Подойдет ли такая столешница моему дизайну?
Деревянные поверхности на кухне — это еще и широкие дизайнерские возможности, актуальный тренд. Вот что думают об этом дизайнеры.
«Мир становится все более урбанизированным, и человек испытывает стресс из-за отсутствия общения с природой. Натуральные материалы в интерьере, такие как дерево, камень, глина помогают современному человеку чувствовать себя комфортно в «каменных джунглях», — комментирует Валентина Константинова, креативный дизайнер компании «Каширский Двор».
Дизайнер приводит примеры использования деревянной столешницы в «звездных» интерьерах: «у Джейка Джилленхола, звезды фильма „Исходный код“, деревянная столешница используется в интерьере в стиле прованс. Фартук для кухни отделан мелкой плиткой „кабанчик“, а мебель точь-в-точь как на юге Франции: нежного голубого цвета с фаской и ручками ретро.
Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня, как на кухне Сары Джессики Паркер. Деревянная столешница замечательно вписывается в современный городской интерьер кухни актрисы, построенный на контрастах фактур и цветов — белого камня и темно-коричневого дерева».
Дизайнер студии интерьеров LOFT & HOME Анастасия Ярышева считает, что найти место дереву можно на кухне в любом стиле, важно лишь правильно подойти к делу. «Так, столешница из цельной древесины с сучками, неоднородной текстурой, эффектами старения подойдет кухне в стиле рустик или лофт
А вот гладкие деревянные поверхности отлично будут смотреться в современных интерьерах, хай-тек, особенно тонированные в белый, черный или графитовый цвет — такая столешница будет эффектно сочетаться с хромированными и стеклянными поверхностями
Обратить внимание стоит на варианты из клееной — возможно, даже из разных пород — древесины: ритмичный рисунок элементов может подчеркнуть красивую геометрию помещения
Материалы и инструменты
Рубанок
Для изготовления столешницы используются твердые породы дерева, особенно это касается изделий, используемых на кухне и в помещениях с повышенной влажностью (ванная, прачечная и им подобные).
Как уже было написано выше, это может быть дуб, вишня, орех, тик, ироко, сибирская лиственница, реже – липа, береза, ель или сосна.
Для самостоятельного изготовления данного элемента мебели, потребуется следующий инструмент:
- рубанок (фуганок) ручной или электрический;
- ножовка по дереву или электрический лобзик;
- дрель или шуруповерт;
- фрезы по дереву;
- рейсмус;
- углошлифовальная машинка («болгарка») с комплектом шлифовальных кругов;
- напильники, наждачная бумага;
- рулетка, угольник;
- карандаш, чертилка, мел.
Для сборки и отделки столешницы потребуются:
- морилка требуемого цветового оттенка;
- антисептические вещества и материалы;
- лак или краска;
- столярный клей.
Столешницы из ламинированного ДСП
Такие столешницы производятся путем обработки древесно-стружечной плиты пластиком высокого давления (HPL).
Обволакивание ДСП слоем пластика происходит благодаря применению технологии постформинга.
Итак, преимущества и недостатки ЛДСП:
Плюсы | Минусы |
Доступность (от 15 у.е. за пог.метр). | Неустойчива против красителей и других агрессивных жидкостей (вино, фруктовые соки, кофе и даже городская вода), что может вызвать образование постоянных пятен. |
Быстрое производство (5 – 10 дней). | При попадании воды на незащищенный участок основы, может образоваться вздутие (особенно в местах врезки мойки и стыков). |
Широкий диапазон цветовых решений, а также фирм-изготовителей. | За время регулярной эксплуатации может потерять цвет в местах, где часто вытирались пятна или использовались абразивные средства. |
Несложная и недорогая установка (можно даже своими руками справиться). | Слабая термостойкость. |
В виду вышесказанного безболезненно меняется как по бюджету, так и по времени. | При ее производстве используются вредные для человека формальдегидные смолы (будьте готовы к тому, что её придется выветривать 3-5 дней, а лишь потом устанавливать). |
Малый срок годности (в среднем 5 лет). |
Несмотря на целый ряд недостатков, данный вид поверхностей наиболее часто используют в качестве столешницы на кухнях СНГ (⅔ рынка).
Приводим один из многочисленных отзывов о столешницах из ламинированного ДСП.
Конечно же, те потребители, которые могут себе позволить потратить 100-300 у.е. за погонный или квадратный метр, считают ЛДСП недостойным материалом.
Мы считаем, что ДСП столешницы, ламинированные HPL-пластиком, являются лучшим выбором в бюджетном классе.
Что нужно уточнять у продавца перед покупкой:
- При покупке ЛДСП обязательно обращайте на класс эмиссии плиты, который указывает на содержание формальдегида. Он должен быть Е1 (в идеале Е0), но ни в коем случае не Е2 и выше;
- Посмотрите на срез плиты — в большинстве случаев влагостойкий ДСП, помимо специальной маркировки (Р5), выделяется красящим пигментом зеленого или синего цвета;
- Тип пластика должен быть HPL (High Pressure Laminate), а не CPL. Он на порядок лучше по всем характеристикам.
Все вышеуказанные параметры будут влиять на конечную цену столешницы.
Как ухаживать за столешницей из дерева
Самым лучшим способ ухаживать за столом – покрыть его лаком. Он станет защитой от негативного влияния окружающих факторов. Помимо этого, поверхность приобретет блеск, эстетичность, глянец и матовость.
Когда необходимо выбрать материал для столешницы, то главным критерием становится износостойкость изделия.
Не советуют ставить на поверхность горячую посуду, могут появиться пятна. Поэтому надобно использовать специальные подставки. На ней нельзя резать продукты, для этого применяются разделочные доски. Как только попала вода, ее следует сразу же протереть насухо.
Рабочая поверхность из дуба имеет красивый, благородный цвет и с легкостью подойдет для любого интерьера.
Размер стола
Размер стола и столешницы, в частности, зависят от его предназначения и вида использования.
За столом должно быть удобно сидеть или стоять, а также пользоваться шкафами и прочей мебелью, навешенной (установленной) над поверхностью стола.
При определении размеров столешницы, используемой на кухне, оптимальными считаются:
- высота – 850 – 900 мм;
- глубина – 600 – 800 мм.
- длина – в зависимости от размеров стола.
Высота установки и глубина столешницы, должны соответствовать росту пользователя, что легко варьируется при самостоятельном изготовлении мебели различного предназначения.
Можно ли изготовить столешницу самостоятельно?
Особое внимание стоит уделить вопросу самостоятельного изготовления поверхности для кухни. Как правильно сделать выбор? Какая лучше столешница для кухни? Можно ли изготовить ее своими руками? Попробуем дать ответы на эти вопросы
Вопрос изготовления столешниц дает широкое поле для фантазии и творчества. Для производства самодельных экземпляров можно использовать стекло, керамическую плитку и другие оригинальные материалы. Стекло, несмотря на свою устойчивость к износу, все же является достаточно хрупким материалом. На нем легко можно оставить скол или царапину. При этом отреставрировать такую столешницу нельзя. Однако выглядеть такое изделие может очень оригинально. Шикарно будут смотреться на стекле различные изображения, фотографии и рисунки.
Делаем своими руками
Из досок дерева
Вам потребуется сделать следующее:
- для начала нужно определиться с материалом, из которого вы будете делать столешницу. После этого его необходимо хорошенько просушить, так как максимальный показатель влажности не должен превышать 10%. Как только вы добьетесь необходимо результата, только тогда можете смело приступать к пропитке дерева антисептиком;
- следующее – нужно провести обработку досок посредством использования станка строгального направления. Вы должны помнить о том, что поверхность должна быть максимально ровной и гладкой;
- после этого займитесь торцами досок, а именно тех которые находятся на длинных сторонах, так как на них нужно проделать специальные пазы. Для этого можно использовать фрезер ручной. Далее нужно выполнить шлифовку плоскости самих досок, при этом ставя акцент на высокой степени плотного прилегания;
- теперь можно начать процесс сбора нашей столешницы, который заключается в следующем: в паз выбранной доски нужно провести вклейку специальной рейки. Однако при этом ее ширина должна быть в два раза больше, нежели пазовая глубина. После этого на доску, которая была предварительно вклеена необходимо, скажем так, надеть паз другой доски.
- собственно по такому принципу вы должны собрать всю столешницу. Далее окончательным этапом является шлифовка готовой столешницы, деревянный декор и покрытие лаком либо обработка маслом, но это на ваше усмотрение.
Клееная столешница выглядит элегантно
Из массива цельного
Для реализации столешницы из массива потребуется:
- чтобы сделать деревянный стол, который должен располагать сечением поперечным и размерами 100х100 мм, либо 100х50 мм. Необходимо отметить то, что не стоит делать столешницы меньшего размера, так как в таком случае относительно самой конструкции, уверенности в высокой степени надежности попросту нет;
- после этого необходимо ножки, которые находятся в положении вертикально, раскрепить относительно половой поверхности с помощью анкеров и уголков металлических;
- после этого каркасные элементы (горизонтальные) необходимо также установить к поверхности стеновой и собственно раскрепить с помощью дюбелей или анкеров;
- далее возвращаемся к самой столешнице. Ее нужно обработать посредством использования электрорубанка, в обязательном порядке необходимо ошкурить и отшлифовать до тех пор пока вы не получите идеально гладкую поверхность. Не забудьте о плинтусе для столешницы;
- и последнее – это окрасить столешницу лаком либо покрыть шпоном и лаком.
Это модно
Из какого дерева лучше сделать?
Выбирая породу древесины, следует запомнить одну аксиому: чем долговечнее и прочнее массив, тем выше будет его стоимость.
Стандартом считается дуб или бук — эти деревья одни из самых надежных, но в то же время самых дорогих. Зато вкладывая средства сейчас, вы можете быть уверены, что в течение минимум 20-25 лет замена деревянной столешнице не понадобится.
Щиты из ясеня стоят немного дешевле, но по своим характеристикам ничем не уступают благородному дубу. Единственное, что нужно учесть: чрезвычайно высокую плотность и, как следствие, сложность обработки. Поэтому ясеневые столешницы обычно имеют максимально простые формы без узоров.
На фото угловая кухня в скандинавском стиле
Самые бюджетные решения — сосна, береза. К сожалению, продолжительность жизни у них также самая маленькая. К тому же, сосна — слишком мягкая, а значит повредить поверхность будет несложно. Береза, в свою очередь, активно реагирует на любые перемены: от смены температур, высокой влажности и даже яркого освещения она может пойти трещинами и изъянами.
Средний ценовой сегмент и прекрасная альтернатива двум предыдущим — лиственница. Она не боится перепадов температуры и влажности, отличается высокой плотностью. Бонус: в составе древесины содержится натуральный антисептик, который защищает дерево от гниения и плесени.
На фото сочетание дерева на столешнице и полках
С каким гарнитуром будет лучше смотреться?
Начнем с того, что стиль гарнитура абсолютно не имеет значения: дерево отлично гармонирует как с классическими фрезерованными фасадами, так и ультрасовременными матовыми без ручек.
Деревянную столешницу для кухни обычно можно встретить на белой или светлой мебели
В купе с белым фартуком она становится ярким пятном, приковывает к себе внимание, добавляет кухне недостающего тепла и уюта
Черный цвет или графит сочетается с деревом не хуже: особенно, в случае с темными стенами. Но такая комбинация подходит не для всех стилей и не для всех размеров — маленькую кухню черный сделает еще меньше.
Как ни странно, цветные шкафы тоже отлично гармонируют с деревом. Часто можно встретить вариант насыщенных синих фасадов, деревянного покрытия и белых стен.
Зеленый выглядит не менее эффектно. Красный хоть и проигрывает, но при правильном подходе удастся получить красивый комплект.
Выбрать столешницы из дерева для кухни
Из какого материала сделана ваша столешница на кухне? ДСП, камень дерево? Столешница из дерева — это традиционный вариант, но и трудностей с деревом достаточно.
Выбирая столешницу из дерева необходимо учесть все ее преимущества и недостатки. Фото: woodw.ru
8 преимуществ деревянных столешниц
- Экологичность материала.
- Обработав столешницу, можно придать ей любую форму.
- Не образуются сколы как на других поверхностях.
- Долгий срок эксплуатации при правильном уходе.
- Легко заменить оттенок столешницы.
- Не скапливается пыль, так как дерево антистатик.
- Простота ремонта, если повреждена поверхность.
- Средняя ценовая категория от 1 900 руб./кв.м
4 недостатка столешницы из дерева
- Периодично необходимо заменять и обновлять защитное покрытие.
- Дерево воспламеняемый материал.
- Легко повредить защитный слой острыми предметами.
- Появление пятен от горячей посуды.
Плюсы и минусы
В любые времена всегда ценилась мебель из натуральных пород дерева, поскольку в доме появлялся особый запах, исходящий при высыхании, интерьер преображался, и дом становился уютнее.
Стол может быть различного размера и на несколько персон и больше
К столам это также относится, поскольку у них присутствуют неоспоримые положительные качества:
- Экологическая безопасность изделия: нет выделения опасных клеевых или искусственных веществ и химических соединений, таких опасных для здоровья человека.
- Дерево – долговечный и прочный материал, но легко поддающийся обработке: резьбе, инкрустации, полировке.
- Массив всегда представляет собой цельную древесину, без склеивания отдельных шпонов вредным химическим составом. Он выгодно отличается от столов из ДСП и других подобных материалов.
- Некоторые виды столов «живут» в доме из поколения в поколения, и переходят по наследству от дедушек и бабушек к внукам в целостности и сохранности.
- На ощупь предметы из натуральной древесины всегда теплые, одно касание с ними приносит хорошее настроение и бодрый настрой на весь день.
Также вас сможет заинтересовать информация о том, какая может быть подвесная люстра на кухню над столом.
На видео — как может выглядеть стол из массива дерева:
Искусные матера могут делать на заказ эксклюзивные модели, которых не встретишь в других домах и в магазинах. А многие старинные предметы меблировки ценятся коллекционерами и антикварами за их необычные формы, отделку, принадлежность к тому или иному стилю и долговечность.
Из минусов можно назвать несколько недостатков – большой вес изделия и высокая стоимость.
Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие бывают кухонные люстры и как происходит их установка на месте.
Выбираем столешницу для темной кухни
Какую столешницу лучше выбрать для кухни? Отзывы не дают однозначного ответа на этот вопрос. С гарнитурами темных оттенков хорошо будет сочетаться и соответствующая столешница. Если хочется привнести в интерьер кухни немного света, то можно установить дополнительные осветительные приборы или сделать светлый фартук. Если же владельцы не против контрастных сочетаний, то можно дополнить темную кухню светлой столешницей из натурального камня или древесины. Такое решение может сделать общий вид помещения более респектабельным.
При выборе столешницы необходимо обязательно учитывать и насыщенность цвета остальной мебели. Сочетание ярких цветных фасадов с темной столешницей может придать кухне брутальный вид.
Сталь
Первая ассоциация, которая приходит у большинства людей в связи со стальной рабочей поверхностью, это кухня в ресторане или другом заведении общепита.
Да, так повелось, что благодаря своим свойствам “нержавейка” лучше всех соответствует санитарно-гигиеническим стандартам во многих странах.
Тем не менее, давайте сравним преимущества и недостатки этого материала в качестве основы для столешницы.
Плюсы | Минусы |
Прочность и долговечность. | Подходит к очень ограниченному количеству стилей кухни. |
Устойчивость к любого рода агрессивным жидкостям и продуктам (красители, кислоты, жиры, химия). | Очень мало производителей (только в крупных городах) и относительно высокая стоимость. |
Устойчивость к влаге и кислотам, невосприимчивость красителей (кроме швов). | Не из дешевых вариантов. |
Одни из лучших показателей по санитарно-гигиеническим нормам. | Остаются отпечатки, разводы и другие следы, т.е. желательно регулярно протирать. |
Легко смывается любое загрязнение. | При активной эксплуатации может потерять прежний блеск и глянец (устраняется полировкой). |
Широкий выбор вариаций как можно выложить. | |
При неудачном стиле интерьера будет давать «эффект общепита”. |
Если говорить о стилях интерьера, где такая столешница будет приемлема, то это лофт, хай-тек или индастриал.
Далее приводим один из отзывов, относящийся к рабочим поверхностям из “нержавейки”.
Что нужно спрашивать у изготовителя перед заказом:
- Что будет выступать в роли подложки?
- Какие есть варианты по толщине стали?
- Как ухаживать за такой поверхностью и нужны ли спецсредства для этого?
Как правильно подобрать столешницу
Рабочую поверхность нужно выбирать в зависимости от стиля, в котором оформлена вся кухня и ее размеров. Ширина столешницы для кухни подбирается исходя из размеров помещения, она не должна смотреться слишком громоздко. Если привязываться к стилю кухни, то можно посоветовать такие варианты:
- Кухня в классическом стиле – для такой кухни идеально подойдет столешница из натурального дерева или МДФ. Такие поверхности придадут помещению уюта и теплоты;
- – если кухня оформлена в таком стиле, то для нее идеальными будут изделия из закаленного стекла или керамической плитки, они добавят кухне экстравагантности и уникальности;
- Кухня в стиле хай-тек – такую кухню отлично дополнят рабочие поверхности из нержавеющего металла или натурального камня. Это придаст помещению современности и в то же время некой элегантности.
Вне зависимости от того, какая столешница выбрана, она должна нравиться хозяину жилища и радовать своим внешним видом.
Монтаж столешницы на кухне
Почему столешница из дерева — это не страшно?
С одной стороны, гладкое теплое дерево с красивой природной структурой — отличный материал для производства мебели. Простой в работе, экологичный, всегда модный и актуальный. Тем более столешница — это вам не неподъемный деревянный буфет, который и передвинуть-то невозможно. Необязательно делать из дерева всю мебель, совершенно разумным современным решением будет изготовление из этого материала только столешницы и, может быть, еще некоторых отдельных деталей.
Но многие боятся того, как может повести себя древесина, боятся грибка, потрескавшегося лака…
А вот профессионалы думают иначе: «Деревянная столешница не является проблемой, если применять к ней разумный адекватный уход. Не так много материалов используемых для столешниц на непрофессиональных кухнях, которые не боятся никаких воздействий и не требуют ухода, — говорит Андрей Лямин-Бородин, строитель, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта PriceRemont. — Все материалы в процессе эксплуатации стареют, но особенность дерева в том, что оно может стареть красиво».
Итак, с чем мы имеем дело? Михаил Вычужанин, специалист по отделке дерева, North House, определяет преимущества и недостатки деревянных столешниц так.
Плюсы:
- экологичность материала;
- красота и разнообразие фактуры древесины;
- неограниченность параметров изделия: из дерева можно сделать почти что угодно и как угодно;
- легко обновляется;
- возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.
Минусы:
- требуется более тщательный уход;
- понадобится реставрация по истечение некоторого времени;
- относительная дороговизна материала и работы с ним.
Советы профессионалов по выбору
Чтобы столешница долгие годы радовала глаз, не разбухала и не растрескивалась, при покупке полезно учитывать следующие рекомендации специалистов:
Выбирать 100% деревянную столешницу. В магазине могут предложить более дешевый вариант из ДСП, облицованной шпоном. По виду такая столешница неотличима от деревянной, однако у нее отсутствует возможность фрезеровки кромок и криволинейного распила. Помимо этого, у шпона ограничено число реставраций, а древесину можно обновлять до бесконечности.
Если при выборе предпочтение отдается износостойкости, выбирают дуб или лиственницу. Стоят эти породы дорого, но благодаря плотной структуре не имеют ограничений по сроку годности. Они не гниют, без последствий противостоят воздействию влаги, перепадам температуры, механическим повреждениям. По техническим характеристикам лиственница не уступает дубу, но стоит в 1,5 раза дешевле
Благодаря наличию в составе природного антисептика – камеди – на ее поверхности не образуется плесень.
При выборе недорогой столешницы следует обратить внимание на бук, березу, ясень, орех. К самым дешевым породам относят ель и сосну, однако из-за низкой плотности на их поверхности постоянно образуются вмятины и царапины.
В качестве пропитки лучше выбрать масло
Обычно столешница для кухни продается в необработанном виде, поэтому покрывать ее лаком или маслом с пчелиным воском придется самостоятельно с повторением процедуры через год. Обе пропитки отлично справляются с влагой и загрязнениями, но работать с маслом проще, и это занимает меньше времени. К тому же подобное покрытие, в отличие от лакового, можно ремонтировать путем обработки мест повреждений наждачной бумагой и нанесения свежего слоя. Подобные действия сможет выполнить любая хозяйка. Масло не растрескивается как лак, не темнеет и не отслаивается со временем. А главное – сохраняются теплота и живость дерева. На торцы также наносится защитное покрытие.
Отдавать предпочтение практичным светлым столешницам из вяза, бука, березы, ели. На темных поверхностях из ореха и дуба лучше видны мелкие соринки, следы пыли, разводы, капельки влаги.
Подбирать цвет столешницы в соответствии с тоном шкафчиков под ней или элементов из дерева (пола, подоконника, обеденного стола). Контрастный вариант по отношению к гарнитуру, фартуку и стенам тоже неплох.
Выбирать столешницу глубиной на 3-5 см больше, чем у тумб. Выступающий край предохранит от ударов о ручки и поверхность.
При желании сэкономить можно приобрести столешницу толщиной 20 мм (стандартный размер – 38 мм), если не планируется ставить на нее тяжелые предметы.
При создании Г или П-образной столешницы стыки полотен закрываются металлическим профилем или скрепляются внутренними шкантами, а щели маскируются шпатлевкой нужного цвета.
Чтобы участок, примыкающий к мойке, не разбухал от влаги, его можно сделать из искусственного камня.
Натуральный камень, агломерат
Многие испытывают большие трудности, выбирая материал столешницы для кухни
Какой лучше подходит? При выборе обязательно обратите внимание на варианты из агломерата. Для их производства используется гранитная и кварцевая крошка
Данные компоненты смешиваются с красящими пигментами и полимерными веществами. Полученный в результате материал не будет подвержен влиянию влаги. Также он будет устойчив к воздействию химических элементов. Стыки между элементами при этом будут совершенно незаметны.
Такой вариант представляет собой золотую середину между искусственным и натуральным камнем. К преимуществам агломерата можно отнести износостойкость и пожароустойчивость. Если говорить о недостатках данного варианта, то следует сказать, что характеристики материала не позволяют изготавливать столешницы длиной более трех метров. К тому же тактильные ощущения при контакте с поверхностью не слишком приятные. Материал достаточно холодный. Цена такой столешницы начинается от 10 тыс. рублей.
Главным образом цену определяет материал столешницы для кухни. Какой лучше выбрать? Мрамор для производства таких элементов использовать не рекомендуется, поскольку он легко повреждается. Плюс ко всему чистить его не слишком удобно.
Заключение
Какая лучше столешница для кухни? В этом обзоре мы постарались дать основные рекомендации по выбору рабочей поверхности
Помимо используемых материалов и технологии изготовления, следует уделить особое внимание цветовому решению
Какой фирмы столешница лучше для кухни? Ответить на этот вопрос достаточно сложно. Главное, чтобы данное изделие было выполнено из качественных материалов. Значение также имеет и правильная установка. Стоит также помнить о том, что если правильно эксплуатировать столешницу и соответствующим образом за ней ухаживать, она сохранит привлекательный внешний вид в течение достаточно долгого времени. Не бойтесь экспериментировать! Создавайте кухню своей мечты, чтобы всегда чувствовать себя на ней комфортно.
Заключение
При правильном применении и сочетании с основными элементами, столешница из натурального дерева позволит создать уникальный и гармоничный интерьер кухни. Не стоит бояться особенного ухода за материалом, уникальный внешний вид и долговечность поверхности этого стоят.
Важно заранее определить: какие функции будет выполнять, кукую нагрузку будет испытывать поверхность. В случае если на кухне не планируется регулярно готовить, можно выбрать любой вид древесины, если же поверхность из природного материала будет регулярно подвергаться воздействию, стоит отдать предпочтение более износостойким породам.
Итоги
Чтобы было легче понять, как правильно подбирать столешницу, посмотрите эту таблицу со сравнением основных видов и их характеристик. Оценку проведем, как в школе, по пятибалльной системе, где 5 – наилучшая отметка.
Материал | Потребительские свойства | Простота монтажа | Безопасность сырья | Стоимость |
ЛДСП | 3 | 5 | 2 | 5 |
МДФ | 3 | 5 | 5 | 5 |
Дерево | 3 | 4 | 5 | 4 |
Акрил | 4 | 3 | 5 | 3 |
Агломерат | 5 | 2 | 5 | 2 |
Нержавеющая сталь | 4 | 4 | 5 | 4 |
Стекло | 4 | 4 | 5 | 3 |
Керамика | 3 | 2 | 5 | 3 |
Мрамор | 3 | 3 | 5 | 2 |
Гранит | 5 | 2 | 5 | 2 |
Теперь вам осталось только решить для себя, какие параметры наиболее важны, и определиться с ценовым сегментом.
Для себя я поняла, что если финансы позволят, то в своей будущей квартире я установлю агломерат. В случае бюджетного ремонта выберу МДФ, все-таки он не токсичен и более устойчив, чем ДСП.
Какая столешница установлена у вас? Выбрали бы вы ее снова, почему?