8 советов по расположению мебели на кухне

Распространенные типы планировок

Любая кухня начинается с проектирования, где следует учитывать рабочие и обеденные зоны. Для разной формы комнат предлагается индивидуальный дизайн гарнитура: узкий, квадратный, прямоугольный или нестандартный.

Первый шаг – это определение размеров, так как у каждой планировки есть свои ограничения и параметры. Второй – это бюджет проекта и предпочтения всех жильцов квартиры. Дополнительно определяется зонирование и технические характеристики комнаты, будут ли переноситься окна и двери. Ниже приведены виды планировки кухни.

Линейная

Однорядный тип, где мебельный гарнитур можно расположить на одной стороне стены. Такое решение подходит для малогабаритных помещений до 9 кв. м. В рабочей зоне располагают плиту, мойку и место для приготовления пищи. Плиту и холодильник лучше установить в разных углах. Односторонняя компоновка конструкций для кухни применяется в проходных комнатах и в студийных квартирах.

Г-образная

Угловые варианты планировки кухни – удобный и распространенный вид, который применяется в квадратных комнатах до 12 кв. м. Этот тип проектирования считается универсальным за возможность создания рабочего треугольника. Сюда впишется Г-образный гарнитур, которым можно разделить одно помещение на две зоны: столовая и кухня.

  • вместительность и гармоничное размещение зон;
  • можно задействовать площадь у окна.

Параллельный тип

Этот вариант рекомендуется применять в узких помещениях, где весь периметр кухни можно занять мебелью. Но расстояние между конструкциями не должно быть меньше полутора метров. Минус такой планировки – мало места для обеденной зоны. В этом случае дизайнеры предлагают использовать откидной стол или раздвижные модули на колесиках.

Достоинства:

  • мебель можно создать по личному заказу;
  • возможность использования всех стен;
  • установка в узких, нестандартных  помещениях.

П-образная

Эта планировка подойдет для большой кухни, где создается плавный проход в столовую или гостиную. В этой комнате обычно устанавливают барную стойку, которая зрительно разделяет и расширяет пространство. Такая планировка создается в непроходной комнате. Преимущества П-образного проекта – это функциональность, возможность размещения габаритной бытовой техники, создание участков зонирования. Но следует учитывать, что данная конструкция зрительно уменьшает кухню.

  • практичное распределение пространства;
  • различные виды дизайна и оформления.

Островное планирование

Современные дизайнерские приемы для больших помещений предлагают присмотреться и к островному варианту распределения мебели. Гарнитур в таких кухнях занимает три свободных стены, где в центре располагается отдельный модуль. Можно заказать любую форму конструкции, куда следует встроить индукционную плиту или мойку. Чаще всего модуль в середине кухни используется как обеденная зона. Вдоль стен устанавливают холодильник, посудомоечную машину и шкафы всевозможных моделей.

Ключевые моменты проектирования

Планирование кухни лучше проводить, учитывая все нюансы комнаты. Для этого следует гармонично и практично определить места для мебели, готовки, отдыха и хранения продуктов. Шкафчики должны находиться вблизи от рабочей зоны

Также следует позаботиться об удобной и широкой столешнице, о подходящем для общего дизайна цвете, обратить внимание на качество материала гарнитура, размещение бытовой техники

Мнение эксперта
Ольга Коваленко
С 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированием

Для нестандартного помещения округлой формы рекомендуется подбирать мебель с закругленным фасадом.

Правильные мебельные дверки и модули

У дизайнеров мебели в употреблении есть такое понятие как “стандартные фасады” или “стандартные мебельные дверки”.

Отвлекусь немного … Мебельные дверки очень часто производят одни фабрики (производители деталей), а на мебель устанавливают другие (сборочные). Дизайнеры, работающие на частных клиентов, работают в салонах от сборочных фабрик.  Большинство дизайнеров уверено, что стандарты придуманы для того, чтобы упростить работу поставщикам (производителям мебельных деталей). Это так и в то же время не так.

