Как грамотно организовать хранение на кухне

Обустройство кладовой на кухне

Если вы любите запасать что-либо впрок, то без кладовой не обойтись. С этой ролью отлично справится большой кухонный шкаф. Дополнительные полочки на дверцах способны увеличить его вместительность. Для установки шкафа-кладовой вполне хватит небольшой угловой ниши.

Верхнюю часть мебели стоит отвести под часто используемые вещи, а нижнюю лучше оборудовать выдвижными ящиками. Здесь могут храниться редко используемые предметы. Обязательно выделите место для хранения овощных запасов. Для этой цели можно использовать специальные лотки или плетеные корзины. Чтобы мгновенно находить нужное, украсьте контейнеры и ящички надписями.

Кладовая на кухне.

Прекрасно, если возле вашей кухни есть уголок, который можно превратить в хранилище утвари и продуктов. В этом случае организация хранения на кухне своими руками более чем уместна. Даже небольшой закуток способен разгрузить помещение. Лучше всего разместить стеллаж в свободном пространстве под лестницей, ведущей на второй этаж.

Зоны хранения на кухне: как организовать порядок в комнате

Организация кухни — это первое, с чего нужно начать перестановку или ремонт в данной комнате.

Место хранения в рабочей зоне

В данной части комнаты приходится находиться чаще всего, поэтому организовывать кухонное пространство нужно с нее. В идеале, рабочая зона должна располагаться между раковиной и плитой. Ее оптимальная длина составляет не более 90 см. Всю посуду, которая используется чаще всего, нужно размещать именно в этой зоне.

Сортировка и хранение вещей/продуктов по категориям

Отличный способ создания удобной системы хранения — распределение вещей и продуктов по категориями. Для этого нужно отделить посуду на каждый день от праздничного сервиза, расставить по категориям крупы, макаронные изделия и специи. Также следует разложить по отдельности вилки, ложки столовые и чайные, ножи, половники и лопатки.

Сортировка специй по категориям

Хранение вещей в лотках и контейнерах

Хранить специи, столовые приборы в одном ящике все вместе – не самая лучшая идея. Удобнее будет, если купить несколько контейнеров, поставить их в шкаф, и в каждый положить предметы из одной категории. Например, каждый лоток по отдельности заполнить специями, сахаром, солью, сделать контейнер для выпечки (разрыхлитель, сахарная пудра, дрожжи). Для удобства на лотки можно наклеить названия категорий.

Использование углов кухни на все 100 %

Еще один способ сэкономить место —  задействовать углы. Если в комнате есть свободный угол, в нем можно установить шкаф-колонну почти до потолка. Здесь хранят бутылки, мелкие предметы, средства для уборки, пакеты.

Организация и хранение овощей и фруктов: органайзеры для холодильника

При организации кухонного пространства нельзя упускать из виду такой важный прибор как холодильник. Там тоже должен быть порядок. Если правильно хранить овощи, фрукты и другие продукты, то еду у вас не будет пропадать.

Организация и хранение овощей и фруктов

Для поддержания порядка в холодильнике достаточно иметь обычные пластиковые емкости для еды. В каждом из них можно хранить разные виды продуктов. А емкости можно класть друг на друга, чтобы они не занимали слишком много места. Лучше всего выделить конкретную полку для одного вида продуктов, чтобы вы смогли быстрее доставать нужные вам продукты.

Организация и хранение овощей и фруктов

Поближе установите органайзеры с продуктами с более коротким сроком хранения, чтобы, когда нужно их достать.

Продукты, которые имеют достаточно резкий запах (лук, чеснок, лимон), держите полностью отдельно. Но вместо того, чтобы искать для них отдельное место вдали от других продуктов, используйте небольшой контейнер для лука и отдельный контейнер для чеснока. Благодаря этому другие продукты не будут впитывать резкие запахи.

Организация и хранение овощей и фруктов

На кухне каждой опытной хозяйки также есть место, где стоит стеклянная емкость с лимоном. Можно хранить ее в холодильнике или в кухонном шкафу.

Организация и хранение лимона

Правильное хранение делает кухню приятным местом с большим количеством свежих овощей и фруктов, а не гнилых и порченых продуктов.

Органайзеры для сыпучих продуктов для правильной организации кухни

Сыпучие продукты — это одни из основных ингредиентов, которые мы используем для приготовления домашних блюд. Различные виды круп, овсянка, мука, макаронные изделия, панировочные сухари и др. Если хранить такие рассыпчатые продукты в пакетах, в которых они продаются, то почти всегда будет один результат — кухонный беспорядок. Подобные продукты начнут рассыпаться. Также сложно сохранить свежесть круп, макарон и др. в негерметичных пакетах. Органайзеры для сыпучих продуктов для правильной организации кухни:

Органайзеры для сыпучих продуктов

  • Пластиковый диспенсер для еды Branq. Подобные контейнеры для еды позволяют быстро насыпать нужное количество муки, риса, макаронных изделий и других продуктов, что очень удобно.
  • Такие коробки сохраняют еду свежей дольше, чем открытая упаковка.

Органайзеры для сыпучих продуктов

Благодаря тому, что контейнер прозрачный, можно быстро найти нужный продукт.

Эффективная организация кухонных шкафов гарантирована. Такие диспенсеры настолько эстетичные, аккуратные и красивые, что можно хранить их на кухонном столе, чтобы иметь быстрый доступ к нужным продуктам.

Основные правила хранения в кухонных шкафах

От грамотного расположения посуды и разных мелочей на кухне зависит удобство и скорость работы. Рекомендации, которые помогут организовать хранение в шкафах:

Сначала подумайте, какими предметами чаще пользуетесь, и положите их по краям полок и ящиков. Это поможет максимально быстро достать нужное. А в самую глубину кладите те вещи, которые достаёте крайне редко

Чтобы определить важность кухонной утвари, лучше воспользоваться правилом «трёх коробок». В первую коробку положите то, без чего точно не можете обойтись

Во вторую — вещи, которые не понадобятся. А в третью поместите предметы, насчёт которых сомневаетесь. Также стоит отсортировать предметы по группам назначения. Так быстрее запомнится, что и где лежит. Если свободного пространства мало, задействуйте стены и сделайте как можно больше выдвижных шкафов. Крупы и макароны сразу же пересыпайте в герметичные ёмкости, чтобы не заводились насекомые. Посуду с дефектами выбрасывайте. Так появится больше свободного места. Всю технику старайтесь прятать в шкафы или ниши, чтобы не пылилась и не портила интерьер.

Отсек для бытовой техникиМелкая техника спрятанная в шкафчике

Xpaнeниe кacтpюль и cкoвopoдoк нa куxнe

Сковороды можно хранить на боковой стороне кухонного стола, зацепив их крючками. Но так быстро износится мебель, поэтому лучше найти им место в шкафу или в выдвижном ящике. Удобный способ хранения посуды – это закрытая полка, где размещают кастрюли и сковороды одна в одну по принципу «матрешки».

Только если сковородка имеет антипригарное покрытие, ее лучше все-таки хранить на подставке, чтобы избежать царапин и других повреждений. Кухонную утварь в виде кастрюль и сковородок (особенно тех, что редко используют) размещают под потолком на кухонном гарнитуре.

Можно для этого использовать потолочный модуль. Подвешенные сковороды – это не безвкусица, так специально оформляют столовые и места под кухню в стиле «рустик» либо «шале». Когда совсем маленькая кухня, и нет места для хранения такой утвари, вынесите ее на балкон или найдите место в нише.

Подготовка к правильному хранению кастрюль и сковородок

Многие домохозяйки не догадываются, что бережное обращение с кастрюлей влияет на время ее эксплуатации. Здесь мы расскажем об основных правилах правильного использования кастрюль и сковородок.

После мытья, перед тем как составить кастрюли обратно в шкаф, нужно тщательно высушить посуду. Оставьте их в сушилке до полного высыхания или вытрите их полотенцем. Так вы избежите быстрой порчи своей утвари.

Готовить блюда желательно на среднем или маленьким огне и следить, чтобы еда не пригорела. Так посуда из любого материала прослужит долгие годы. Если все же посуда пригорела не стоит ее сразу скоблить острым предметом, иначе вы повредите структуру эмали или тефлонового покрытия. В данной ситуации необходимо дать кастрюле постоять в мыльном растворе 1-2 часа. Затем плавными движениями, не сильно нажимая, можно отчистить пригоревший слой, используя металлическую щеточку.

Системы хранения кухонной утвари

Схема крепления рейлинга.

Наиболее простой способ решения проблемы складирования разнообразной утвари на кухне — приспособить рейлинги на стенке. Сюда пойдут всевозможные полки, разные крючки для столовых принадлежностей и держатели полотенец. Кухонные ножи целесообразно расположить на магните на стене.

Компактное складирование консервных банок возможно на вращающихся подставках, при необходимости возможно использование наклонные полочек. Очень удобно, когда берешь одну банку, а следующая за ней двигается вперед под силой тяжести. Наклонную полочку можно сделать самому, смонтировать ее не составит труда.

Хранить рецепты лучше в специальных поварских книгах. Очень часто бывает, когда мы вырезаем понравившиеся рецепты из женских журналов, а в нужное время они теряются. В этой книжке нужные рецепты никогда не потеряются и вовремя пригодятся. Если же у вас нет такой папки, то можно использовать магнитную доску. Она сможет не только прикрепить нужный рецепт, но и листок для записи необходимых продуктов.

У каждой хозяйки после покупок остается много разных пакетов. Для их складирования необходимо приспособить органайзер, а тоненькие пакетики можно поместить в отдельные контейнеры. Большие пакеты упаковать в ящик или специально отведенную под них коробку.

Обычно это такие предметы, которых не должно быть видно, однако хозяйке необходимо, чтобы их можно было бы довольно быстро найти.

ч

Каждой хозяйке будет важно, чтобы у нее был идеальный порядок на кухне. Для этого просто необходимы инновационные идеи и решения, которые смогут не просто освежить интерьер кухни, но и сделать нахождение на ней наиболее комфортным! Для решения этой задачи особо важна правильная организация хранения продуктов, посуды и других необходимых мелочей

Эти системы хранения для кухни и способы организации и хранения кухонных принадлежностей станут действенным советом для любой хозяйки. Необходимо просто подобрать лучшие варианты из них для собственной кухни!

Нужно действовать практично и смело совершенствовать интерьер собственной кухни, делая его удобным, функциональным, интересным.

Лоточки, разделители, контейнеры

Для порядка и хранения по категориям в шкафу отлично подойдут различные корзины, коробочки и лотки. Это поможет навести порядок в шкафу, а также облегчит поиски необходимых предметов.

С помощью контейнеров можно значительно облегчить уборку, не вытаскивая каждую банку. Также они крайне редко пачкаются, можно вымыть сам лоток. Всё выглядит красиво и упорядоченно.

Разделители помещают в шкаф, отсеки мебели. Такая система подойдёт для крупных предметов, а также для мелких.

Для того чтобы легко найти необходимую баночку или контейнер, нужно написать на емкости название специи, крупы. Это поможет быстрее находить нужные продукты.

Крупы, сыпучие продукты желательно пересыпать в герметичные контейнеры. Это поможет защититься от жучков и пищевой моли. Если на посуде есть трещины или сколы, то её необходимо выбросить.

Диспенсеры для масла и уксуса: правильная организация пространства и хранения на кухне

Диспенсеры для масла и уксуса

На кухне опытной хозяйки всегда есть диспенсеры для растительного масла и уксуса из натуральных материалов. Это правила правильной организации пространства и хранения на кухне. Такие емкости, безусловно, выглядят лучше, чем пластиковые бутылки с этикетками, купленные в магазине.

  • Масло и уксус лучше всего хранить в темной стеклянной или керамической бутылке, чтобы продукты не портились под воздействием света.
  • Такие жидкости лучше не подвергать воздействию солнца и не охлаждать. Они должны храниться просто в шкафу или на столе, подальше от горячей плиты.

Диспенсеры для масла и уксуса

Удобно, когда в этих «флаконах» есть дополнительные дозаторы, благодаря которым вы сможете отмерить необходимое количество продукта.

Диспенсеры для масла и уксуса

Бутылка из прозрачного стекла — это тоже подходящий вариант. Сквозь ее стенки можно увидеть красивый масляный оттенок, что дополнительно украсит вашу кухню. Однако помните, что не должны подвергать прозрачные бутылки воздействию света, иначе продукт быстро испортится.

Порядок в кухонных шкафах

Схема кухонного гарнитура.

Если хозяйка дома хочет создать уютную и удобную кухню, то ей нужно установить кухонные шкафчики с полочками и дверцами, которые открываются вверх. Можно заказать ящики разнообразной высоты, что заметно оптимизирует пространство в шкафчике нижнего яруса. Нужно помнить закономерность, состоящую в том что, чем вместительнее будет ящик, тем ниже в шкафу он должен быть установлен. Ящики бывают различной функциональности: ящики высотой 16 см могут быть снабжены передвижными рамками, с их помощью устанавливается,так называемая решетка. Она может зафиксировать разные баночки и коробочки в необходимом положении.

Ящички высотой 32 см оснащены своеобразными перегородками. В этих отделениях шкафа довольно удобно размещать разные крупные предметы. Ящики высотой 48 см укомплектованы специальными вставками и нужны для хранения самых тяжелых предметов. Обычно в комплекте с ящиком имеются пробки — кнопки на самом дне ящика — эта очень удобная вещь не дает предметам, находящимся в ящике, скользить по дну. Специалисты-мебельщики советуют максимально использовать каждый сантиметр кухонной мебели по назначению. Например, сковородки и крышки к ним оптимально хранить боком- потому что таким образом они займут кухонного пространства гораздо меньше, а также не поцарапают друг друга. К тому же именно так приборы будет легче достать и поставить обратно.

На закругленных полочках, которые поворачиваются на 360 градусов, можно поместить несколько кастрюль или сковородок.

Наполнение

Следующий по важности момент при покупке посудных шкафов – это их грамотное наполнение

ч

Вопрос, на какие приспособления обратить внимание при выборе, чтобы все предметы, хранящиеся и используемые на кухне, нашли свое место, а не были разбросаны хаотично по поверхностям и полкам, актуален для каждой хозяйки. Чтобы удобно разместить за дверцами и фасадами гарнитуров посуду, вещи первой необходимости, баночки с сыпучими продуктами, вазы со сладостями и предметы декора, производители мебели предлагают массу эргономичных вариантов:

  • открытая полка – удобна, поскольку не нужно придерживать дверцы при открытии и все необходимое находится под рукой, подходит для хранения баночек с приправами, регулярно используемой посуды, столовых приспособлений (половников, шумовок), предметов декора; недостаток в том, что такие полки не достаточно вместительны, требуют идеального порядка и тщательного ухода из-за постоянно скапливающейся пыли;
  • сушилка для посуды – обязательный атрибут для кухни, обычно размещается в закрытом отделении шкафа, благодаря ей кухонные принадлежности быстро высыхают;
  • специально для хранения мелкой посуды созданы выкатные металлические конструкции;
  • выдвижные сетки и корзины – существенно экономят место в помещении, облегчая доступ к продуктам, посуде и другим принадлежностям, помогая распорядиться пространством на кухне грамотно;
  • бутылочница – узкий длинный выдвижной модуль по высоте напольных шкафов с металлическими приспособлениями для хранения бутылок;
  • полка карусель – эффективно использует пространство угловых гарнитуров, позволяет разместить даже крупные предметы, кастрюли, сковородки;
  • система выдвижных ящиков – очень удобный элемент современной кухонной мебели, особенно во внутреннем пространстве угловой тумбы, когда при открытии двери ступеньками плавно «выезжают» несколько полочек; такой «волшебный уголок» просто неоценимое по своей практичности устройство;
  • рейлинговые системы – могут находиться внутри шкафов или снаружи вдоль стены кухни под навесными модулями, на них удобно крепятся всевозможные полочки на крючках, чашки, половники, прихватки, шумовки, емкости со специями;
  • конструкция для хранения пластиковых крышечек – крепится на двери шкафа, благодаря чему крышки от пищевых контейнеров можно компактно хранить отдельно от емкостей;
  • разнообразить интерьер поможет винтажный деревянный ящик, где легко разместить разделочные доски.

Выдвижные ящики могут быть разделены на множество секций, где удобно размещать кухонную утварь. Под столешницей самое место выдвижной разделочной доске, ниже стоит разместить съемные лотки контейнеры.

Системы открытия кухонных шкафов для посуды

  • распашная;
  • подъемная;
  • раздвижная;
  • выдвижная.

Распашные двери – это классика» жанра. Система открывания, основанная на применении мебельных петель, может использоваться практически в любых модификациях кухонных модулей. Положительными качествами распашной системы являются:

  • простота конструкции;
  • надежность;
  • долгий эксплуатационный срок;
  • доступная цена.

Подъемные системы – механизмы, оснащенные газовыми либо пружинными амортизаторами. Гидравлические элементы обеспечивают плавный подъем и удержание дверок в верхнем положении. Угол подъема зависит от вида используемой фурнитуры. Подъемные системы применяют в конструкциях навесных модулей.

Принцип действия раздвижных фасадов основан на использовании направляющих, которые обеспечивают доступ к внутреннему пространству без выдвигания дверного полотна за пределы фасада — одна дверная створка заезжает за вторую. Экономия пространства – ключевое преимущество раздвижных систем. Однако купейные двери не лишены недостатков, из-за особенностей конструкции открыть одновременно весь фасад не представляется возможным. Распашные механизмы открывания могут применяться в угловых и линейных конструкциях навесных и напольных тумб.

Выдвижные системы используются в конструкциях кухонных ящиков. Выделяют два типа выдвижных механизмов:

  • роликовые;
  • телескопические.

В роликовых конструкциях перемещения модуля по направляющим обеспечивается за счет применения роликов. Роликовые механизмы не прихотливы в обслуживании, просты в монтаже и доступны.

Телескопические системы основаны на использовании шариковых механизмов передвижения. Шариковая конструкция более сложная и дорогая, однако, телескопическая система обеспечивает полное выдвижение ящиков, предоставляя беспрепятственный доступ к содержимому.

Кухонный шкаф для посуды – не просто предмет интерьера, это функциональный органайзер, обеспечивающий порядок и удобство на просторах кухни. Разнообразие конструктивных решений позволяет выбрать оптимальную модель соответствующую всем техническим требованиям и стилевому оформлению помещения.

Мебель

  • Диваны
  • Кресла
  • Кровати
  • Столы
  • Стулья
  • Шкафы
  • Тумбы

Комнаты

  • Ванная
  • Гостиная
  • Детская
  • Кухня
  • Прихожая
  • Спальная

Свежее

Виды

Ассортимент представленных на рынке шкафов для посуды огромен. Существует пять основных видов шкафов, где можно удобно хранить любую кухонную утварь, в том числе и посуду:

  • подвесной – не загромождает пространство, лучший вариант для кухни небольших размеров и семей, где привыкли обходиться минимальным количеством посуды;
  • угловой шкаф – компактный и глубокий, способен вписаться в любое помещение, значительно экономит площадь;
  • буфет – великолепно подойдет для кухни, оформленной в ретро стиле, винтажный или искусственно состаренный благодаря специальным технологиям, функциональный, поскольку имеется верхнее отделение со стеклянным фасадом, нижнее с глухими дверцами и открытая полка для предметов декора;
  • витрина – шкаф полностью оснащен стеклянными фасадами и открыт для просмотра сверху донизу, поэтому кастрюлям и сковородкам в таком шкафу не место, хозяева используют его как элемент для декорирования кухни, выставляя на полочки коллекционные вазы, сервизы, сувениры;
  • сервант – в современных дизайнерских решениях мало походит на пережиток советского прошлого, такой двухуровневый шкаф со стеклянными секциями сверху и множеством выдвижных ящиков внизу предназначен для хранения посуды, столовых приборов и предметов сервировки, можно сказать, что серванты приобретают новую жизнь.

Место хранения кастрюль и сковородок

Правильный выбор места хранения не только сэкономит место на вашей кухне, но и может дополнить декор кухни при хранении посуды на виду. Самые распространенные варианты хранения сковородок и кастрюль:

  • в навесных или напольных шкафах,
  • в выдвижных ящиках большого размера,
  • вертикально на стене с помощью органайзеров,
  • на открытых стеллажах и полках.

Выдвижная система часто используется в больших кухнях, где кастрюли выстраивают по полочкам и накрывают крышками. Минус выдвижной системы – посуда занимает много места. Это замедляет время на поиск нужной кастрюли или сковороды во время готовки.

Сегодня популярностью пользуется открытое хранение. Стеллажи во всю высоту кухни и подвесные полки – самые распространенные и современные альтернативы кухонных гарнитуров. Минусом такого способа становится пыль. Большим плюсом является то, что вы тщательнее выбираете посуду. Открытое хранение способствует минимализму.

Металлические крышки желательно хранить отдельно от кастрюль и сковородок. Отлично для этого подойдут установленные на дверцах шкафа рейлинги. Стеклянные крышки стоит особенно беречь от порчи

Любое неосторожное движение может  испортить крышку. Использование в процессе приготовления пищи крышек с трещинами и сколами небезопасно для здоровья домочадцев

Поэтому организуйте отдельное место для хранения крышек от кастрюль и сковородок.

Основные принципы организации системы хранения на кухне

Кухонный гарнитур в маленькой комнате

Порядок на кухне всегда будет, если при расстановке кухонной утвари придерживаться несложных принципов организации системы хранения.

Организация пространства на кухне — основные моменты:

  • правильно обустроить рабочую зону;
  • сортировать вещи по категориям;
  • для хранения мелких предметов использовать лотки и контейнеры;
  • установить выдвижные ящики и шкафы;
  • выкинуть или продать ненужные вещи;
  • использовать пустующие углы в комнате;
  • задействовать стены и фартук;
  • организовать пространство над мойкой;
  • приобрести мебель со встроенными шкафами.

Уберите визуальный шум

Несмотря на важность удобства и эргономичности, нельзя забывать и о красоте.
Организовать ощущение порядка можно, придав кухне стильный вид. Уберите в ящики разноцветные губки, сувенирную посуду, тряпки для уборки и пластиковые банки

Также держите столешницу обеденного стола пустой, а снеки, сладости и орешки отправьте в холодильник или буфет. И не забудьте про провода: с помощью специальных креплений их легко спрятать за мебелью или прикрепить к стене.
Решить проблему захламления можно не только глобальными изменениями, но и применяя небольшие, но эффективные лайфхаки. Поэтому, если вы еще не готовы к большим переменам, примите к сведению несколько практических идей, которые улучшат ситуацию хранения на кухне.

Правильная организация кухни — в чем хранить кофе или чай: идеи

Каждый день, по несколько раз, мы завариваем кофе или чай. Почти каждый человек любит эти напитки и не может представить себе утро без кофе и день без чая. Также часто мы готовим такие горячие напитки для своих гостей. Поэтому так приятно, когда кофейные зерна и чайные листья или пакетики хранятся в красивых и эстетичных емкостях. Согласно правильно организации кухни, кофе и чай должны храниться в специальных баночках.

Благодаря им упорядочение емкостей в шкафах и ящиках на кухне становится еще более красивым, а у ваших гостей появится больше желания потянуться за кружкой, чтобы сварить вкусный горячий напиток. Стеклянная банка для кофе также может использоваться для хранения других продуктов — печенья или сухих завтраков.

Организация кухни — правильно храним кофе или чай

В чем хранить кофе или чай? Вот идеи:

  • Керамическая емкость для чая устойчива к солнцу и другим факторам.
  • Герметичные контейнеры для кофе и красочные контейнеры для чая, помимо эстетической ценности, имеют еще одно преимущество — они очень хорошо сохраняют свежесть и аромат напитка.
  • Они защищают зерна от доступа света, воздуха и влаги.

Организация кухни — правильно храним чай

Если вы будете хранить пакетики с чаем или заварку в стеклянной или пластиковой прозрачной банке, то положите контейнер в шкаф, чтобы солнечные лучи не попадали и не разрушали сухое сырье.

Организация кухни — правильно храним кофе или чай

  • Такая практичная банка подойдет для хранения и других продуктов.
  • Если вы не хотите держать кофе и чай в шкафу, хорошим решением будут емкости из других материалов, устойчивых к солнцу и другим факторам.

Организация кухни — правильно храним кофе или чай

Такие эстетичные контейнеры простые, но являются очень практичным решением на кухне, которое стоит использовать для правильной организации пространства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свобода фантазии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: