу эргономики кухни – это
рабочий треугольник на кухне с тремя центрами активности в виде холодильника, мойки и плиты.
Чем меньше расстояния, которые соединяют эти зоны, тем меньше передвижений совершает хозяйка или хозяин, почему бы нет, при приготовлении пищи. Оптимальное расстояние между точками 1,2- 1,8 метров. |
Рис. 1. Помните о рабочем треугольнике на кухне |
Важно!
Мойка на кухне это основной центр активности, где проводится 40-46% всего времени, оптимально, если она будет находиться в центре треугольника. Плиту на кухне следует размещать ближе к обеденному столу, при этом она должна стоять так, чтобы её нельзя было случайно задеть.
Холодильник, морозильник на кухне следует размещать по углам кухни, чтобы не разрывать столешницу кухни, открытая дверь холодильника не должна блокировать свободное пространство.
Островная кухня
Остров — это выделенная часть рабочего треугольника. Островом может быть как рабочая зона, так и мойка, и плита
Островная кухня появилась на мебельном рынке из ресторанного бизнеса, где важно организовать удобство работы для нескольких человек. Такая кухня подразумевает наличие большой площади
Островная кухня актуальна для загородных домов и квартир бизнес-класса. Кому мы рекомендуем выбрать островную кухню? Тем, для кого кулинария является профессиональной сферой деятельности. Тем, кто хочет обеспечить своим сотрудникам многофункциональное и эргономичное пространство для работы на кухне.
Правило рабочего треугольника для кухни! Создаем идеальное пространство
Сегодня мы находимся в помещении и на кухне.
Как часто мы действительно думаем как сформировать идеальное, удобное и максимально функциональное кухонное пространство? Основной построения любого кухонного пространства является рабочий треугольник — это оптимальное правило для всего мира. Кухня, как правило, самая используемая и любимая комната в любом доме, и эффективная кухня, как правило, является самым важным элементом в построении комфортного пространства в квартире. Итак, как же правильно расставить мебель на кухне, чтобы реализовать все возможности кухонного гарнитура и создать максимально уютную атмосферу? Мы начинаем создавать наш рабочий треугольник кухонного пространства. Основная цель рабочего треугольника — разместить три наиболее распространенных рабочих зоны на самом эффективном расстоянии друг от друга и минимизировать трафик через рабочую зону.
Три основных рабочих зоны:
• Холодильник (зона хранения — показано на нашем рисунке) • Раковина (зона мойки — моечная зона) • Плита (зона для приготовления пищи)
Они представляют собой три точки треугольника работы кухни. Если вы разместите их слишком далеко друг от друга, то во-первых это неудобно, во-вторых ваше перемещение по кухне примет практически хаотичный характер и помимо этого нужно минимизировать хождение по кухне с горячими кастрюлями и сковородками. Если эти основные 3 зоны разместить слишком близко друг к другу, то ваша кухня будет восприниматься как тесная и не комфортная.
Итак 3 зоны — это вершины нашего рабочего треугольника. Желательно, чтобы суммарное расстояние между точками не превышало 6 метров. Идеальное расстояние между точками – 90 см.
Многие кухни сегодня выполняют множество других функций, кроме приготовления пищи. Подумайте о таких факторах, как ваше стремление к мини-бару, большому острову, письменному столу для работы на дому или в офисе или нескольким раковинам на вашей кухне при планировании вашего кухонного треугольника.
Важно также отметить, что длина треугольника не должна быть одинаковой, форма треугольника будет зависеть от формы вашей кухни. Прямая кухня (Линейная кухня). Прямая кухня (Линейная кухня)
Прямая кухня (Линейная кухня)
— идеальный вариант для небольшая кухни. Рабочий треугольник в такой кухне может быть просто прямой линией (все 3 зоны расположены по одной прямой).
Г — образная кухня
— идеальный вариант даже для небольшой кухни, с возможностью разместить обеденный стол или остров.
П — образная кухня
— этот вариант прекрасно подходит для большого пространства
Обратите внимание, чтобы основные зоны не находились на большом расстоянии друг от друга на такой кухня. Помните правило рабочего треугольника. Параллельная кухня
Параллельная кухня
— это самый распространенный вариант кухонного гарнитура. Обеспечивает самые удобные зоны для хранения и работы, они расположены друг напротив друга.
«Атлас-люкс» обращает пристальное внимание при компоновке кухонного пространства для клиентов именно на правило рабочего треугольника. Мы стараемся сформировать не только красивый, но и максимально функциональный гарнитур, который станет любимым местом для всей семьи
Правило рабочего треугольника на кухне — что это такое?
Концепция кухонного рабочего треугольника была разработана в 1940-х годах, время, когда кухни были очень маленькими, а техника, как правило, очень большая. К тому же кухня тогда рассматривалась только как пространство для приготовления пищи.
Как уже было сказано, рабочий треугольник на кухне соединяет три основные зоны:
- зону хранения,
- зону мойки,
- зону готовки.
Рекомендуется, чтобы расстояние между этими зонами было не менее 1,2 метра и не более 2,7 метра. Причем сумма всех трех сторон треугольника должна быть в пределах от 4 до 8 метров. Если расстояние будет слишком маленьким, Вам будет тесно и неудобно передвигаться по кухне. Если же оно будет слишком большим, Вы будете совершать лишние передвижения и утомитесь раньше времени.
Несмотря на то, что правилу рабочего треугольника уже 70 лет, оно по-прежнему актуально при проектировании кухни. Имея определенный объем пространства в основной рабочей зоне, Вы сможете сделать приготовление пищи намного проще, а Ваши передвижения в рабочей области свести к минимуму.
Правильное планирование эргономики на кухне
При всем разнообразии планировочных решений и дизайн-проектов для кухни, все их можно разделить на несколько видов в зависимости от конфигурации:
- Линейная (прямая) и двухрядная (параллельная).
- Угловая (Г-образная) и П-образная.
- Островная и круговая.
В каждом варианте планировки можно соблюсти правило треугольника – основной принцип эргономики на кухне для минимизации расстояний между главными центрами. А также подобрать лучшее решение для размещения всех остальных кухонных модулей, чтобы в процессе работы ничто не затрудняло движение внутри «треугольника», не блокировало процесс.
Эргономика линейной прямой кухни
Вытянутый в одну линию кухонный гарнитур проектируют для удлиненных помещений. Правильная эргономика линейной прямой кухни предполагает, что общая длина рабочей поверхности составляет не более 3,5м. В противном случае расстояние между центрами будет слишком большим.
Лучше всего расположить холодильник на одном конце кухни, а мойку выдвинуть в центр, между плитой и холодильником. Правда, это не всегда возможно, обычно все коммуникации для подключения подачи и слива воды расположены в углу кухни. Но есть вариант «сдвинуть» мойку за счет посудомойки или стиральной машины, которые можно разместить в углу кухни.
Эргономика двухрядной параллельной кухни
Параллельная планировка на кухне используется в проходных вытянутых помещениях. Как правило, вдоль одной стены располагают два ключевых центра – плиту и мойку, а вдоль другой – обеденную зону, холодильник и шкафы для хранения продуктов и кухонной утвари.
Эргономика современной кухни с двухрядным расположением шкафов должна учитывать возможность свободного открывания всех кухонных модулей. Например, чтобы открыть духовку или выдвинуть, хозяйке нужен проход шириной 1-1,2м. А чтобы распахнуть узкий фасад шириной 300-400мм, нужно меньше места. Проектируйте открывание кухонных тумб и шкафов так, чтобы эргономика пространства кухни позволяла реализовать это с комфортом.
Эргономика угловой кухни
Угловая или Г-образная планировка кухни позволяет максимально правильно реализовать требования рабочего треугольника Нойферта. Наиболее удобной будет эргономика маленькой кухни с угловой конфигурацией, поскольку два ключевых центра – мойка и холодильник, холодильник и плита – будет разнесены не так далеко друг от друга.
В случае большой, просторной кухни рекомендуется «сдвинуть» ключевые центры для оптимизации расстояния между ними за счет дополнительных пеналов и других кухонных модулей.
Эргономика П-образной кухни
П-образная конфигурация кухонного гарнитура представляет собой расстановку кухонных модулей вдоль трех стен помещения. Соблюсти правильную эргономику на П-образной кухне возможно при достаточном свободном месте как для передвижения хозяйки, так и для открывания всех шкафов и тумб.
Для этого минимальное свободное пространство между двумя рядами должно составлять порядка 1200-1500мм. В противном случае на кухне будет тесновато и неудобно.
Эргономика кухни с островом
Островные композиции на кухне позволяют эргономично разнести рабочие поверхности, делая кухню более удобной и компактной для передвижения между ключевыми центрами. При этом остров может эффективно совмещаться с прямой, угловой и П-образной планировкой — все зависит от размеров кухни и личных пожеланий хозяйки.
Рабочая поверхность острова чаще всего используется для размещения плиты или мойки. Правда, обустроить такое решение довольно сложно с точки зрения возможности подвода коммуникаций для подключения бытовых приборов и системы водоснабжения, если в остров планируется вынести мойку. Поэтому определяться с дизайн-проектом кухни следует на стадии чернового ремонта, с планированием розеток и подводки подачи воды и слива. Расстояние между островом и нижним рядом кухни должно быть достаточным для свободного перемещения и открывания всех модулей.
Кстати, сделать кухонный остров можно и своими руками.
Правильное расположение кухонной мебели
Многие из вас наверняка украсили кухню по принципу «свободного места», расставив шкафы красиво, лаконично, но иногда совершенно не функционально. В результате кухня превращается в тренажерный зал, где вам нужно будет прилично бегать для приготовления пищи.
Прежде всего, важно заняться правильной расстановкой мебели. Для этого вам нужно рассчитать, какой алгоритм действий вы обычно выполняете во время приготовления. После такого расчета становится интуитивно понятно, в каком порядке следует расставлять мебель и бытовую технику, чтобы процесс приготовления стал максимально быстрым и удобным
Тумбочки, шкафы, пеналы и другая мебель могут быть добавлены на ваше усмотрение, если есть достаточно места. Но если вы предпочитаете создавать кулинарные шедевры в просторном помещении, лаконичный минимализм станет идеальным решением для создания современного и функционального интерьера.