Да, процесс упрощать производители деталей должны. Для ускорения процессов и экономии. Это дело понятное. В итоге за невероятное количество практического опыта лучшими дизайнерами и ремесленниками отработан опыт построения наиболее удобных и наиболее красивых кухонных модулей. Для этого ясно очерчены размеры мебельных модулей и дверок, соответственно. За многие годы практики производители фурнитуры и бытовой техники для кухонь уже подстроились под эти мебельные стандарты и производят фурнитуру именно под них.

И по выше обозначенным причинам дизайнер, проектирующий мебель по стандартным размерам, всегда с большей уверенностью построит наиболее красивый и удобный дизайн. Кроме того он гарантированно предоставит возможность своему клиенту выбрать все что душе угодно из всего перечня предлагаемой техники и фурнитуры для кухни.

Уже по обозначенным причинам все стандартные размеры следовало бы назвать правильными. Хотя есть и прочие преимущества …

Мастер, работающий над индивидуальными заказами, которому постоянно попадают заказы с кухонными модулями правильных стандартных размеров, через определенное время начинает воспринимать их как типовые. По своей практике скажу, что с такого момента, уже калькулятор мастеру не нужен, процесс работы ускоряется в разы, а вероятность ошибиться приближается к нулю. Все вышесказанное относится и к другим специалистам, выполняющим отдельные операции по поручению основного мастера.

Результат – более высокая скорость сдачи заказа, более высокое качество работы, более высокая оплата труда мастера, более внимательное отношение мастера к своей работе, более довольный клиент, меньше проблем и больше счастья для дизайнера. В какой-то мере в ракурсе такого взгляда дизайн кухни – это нечто большее, чем люди обычно привыкли думать.

Кухонные модуля и кухонные дверки отличаются по размерам. Это связано с тем, что дверки должны открываться и для этого необходимы щели между ними. Обычно для этих целей с каждой дверки при расчете убирается 4 мм по высоте и по ширине. То есть если размер модуля 720*600 мм (высота*ширина), то размеры дверки будут 716*596 мм и так далее.

Расстановка кухонного оборудования в ресторане

Проектирование и расстановка оборудования на профессиональной кухне имеют огромное значение в работе ресторана. И хотя качество оборудования, мастерство персонала и свежесть продуктов тоже оказывают влияние на ресторанный бизнес, от способа установки, монтажа и расположения профессионального кухонного оборудования зависят безопасность и эффективность работы всего заведения. Именно поэтому проектирование профессиональной кухни — процесс сложный и трудоемкий, требующий непосредственного участия квалифицированных специалистов.

Проектирование ресторана и размещение профессионального оборудования зависит от ряда факторов, значимость которых одинакова для всех предприятий общественного питания

При создании технологического проекта ресторана во внимание, кроме прочего, принимают:

  • Свободное пространство, площадь помещения
  • Эргономические показатели
  • Энергоэффективность оборудования
  • Безопасность сотрудников
  • Требования к гибкости и мобильности оборудования
  • Привлекательность дизайна кухни

Рабочий треугольник

Впервые понятие рабочего треугольника для обеспечения высокого уровня эргономики кухни использовал архитектор по фамилии Нойферт из Германии. Оптимизация касалась трех основных центров: мойки, варочной поверхности и холодильника. Каждый из блоков должен находиться на «вершине треугольника», по которому передвигается хозяйка. К сожалению, не всегда можно реализовать это правило из-за нестандартных или слишком маленьких габаритов кухни, совмещения со столовой.

  • Мойка. Главный активный центр. Здесь проходит подготовка продуктов питания, мытье столовых приборов и утвари, набор воды. Поэтому этот блок должен находиться в центре и быть всегда в доступе. Рядом ставится сушка. От массивных тумб и ящиков стоит отказаться, так как такие модули будут только мешать работе.
  • Варочная поверхность. Независимо от типа, она должна находиться в зоне досягаемости от мойки, но не ближе, чем 80 см. На больших кухнях оптимальное расстояние составляет 110-130 см. Отдельный вариант – вынесение мойки на островной модуль.
  • Холодильник с морозильной камерой. К этой категории также можно отнести модули для хранения продуктов питания. Желательно данную зону разместить в углу, чтобы не было нефункциональных рабочих участков. По правилу треугольника расстояние от холодильника до мойки – 1,8 м, до плиты – 1,2 м.

Параметры треугольника могут варьироваться в зависимости от размера кухни и выбранной планировки. Эргономика маленькой кухни должна быть продумана до мелочей, чтобы каждый участок комнаты был функциональным.

№4. Где расположить мойку и посудомоечную машину?

Чем меньше расстояние от мойки до канализационного стояка, тем лучше. Короткую трубу слива проще замаскировать и сложнее повредить, но если уж сильно хочется перенести мойку с ее прежнего места, имейте в виду, что ее не стоит выносить дальше 3 метров от расположения канализационного слива.

Мойку также лучше не располагать в углу, по тем же соображениям, что и плиту. Близкое соседство плиты и мойки нежелательно, чтобы брызги не попадали на раскаленные сковородки. Оптимально, если между варочной поверхностью и мойкой будет рабочая столешница, ширина которой от 60 см.

Для большой семьи можно предусмотреть и посудомоечную машину. Лучшее расположение для нее – в непосредственной близости от раковины, чтобы было удобно подключать к коммуникациям.

Как увеличить площадь кухни?

Если размеры кухни слишком малы (5-5,5 м²), то очень сложно подобрать гарнитур любого из перечисленных видов. Но в зависимости от формы помещения, рекомендуется использовать угловую или линейную расстановку мебели. Для приобретения дополнительного свободного пространства подходят следующие способы:

  1. Установка складной или раздвижной двери. Такая конструкция освобождает пространство, которое было отведено для свободного движения створки. При стандартной ширине в 70-90 см освободившееся место будет довольно значительным (около 0,5 м²).
  2. Перенос холодильника за пределы кухни. Большой холодильный агрегат лучше всего установить в другом месте. Площадь, занимаемая им, составляет около 0,5-0,7 м². Для хранения небольшого количества продуктов можно приобрести маленький холодильник и встроить его в кухонный гарнитур как тумбу.
  3. Угол гарнитура возле двери нужно делать скошенным. Это позволит не только избежать травм при перемещении, но и освободит немного места.
  4. В настоящее время в продаже имеются гарнитуры для миниатюрных кухонь. В их тумбах, кроме ящиков, имеются выдвижные столешницы и сидения. Обеденная зона в этом случае может быть временной и совершенно не потребует дополнительной площади.

Большое значение имеет и цветовое оформление маленькой кухни. Нежелательны темные оттенки, которые зрительно уменьшат помещение. Но не следует увлекаться и белым цветом. Идеальным решением будет кухня в жизнерадостных, светлых тонах с блестящими поверхностями. Игра цвета и света создаст иллюзию просторного, наполненного воздухом помещения.

Расстановка оборудования на профессиональной кухне

Перед покупкой и установкой оборудования необходимо убедится, что в помещение должным образом подведены газ, вода и электричество.

При покупке газового оборудования необходимо обратить внимание на тот факт, что его установка подразумевает наличие на профессиональной кухне приточно-вытяжной вентиляции, расположение которой просчитывается при проектировании ресторана. Полностью на вопрос, примеру: требования к установке газовой плиты на кухне ресторана, наши специалисты ответят при обсуждении вашего конкретного проекта

Пароконвектоматы, холодильные шкафы следует размещать по краям, в конце модульной линии, а не располагать на проходе.

В модульных линиях холодильники устанавливаются в начале линии, так как большинство продуктов хранится именно в них.

Рабочие столы — еще один неотъемлемый элемент профессиональной кухни. Так как в большинстве случаев они не требуют подвода электричества, газа или воды, их можно размещать по центру кухни. Подобное расположение позволяет избегать ненужных столкновений, случайных травм и несчастных случаев.

Дизайн большой кухни

Казалось бы, в большой кухне можно установить все что угодно и расположить мебель, как захочется. Но планировка большой кухни подчиняется тем же правилам, что и самой маленькой. Для обширных пространств не подойдет ни угловая, ни параллельная кухня: слишком сильно будет удалена одна из рабочих точек.

Помещения, площадь которых больше 16 м², должны обставляться так, чтобы сохранилось эргономичное рабочее место в виде треугольника со сторонами не более 2 м длиной. Для этой цели и существуют отдельные блоки — острова и полуострова. Эта деталь интерьера может зрительно разделить рабочую и обеденную зоны, послужить удобным местом для быстрого приема пищи или в качестве столика для закусок, если в совмещенной гостиной собрались гости.

Часто в островной блок встраивают нагревательные приборы. Варочные поверхности, духовка, микроволновая печь могут быть объединены на отдельном участке кухни. Для удобства к острову часто добавляют и небольшую столешницу, вынесенную в обеденную зону. Это позволяет присесть 2-3 членам семьи для чаепития, не накрывая большой стол.

Полуостров представляет собой приспособленную к большому пространству вариацию П-образной кухни. Объединенный с рабочей зоной небольшой столик может выглядеть и как барная стойка, выполняя ее функции, и как привычный стол небольшого размера. Как и остров, он прекрасно зонирует пространство.

https://youtube.com/watch?v=RQNdSEu5ILU

Наряду с островными видами используют другой способ планировки. Ее называют свободной, а одна из идей, которую используют такие типы кухонь, состоит в том, что детали кухонного гарнитура можно переместить в любое место. Стационарными остаются только мойка и верхние шкафы. Хозяйке не приходится ходить от разделочной доски к плите и холодильнику: тумба со столешницей оборудована колесиками и легко устанавливается рядом с ними. После окончания работы кухонный гарнитур можно поставить и у стены, и на границе обеденной зоны.

ч

Какой бы ни была кухня, от правильно подобранной мебели и ее размещения будет зависеть комфорт хозяйки и членов семьи. Даже в маленькой и скромной, но удобной комнате можно создать вполне приемлемые условия для работы и приема пищи.

История …

Как-то разговаривал с одним дизайнером по кухням у нас в Чебоксарах. Были у него сложности с мастерами, да и с клиентами. Помимо прочего (незнание технологии продаж) в работе дизайнера меня не устраивало то, как он проектирует кухонные композиции, неоправданно усложняя модуля, создавая излишние сложности для эргономики, эстетики, клиентов, себя, снабженцев и мастеров.

Первая мысль в голове у меня была такая – этот дизайнер просто слабо компетентен и не знаком с основами построения кухонных модулей. Спрашиваю, мол а ты знаешь, какие бывают стандартные размеры кухонных модулей и кухонных дверок? Поясню, что у мебельщиков такие размеры принято называть СТАНДАРТНЫМИ, но буквальный смысл этого слова несколько искажает истинное содержание этого понятия. Я называю стандартные размеры немного иначе – ПРАВИЛЬНЫМИ.

Продолжу историю … Дизайнер отвечает, что знает их. Я не успокаиваюсь и “прогоняю” его по размерной линейке. Что вы думаете, результат – оценка 5+. Все знает! У меня сразу же рождается следующий вопрос … А почему не применяешь на практике? Слышу ответ, мол а зачем? Я опять спрашиваю … А по твоему мнению зачем это все придумано и есть ли от этого хоть какая-то польза тебе, ремесленникам и твоим клиентам? Ответ был скорее предсказуем … Ну типа точно не знаю, но скорее всего производители фасадов, в частности итальянцы, придумали стандартные размеры фасадов, чтобы удобно было их изготавливать и продавать.

Спрашиваю … И это все? Слышу ответ типа … Нуууу … наверное все

Я проявил внимание и разъяснил свое видение и подробно рассказал, для чего нужны правильные размеры. Если быть честным, то по сегодняшний день изменений у этого дизайнера не видно

Те же проблемы с клиентами, те же проблемы с мастерами. Однозначно, есть препятствия в обучении. А про пользу ПРАВИЛЬНЫХ размеров при проектировании кухонь чуть ниже по этой публикации.

Хватит лирики и вот то, что надо знать и уметь использовать …

Перечень знаний по кухням

  • Расстановка приоритетов эстетики и функциональности.
  • Основы планирования зон.
  • Укрепившиеся законы построения архитектуры традиционных кухонь.
  • Известные законы построения архитектуры современных кухонь.
  • Основные правила построения цветовой композиции.
  • Использование текстур.
  • Правильные мебельные дверки и модули.
  • Ассортимент фурнитуры для кухонь.
  • Принципы совмещения в пространстве мебели и коммуникаций (газ, электричество, вода).
  • Принципы интегрирования техники в кухонную мебель.

Вариант с полуостровом

При планировании полуострова важно соблюдать компактность расположения кухонной мебели. Оптимальная модель варианта с полуостровом предусматривает разделение зон работы:

  • хранение запасов (холодильник и морозильная камера, шкаф для круп);
  • участок для мытья посуды (посудомойка с небольшим участком, удобным для размещения посуды);
  • подготовительная зона (столешница с раздвижными тумбами и ящиками для хранения приборов);
  • пищевая зона (духовка, совмещенная с плитой, над которой оборудована вытяжка, где вентиляционный канал скрыт верхними полками).

При планировке кухни следует учитывайте особенности расположения:

  • Микроволновка. Оптимальная дистанция размещения прибора— не ниже 10 см от плеча.
  • Духовка должна быть на уровне груди, чтобы видеть процесс приготовления пищи не нагибаясь.
  • Посудомоечная машина. Идеальное место — это пристроить ее под столешницей мойки.
  • Холодильник. На расстоянии не более 1,5 метра от основных рабочих поверхностей с условием, чтобы дверцы открывались к стене. Например, в углу возле окна.
  • «Остров» как отдельный стол больше подходит для хранения продуктов, приборов и в качестве рабочей поверхности приготовления пищи. Монтировать здесь мойку и плиту неудобно, брызги будут попадать на пол.
  • Столешница. Высота рабочей зоны должна быть не более 15 см от согнутого локтя. Размер длины стола до 1 метра. Чтобы сэкономить площадь можно встроить стулья в полуостров и использовать его как обеденный.
  • Ширина прохода между шкафами и «островом» должна быть от 80 до 120 см, чтобы поместилось два человека.
  • Место столешницы можно расширить с помощью встроенной посудомоечной машины.
  • Варочная поверхность может быть либо на уровне стола, либо ниже не более чем на 10 см — это считается оптимально удобным расстоянием для рук.
  • Газовую плиту лучше всего расположить на расстоянни 50 см от окна и больше. Это поможет избежать случайного тушения огня ветром или возгорания занавесок.
  • Между плитой и мойкой расстояние должно быть не менее 60 см, чтобы брызги воды не тушили огонь.
  • Хорошее место для мойки в непосредственной близости к углу возле окна. Там же можно расположить часто используемые бытовые приборы.
  • Вытяжку лучше вешать на дистанции 60-70 см от плиты.
  • Шкафы идеально поместятся под потолок. Это удобно для редко используемой посуды.
  • Розетки. Незаменимая вещь при правильном планировании эргономики рабочего стола. Их лучше распределить по группам и подключению к «своим» приборам. Чтобы предусмотреть легкий доступ, идеальный вариант — монтирование розеток сбоку или снизу за выдвижными ящиками.

При планировании эргономики кухонного пространства нельзя забывать об экономичности, рациональности и комфорте. Хаотичная дислокация рабочих зон, непродуманное расположение мебели создает негативное впечатление о хозяйке кухни. Такая организация рабочего места повышает утомляемость в процессе приготовления, что сказывается на настроении и качестве блюд.

Нюансы освещения и расположение розеток

Любой светильник в квартире является общим, акцентным или декоративным в зависимости от расположения и яркости. Согласно правилам эргономики кухни вам будет недостаточно только одного из предложенных вариантов.

  • Общий свет на кухне исходит от потолочной люстры, которую в последнее время часто заменяют на несколько небольших точечных светильников или направленных спотов. Не обязательно вешать лампу строго по центру или располагать споты по всему периметру — достаточно подсветить отдельно каждую зону. Подвесной светильник лучше подойдет для столовой, а направленный свет для рабочей.
  • Акцентное освещение используется над рабочей поверхностью и является дополнительным для комфортного приготовления пищи. Такая подсветка может располагаться под днищем навесных шкафов, в зазоре между ними и фартуком, на стене в виде бра или регулируемых светильников, на потолке (если у вас кухня без верхних ящиков).
  • Декоративный свет используйте на кухне по желанию, например чтобы подчеркнуть фактурную стену или создать камерную атмосферу.

На фото Г-образная кухня с холодильником у входа

На эргономику кухни напрямую влияет количество и размещение розеток. Всем давно известно, что чем их больше — тем лучше. При этом нельзя разместить розетки в любом месте, они должны быть расположены там, где вы будете пользоваться техникой.

Еще на этапе планирования кухни определите их точное местоположение и количество (добавив парочку прозапас). Отверстия под вилку холодильника, плиты, посудомойки и другой крупной бытовой техники лучше скрыть за выдвижными ящиками — так они останутся незаметны, а у вас будет доступ в любой момент.

Для мелкой — наоборот, потребуется разместить на видном месте в рабочей зоне кухни. Классический вариант в фартуке можно заменить на модели встроенные в столешницу или приделанные к дну полки/шкафа.

На фото дополнительная подсветка столешницы кухни

Как визуально увеличить кухню

Используя архитектурные и дизайнерские приемы можно зрительно расширить комнату

Мало спланировать кухню, важно еще дополнить ее интерьер деталями, которые визуально расширят пространство

Окна

Для визуального расширения пространства, с окном можно провести одну из таких работ:

ч
  • в проеме сделать арку до пола;
  • одностворчатое окно оформить прозрачной занавеской или римскими шторами;
  • установить светлые жалюзи;
  • закрепить карниз для штор под потолком и оформить проем легкой занавеской из органзы или прозрачного шелка.

Освещение

Яркое освещение визуально расширяет любое помещение. Точечное также помогает увеличить пространство. Например, если в кухне предусмотрено зонирование, то можно такое освещение расположить вдоль рабочей поверхности, в районе обеденного стола и под навесными шкафами. Особенно популярны светодиодные ленты, которые крепятся на потолок или на модули и дают мягкое освещение.

Детали интерьера

Детали интерьера, визуально расширяющие пространство:

  • зеркальный или глянцевый фасад гарнитура;
  • фартук над рабочей зоной, оформленный мозаичной плиткой;
  • высокие шкафы.

Пол и потолок

Для зрительного увеличения общей площади кухни можно использовать:

  1. Напольное покрытие из плитки или паркета. При этом цвет материала должен быть в тон мебели, а рисунок неярким.
  1. Керамическую плитку в черно-белом варианте, уложенную в шахматном порядке.
  1. Белый или натяжной потолок с глянцевым покрытием.

Обои

Чтобы расширить комнату с помощью обоев следует подобрать правильный цвет и рисунок.

  1. Темные оттенки и фактура визуально уменьшают пространство.
  1. Обои с желтым, персиковым или голубым фоном, с мелким рисунком или орнаментом увеличивают площадь.

Используйте кухню рационально

Вас не устраивают пустые пространства между шкафами? Заполните их! Оборудуйте удобные двух- и трехъярусные полки, которые выкатываются из фасада. Используйте пространство между полом и дном гарнитура для оборудования еще одного ряда неглубоких выдвижных ящиков. 

Также они избавят вас от необходимости регулярной уборки пыли и мытья пола под шкафами.

Присмотритесь к своему холодильнику. Обычно он стоит в углу. Но между ним, стеной и потолком образуется пустое пространство. Сбоку можно оборудовать многоярусную выдвижную этажерку, в которой можно хранить разделочные ножи, специи в узкой стеклянной таре. А сверху можно сделать антресоли для предметов, которыми вы пользуетесь нечасто. 

Все эти элементы можно объединить в виде шкафа-футляра с большой секцией сделанной под размер холодильника.

На маленькой кухне с П-образной планировкой мебели используйте стол-трансформер с поднимающейся столешницей. 

Поставьте его возле окна и у вас получится небольшая, но уютная обеденная зона, в которой смогут разместиться два человека.

Самое неудобное место для хранения посуды и инструментов – угол двух смежных стен. Большое место под ним выпадает из «делового» оборота. Но и здесь можно найти простое и эффективное решение. Оборудуйте под углом столешницы открытые угловые полки. Они отберут немного места у сопряженных с ними шкафов, но предоставят дополнительное полезное пространство для нужных предметов. 

Для удобного доступа сделайте их круглыми и вращающимися вокруг вертикальной металлической стойки – и вам не придется сгибаться в три погибели, чтобы достать нужную кастрюлю.

Процесс приготовления пищи станет более быстрым и приятным если вы произведете грамотную планировку и разобьете кухню на зоны. Используйте пустые пространства между гарнитуром, полом, стенами и потолком для оборудования дополнительных ящиков и полочек. Извлекайте пользу даже из стен – на рейлингах, оборудованных навесными крючками, полочками и стаканами удобно размещать столовые приборы, салфетки и контейнеры со специями. 

Если у вас большая кухня не скупитесь на приобретение хорошего обеденного стола, за которым всегда будет приятно отметить праздники родными и друзьями.

Зачем рекомендуют заранее создавать рисунок кухни

Даже с помощью элементарного проекта планировки кухни, нарисованного на бумаге или миллиметровке, можно визуально получить представление о будущей обстановке в комнате. При этом не советуют приступать к работе сразу после составления проекта, его следует отложить и спустя несколько дней вернуться к плану снова. С течением времени станет понятно, подходит такой проект или нет, а также, скорее всего, захочется что-то добавить в него или убрать. План даст возможность продумать вероятное объединение кухни и комнаты (или балкона), что позволит значительно расширить границы помещения.

Заранее подготовленный проект поможет получить общее представление о будущей кухне

Готовый проект кухни даст возможность решить большое количество задач, которые возникают в процессе планирования ремонта комнаты. С его помощью можно рационально разместить предметы мебели и бытовую технику, что позволит грамотно использовать полезную площадь помещения.

Благодаря предварительному планированию можно сразу определить, сколько мебели поместится в комнате, чтобы осталось достаточно пространства для свободного перемещения и комфортной готовки. Также заранее продумывается количество бытовой техники, которая комфортно вписывается в габариты кухни. Этот шаг убережет от покупки лишних или неподходящих по размеру бытовых приборов.

Благодаря проекту можно грамотно распорядиться пространством помещения

Картинка дизайна кухни обязательно должна содержать расположение коммуникаций. Благодаря этому станет ясно, как распределить рабочее пространство с учетом выхода водопроводных и газовых труб. Это поможет правильно спланировать размещение бытовых приборов

При этом необязательно фокусировать внимание на розетках, потому как на этапе ремонта их можно размещать в любом месте, где это потребуется

Если не просто нарисовать проект кухни на листе бумаги, а создать полноценный 3D дизайн, то, помимо вычисления необходимых размеров кухонного гарнитура, техники и другой мебели, можно заранее определиться с цветом стен и мебели и даже с размещением понравившихся элементов декора. Готовая 3D визуализация позволит полюбоваться картинкой готовой кухни и решить, требуется ли оставлять свои задумки в неизмененном виде или же нужно внести некоторые корректировки.

В интернете, в том числе на крупных мебельных сайтах, существуют программы для проектировки, с помощью которых можно создать бесплатный дизайн-проект кухни. Зачастую для этого требуется просто зарегистрироваться на сайте. К наиболее популярным относится программа PRO100, имеющая бесплатную пробную версию.

С помощью специальных программ можно создать полноценный 3D дизайн кухни

Если было решено сделать проект кухни самостоятельно, то человек получает такие преимущества:

  • кухонный гарнитур идеально вписывается в параметры помещения, так как были учтены размеры и конфигурация комнаты;
  • грамотно используется вся площадь помещения;
  • получается индивидуальный дизайн кухни, единственный в своем роде;
  • экономятся средства на стоимости мебели (в том случае, если решено было самостоятельно собирать кухонный гарнитур).

Проведение замеров

Планирование начинается с выбора места для гарнитура и выбора его конфигурации. Существует несколько способов расстановки; кухня может иметь угловую или П-образную форму, быть линейной или островной.

Выбор во многом определяется исходными данными помещения, но нельзя забывать и про собственный комфорт. В качестве примера можно использовать фотографию кухни из интернета, которая пришлась вам по душе. Нет необходимости точно воспроизводить чужой дизайн; если какой-то элемент (например, угловая рабочая зона) кажется неудобным, рассматривайте другие варианты.

Иногда особенности кухни помогают подобрать оптимальную конфигурацию. То, что обычно считается недостатком: несущая колонна, выступ, ниша – становится отправной точкой оригинального дизайна. На этом этапе можно воплотить мечту и расположить отдельные элементы так, как нравится, например, поместить мойку у окна или дополнить гарнитур барной стойкой.


Стильный линейный дизайн в черно-белой гаммеИсточник marya.ru

После того, как принципиальное положение мебели определено, приступают к замерам. Они необходимы, чтобы правильно рассчитать габариты мебельных секций. Также по размерам вы сможете рассчитать точное количество отделочных материалов. Потребуются следующие цифры:

Габариты комнаты (ширина, длина, высота). Эти числа лягут в основу проекта

Особое внимание уделяют наклонному потолку: чтобы определить угол наклона, замеряют разницу высот противоположных стен и вспоминают курс школьной геометрии.
Есть более простой (правда, с погрешностью) способ определения угла. На большинстве смартфонов имеются различные гироскопические датчики; в айфоне, например, строительный уровень предустановлен и угол определяется простым прикладыванием к наклонной плоскости.
Инженерные коммуникации

Если вы не собираетесь переносить в другое место вентиляционный короб и вытяжку, их необходимо измерить и отметить на плане.


Проект с оригинальным расположением мойкиИсточник hzcdn.com

  • Размеры оконных и дверных проемов. Если имеется дверь распашного типа, которая открывается внутрь (например, балконная), направление также отмечают на плане.
  • Бытовые приборы. К этому моменту желательно уже знать, какие электроприборы составят оснащение кухни. На плане указывают расположение агрегатов вместе с их габаритами.
  • Угловая кухня. Для угловой конструкции выполняют дополнительные замеры: проверяют перпендикулярность стен.
  • Если вам нужны дополнительные розетки и выключатели, выберите им место с учетом техники безопасности и минимально допустимых расстояний до пола, по отношению к раковине, плите, окнам.


Оригинальное композиционное решениеИсточник glanacion.com

Эргономика кухни с угловой расстановкой мебели

Угловая расстановка удобна при правильном планировании эргономики кухни в совсем маленьком помещении. Здесь подойдет Г-образное расположение мебели с откидным обеденным столом. Чтобы увеличить вместимость всех шкафчиков, и для экономии рабочего места, ящики можно оборудовать выдвижным механизмом.

Для такой кухни лучше выбирать бытовые приборы с совмещенными функциями. Устройства крупных размеров целесообразнее монтировать на высоте, мелких кухонных помощников разместить на полках над рабочей поверхностью в пределах приподнятых рук.

Вариант угловой расстановки кухни

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свобода фантазии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: