Как организовать правильную планировку кухни?

И первое, на что всегда нужно обращать внимание – общие размеры

Этот пункт, пожалуй, самый важный из всех.

Только определив габаритные размеры, начинаются все расчеты.

Но, иногда уже на этом этапе, могут возникать сложности.

И связаны они могут быть с неровностью пола и стен помещения (иногда с несоответствием угла между стенами 90 градусам).

В этом случае, приходится искать наименьшие размеры, и, отталкиваясь от них, уже делать расчеты. Более подробно об этом написано в статье о замере.

И если на этапе замера помещения нет ошибки – это уже, на мой взгляд, третья часть готовности всего проекта.

В случае, если при дальнейшей работе над проектом и будут допущены ошибки, они будут сделаны в правильной размерной цепи, а, следовательно, и исправить их будет проще и дешевле (это, конечно, не касается тех из них, которые могут повлиять на размеры гарнитура по высоте).

Это расстояние может колебаться от 400 до 600 миллиметров, и его точный размер обязательно определяется с учетом пожеланий человека, который будет проектируемым гарнитуром в дальнейшем пользоваться (в основном, здесь важен его рост).

Ему должно быть удобно пользоваться верхними кухонными ящиками.

Размеры модулей

Что под этим подразумевается?

Любой гарнитур просчитывается на предмет размеров его коробов по ширине.

Учитывая, что они могут быть уже заранее известные (например, модули под вытяжку, под сушилку, под духовой шкаф и варочную панель, под моечную машину, под бутылочницу), нужно, исходя из этого, определиться с размерами остальных.

Они, разумеется, должны гармонично вписываться в общий дизайн (и в сего размерные цепи), и быть максимально вместительными.

Угловой стык

В подавляющем большинстве случаев, он проектируется либо на 90 градусов, либо на 45 градусов.

При этом нужно учитывать одну деталь: Если кухня проектируется в большое помещение, то можно проектировать любой угол, а, если в маленькое помещение – то проектируется стык 90 градусов, причем, меньшее крыло делается под столешницу глубиной 420 миллиметров (в него, разумеется, уже нельзя встроить духовой шкаф или врезать варочную панель).

И это все касается, естественно, угловых гарнитуров.

Соосность вытяжки и варочной поверхности (или плиты)

Вытяжка должна находиться точно над плитой (в идеальном варианте – вытяжка на 600 миллиметров, должна быть над плитой, ширина которой 600 или 500 миллиметров).

Расположение встраиваемой техники

Это – вопрос эргономики.

Встраиваемая техника должна быть расположена таким образом, чтобы ей можно было бы пользоваться, по возможности, стоя почти на одном месте (конечно, это – в идеальном варианте).

Но здесь не стоит забывать, о технических нормах эксплуатации (например, духовка не должна быть расположена близко к холодильнику, плита – к мойке и так далее).

Проектировка с учетом разводки труб и других индивидуальных особенностей помещения

Когда кухонный гарнитур делается в старое помещение, в котором по стенам может идти разводка газовых труб, это нужно всегда учитывать (особенно при расчетах верхних коробов).

Последним пунктом вышеприведенного списка, стоит «дизайн».

Хотя все расчеты делаются уже исходя из определенного варианта дизайна, и именно он влияет на внешний вид всего изделия.

Но все это, так или иначе тесно связано с технологическими моментами изготовления подобной мебели.

Качество и удобство эксплуатации кухни – это первое, о чем должен думать мебельщик при его проектировке, и думать об этом, почти всегда он должен с точки зрения дизайна.

А на этом я буду заканчивать.

До новых встреч.

Правильная эргономика кухни

Вы скорее всего слышали про правило треугольника. Так вот это полная хрень. Во-первых в нём никакого практического смысла, во-вторых зоны на самом деле четыре:

  1. Зона хранения: выдвижные ящики, навесные шкафы, полки и холодильник.
  2. Зона мойки: мойка, посудомоечная машина, сушилка для посуды.
  3. Зона готовки: духовой шкаф, варочная поверхность, микроволновка, мультиварка.
  4. Свободная плоскость между ними.

И, БУМ, самое важное — последний пункт. Мы не делаем ничего на весу

Чтобы подогреть еду из холодильника, нам нужно достать её оттуда и поставить на стол, достать из шкафа тарелку и поставить рядом, наложить еду и только потом поставить в микроволновку. Такой же ритуал для заваривания чая или кофе и т.д. Т.е. от каждой из 3-ёх первых зон мы постоянно ходим к свободному участку столешницы. Отсюда основное правило эргономики:

Не забудьте продумать, в какую сторону открываются дверцы холодильника. Их можно перенавесить, а не правильное открывание действительно заставит вас страдать. Все остальные «правила» эргономики притянуты за уши. Просто будьте в адеквате и мысленно представьте полный цикл выполнения действий на кухне, вы всё поймете сами.

Подытожим лучший план проектирования кухни:

  1. Идете к производителям кухонь на заказ со списком техники и хотелками, получаете бесплатные варианты планировок
  2. Корректируете их сами на основании информации из этой статьи, добавляете все розетки и выключатели
  3. Решаете заказывать кухню на фирме, заказывать распил самостоятельно или купить готовые варианты

Когда проект готов, самое время узнать как выбирать кухню. Да прибудет с вами хорошо спланированная кухня.

Сохраняйте и делитесь — пригодится!

Третий этап – выбор типа гарнитур и его наполнения

Итак, у вас есть точные размеры, найденное в интернете фото кухни вашей мечты, и вы уже определились с материалами

На что обратить внимание при выборе кухонного гарнитура?

  1. 4. Залог красивой кухни и качественного дизайна – это пропорции, которые больше уловимы для наших глаз, чем вам может показаться. Наиболее приемлемые для комфорта размеры ящиков и мебели должны быть кратны 15 см (30, 45, 60, 75 см);
  2. 5. Не забудьте просчитать расстояние от кухонного гарнитура до других предметов мебели с учетом открывания дверей шкафов;
  3. 6. Подбирая цвет гарнитура, вы можете следовать правилу «темный низ – светлый верх», а можете смело его нарушить, сделав все наоборот, или же применить яркие, насыщенные цвета. Главное, не перегружайте верхнюю часть гарнитура, чтобы она не выглядела массивной;
  4. 7. Выбирая между распашными дверцами и кухонными ящиками, отдайте предпочтение ящикам, внутреннее наполнение которых можно сразу увидеть, не залезая при этом наполовину в шкаф. Неудобным будет расположение маленького ящика для ложек и вилок в более крупном ящике – по сути вам каждый раз придется дважды совершать простое действие, которое вы могли бы делать один раз;
  5. 8. Нужно особо внимательно отнестись к выбору механизмов, с помощью которых шкафы и ящики будут открываться. Если автодоводчики – это достаточно удобно, хоть и непривычно, то не сразу открывающиеся и требующие усилия при закрытии пуш-апы могут оказаться для вас неудобными. А другие непроверенные трендовые приспособления могут быстро выйти из строя или оказаться очень нефункциональными. Дискомфорт может создавать и отсутствие ручек на шкафчиках или ящиках. Подумайте, возможно, следует довериться классическим технологическим решениям;
  6. 9. Если вам нравится встроенный в фасад холодильник, учтите, что декоративная накладка и реечное крепление занимают место, и по сравнению с обычным холодильником он не очень вместительный, хоть и занимает то же самое пространство. То же можно сказать и о любой другой встроенной технике.

3 шага и 6 советов по проектированию

1. Выбор оптимальной планировки и заготовка эскиза по расположению мебели

Выбор планировки кухни обусловлен не только формой помещения и конструктивными особенностями.

Учтите также несколько моментов ниже перед тем, как начнете рисовать проект.

Знание стандартных размеров шкафов поможет не только в проектировании, но и в процессе покупки. Стандарты рассчитаны исходя из среднего роста обычного человека, предполагают оптимальное расположение мебели для комфортного использования.

Тип шкафа

Размеры, см

Напольный (нижний) Высота от пола до столешницы ‑85
Ширина – 45 (для однодверного), 60 – для двухдверного.
Глубина – 60
Навесной (верхний) Высота – 60, 80, 100, 120 (зависит от типа модуля)
Ширина – 45 (для однодверного), 60 – для двухдверного.
Глубина ‑ 30

При создании проекта будущей кухни вы изначально уже будете знать, где будет располагаться мойка. Ведь далеко ее не перенесешь из-за невозможности удлинения коммуникаций.

ч

Важно также изучить: Высота кухонного фартука на кухню по стандарту.

  • Имейте в виду, что при наличии газового котла на кухне и вытяжки с отводом в вентиляцию вы будете привязаны в проектировании к расположению вентиляционного канала и газовых труб.
  • Планируя кухню, помните, что минимально комфортное расстояние между предметами мебели (они же – проходы) – 60-70 см.
  • Правило «рабочего треугольника» хоть и носит рекомендательный характер для эргономики кухонного пространства, но стоит того, чтобы к нему прислушаться.

Три центра кухни – мойка, плита, холодильник, удобно расположенные, способны значительно повысить комфорт во время готовки и ускорить этот процесс.

И последнее – нельзя устанавливать плиту, мойку и холодильник вплотную друг к другу. Минимально допустимое расстояние между этими элементами – 50 см, а оптимальное – 80 см.

Рассмотрим на примере эскизов кухонь расстановку мебели в хрущевках серии П-47 (8,6 кв.м.).

Три варианта расположения мебели в типовой квартире-хрущевке с угловой и линейной планировкой кухни

Здесь вы уже знаете стандартные ширину и глубину кухонных шкафов, площадь кухни и можете примерно прикинуть, в каком направлении чертить и что куда ставить.

2. Определение минимальной комплектации кухонного гарнитура и функционала шкафов

Минимальная комплектация гарнитура имеет:

  • шкафы (верхние, нижние) с фасадами;
  • столешницу;
  • пристенный бортик (плинтус);
  • фурнитуру (петли, ручки);
  • цоколь, планки и другие дополнительные и необходимые элементы.

Гарнитур в минимальной комплектации от Hoff угловой «Барселона», 1,6×1,2 м

Обычно минимальной комплектацией часто руководствуются фирмы, занимающиеся изготовлением мебели на заказ, чтобы ориентировочно обозначить заказчику порядок цен. Как правило, цена идёт за погонный метр, который и включает необходимый минимальный набор элементов.

Имея данные о размерах кухонь и типовых планировках в панельных домах, хрущевках и т.д., многие производители предлагают уже готовые кухонные гарнитуры, что очень удобно для покупателя, т.к. не нужно самостоятельно заниматься подбором необходимых элементов.

Проект правой угловой кухни из каталога Hoff с размерами, модель «Лофт», 2,4×1,2 мПроект линейной кухни Леруа Мерлен, 1,8 м.

При наличии модульной системы у конкретного производителя со временем можно докупать шкафы и расширять рабочую зону кухни.

Доступно о том, как рассчитать и спроектировать кухню, на конкретном примере в видео:

3. Приступаем к проектированию 3D-модели

Самостоятельно нарисовать проект кухни с размерами не составит труда. Есть бесплатные онлайн-программы, для работы в которых не нужно обладать специальными навыками.

Воспользоваться сможете бесплатными конструкторами:

  • ДелоКухни.ру ‑ https://delokuhni.ru/24-konstruktor.html;
  • Ремонт-Волот.ру https://remont-volot.ru/281-onlayn-konstruktor-kalkulyator-kuhni.html
  • ИКЕА ‑ http://kitchenplanner.ikea.com/RU/UI/Pages/VPUI.htm;
  • Леруа Мерлен ‑ https://leroymerlin.ru/catalogue/proekt-kuhni/?ekitchen=1.

Также можете посмотреть каталог 3D проектов, нарисованных в конструкторе https://remont-volot.ru/dizayn-kuhni/proekty/

Пример проектирования на сайте ИКЕА

Преимущество таких онлайн-конструкторов на сайтах крупных производителей мебели в том, что с распечатанным проектом и спецификацией можно идти в магазин и сразу приобрести по составленному плану всё необходимое, зная полную стоимость.

Спецификация со списком товаров в Леруа МерленСпецификация со списком товаров и размерами модулей в планировщике ИКЕА

ч

Как правильно спроектировать кухню для людей разных возрастов: 58 идей и 20 советов профи

Главная / Советы и идеи / Организация пространства / Как правильно спроектировать кухню для людей разных возрастов: 58 идей и 20 советов профи

Таша Подкас Wed, 03 Apr 2019 18:00:36 +0300

Кухня в первую квартиру, кухня для семьи с маленькими детьми и кухня для родителей — все они требуют разного подхода к проектированию и организации пространства, а также к выбору конкретных элементов.

Этим же определяются различия в выборе декоративных и функциональных решений, бюджет кухни для любой из этих категорий. Давайте рассмотрим, в чём основные отличия и каковы правила проектирования помещений для людей с разными потребностями на примере кухонь немецкого бренда Nobilia. Редакция выбрала этот бренд неслучайно, это крупнейший в мире — 3 000 гарнитуров в день — производитель кухонной мебели.

Дизайн маленькой кухни — красиво и доступно

Первая кухня — проба пера, молодёжный вариант для студентов и влюблённых. Отражает динамичность жизни и служит помещением для завтраков. Отличается компактными размерами и простой конфигурацией:

  • дверцы распашные;
  • минимум выдвижных элементов;
  • отсутствие автоматизированной фурнитуры;
  • зачастую отдельно стоящая техника;
  • бюджетные, но практичные материалы, такие как меламин и ламинат, с широкой гаммой цветов и декора.

Кухня характеризуется принципом: экономия и самобытность.

Но молодёжь находит множество идей оформления в рамках бюджета, и такая кухня имеет индивидуальный характер. Например, этого можно достичь за счёт ярких и модных акцентов в отделке столешниц и комбинации фасадов разных цветов. Или с помощью системы акцентных решений Color Concept, разработанных специально для такого случая, — для отделки открытых панелей, полок, кантов и некоторых видов фасадов.

https://youtube.com/watch?v=BcvnkL37wBs

Простую композицию можно дополнить оригинальным декором фартука с помощью термо- и влагостойких ламинированных панелей с сюжетным рисунком, натюрмортом, геометрическим орнаментом.

Замечательная функция, просто созданная для небольшой кухни: выдвижной столик для завтрака, встроенный под столешницу. Превосходно заменяет обеденный стол и экономит пространство.

Отличная идея для интерьера — использовать практичные кухонные модули в обустройстве комнат. Такое решение актуально и для оформления квартир, сдающихся в аренду. Дизайн первого жилья уникален и имеет тенденцию к будущим преображениям по вдохновению своего владельца.

Кухня для семьи

Вторую кухню покупают при достижении определённого статуса, желании создать комфортный дом для семьи. Чтобы покупка мебели стала выгодной инвестицией на последующие 20 лет (именно таков срок эксплуатации качественной кухни), учтите следующие параметры:

  • прочные конструкции;
  • высокая функциональность за счёт применения новейших технологий;
  • изысканные и практичные отделочные материалы — лак, шпон, акриловое стекло, стеклянные панели в отделке фартука, декоративные панели в отделке стен.

Позвольте себе смелые декоративные решения: бетонные покрытия, цветные и состаренные металлы, глянцевый лак, многослойную подсветку кухонного и примыкающего к нему пространства.

Ассортимент фурнитуры для кухонь

Испробовал с 2003 года почти все, что только было возможно. Даже Effegi Brevetti. В итоге пришел к тому, к чему пришел …

Если говорить о внутреннем наполнении для кухонь, то выбор лично у меня стоит всегда между двумя поставщиками – Мак Март и МДМ Комплект. И у тех и у других ребят продается качественная фурнитура и есть возможность гарантированно разместить заказ по их каталогу и заполучить выбранный элемент наполнения к сроку. Предопределяющий фактор при окончательном решении – дизайн. Посмотри бегло пару раз, а потом один раз серьезно изучи полный ассортимент этих поставщиков. Даже если будет несколько непонятно и скучно, это все равно сделать нужно. Не забывай про технологию обучения в этот момент.Ручки – поставщики те же. Выбор опять же предопределяет дизайн предлагаемых ими ручек.

«Рабочий треугольник» в планировочном решении кухонь

Какой бы не была планировка кухни, на ней обязательно выделяется «рабочий треугольник», в который входят холодильник, варочная поверхность и мойка. На правильную планировку указывают минимально возможные расстояния между крайними точками треугольника. Причём доступ к любой из вершин должен быть беспрепятственным.

Помимо этого к каждой области предъявляются определённые требования:

  1. У раковины мы проводим 40-46% своего времени, она считается ключевым центром активности. Именно поэтому рациональней размещать раковину на приблизительно одинаковом расстоянии (1200-2100 мм) от плиты и холодильника.
  2. Хоть плита и должна располагаться ближе всего к обеденной зоне, её размещение не должно повлечь за собой травмы в результате случайного задевания кухонной утвари.
  3. Планировка кухни должна организовываться так, чтобы холодильник не разбивал рабочую поверхность на разрозненные части, поэтому его удобней размещать по углам помещения. Но помните, что при открывании холодильника возможность свободного прохода не должна перекрываться. 

Шаг 5. Проектируем правильно модули гарнитура

Далее рисуем желаемые модули: шкафы, ящики и технику

Важно подводить размеры кухонной мебели к стандартным — 40, 50, 60 см. Почему необходимо придерживаемся именно стандартных размеров? Как правило, «нестандарт» вызывает переплату

Тем более стандартные модули «дружат» с той техникой, которую потом в них встраивают.

Если по каким-то причинам один из модулей получиться нестандартым — это не беда. Именно его можно уменьшать или увеличивать в размерах, добиваясь того, чтобы все остальные модули были кратными 5 или 10 сантиметрам. Если итак не получается добиться нужного размера всех модулей — используем вставку. На рисунке ниже видно как выглядит такое решение!

Классика и неоклассика

Чаще всего при разработке дизайн-проекта кухни в частных домах придерживаются классического стиля.

Классика никогда не выйдет из моды и отлично подходит для нестандартных, совмещенных и маленьких кухонь.

В оформлении классической кухни дизайнеры используют деревянные панели, текстильные обои, паркет, ламинат, керамоплитку. Столешницы из мрамора и гранита, двери с витражными стеклами, белый потолок с лепниной или натяжной потолок под роспись.

Классика любит геометрические формы – клетку, полоску. Предпочитаются гарнитуры углового и линейного типа, мебель и техника расставляются симметрично. Кухонная техника не должна бросаться в глаза, пусть она будет встроенной.

Мебель желательно выбирать из натуральной древесины. Очень стильно смотрятся гарнитуры из карельской березы, карпатского бука, ореха, сосны. Для просторной кухни выбирайте темные тона, для маленькой подойдут бежевые, кремовые, серые оттенки.

Красиво будет смотреться круглый обеденный стол, деревянный стулья с высокими спинками и с кожаными вставками на сиденьях. Встречаются в классическом интерьере буфеты, комоды, камины, серванты.

Жалюзи замените шторами. Причем цвет штор должен сочетаться с общей цветовой гаммой кухни. Приветствуется бахрома, шелковые подхваты, массивные карнизы с винтажными украшениями.

Если вы выбрали для своей кухни классический дизайн, любите комфорт и уют, но все, же хочется немножко современности, рекомендуем неоклассику.

В таком интерьере гармонично сочетаются изысканность средних веков и модные тенденции современности.

Неоклассика – наилучший дизайн для просторной проходной или совмещенной кухни частного дома. Главные требования этого стиля – большая площадь и высокие потолки.

Цветовая палитра: оливковый, кремовый, мятный, серый, молочный цвета, без ярких кричащих деталей. Самые популярные оттенки сегодня – цвет пудры и яичной скорлупы.

В отделке оформители предпочитают ламинат и паркет, натуральный камень и светлую штукатурку. Ковролин и линолеум неоклассический стиль испортит.

Совмещайте правильно классические и современные элементы. К массивной вычурной люстре подберите светодиодные встроенные светильники над рабочим фартуком.

Холодильник, газовую плиту, вытяжку и посудомойку не прячьте в мебель, а впишите их в резные рамочные фасады.

Кухонные окна не украшайте драпировками и ламбрекенами. Подойдут легкие шторы ровной прямоугольной формы.

Кухни, стилизованные под классику, укажут на хороший вкус и высокий статус хозяина дома.

Монтаж кухни

Итак, наши изделия собраны, теперь пора приступать к монтажу кухни.

Настенный ряд

Настенный ряд шкафчиков в настоящее время принято навешивать не на обычные глухие петли, а на специальные мебельные петли с крючком, которые цепляются за металлическую планку-профиль, прикрученную к стене. Преимущество таких петель в том, что уже вывешенный на профиль шкафчик можно будет регулировать как по высоте, так и по глубине, что очень удобно, для выставления фасадов соседствующих шкафчиков в одной плоскости. 

Навешиваем шкафчики верхнего ряда и при помощи отвёртки регулируем петли вверх-вниз, вперёд-назад так, чтобы фасады соседствующих шкафчиков находились в одной плоскости, а сами шкафчики висели по уровню.

Нижний ряд

Плотно составляем шкафчики напольного ряда, регулируем их по высоте (закручивая/откручивая ножки) и стягиваем межсекционными болтами.

Накрываем шкафчики столешницей и снизу через царги (поперечные планки) фиксируем столешницу саморезами. Можно прибегнуть также к помощи уголков.

На столешнице размечаем места для встраивания мойки и варочной поверхности, сверлим сквозное отверстие для того, чтобы можно было вставить лезвие лобзика и вырезаем куски столешницы.

Отверстия столешницы покрываем слоем силиконового герметика, а также наносим герметик на лицевую сторону столешницы по краю отверстия. Вставляем мойку и удаляем резиновым шпателем выдавленные излишки герметика. То же самое нужно проделать и для варочной поверхности, но только необходим термостойкий герметик.

Нижний ряд в сборе. Столешница на правом ряду плотно подогнана к окну.

Ну а вот как это выглядит всё вместе.

Монтаж кухонного потолка и барной стойки

Следующим этапом работ стал монтаж кухонного потолка и барной стойки. Кухня небольшая, пространства на ней не много, поэтому выбор был сделан именно в пользу барной стоечки, а не традиционного стола, место для которого оставалось только у входа комнату, что, согласитесь, вообще неудобно.

Специально для потолка было вырезано четыре детали из ДСП (того же, из которого собирались шкафчики). Две детали были сделаны с закруглением, которые должны будут стать завершением потолка. К стене детали крепились при помощи утолщённых уголков и саморезов, но основная масса потолка легла на шкафчики верхнего ряда. Ничего сложного.

Для барной стойки был вырезан кусок такой же эггеровской столешницы размерами 2000х400 мм, край которого тоже сделан с радиусом. Получилось, что стойка и элемент потолка над ней имеют идентичные размеры.

В столешнице сверлим отверстия (14х170) и сажаем их на скрытые полкодержатели, предварительно закреплённые по свободной стенке.

Обычно рекомендуемая высота установки барной стойки равна примерно 1100 мм от пола, но у меня вышло немного выше. Высота моей стойки была подогнана так, чтобы в свободное пространство между ней и напольным рядом смогла поместиться микроволновка. Получилось как-то так.

Чуть позже над стойкой и под ней появятся рейлинговые трубы с различными крючочками, баночками для специй и лоточками

Ну и завершила всю композицию стойка/потолок 50-я хромированная труба с держателем для бокалов и полочкой для фруктов. Под стойкой на трубе установил держатель с крючками для полотенец.

Пока ехали заказанные барные стулья, я немного апгрейдил стену над стойкой изготовив для неё самую дорогую картину, которую только мог.

Ну и вот что из этого, собственно, получилось. На своём месте уже рейлинговые трубы с крючками, плюс в потолок были врезаны светильники и добавлен ещё один держатель для бокалов.

3 варианта ремонта кухни в хрущевке

Любой ремонт всегда сопряжён с решением таких основных вопросов, как выбор планировки мебельного гарнитура, места для холодильника, маскировка газового оборудования.

Комната до и после ремонта

А ведь еще нужно найти место для обеденной зоны.

Посмотрим, как можно справиться с этими задачами разными способами.

№ 1 ‑ Перенос выхода

В домах 60-х годов очень узкий коридор. Это создает дополнительные неудобства в плане свободного передвижения и в плане выбора планировки. Если сделать вход в кухню из комнаты, а не из коридора, то сразу удастся решить несколько проблем:

  • появляется ниша, в которую идеально войдет стандартный холодильник;
  • членам семьи и гостям не нужно будет толпиться у входа, пропуская друг друга по очереди;
  • появляется больше возможностей для расстановки мебели.

Ниже пример удачной перепланировки с переносом входа.

№ 2 – Сломать перегородку между коридором и комнатой

Можно не переносить вход, а сломать часть стены, отделяющей коридор и комнату. Таким образом получиться избавиться от узкого коридора и увеличить площадь гостиной. Этот способ перепланировки очень популярен в однокомнатных квартирах.

На фото ниже реальный пример переделки однокомнатной квартиры с объединением коридора и комнаты.

При таком переустройстве помещений, необходимо учесть требования и рекомендации СНиП: вход в кухню должен быть с дверью. Часто на время согласования таких проектов с газовой службой хозяева оставляет дверь, а после получения разрешения демонтируют. Хотя СНиП по большей части и устарели и где-то кажутся нелогичными, собственная безопасность и безопасность соседей стоят всегда превыше всего. Есть вполне легальные способы сделать перепланировку в хрущевке с газовой плитой без всяких рисков ‑ откажитесь от газовой плиты и перейдите на электрическую. Необходимо написать заявление в УК или ЖЭК, собрать пакет необходимых документов, дождаться ответа от соответствующих ответственных служб. Когда будет вынесено положительное решение, вас переведут на тарификацию для электроплит, а подачу газа в квартиру отрежут.

№ 3 ‑ Совместить с гостиной

Еще один популярный вариант, который также отвечает последним тенденциями в дизайне и моде на западные интерьеры.

Стена между гостиной и кухней в хрущевках не является несущей, и есть все шансы согласовать такой проект переделки по всем правилам.

Такое переустройство сразу решает вопрос с выбором места для обеденного стола.

Чтобы объединить помещения и не нарушить правила безопасности, установите стеклянную перегородку или перейдите на электрическую плиту.

Проем между объединенными помещениями может быть украшен аркой. Образовавшееся свободное пространство также удачно подходит для установи П-образного, островного гарнитура или барной стойки.

Смотрите выпуск телепередачи «Квартирный вопрос» о том, как переделали кухню 6 кв. м, совмещенную с гостиной:

https://youtube.com/watch?v=o0vpXMa5meQ

Делать ли перепланировку

Если ремонт у вас капитальный и есть возможность перепланировки, то сначала надо подумать, не хотите ли вы изменить геометрию комнаты. Для решение о необходимости перепланировки ответьте на следующие вопросы:

  • Какое у вас количество членов семьи, которые будут одновременно находиться на кухне
  • Активно ли вы пользуетесь кухней для готовки, для приема гостей или вообще заказываете еду и кухня для вас равна холодильнику
  • Места выхода коммуникаций и возможность их скрыть во время ремонта
  • Если вы молоды хотя бы и душой и часто принимаете гостей, возможно имеет смысл объединить кухню с гостиной, потому что современный дизайн кухни обычное про открытое пространство

Если перепланировка даёт хоть какие-то преимущества, то мы всегда советуем её делать. Многие необоснованно бояться её, думаю что это дорого и сложно. Это не так, и не дорого и не сложно, бояться нечего. После определения геометрии вашей будущей кухни можно переходить к составлению плана мебели.

Исследования

Первое, с чего надо начать — это исследования и сбор информации о вашей кухне.

Шаг 1. Техника, которая будет на вашей кухне

Оцените техническую оснащенность вашей сегодняшней кухни и определите, что вам на кухне будет нужно для приятной и легкой готовки.
Ключевым моментом является то, чем вы уже пользуетесь. Насколько вам удобно использовать эту технику, что вам еще нужно. Обязательно подумайте от чего вам надо бы отказаться, чем вы почти не пользуетесь.

В результате вы получите список техники, которая будет на вашей кухне. Это надо сделать до того, как вы начнете работать с планировщиком кухни или дизайнером. Так, вы не упустите ни одной детали.

Шаг 2. Пространство кухни

Исследуйте пространство вашей кухни. Подумайте о том, как вы его будете использовать. Это только для приготовления пищи, или здесь же место для общения, развлечений. И вообще для вас кухня — это центр дома.

Дело в том, что пространство формирует планировку кухни, ее пропорции и размеры, поэтому его надо знать и понимать хорошо. Даже такая деталь как балконная дверь накладывает ограничения на конструкцию кухни.

Результатом ваших исследований должен стать план помещения с размерами. На плане надо указать все особенности комнаты — радиаторы и трубы отопления, газовые трубы, вывод канализации и воды.
Измерьте высоту подоконников, покажите вентиляционный канал, розетки. Отметьте открывание дверей и окон. Обязательно укажите высоту потолка.

Шаг 3 . Ваш опыт использования кухни

Как вы готовите? Ваша кухня должна учитывать ваши запросы и привычки. Это выражается в организации пространства, вытяжки, выборе техники и кухонного оборудования.

Вы увлекаетесь готовкой, проводите много времени, пробуя разные рецепты. Вы используете гриль, вок, часто печете или жарите во фритюре?
Может, используете, в основном, полуфабрикаты и замороженные продукты? Обязательно учтите эти особенности, когда будете решать как спланировать кухню.

Шаг 4. Определите свой стиль интерьера

Соберите коллекцию фото кухонь, которые вам очень нравятся. Не менее 20 фото. Исследуйте их, определите, что именно вас радует. Попробуйте определить стиль каждого интерьера, используя “Гид по современным стилям интерьера” .
Эту книгу можно бесплатно скачать, нажав на кнопку.

Оцените, какой из современных стилей интерьера шире представлен в вашей коллекции. Этот стиль можно считать вашим любимым стилем.

Шаг 5 . Изучите конструкцию мебельного гарнитура

Из чего делают фасады и каркасы мебели. Какими бывают выдвижные механизмы ящиков и петли дверей. Какие материалы используют для столешниц и кухонного фартука. Какая вам нужна мойка и смеситель.
Все эти вопросы лучше изучить заранее.

Тогда при планировании кухни вы будете четко понимать все тонкости и не потратите деньги впустую на сложный выдвижной механизм, который вам, возможно, не нужен.
В то же время вы правильно оцените то, что выдвижной ящик длиной 120 см стоит гораздо дороже, чем два ящика по 60 см.

Так же тщательно подходите к выбору материала столешницы.
Вот ссылки на несколько полезных статей по этим темам.

  1. «Идем заказывать кухню. Фасады и каркасы»
  2. «Тайны кухни. Механизм выдвижного ящика»
  3. «Кухонная деревянная столешница: плюсы и минусы»

Укрепившиеся законы построения архитектуры традиционных кухонь

Проектирование традиционного или иначе классического кухонного дизайна предполагает следование определенным законам (принципам). Ничего сложного в этом деле нет, так как все правила уже придуманы и отработаны многими поколениями ремесленников на невероятном количестве проектов

Их надо просто знать и научиться применять.Очень важно обозначить те цели, к которым изначально вели и сейчас ведут эти законы. Это достижение в пространстве состояния постоянства, статичности и стабильности

Это избежание намеков на излишнюю подвижность, непостоянство, переменчивость и динамику. В этом и есть вся сущность консервативной КЛАССИКИ.

Вообще-то архитектура кухонной мебели включает архитектуру всей мебельной композиции и архитектуру деталей

Это важно понимать прежде чем обсуждать основную суть этой части публикации

Архитектура мебельной композиции – взаимное расположение мебельных модулей, соотношение размеров модулей между собой и по отношению к линейным размерам всей мебели (высота, ширина и глубина).

Архитектура деталей – детальное строение отдельных деталей мебели, таких как мебельные дверки, цоколя, карнизы и прочие функциональные или декоративные элементы.

И вот законы (принципы), относящиеся к кухням …

Делаем проект кухни самостоятельно

Если вы получаете извращённое удовольствие от самостоятельного изготовления проекта и поэтому не хотите использовать кухонщиков, то вы странные, но ладно.

Алгоритм для вас будет следующий:

  1. Думаем нужна ли вам барная стойка (а она клёвая).
  2. Определяем форму. Т.е. вдоль каких стен будет стоять кухня.
  3. Составляем список ВСЕЙ планируемой техники, включая невстраваемую.
  4. Возле каждого пункта помечаем ширину для встраивания. Например посудомойка на 45 см. или 60 см., духовой шкаф 60 см и т.д.
  5. Делим стены на модули по нижним ящикам с учётом размеров встраиваемой техники.*
  6. Делим стену по модулям сверху, стараясь сделать все верхние ящики равной ширины.**
  7. Делаем минимум 2 варианта относительного расположения холодильника, мойки и варочной поверхности. Показываем их всем кого поймаем, пытаясь выяснить какой лучше.
  8. Выбираем тип фурнитуры для открытия каждого модуля, думаем не будут ли они мешать друг другу.
  9. Просим кого-нибудь покритиковать ваш проект и допиливаем финальный вариант.
  10. Хотите подсветку фартука из-под верхних шкафов? Самое время обозначить её.

*Вся техника встраивается в модули шириной 45 либо 60 сантиметров.

**Лучше всего смотрится, когда все верхние шкафы одинаковой ширины. Сделайте все строго одинаковыми, и только крайний шкаф другой остаточной ширины. Меньше 40 см. в ширину лучше не делать.

Вас возможно занимают вопросы глубины нижних и верхних модулей, ширины столешницы и т.д. Совершенно зря, где-то же вы будете заказывать мебель или хотя бы распил, так вот они там всё знают, эти размеры стандартные:

Глубина верхнего шкафа 40 см, полезная глубина ~35 см. Глубина нижнего шкафа ~50 см. Ширина столешницы ~59 см.

Поиграть вы можете с высотой столешницы от пола, подгоняя её под собственный рост так, чтобы при готовке руки были слегка согнуты в локтях. Стандартный диапазон высоты столешницы на кухне 82-92 см.

Высота столешницы на кухне от пола:

  • Рост до 165 см., высота — 82 см.
  • Рост 165-175 см., высота 87 см.
  • Рост больше 175 см., высота 92 см.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свобода фантазии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: