10 восхитительных коллекций фарфора из Шато де Вэссель

Заказ для Екатерины II

В 1774 году Екатерина II сделала британской компании Wedgwood большой и очень необычный заказ — столовый сервиз на 50 персон. Как раз в это время она руководила строительством загородной резиденции на Царскосельской дороге, архитектором которой выступил Юрий Фельтен. Из-за повышенной влажности и заболоченности местность получила название «керекексинен», что переводилось с финского как «лягушечье болото». Отсюда и родилась идея украсить предметы посуды эмблемой лягушки.

Перед началом работ Веджвуд с Бентли занялись проектом каталога рисунков, которые предполагалось разместить на предметах посуды. Изображения не должны были повторяться, и это стало настоящей проблемой. Фарфоровый комплект включал в себя 1208 изделия — 944 для обеденной церемонии, 264 для десертной. Чтобы собрать такую внушительную коллекцию живописи, пришлось провести чуть ли не полную «инвентаризацию» всех достопримечательностей Англии. В список вошли эскизы аббатств, соборов, замков, улиц и парковых аллей, архитектурных памятников, фамильных усадеб и других объектов ландшафта, представлявших историческую и художественную ценность.

Над сервизом денно и нощно трудилось около 30 мастеров росписи, а вот логотип лягушки рисовал только один художник. В результате посуда была украшена 1222 рисунками видов Англии, Уэльса и Шотландии, а стоимость комплекта составила 16 406 рублей. В пересчете на нынешнюю валюту он мог бы стоить более 9 млн. рублей. Перед тем, как отправить сервиз в Россию, Веджвуд устроил в Лондоне выставку, демонстрируя результат своих грандиозных усилий. Событие произвело большой резонанс в высших кругах британского общества. Помимо восхищения масштабностью и филигранностью работы, представители высшего света даже предъявляли претензии, что их замок не был изображен на посуде или нарисовал слишком мелко.

Фарфор изготавливался по особой технологии, имевшей сходство со «сливочной», по достоинству оцененной королевой Шарлоттой. Обжиг осуществлялся на фабрике «Этрурия», а затем заготовки привозились в Челси, где их расписывали, придавая окончательный облик. Цветовая гамма варьировалась от пурпурного и бежевого до коричневого и угольно-черного. По окончании работ сервиз был назван «Русским». Дополнительные элементы со временем создавались уже на российских фарфоровых мануфактурах.

Комплектность сервиса формировалась, исходя из требований дипломатического протокола и придворного этикета. В него входило огромное количество тарелок разной глубины и диаметра, супницы, салатницы, банкетные блюда, соусники и т.д. Десертная часть включала бокалы и рюмки, блюдца, креманки и вазочки, мороженицы, подставки для льда, фруктовницы и еще десятки наименований посуды.

В 1910 году сервиз был привезен в Эрмитаж, где при содействии искусствоведа Сергея Тройницкого была организована тематическая выставка, посвященная изделиям торговой марки Wedgwood. После большая часть сервизного набора перекочевала из Петергофа в Императорский Эрмитаж уже на постоянное «местожительство». До сегодняшних дней сохранилось 744 предмета из легендарного «Сервиза с зеленой лягушкой», они доступны для всеобщего просмотра в музее, а также на фото профессиональных каталогов.

Белые

У многих людей французские напитки ассоциируются только с красным цветом. Но это совсем не так, просто белые меньше известны.

В основном, производится в 5 знаменитых областях страны: Бордо, Бургундия, Долина Луары, Долина Роны и южная часть Франции.

Domaine du Colombier, Petit Chablis (AOC)

Производится в Шабли, регион, который был воспет еще А. С. Пушкиным в «Евгении Онегине». Находится в Бургундии.

Образец относится к Пти Шабли, славится чрезвычайно сложным, богатым ароматом и приятной кислинкой. Делается из сорта Шардоне.

Вкус терпкий, но свежий, с ярко выраженными нотами цитрусовых.

Сочетается с сырами, морепродуктами, рыбой.

Vouvray (AOC), 1945

Дорогое, винтажное, 1945 года из знаменитой Вувре (область Долина Луары). Исторически эта местность навеки связана с именем Жанны д`Арк. Производится из сорта Шенен Блан.

В Вувре делают не только сухие белые напитки, но и игристые, полусладкие и сладкие. Средняя выдержка — около 5 лет, хотя винтажные экземпляры могут храниться в погребах десятками лет и только выигрывать от этого.

Душистый цветочный аромат в сочетании с терпким, свежим вкусом и фруктовым послевкусием.

Сочетается:

  • сыры;
  • морепродукты;
  • птица.

Читайте: 24 лучших из Грузии

Pierre Sparr Pinot Gris Grand Mambourg Alsace Grand Cru, 2016 (AOC)

Ценителям слово Эльзас говорит о многом. Гурманы считают, что эльзасские белые просто шедевральные.

Эльзас — это область Франции на границе с Германией и Швейцарией. Местность гористая. Продукцию выпускают в основном из сорта Пино Гри. Pierre Sparr Pinot Gris Grand Mambourg Alsace Grand Cru 2016 перед бутилированием выдерживается не менее 8 месяцев.

Легкий и очень нежный аромат яблок и груш с оттенком меда и трав в сочетании с ярким вкусом с кислинкой и послевкусием лесных орехов.

Сочетается с холодными закусками, рыбой, птицей и морепродуктами на гриле или барбекю.

«Belemnita» Blanc de Blancs Grand Cru Brut от Philippe Gonet

Производится из сорта Шардоне шампанским домом Филипп Гоне, который работает с 1830 года. Славится чистыми органическими способами выращивания и обработки.

Перед продажей бутылки выдерживаются в подвалах не менее 5 лет. Продукция получается эталонной.

Золотистого оттенка, пузырьки которого поднимаются вверх как тончайшие нити золота, теплый вкус с ванильными нотками и ароматом акации, меда и орехов.

Сочетается:

  • морепродукты;
  • десерты.

Clos du Bourg Premiere Trie Vouvray 2006 (AOC)

Сладкое, шедевр Domaine Huet (Домен Уэ), которая производит продукцию с начала прошлого века. Виноградники расположены в долине реки Луары.

Делается из сорта Шенен Блан, произрастающего в местечке Вувр, урожая 2006 года. Со временем оно только улучшает свои характеристики.

Выдержанное, поэтому отличается интенсивным насыщенным вкусом с оттенками айвы, цветов, тропических фруктов и чрезвычайно долгим послевкусием.

Сочетается с морепродуктами, сырами, птицей или фруктовыми десертами.

Tariquet Classic (VdP)

Представлено в двух категориях: сухое или полусухое. Несмотря на то, что по классификации, оно не относится к двум высшим категориям, стабильно находится на вершине всех рейтингов страны последние 10 лет.

Производится путем купажа 4 сортов: основные — Уни Блан и Гро Мансенг, и два добавочных — Совиньон Блан и Коломбар.

На самом деле винодельне Tariquet уже больше 100 лет. Находится она в провинции Арманьяк, стабильно получает призовые места и славится оригинальным подходом к производству.

Обладает свежим, ярким вкусом с привкусом трав и приятной кислинки, аромат — цветочный с шлейфом цитрусовых фруктов.

Сочетается:

  • морская рыба;
  • морепродукты;
  • сыры;
  • утка или пернатая дичь.

Читайте: 28 видов сыров

Розовые

Они за пределами страны известны, пожалуй, меньше всего. Сами же французы их очень ценят, особенной нежностью отличаются розовые напитки из Прованса.

ч

Miraval Rose Cotes de Provence (AOC)

Одно из наилучших розовых из Прованса. Удостоено высшего знака качества. Занимает верхушки рейтингов, начиная с 1982 года.

Шато Мираваль — это больше 500 гектаров виноградников, рощ с оливками и горных лесов. Местность обеспечивает резкие перепады температур днем и ночью, что сказывается на вкусе плодов.

Мираваль Роз создано из 5 сортов. Срок его годности не имеет ограничений, при соблюдении необходимых условий хранения.

Красивого цвета розовой розы, свежее, с нотками цитрусовых фруктов и восточных пряностей, аромат — фруктовый и цветочный.

Сочетается с барбекю, рыбой, птицей, морепродуктами, фруктами.

Domaines Ott By Ott Rose (AOC)

Родом из Прованса. Домани Отт — это не одна винодельня, а несколько, объединённых в единую компанию. Они находятся географически в разных местах и на них выращиваются разные сорта.

Это дает возможность раскрыть их по-разному, чтобы потом объединить их в великолепном вкусе. Этим и пользуются владельцы, чтобы удивлять французов и иностранцев.

Отт Розе продается в фирменной бутылке, напоминающей древнюю амфору, что по замыслу производителей напоминает о старинной истории. Оно сделано из купажа 4-х сортов.

Необыкновенного лососевого цвета, с ароматом тропических фруктов — манго, маракуйи, персика, на вкус — нежное, с травяным послевкусием.

Сочетается:

  • утка;
  • дикая птица;
  • баранина;
  • рыба.

Читайте: виды рыбы — ТОП-12

Marsannay Rose (AOC)

Розовая легенда Бургундии от Domaine Bruno Clair. Производится только из сорта Пино Нуар.

Основатель Бруно Клэр является прямым потомком бургундских «мастеров» с давних времен. В 1979 году основал собственную. Сейчас создаваемая им продукция пользуется большим спросом.

Известен очень сложной, новаторской технологией производства. Сами ягоды при этом собираются только вручную. И только с лозы, которой от 25 до 70 лет. Под чутким контролем.

Глубокого розового цвета, с ароматом красных ягод и длительным фруктовым послевкусием.

Сочетается со свининой и птицей.

Chateau de Champteloup Cabernet d’Anjou, 2018 (AOC)

Великолепный представитель из Долины Луары. Шато де Шамтелу принадлежит группе компаний Grands Chais de France (GCF), которая была основана в конце прошлого века.

ч

На сегодняшний день — это ведущий по торговому обороту производитель Франции. Ему принадлежат виноградники не только здесь, но и в других странах.

Каберне Данжу производится плодов, собранных в Долине Луары, сорта Каберне Фран.

С необыкновенным клубничным ароматом с нотками цитруса, в послевкусии можно почувствовать оттенки персика, малины и вишни, на вкус — свежее, тонкое, хорошо сбалансированное.

Сочетается:

  • фрукты;
  • десерты.

Читайте: Топ-28 экзотических фруктов

Chemin des Papes Rose, Cotes du Rhone, 2018 (AOC)

Представитель, созданный в Долине Рона. Бюджетное, но его цена не умаляет чудесного вкуса, недаром оно отмечено высочайшим стандартом качества.

Шеман де Пап также принадлежит группе GCF. Продукция создается из 4 сортов, произрастающих в условиях средиземноморского климата.

Отличается нежным розовым цветом, ароматом средиземноморских трав и белых цветов, свежее, мягкое, с фруктовой кислинкой, в послевкусии присутствуют нотки персика и клубники.

Сочетается с рыбой, морепродуктами и мягкими сырами.

Chateau La Tour de L’Eveque, «Petale de Rose», 2018 (AOC)

Закрывает наш рейтинг. Из Прованса. Заслужило славу революционного, перевернувшего отношение к розовым напиткам из несерьезного к достойному.

Особенность Петаль де Роз не только в том, что для его изготовления использовано 8 сортов. А еще и в том, что виноградники имеют самую высокую оценку во Франции по экологичности.

Даже для распахивания земли под лозы используют лошадей, а удобрения — только натуральные. Обогащают землю путем засеивания злаковыми культурами.

Имеет светло-розовый оттенок, сладковатый аромат клубники, вишни и засахаренных цветов, вкусовые оттенки — красная смородина, ваниль, легкая горчинка перца и очень мягкое послевкусие.

Сочетается:

  • нежная рыба;
  • морепродукты;
  • рыбные суфле.

Читайте: Топ-28 турецких сладостей

Развитие дела после смерти Джозайя Веджвуда

Семейные традиции, которые поддержал и приумножил великий мастер, получили продолжение в его наследниках. Воспользовавшись всеми благами технологического прогресса, дети, а потом и внуки, перевели производство в механизированный формат, чем значительно повысили производительность труда. Костяной фарфор активно экспортировался практически во все европейские страны, а новые коллекции посуды и предметов интерьерного декора, как и раньше, радовали своим изяществом, добротностью и качеством исполнения.

Фабрика «Этрурия» считалась одной из самых современных в мире, и даже депрессия 30-х годов не стала причиной снижения объемов выпуска фарфора. Наоборот, руководству компании удалось построить еще один завод «Веджвуд» в Барластоне, куда даже было проведено электричество. За несколько лет он увеличил свои мощности в три раза. Произошли изменения и в методиках подхода к самому производству — усовершенствованы рецептуры составов, скульптура изделий, дизайн, техники выполнения росписи и т.д.

В 1966 году штат компании Wedgwood насчитывал порядка 2000 человека, в течение последующих 5-7 лет количество работников возросло до 5500 человек. Под торговой маркой числилось уже восемь заводов. Сегодня удельный вес фарфоровых изделий, приходящихся на имя Веджвуд, составляет 25% всего выпускаемого британского объема. Больше половины того, что производит корпорация, идет на экспорт. За достигнутые результаты в разрезе экспортной политики она была удостоена 11 королевских премий. В 1980-х гг. началось покорение рынка Японии и создание целой сети точек продаж по всей стране.

Чтобы дать возможность любителям фарфора изучить историю развития марки, в 1975 году был построен специальный общественный центр. В нем разместилась обширная музейная коллекция изделий разной временной давности, а также экспозиции, дающие понимание, как происходит рабочий процесс по созданию фарфора Wedgwood. В 1987 году состоялась колаборация с Waterford Crystal, ирландским производителем хрусталя. В результате образовалась компания Waterford Wedgwood, которая продолжает поддерживать английские традиции и поставлять элитный фарфор по всему миру.

Изобретение фарфора Jasper

Одно из самых значимых открытий в керамическом производстве с момента изобретения фарфора китайцами. По крайней мере, к такому мнению сходится большинство историков, изучающих тему мировой эволюции фарфора. Новый материал имел свойства фарфора, обладал повышенной прочностью (отсюда и второе название яшма), а также из-за наличия в составе карбоната натрия получил возможность окрашиваться в разные цвета. Катализаторами служили окислы металлов.

Внешне яшмовая масса была похожа на «белый изящный фарфоровый бисквит», как говорил сам создатель, имела бархатистую поверхность и в изломе сохраняла такой же цвет, как и снаружи. Оттеночная гамма варьировалась от серого, серо-голубого и синего, до розового, сиреневого, темно-красного и коричневого. Но фирменным цветом стал именно голубой, и именно по нему веджвудский джаспер безошибочно угадывается среди других видов фарфора. Изделия декорировались белыми рельефными изображениями, которые накладывались на предмет, а затем закреплялись на поверхности в процессе обжига. Чаще всего, на вазах, картинных рамках, медальонах, табакерках и прочих предметах искусства можно было увидеть античные сюжеты.

Идеи неоклассицизма, воплощаемые в фарфоре, достигли своего апогея в 1770-х годах. Изделия из яшмовой массы отличались простотой и строгостью линий, четкой выверенностью геометрических форм, но при этом впечатляли своей многофигурной композицией. При формировании рельефного декора учитывалось основное правило — он должен был укладываться во фризовую композицию и направляться вдоль плоскости. В это требование хорошо попадали динамические сюжеты с мифологическим уклоном: военные шествия, танцующие фигуры людей, обряды жертвоприношения и т.д.

Самой известной работой этого периода стала знаменитая Портландская ваза, сделанная из подлинника в 1789 году. Оригинал, датированный I в. до н.э. находился в собственности герцога Портланда, который и предоставил реликвию Верджвуду для образца. Тот факт, что ваза существовала в единственном экземпляре, сводил с ума многих коллекционеров и ценителей искусства. Обладать ею хотели многие, но безуспешно. И тогда мастер решил создать копию-близнеца, тем самым положив начало понятию тиража. Новая ваза получилась еще лучше, чем предыдущая. Более изящная, скульптурная, качественная, она стала своеобразной пиковой точкой в художественной карьере Джозайя, а впоследствии и символом марки Wedgwood. Ее изображение можно было встретить в качестве элемента логотипа компании, а также на клейме выпускаемой продукции.

Дополнительным направлением деятельности являлось производство ювелирных украшений, в частности, очень ценились камелии из черного базальта и яшмы. Помимо мифологических образов, на медальонах изображались портреты выдающихся по тем временам личностей: Адама Смита, Исаака Ньютона, Уильяма Шекспира. Среди художников, работавших на фарфоровой мануфактуре, можно было увидеть многие знаменитые фамилии: Иоахим Смит, Джон Флаксман, леди Темплутан.

Знакомство с Томасом Бентли

В 1762 году состоялось знакомство с Томасом Бентли, человеком-легендой своего времени. Путешественник, знаток античности, видный общественный деятель, член Философического общества, основатель публичной библиотеки в Ливерпуле — он покорил Веджвуда своими обширными знаниями не только в области классического искусства, но и производства фарфора. Дружба переросла в деловое сотрудничество, результатом которого в 1769 году стало открытие новой фабрики под названием «Этрурия».

Первыми совместными работами стали шесть ваз, сделанных из черной базальтовой массы и стилизованные под греческую краснофигурную живопись. Направление дизайна было выбрано не случайно, так как Англию в 18 веке буквально накрыло волной интереса к истории Древнего Египта и Рима — спрос на подобную продукцию был колоссальный. Среди аристократии разгорается страсть к коллекционированию, за новинками мануфактуры Wedgwood следят с нетерпеливым ожиданием.

Из-под руки мастера выходят еще две вазы, уникальные в своем совершенстве. Одна, для вина, посвящена Вакху, богу растительности и виноделия — украшена виноградной лозой, бычьими черепами, фигурой козлоного сатира. Другая, для воды, посвящена Нептуну, богу морей и воды — украшена фигурой тритона, морскими водорослями, зарисовками дельфинов. Часть шедевров из периода античности была собрана в коллекции Вильяма Гамильтна, английского посла в Неаполе. Впоследствии он стал близким другом Веджвуда, открывшим ему двери в высший свет Европы.

У истоков истории

Имя Джозайя Веджвуда стоит в одном ряду с такими известными керамистами 18-го века, как Иоганн Фридрих Бетгер и Бернар Палисси. Именно с ним производство керамических изделий было возведено в разряд культа, обусловив в Англии небывалый спрос на фарфоровую посуду. Как впоследствии писал один из русских современников, «путешественник, отправившийся в путь из Лондона или Парижа в Санкт-Петербург, мог встретить ее даже в самой провинциальной гостинице, и в то же время она была предметом желания королевских особ».

Основатель керамического «течения» родился в 1730 году, в графстве Стаффордшир, до сих пор сохраняющим лидерство в производстве керамики на территории Англии. Все потомки и члены семьи были керамистами, поэтому у мальчика просто не было шансов — его карьера была предречена с самого рождения. В детстве Джозайя пережил оспу, потерял ногу и не мог полноценно работать у гончарного круга. Будучи с 9 лет в подмастерьях у своего старшего брата, получившего мастерскую в наследство после смерти отца, он кропотливо постигал азы семейного дела.

Период накопления теоретических знаний сменился этапом практического опыта и смелых экспериментов, в ходе которых были разработаны новые составы глины и глазури, а также изобретены уникальные технологии закалки и росписи. Успеху предшествовали несметные часы, проведенные за изучением научных трудов по керамике, анализом и классификацией свойств различных видов глины и поиском идеального состава для создания нового высококачественного продукта.

В 1754 году Веджвуд начинает сотрудничать с Томасом Уилдоном, одним из лучших на то время керамистов Англии. Результатом творческого тандема стало изобретение зеленой глазури, нашедшей применение в производстве посуды необычной формы. Чайники, кофейники, сахарницы, конфетницы, похожие на ананас, цветную капусту и прочие экзотические фрукты и овощи, расписывались затейливыми растительными узорами. Глазурь отличалась не только своей фактурой, отливая на солнце глянцевым блеском, но и поражала глубиной цвета.

Следующее достижение Веджвуда — разработка формулы так называемого «сливочного» фаянса, получившего название creamware. Пропорции составных ингредиентов были подобраны настолько точно и профессионально, что результат превзошел все ожидания. Фаянс цвета сливок стал достойным конкурентом фарфора, более того, завоевал симпатии самой королевы Шарлотты. В 1765 году ей был преподнесен подарок в виде сервиза для завтрака, от которого она пришла в полный восторг. С тех пор фаянс стал называться Queen´s Ware.

Художественный образ «бежевой» посуды базировался на принципах классицизма, но подавались они легко и естественно, улавливаясь в сглаженных очертаниях фестонов тарелок, грушевидных формах кофейников, приглушенных оттенках росписи. Растительные орнаменты словно стекали по краям блюдец и обеденных блюд, сохраняя трепетное дыхание жизни. В качестве природной «натуры» использовались рисунки лесных трав, полевых цветов, листьев и диких плодов. В декоре превалировала строгость и простота линий, но без четкой геометрической выверенности.

Деловая хватка и огромный практический опыт за плечами позволили Веджвуду получить разрешение на строительство собственной мануфактуры по производству керамики, открытие которой состоялось в 1759 году в Берслеме. Заказов было настолько много, что к 1769 году мастеру пришлось основать даже специальный городок рядом с фабрикой для своих работников.

Красные

Больше известны в России. Самые популярные, конечно, из провинций Бордо и Бургундия. Хотя продукция из Долины Луары, Руссильон, а также варианты с ягодным вкусом из Лангедока также приходится облюбованы гурманам.

Château Margaux (AOC)

Легенда. И это не пустые слова:

  • именно оно фигурирует в списке лучших во Франции, составленном Наполеоном;
  • именно оно было любимым напитком Хемингуэя;
  • именно оно присутствует в культовом фильме «Молчание ягнят»;
  • и оно же упомянуто в произведениях всемирно известного писателя Мураками;
  • а упоминания о нем в современных фильмах происходят регулярно.

Особо следует сказать о цене, которая очень сильно варьируется в зависимости от года урожая. Так, например, продукт урожая 1900 года оценивается свыше 15000 долларов, а 1976 года — можно приобрести за 300 долларов. Традиционно производится из 4 сортов, пропорции которых выверены временем до граммов.

Вкус раскрывается постепенно. Гурманы оценивают его как парфюм, верхняя нота — черная смородина, нота сердца — с оттенком фиалки, шлейф — привкус ванили с ароматом строгого дуба.

Сочетается с красным мясом и дичью.

Chateau Lynch Bages, Pauillac (AOC)

С маркировкой признанного высшего качества. Производится в провинции Бордо, регионе Медок, коммуне Пойяк, завод Шато Линч Баж.

Составлено из 4 сортов. Главную роль играет знаменитый Каберне Совиньон. Очень плотное, необыкновенного цвета фиалки. Ежегодно производится более 20 тысяч бутылок. С течением времени насыщенность становится только богаче.

Вкус очень сложный — в нем есть нотки черной смородины, кедра, кофе, шоколада и лесных ягод.

Сочетается:

  • мясные паштеты;
  • горячие вторые блюда.

Chateau Pape-Clement (AOC)

Еще один достойнейший представитель провинции Бордо. Шато Пап Климан — старейшая винодельня, она ведет свою историю с XIII века.

Производится из 3-ех сортов — Мерло, Каберне Совиньон и Пти Вердо. По утверждению знатоков, оно «ВЕЛИКОЕ». После бутилирования раскрывает свой вкус еще на протяжении 30 лет.

Имеет темно рубиновый цвет с фиолетовым оттенком, при дегустации преобладают ноты черных ягод, натурального кофе и пряностей, а аромат — богатый дымными нотками, благородным табаком и черникой.

Сочетается с пикантным сыром, дичью.

Domaine Matassa, «Cuvee Romanissa» (AOC)

Достойный представитель «нового» виноделия. Дом Домани Матасса был создан в 2001 году в регионе Руссильон.

Делается из 2-ух сортов: Ледонер Пелю и Кариньяно. Плоды собираются вручную, вымачиваются гроздьями и давятся ногами.

После чего почти два года выдерживаются в бочках. После бутилирования потенциал хранения составляет не менее 10 лет.

Обладает цветочным ароматом, привкусом леденцов и красных ягод с преимуществом вишни, обладает длинным и насыщенным послевкусием.

Сочетается:

  • телятина;
  • ягнятина;
  • курица;
  • грибы.

Domaine de la Romanee-Conti Saint-Vivant, 2009 (AOC)

Пожалуй, одно из самых знаменитых из Бургундии

Здесь важно отметить, что все вина, созданные на заводе Домани де ля Романи-Конти — очень дорогие и считаются «ВЕЛИКИМИ»

По утверждению гурманов, бургундскую продукцию нельзя полюбить сразу, важно понять и заслужить это, прочувствовать. Так как отличается чрезвычайно сложным вкусом

Сен-Виван создано в 2009 году из сорта Пино Нуар. Самое удивительное, что по отзывам экспертов, несмотря на совершенный вкус сегодня, полностью раскроется только к 2049 году.

Наполнено мятными оттенками, спелыми лесными ягодами и карамельной сладостью, аромат — больше цветочный, обладает ярким, взрывным послевкусием.

Сочетается с острыми пикантными сырами, дичью.

Domaine De Chevalier Rouge, 2008 (AOC)

Разработка из провинции Бордо признана лучшим из бюджетных вариантов данного региона.

Домен де Шевалье ведет свою историю с XVIII века и уже больше 50 лет виноделием там занимается одна семья — Бернаров.

Домен де Шевалье создано из 4-х сортов: Кабернэ Совиньон, Мерло, Каберне Фран и Пти Вердо. Особенность состоит в том, что ягоды собираются только с лоз, старше 25 лет.

Обладает свежим и одновременно изысканным вкусом с оттенками красных фруктов, а аромат наполнен дымными нотками с цветочным шлейфом.

С какими продуктами сочетается:

  • дичь;
  • жареное мясо.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свобода фантазии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: