Стандартная высота столешницы на кухне и ее удобство в современном мире

Массив дерева

Изготавливается из пород дерева с высоким порогом стойкости и прочности.

Наиболее популярными породами, из которых производят такие столешницы, являются дуб, орех, ясень, бамбук, ироко.

Основной характеристикой при выборе массива является минимальная податливость влажности и механическим воздействиям.

Плюсы Минусы
Отличный натуральный внешний вид. Добавляет кухни уюта, подкупает своей природной теплотой. Очень слабая термостойкость и огнеупорность.
Даёт очень приятные тактильные ощущения при контакте. Из-за перепада или разности уровня влажности может усыхать или проседать.
При правильном лакировании и уходе устойчива к влаге. В случае попадания влаги на незащищенные стыки или трещины может разбухнуть.
Средняя стоимость (при использовании распространенных пород). Слабая стойкость против кислотных и красящих веществ.
Может неоднократно поддаваться шлифовке для обновления внешнего вида. Требует регулярного тщательного ухода.
Может неоднократно поддаваться шлифовке для обновления внешнего вида. При частом намокании подвержена воздействиям грибков и микроорганизмов.
При небрежной эксплуатации в местах постоянного скопления влаги подвержена воздействиям грибков и микроорганизмов.

Несмотря на ряд недостатков, в Европе, особенно в Великобритании и скандинавских странах, деревянные столешницы очень популярны.

Вот любопытный отзыв:

Так что, если вы готовы смирится с некоторыми недостатками, но всё же очень хотите столешницу из массива дерева — берите!

Что нужно спрашивать у изготовителя перед заказом:

  • Прежде всего какие породы дерева предлагаются? Как уже говорилось выше, лучшим выбором считаются дуб, венге, бук, ясень и орех. Реже лиственница, кедр, ироко;
  • Какой класс массива — от этого зависит его сучковатость (в идеале нужен А или А/В);
  • Какова толщина щита — эксперты советуют 40 миллиметров;
  • Чем будет покрываться дерево?;
  • Как ухаживать за такой столешницей и где купить специальные средства?;
  • Какую крепежную фурнитуру будут использовать для монтажа?

Размеры

Нужно учитывать размеры поверхности, и то, насколько она должна выступать над фасадами.

Как правило, крышка в ширину не превышает 60 см, при этом глубина шкафчиков варьируется в пределах 56–58 см. Получается, что выступ спереди делают примерно в 3 см, а сзади 1 см. Этого достаточно, чтобы при работе не задевать ручки тумбочек и защитить коммуникации, проведенные за стенкой мебели.

Разумеется, встречаются и нестандартные решения. Для маленьких кухонь допустима установка более узких предметов обстановки (от 46 см), и тогда крышка подбирается под них.

Длина поверхности может быть различной и зависит от габаритов гарнитура и дизайна помещения. Есть проекты, в которых столешница плавно перетекает в подоконник или барную стойку. Так что говорить о каких-то фиксированных значениях нельзя: даже в типовых квартирах эти показатели отличаются.

Стандартные размеры

Самый простой способ – это приобретение кухонной мебели по стандартным размерам. Но проблема заключается в том, что не всем стандарт подходит. Конечно, если планируется минимальное использование кухни, например, для скорого приготовления завтрака и разогревания быстрой еды, то можно остановиться и на привычных размерах высоты кухонного гарнитура от пола.

Но в том случае, когда хозяйка проводит много времени на кухне, радуя своих членов семьи обилием разносолов, то удобство – это первостепенная задача.

Хочется отметить, что изменение размеров рабочих поверхностей на кухне тянется ещё с 50-х годов предыдущего столетия. На тот момент показатели зависели от среднего роста женщин, в этой связи они составляли порядка 165 см.

Также следует помнить, что на кухне почти вся работа выполняется стоя. В этом случае основная нагрузка приходится на позвоночник. Выполняя даже небольшие наклоны, идёт нагрузка на все мышцы спины и шеи. Такая нагрузка тяжела даже для здорового человека.

Стандартная высота столешницы

В СССР был введен стандарт высоты столешницы от пола на кухне. Он составлял 85 см. Как был получен этот результат? В расчет брался рост среднестатистической советской женщины, и под него подбиралась среднестатистическая высота столешницы. То есть по статистике, в СССР мужчины не участвовали в приготовлении пищи.

Во-первых, эти жизненные позиции уже канули в Лету, и сегодня мужчины не стыдятся встать к плите и приготовить какое-нибудь изысканное блюдо.

Во-вторых, статистика за 50 лет изменилась, и сегодня средний рост уже не составляет 157 см, а приближается к значению на 10 см выше предыдущего.

В-третьих, современный рынок услуг предоставляет множество производителей и материалов для создания эргономичной кухни, принимая во внимание любые пожелания потребителей. Такое понятие, как стандартная высота кухни от пола до столешницы, уже не принимается во внимание

Главное, чтобы человеку было комфортно и приятно готовить за рабочей поверхностью, а стандарты для этого показателя оставим в прошлом

Такое понятие, как стандартная высота кухни от пола до столешницы, уже не принимается во внимание. Главное, чтобы человеку было комфортно и приятно готовить за рабочей поверхностью, а стандарты для этого показателя оставим в прошлом

Под мойку

В этом месте большая часть «кухонного» времени хозяйки, если на кухне нет посудомоечной машинки. Обычно такие шкафы предлагаются высотой около 84 см, но удобной для всех ее не назовешь. Часто приходится наклоняться, чтобы мыть посуду.

Как определить высоту столешницы под мойку? Нужно измерить расстояние от локтя до пола. От этой цифры необходимо отнять высоту кулака.

Допустим, расстояние от локтя до пола составляет 100 см. Высота кулака – 6 см. В итоге получаем такой расчет:

100 – 6 = 94 см.

В результате столешница под мойку располагается выше всего: чем выше, тем комфортнее.

Конечно, такие кухни стоят дороже стандартных, однако полученный в результате комфорт того стоит.

Глубина нижних коробов

Низ кухни планируется таким образом, чтобы столешница выступала за короб по переднему и заднему краю.

По переднему краю должен быть выступ, так как к коробу еще крепятся фасады (имеющие толщину 16-18 миллиметров). Над фасадами должен быть небольшой «козырек» из столешницы, чтобы в случае попадания на нее воды, она не попадала на фасады, а сбегала с него (кстати, для этих целей, некоторые столешницы имеют, так называемый, «каплесборник»).

Итак, выступать столешница за пределы короба по переднему краю должна на 40-50 миллиметров.

Но, часто, конкретный отступ, определяется по встраиваемой технике.

Например, при проектировке нижних коробов под некоторые модели посудомоечных машин (которые имеют определенные допуски по глубине установки), этот отступ приходится делать размером 30 миллиметров, чтобы данную технику можно было встроить в короб.

По заднему краю, так же делают отступы для нахождения в получившейся нише всевозможных коммуникаций и прочего. Его размер, в среднем, может быть 90-100 миллиметров.

В подобных случаях, глубина нижних коробов берется 460мм (под направляющие, размером 450мм, плюс 10 миллиметров свободного зазора)

Вот и получается:

  • Ширина столешницы – 600мм
  • Выступ столешки по переднему краю – 40мм
  • Выступ по заднему краю – 100мм
  • Глубина короба – 460мм


Проверяем:

40+460+100=600 (мм). Все сходится.

Но это не аксиома.

Например, под стандартную столешницу, глубина короба может быть 510мм. (под возможные направляющие, размером 500мм).

Тогда, выступ столешки по переднему краю будет так же 40мм, а по заднему краю – 50мм.

Так же в вариантах с угловым низом, когда одно из крыльев кухни планируется глубиной 420мм, то глубина нижнего короба, обычно планируется 355мм (под направляющие размером 350мм).

Ширина столешки – 420мм

Ее выступ по переднему краю – 40мм

ч

По заднему – 25мм

Разумеется, все размеры можно менять в ту или в другую сторону. Главное не забывать, что определив глубину короба, в него можно было бы встроить соответствующую фурнитуру (те же выдвижные системы, имеющие определенную градацию по размерам).

Это все, что касается нижних модулей.

Другие важные габариты кухонной мебели

Кроме высоты столешницы над уровнем пола кухонный гарнитур имеет еще целый перечень габаритов, соблюдение которых является необходимым условием для комфортной работы на кухне.

Вот некоторые из них:

  • Глубина столешницы. Стандартная глубина – 600 мм (именно такие размеры у большинства встроенной техники). Если размер кухни позволяет  – можно сделать столешницу глубиной 700 мм – в этом случае ближе к стене можно разместить ящички для кухонных принадлежностей.
  • Высота навесных шкафчиков над столешницей – минимум 450 мм от нижнего края. Если шкафчики повесить ниже, то, во-первых, будет затруднен обзор, а во-вторых, есть риск задеть шкафчик лбом, нагибаясь к столешнице.
  • Расстояние между плитой и мойкой – минимум 400 мм. В противном случае есть риск попадания воды на конфорку и затухания огня.
  • Расстояние от вытяжки до верхнего края плиты или варочной поверхности – 650-750 мм.

Высота вытяжки

Как видите, габаритные размеры кухонной мебели, такие как высота кухни от пола до столешницы или расстояние между столешницей и навесными шкафчиками, играют важную роль в обеспечении вашего комфорта. И если вы хотите, чтобы работа на кухне доставляла удовольствие – внимательно отнеситесь к рекомендациям данной статьи!

Высота рабочей поверхности и выполняемая работа

Зависимость высоты от выполняемых действий

Как правило, большинство современных кухонь оборудуются столешницами и рабочими поверхностями, расположенными на единой высоте. С точки зрения внешнего вида этот вариант, конечно, является предпочтительным, но вот с точки зрения функциональности – весьма проигрывает кухням, в которых разные рабочие поверхности расположены на разной высоте.

Разная высота для разных операций

К этому выводу достаточно давно пришли инженеры, работающие в компаниях-производителях кухонной техники.

В зависимости от нагрузки на человеческий организм было выделено несколько зон рабочей поверхности кухни:

  1. Зона работы с тестом.
  2. Зона горячего приготовления (варка, жарка и т.д.).
  3. Зона первичной обработки продуктов (нарезка).
  4. Зона сервировки.
  5. Зона мытья посуды.

Для каждой из этих зон оптимальной является своя высота столешницы – и именно на эту высоту нужно ориентироваться, заказывая кухню или делая ее своими руками.

Ниже мы рассмотрим, какими должны быть столешницы для наиболее распространенных операций.

Столешница под мойку

Выбор высоты столешницы под размещение мойки очень важен, так как именно возле мойки проходит основная часть времени (около 40-50%), которое мы проводим на кухне.

Стандартные мойки, которые предлагают нам производители мебели, имеют высоту около 83-84 см. Такая высота удобна далеко не всем – и очень часто приходится мыть посуду, согнувшись над мойкой, а то и вовсе упираясь лбом в фасад сушилку для посуды.

Дополнительная информация в статье Кухонная тумба со столешницей по собственному проекту.

Высота столешницы под мойку определяется довольно просто: измеряем высоту от пола до локтя и от полученного результата отнимаем высоту кулака.

На практике эта инструкция используется следующим образом:

ч
  • Высота от пола до локтя – 102 см
  • Высота кулака – 7 см
  • Следовательно, оптимальная высота столешницы под мойку составляет 102 – 7 = 95 см.

Как можно проверить высоту мойки, вы видите на фото.

Проверяем высоту мойки

В итоге столешница под мойку должна оказаться самой высокой поверхностью – ведь при мытье посуды нам не нужно прикладывать мускульную силу, а значит, и сгибаться. Вывод – чем выше будет мойка (в пределах нашего роста, конечно же), тем удобнее нам будет проводить за ней время. А в удобной мойке и мыть посуду не так надоедает!

Столешница под мойку

Столешница под нарезку продуктов

Столешница, на которой происходит нарезка и шинкование должна занимать максимальную площадь. По высоте рабочий стол должен быть несколько ниже, чем мойка, ведь на нем производятся операции двух типов:

Разделка мяса – ниже уровня пояса

  • Операции, связанные с применением физической силы – замешивание теста, резка крупных овощей, разделка мяса, птицы и т.д. Такие операции будет максимально удобно выполнять, если столешница находится чуть выше уровня нашего пояса – в этом случае часть усилий возьмут на себя мышцы спины и ног, несколько «разгружая» руки.
  • «Тонкие» операции – разделка рыбы, нарезка колбасы или сыра, фигурная нарезка овощей. Здесь важна не столько сила, точность, потому и выполнять такие операции многие предпочитают на более высокой поверхности.

Казалось бы, требования к столешнице в рабочей зоне противоречивы.

Вот почему – если площадь кухни это позволяет – лучше разделить столешницу рабочей зоны на две:

  • Низенький разделочный столик небольшой площади (кстати, здесь можно установит столешницу из другого, более прочного материала), находящийся на уровне пояса.
  • Основная рабочая поверхность на высоте 830 – 850 мм.

Ну, а если площадь кухни недостаточна – то придется выбирать средний вариант. Главное, чтобы высота столешницы для разделки была меньше, чем высота мойки!

Столешница под варочную поверхность

Выбор высоты столешницы, в которую будет встраиваться варочная поверхность, также очень важен. Если варочная поверхность будет размещаться на очень высоком уровне – придется заглядывать в кастрюли, встав на цыпочки, а если установить ее слишком низко – нужно будет нагибаться.

Оптимальная высота столешницы под варочную поверхность

Определяем высоту столешницы в этом случае довольно просто – берем самую высокую кастрюлю, и размещаем ее на таком расстоянии от пола, чтобы можно было заглядывать в нее, не поднимаясь на носках.

Как правило, варочная поверхность располагается ниже основной рабочей поверхности, и уж точно – ниже уровня мойки. Оптимальная высота столешницы – 800-820 мм от пола.

Как рассчитать высоту расположения стола

Рабочая поверхность в кухне не бывает однородной, как правило, она объединяет мойку, плиту, посудомоечную машину, духовку. Выработанные долгой практикой рекомендации гласят: раковина и разделочный стол должны быть расположены как можно ближе друг к другу. В то же время, плита должна стоять подальше, чтобы на нее не попадали водные брызги. Одновременно, нежелательно, чтобы она примыкала к холодильнику.

Составить схему расстановки предметов мебели и техники, учитывая высоту кухни со столешницей, лучше еще до начала ремонта. Это поможет правильно спланировать расположение розеток, рассчитать размеры и конфигурацию фартука. Ведь уложенную кафельную плитку довольно сложно демонтировать.

На рисунке показано, как рассчитать высоту столешницы кухни под рост, чтобы удобно готовить.

Максимальное использование пространства: угловая столешница для кухни

Один из распространенных вариантов столешниц – угловые. Такой вид особенно удобен для помещений квадратной формы. После установки остается площадь, где можно разместить обеденный стол, к которому со всех сторон будет свободный подход.

Размеры угловой столешницы для кухни подбираются по такому же принципу, как и для традиционного прямоугольного варианта: комфортная высота, удобная ширина, толщина в зависимости от материала, дизайна, эксплуатационных характеристик.

Угловые столешницы не имеют ограничений относительно материалов изготовления

В зависимости от конфигурации и цельности различают следующие виды столешниц:

  1. Монолитные. Они представляют собой цельную плиту без швов и соединений. Довольно сложный в установке вариант, но эксплуатационные показатели имеют высокий уровень. Подобные поверхности, особенно с непористой структурой, не пропускают влагу – главный источник, вызывающий старение и разрушение данного кухонного элемента.
  2. Г-образные. Такие столешницы для кухонного гарнитура позволяют максимально использовать пространство. Чаще это составной вариант, где короткая часть может иметь меньшую глубину.
  3. Поверхности, состоящие из трех элементов. Две прямоугольные части дополняются отдельной угловой. Такая конструкция уместна, когда в угловой зоне устанавливается духовой шкаф или значительных размеров мойка. Подобная конфигурация предполагает и отдельный угловой фасад, который становится интересным элементом интерьера.

Угловые столешницы не имеют ограничений относительно материалов изготовления. Они могут быть выполнены как из древесных материалов, так и из искусственного или натурального камня, бетона.

Угловые столешницы в интерьере маленькой кухни

Угловые столешницы, безусловно, увеличивают площадь рабочей поверхности, но и размеры имеют значительные. Возможна ли установка такого варианта в маленькой кухне? Вполне, но при условии, что позволяет планировка помещения. Да и форму самой столешницы стоит подобрать оптимальную.

Угловую столешницу для небольшой кухни можно выбирать как светлую, так и темную, но лучше, если она не будет контрастной по отношению к фасадам

Ни в коем случае не следует уменьшать ширину столешницы. Стандартные размеры для кухни маленькой площади вполне приемлемы. Визуально освободить пространство помогут закругленные торцевые части. Помимо этого, они будут способствовать свободному передвижению. Угловую столешницу для небольшой кухни можно выбирать как светлую, так и темную, но лучше, если она не будет контрастной по отношению к фасадам.

Немаловажную роль в создании интерьера может сыграть плинтус. Для столешницы на кухне, размеры которой составляют 10-12 м², рекомендуется выбрать вариант, не выделяющийся на фоне стены. Такой аксессуар не очертит границу, не создаст ощущения рамки, он будет просто выполнять свое функциональное назначение – препятствовать попаданию влаги и частиц пищи в нежелательную зону.

Не стоит на маленькой кухне обустраивать отдельный широкий фасад для угловой зоны. Это не только визуально, но и по факту займет значительное пространство. Кухонный гарнитур с такой столешницей больше подходит для больших и высоких помещений.

Если площадь кухни менее 9 м², разместить одну из сторон угловой столешницы лучше вдоль стены с окном

Как правильно подбирать цвет столешницы и фартук

Чтобы рабочая поверхность не только была практичной и долговечной, но и органично вписывалась в интерьер кухни, нужно правильно подобрать цвет. Тут не требуются глубокие познания в сфере дизайна и тонкий художественный вкус, достаточно использовать несколько простых рекомендаций:

  1. Не выбирать изделия с узором, отчетливым орнаментом или экзотической фактурой. Подобрать остальные элементы обстановки под такую столешницу сложно, а иногда и невозможно, особенно если бюджет на ремонт ограничен.
  2. Для небольших помещений лучше подойдут светлые тона, так как они зрительно расширяют пространство. Кроме того, на темных поверхностях намного лучше видны царапины и пыль, поэтому ухаживать за ними сложнее.
  3. Когда используется фактура дерева, она должна сочетаться либо с полом, либо с мебелью обеденной группы. Допускается сочетание с фасадами кухни, но лучше делать под дерево только часть дверок, это выглядит намного лучше.
  4. Если используется двухцветная фактура камня с контрастными оттенками (например, черный и белый), она должна сочетаться с другим элементами в обстановке. Допускается вариант, когда столешница является акцентом, но и в этом случае ее нужно «поддержать» декором или другими деталями.
  5. Однотонные варианты требуют особого внимания, так как на таких поверхностях грязь видна особенно хорошо. Например, столешница для белой кухни может быть в цвет фасадов или иметь яркий оттенок в тон фартуку, обивке мебели или другим элементам интерьера.

Очень большое значение имеет и оформление фартука, так как от этого элемента во многом зависит и внешний вид столешницы. При грамотном подборе кухня будет выглядеть стильно и современно, а ошибки приведут к тому, что восприятие обстановки будет не самым лучшим, даже если все детали по отдельности привлекательны. Нужно помнить следующее:

Делайте фартук из того же материала, что и столешница. Интересное решение, которое можно реализовать далеко не всегда, но, если есть такая возможность, лучше сделать данную зону контрастной по отношению к остальным элементам.
Подобрать отделку для стены в том же оттенке, что и столешница. Это касается случаев, когда используется керамическая плитка или вешаются скинали

Тут важно не ошибиться с сочетанием.
Можно сочетать фартук с фасадами кухни. В этом случае играйте на контрасте фактур: например, глянцевые дверцы и матовый кирпич, или наоборот – матовая мебель и блестящая плитка.
Хороший вариант – яркое исполнение фартука для привлечения внимания

В этом случае можно использовать плитку с разноцветным узором или орнаментом, скинали с картинами или фотографиями. Можно создать дополнительный акцент за счет необычной формы плитки.

При выборе столешницы нужно в первую очередь определиться с материалом изготовления, так как от этого напрямую зависит бюджет

Не менее важно подобрать удачное оформление, для этого стоит заранее продумать данный аспект, не забывая и о кухонном фартуке

Увеличенная глубина

Как уже было сказано выше, стандартная глубина установки (от кромки до фартука) составляет 60 см. Отойти от правил можно в том случае, если ваша кухня очень просторная, и вы по своему опыту знаете, что 60 см вам не хватает.

Как правило, ширину столешницы в таких случаях увеличивают на 14-16 см. Это открывает перед хозяйкой следующие преимущества:

  • При стандартной глубине навесные шкафчики находятся слишком близко. Да, они сильно не мешаются, но это в любом случае доставляет дискомфорт. Вы обязательно заметите это, когда вам придется слишком часто открывать их дверцы. Каждый раз вы будете машинально отодвигаться назад;
  • 76-сантиметровые столешницы предполагают расширенное рабочее место. На свободных зонах вы сможете с удобством располагать чайники, тарелки, миксеры и другую необходимую при готовке утварь.

Как выбрать

Как ни странно принятые стандартные размеры кухонных шкафов и высоты столешницы, а именно восемьдесят пять сантиметров от пола, делают такую рабочую зону крайне неудобной для большинства людей. Ведь комфортная зона работы в первую очередь зависит от роста человека.

На видео – как выбрать столешницу:

Что учесть

  • При росте человека 160 сантиметров, рабочая поверхность должна быть не выше 87 сантиметров;
  • Если рост 170 сантиметров – рабочая зона в пределах 88-90 сантиметров;
  • Для высоких людей, рост которых 180 сантиметров и выше, высота столешницы должна быть на уровне 90-92 сантиметра от пола.

Ламинированные

Какую столешницу лучше выбрать для кухни? Отзывы говорят о том, что ламинированная ДСП имеет множество положительных характеристик. Прежде чем выбирать материал для рабочей поверхности для кухни или столовой, необходимо определить, в каких условиях вы собираетесь ее использовать. Для изготовления ламинированных столешниц используется лист ДСП или МДФ. Их покрывают особой пленкой. Для такого изделия характерна высокая степень устойчивости к износу и пожаростойкость. Кроме того, такой столешнице не страшны химические и механические воздействия.

Существует несколько способов оформления. Чтобы понять, какую лучше делать столешницу на кухне, необходимо также отталкиваться от материала. Для ламинированных поверхностей лучше подойдут темные расцветки. В первую очередь это связано с тем, что на столешнице могут появиться неотмываемые пятна. На темных поверхностях это будет несильно заметно. Что касается стоимости, то МДФ будет стоить несколько дороже, чем ДСП. При выборе необходимо учитывать это обстоятельство. Стоимость столешницы из ДСП составит от 1,5 до 2 тыс. рублей, в то время, как изделие из МДФ обойдется вам в 3-4 тыс. рублей. Разница в цене связана с использованием различных технологий. Выбирая между этими двумя вариантами, не забудьте учесть качества обоих материалов. Если столешница изготавливалась по технологии, включающей в себя процедуру нанесения специального водоотталкивающего состава, то использовать ее можно даже в достаточно влажных условиях.

Как узнать оптимальную высоту столешницы – простые формулы

Не только столешница, но и плита должна быть эргономичной, чтобы не утомлять хозяйку. Опытным путем удалось выяснить, что для людей до 1,5 метров ростом оптимально ставить столы и прочие элементы мебели со столешницами на уровне от 76 до 82 см. Если рост от 160 до 180 – 88-91 см. Для очень высоких людей от 1,8 до 2 м рекомендуем ставить столешницы до 100 см высотой. Обычно производители придерживаются стандартной высоты в 86 сантиметров.

Оптимальная высота столешницы

Какие поверхности наиболее популярны на кухне? Если сильно не задумываться над кухонными проблемами, можно вообразить, что в рабочей зоне есть только плита, стол и мойка для посуды. Но опытные хозяйки знают, что таких рабочих зон у кухни гораздо больше. Давайте их перечислим:

  • для мытья посуды;
  • для создания нарезок;
  • для жарки-варки-выпечки;
  • для вымешивания теста.

Каждая поверхность должна подходить хозяйке по высоте. На мытье посуды уходит столько же времени, что и на приготовление пищи. Если семья не является счастливым обладателем посудомоечной машины, посуду придется мыть вручную над мойкой высотой в 84-86 см, как принято по стандартам. Не для всех это удобно – кому-то придется встать на цыпочки, а кому-то сильно наклониться.

Высота столешницы 85 см

Чтобы подобрать мойку-шкаф под свой рост, придумана забавная формула – измеряется рост человека от кончика локтя до пола и из полученной цифры вычитается длина кулака. Например, вы измерили высоту от пола до локтя, и она составила 98 см, а кулак – 5 см, значит, комфортной для вашего роста будет высота мойки на уровне 93 см от пола. Тогда стол под мойку должен быть выше стандартного. Если вы уже приобрели 86-сантиметровую столешницу, придется придумывать какую-то основу (на 6-7 см) или менять товар на подходящий. Нестандартная мебель стоит дороже, но и переделка неудобных столов также потребует некоторых затрат.

Стол для нарезания продуктов в идеале должен быть такой же высоты, как и мойка, и находиться в непосредственной близости от нее. Ведь почти все, что нарезается, предварительно моют или очищают. А эти операции удобнее производить неподалеку от источника проточной воды. Второй параметр для этой зоны – достаточная площадь. Зона для разделки мяса и замешивания теста должна находиться на уровне пупка или чуть выше пояса, а фигурную нарезку лучше будет делать на чуть большей высоте.

Плита (варочная поверхность) может быть чуть ниже по высоте, чем другие рабочие зоны. Ведь ее высота дополняется кастрюлями и сковородами, в которые должно быть удобно заглядывать и помешивать в них пищу. Идеальный вариант в нашем случае – 82 см, то есть, зная высоту мойки, можно вычислить этот параметр для варочной поверхности, отняв от первой 10-11 см.

Не забудьте и о вытяжке над плитой, если вы не хотите пропитать всю квартиру запахами пережаренного масла или капусты. Вытяжка должна висеть на расстоянии 70 см от поверхности плиты. Между мойкой и плитой должен быть зазор в полметра, а навесные шкафчики нужно располагать на 45-сантиметровой высоте над столами. При этом глубина поверхности рабочего стола должна достигать 60 и более см. При всем при этом подбирать элементы гарнитура надо, учитывая размеры кухни. Если кухня совсем крошечная, то от многих поверхностей придется отказаться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свобода фантазии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: