9 советов по выбору обеденного стола для кухни

Материалы изготовления

Выбор материала для обеденного стола зависит от стиля оформления кухни и финансовых возможностей. Стоит также учитывать, что примерно одинаковые по внешнему виду модели могут быть представлены в разных ценовых категориях. На их стоимость напрямую влияет то, из чего они изготовлены.

ДСП – самый распространенный материал. Плюсы: доступная цена, прочность, водостойкость, легкость в обработке, хорошо держит крепежные изделия. Недостатки: невозможно выполнить тонкую работу, к тому же испарения формальдегида, которым пропитаны ДСП, опасны для здоровья. Есть два вида плит: Е1 и Е2. Первый более экологичен, второй запрещен для детской мебели.

МДФ (мелко-дисперсионная фракция) изготавливают из древесных волокон (очень маленьких опилок), спрессованных под большим давлением. Связываются они экологичным парафином и лигнином. Преимущества материала: практически безвреден, пригоден для тонкой обработки, долговечен, обладает всеми качествами натуральной древесины, но существенно дешевле. Недостаток только один – цена выше, чем у ДСП.

Легкие экономичные столы из пластика выпускают в очень широкой цветовой гамме и различных стилях. Они не боятся воды и агрессивных моющих средств, но плохо переносят высокую температуру – для горячей посуды придется использовать подставки. Еще один недостаток – поверхность легко поцарапать. Для стильной современной кухни лучше подобрать стол из более качественного материала.

Массив дерева – еще один распространенный материал. Применяются мягкие сорта (сосна, береза, ольха), средние (вишня, бук, дуб) и твердые (клен, мерабу, другие экзотические породы). С первыми удобнее работать, но и повредить их очень легко. Твердые породы прочнее, но стоят дороже. Столы из массива дерева, как правило, очень тяжелые, плохо переносят повышенную влажность, некоторые сорта выгорают на солнце.

Несмотря на кажущуюся хрупкость, стеклянные столы из современных материалов очень прочны. Их невозможно разбить, поцарапать, они не боятся влаги, не выделают опасных испарений, не вызывают аллергию. Такой стол практичен (можно отмыть любое загрязнение), визуально добавляет кухне пространства и воздуха. Минус только один – на прозрачной крышке остаются следы даже от небольших брызг воды. Но есть выход — стол с матовой столешницей.

Из камня (мрамора, гранита) делают только столешницы. Они выглядят элегантно, стильно, но очень тяжелы и не слишком практичны: материал реагирует на кислоту (соки, уксус, вино), на торцах образуются сколы, поверхность покрывается царапинами. Самым долговечным считается современный вариант кварцевой столешницы, в которой присутствуют полимерные смолы.

Металл довольно редко используют для домашнего обеденного стола. Холодный материал идеально подходит только к индустриальным стилям. Такие варианты, как правило, делают из нержавеющей стали, а она плохо переносит некоторые виды бытовой химии, быстро покрывается царапинами, вмятинами. Предпочтительно выбирать комбинированные столы с металлическим каркасом и деревянной, пластиковой или стеклянной столешницей.

В последнее время появились столы, декорированные плиткой или мозаикой. Узоры могут украшать только центр столешницы, располагаться по краям или покрывать всю крышку мебели. Есть раздвижные и нераздвижные модели. Плиточный орнамент выглядит очень нарядно и, в зависимости от рисунка, может органично вписаться почти во все существующие стили.

ДСП
МДФ
Пластик
Массив дерева
Стекло
Из камня
Металлический каркас
Мозаичный
Плиточный

Популярные модели

Различают нетрансформируемые (классические) и раскладные столы. Крышки последних могут быть:

  • раздвижными – они расходятся в стороны, на освободившееся место вставляется дополнительная вкладка;
  • выдвижными – один край столешницы крепится на две ножки с роликами, в нерабочем состоянии стол полностью скрыт в другой мебели;
  • навесными или откидными – столешница одним краем крепится к вертикальной поверхности, в нерабочем состоянии стол расположен параллельно стене и почти не занимает места.

Обеденный стол с раздвижной крышкой – самая популярная модель. Это практичный вариант, удобный как для ежедневного использования, так и для приема большой компании. Есть несколько конструкций раздвижных столов:

  1. Раздвигается только столешница, каркас не меняет форму. Это привычный вариант, при котором части крышки отодвигают в стороны, а в свободное пространство укладывают дополнительные элементы. В раздвинутом состоянии появляется еще два посадочных места.
  2. Каркас не раздвигается, дополнительные элементы выдвигаются снизу основной столешницы. В зависимости от количества запасных частей число посадочных мест увеличивается на два (одна вкладка) или четыре (два элемента).
  3. Раздвигаются крышка и каркас. В таких моделях количество дополнительных посадочных мест зависит от числа вкладных элементов. Максимальная загруженность – три части и шесть мест.

Выдвижные и навесные столы-трансформеры экономят место на маленькой кухне, но конструкции на кронштейнах не слишком надежны, их не стоит перегружать. Модели столов с одной или двумя ножками выдерживают большую нагрузку. Основной недостаток выдвижных и навесных вариантов – их нельзя передвинуть на другое место. Правда, в последнее время появились подвижные модели для кухни, но перемещать их можно только вдоль стены по рельсовой направляющей. Для приема большого количества гостей перечисленные конструкции вряд ли подойдут.

Неразборные классические столы, как правило, изготавливают из натурального дерева или древесных материалов. Размеры чаще всего не превышают 100-120 см, если изделие не сделано на заказ. Длинные и узкие столешницы, выполненные по типу барной стойки, обычно изготавливают нераздвижными, но есть модели, которые имеют выдвигающиеся или подвесные элементы.

Нетрансформируемый
Раздвижной
Откидной
Навесной
Барная стойка

Размеры

Столешницы могут обладать разными размерами. Они отличаются как по длине, так и по ширине. Желательно, чтобы ширина была немного больше кухонного гарнитура. Оптимальной считается ширина столешницы не менее 800 мм, при этом длина может быть разной, в зависимости от количества человек, для которых предназначен стол.

Для небольшой кухни выбирается крышка небольшого размера, причем фото такого устройства являются красивыми и необычными. Если говорить о круглых моделях, то наименьшим считается диаметр столешницы в 75 см. Встречаются модели с диаметром 160 см, за таким столом может разместиться до 8 человек.

Важна и их толщина, зависящая обычно от используемого материала производства. Например, для конструкций из ЛДСП оптимальной толщиной считается 3,8 см, однако некоторые производители выпускают изделия толщиной до 6 см.

Полотна из акрила чаще всего представлены толщиной в 12 мм, а увеличение этого показателя происходит за счет использования дополнительных слоев из фанеры. Поверхности из стекла, на которые не воздействуют серьезные механические факторы, обладают толщиной 8 мм, а если они применяются для готовки, то выбирается толщина в 1,6 см. Глубина изделий кухонного гарнитура зависит от их назначения, поскольку если планируется устанавливать крупногабаритные предметы, то данный показатель должен быть значительным.

Размеры столешниц

Рейтинг лучших обеденных столов

Выше я поставила несколько ссылок на подборки, посмотрите еще вот эти два товара и их «варианты» на сайтах магазинов.

Домотека Реал-7 – мебель с поверхностью из искусственного камня стоимостью 12 100 рублей. Такой материал не только выглядит очень эффектно, но и довольно неприхотлив в эксплуатации. Основание с фигурными ножками сделано из ЛДСП. Ширина рабочей площади – 56 см, а длина 75 см. При необходимости она удваивается, благодаря поворотно-откидному механизму трансформации.

Плюсы:

  • камень выдерживает тепловое воздействие и не впитывает красители;
  • увеличивается в два раза;
  • много конфигураций.

Минусы

тяжелый.

Eames DSW – круглый экземпляр диаметром 100 см за 15 700 рублей. Столешница изготовлена из МДФ, опоры из массива бука. Каркас из металла добавляет этому простому изделию “изюминку”. Он служит не только в декоративных целях, но и придает мебели прочность и устойчивость. Элегантное сочетание цветов гармонирует со всеми современными стилями, но особенно гармонично впишется в минимализм.

Плюсы:

  • простой и одновременно эффектный дизайн;
  • легкая сборка;
  • вместительный.

Минусы:

  • стоит дороже аналогичных вариантов в другом исполнении;
  • не раскладывается.

Памятка по уходу и эксплуатации

Чтобы кухонная столешница из дерева как можно дольше сохраняла свою красоту, соблюдайте следующие правила эксплуатации и ухода:

  • Старайтесь не ставить на неё горячую посуду без подставки. Желательно, чтобы и нагревательные приборы, например, чайник или кофемашина так же стояли на какой-нибудь подложке.
  • Лужи и капли воды, брызги и пятна от красящих соков и продуктов, а также жира и кислот стоит вытирать как можно быстрее и не оставлять больше, чем на 2 часа.
  • Чтобы помыть деревянную столешницу, достаточно развести мыльный раствор из одной капли Фейри или другого средства для мытья посуды. А вот едкие средства с хлором, кислотами, спиртом, абразивными частицами нельзя использовать совсем. Если вы чистите плиту или духовку средством для очищения жира, постарайтесь не допускать его контакта с деревом.
  • Обрабатывать столешницу маслом следует раз в год. Однако первые полгода желательно делать это как можно чаще, например, раз в месяц. Понять, что настало время восстановить защитный слой очень просто – поверхность начнет впитывать капли воды и станет чуть шероховатой и блеклой.
  • Обновлять лак на лакированной столешнице нужно примерно раз в два года.
  • Чтобы восстановить блеск деревянной столешницы, нужно сначала ошкурить поверхность мелкозернистой наждачной бумагой (P600 или P800), а затем обработать маслом при помощи мягкой ветоши.
  • Под столешницей над посудомоечной машиной желательно приклеить/монтировать какую-либо гидроизоляционную подложку.

Как обработать кухонную столешницу маслом своими руками смотрите в этом видео-уроке.

№3. Какой стол выбрать для маленькой кухни?

Подытоживая все вышесказанное, можно отметить, что для небольшой кухни оптимальный вариант – полукруглый стол, где одна сторона – это прямая, которая впритык придвигается к стене. Небольшой круглый стол – отличный вариант для маленькой семьи, которая в повседневной жизни обычно не использует углы стола для сервировки, а значит, появляется возможность сэкономить пространство на кухне.

Для самых маленьких кухонь можно посоветовать складной стол, который прикручивают к подоконнику или стене. Когда настает время приятия пищи, его поднимают, а после – возвращают в привычное положение, чтобы он не мешал свободному передвижению по кухне. Как правило, вместе с такими столами используют табуретки, которые также можно сложить, или установить друг на друга.

Столы-трансформеры – вариант, придуманный как раз для скромных по площади помещений. Компактный, на первый взгляд, стол может превращаться в огромный благодаря специальным механизмам раскладывания, раздвижения и т.д. Если вдруг пришли гости, то проблем с их посадкой не будет.

Чтобы сделать пространство визуально чуть шире, можно выбрать прозрачный стол из стекла или пластика. Он все равно будет занимать место, но при этом восприниматься кухня будет не такой крохотной и заставленной мебелью.

Комплектация гарнитура для кухни

Какую лучше выбрать кухню? Это будет зависеть от потребностей. Вам нравится готовить и устраивать праздничные обеды для знакомых? Подбирайте гарнитур на кухню с большим количеством шкафов и рабочих поверхностей.

Если вы планируете только варить с утра кофе и приглашать знакомых отдохнуть вечером, то обилие столов вам незачем, но может потребоваться барная стойка или столик для сервировки блюд.

Каждая кухня делится на 3 основные зоны: зону хранения, зону мойки и зону готовки. Чтобы кухня получилась удобной, она обязана планироваться по принципу треугольника, который соединяет данные зоны. Лучше всего, чтобы общее расстояние между зонами было не более 5 метров.

Отлично, если все рабочие части составляют одну линию, но когда размеры кухни не дают возможность сделать её таким образом, то разрыв нужно выполнить там, где завершается одна из операций. Для небольших кухонь лучше всего Г-образная или линейная планировка, в больших помещениях можно сделать П-образную кухню с множеством рабочих поверхностей.

Маленькие кухни к планировке имеют более жёсткие требования. Для лучшего комфорта подбирайте шкафчики с раздвижными дверками и постарайтесь рационально использовать все пространство. К примеру, в зазоре между холодильником и рабочим столом можно установить выдвижной узкий шкаф для бутылок. В большую кухню можно выбрать гарнитур с распашными и выдвижными шкафами.

ч

№8. Стиль обеденного стола

Наверное, не стоит даже говорить о том, что обеденный стол должен вписываться в интерьер кухонного пространства. Советуют выбирать стол и стулья уже в самом конце ремонта кухни, когда известны все тонкости созданного интерьера. Но лучше – это заранее создать проект будущей кухни, и выбирать уже тот стол, который будет максимально вписываться. Кухни, выполненные в классическом стиле, дополнят деревянные обеденные столы. Современные пространство отлично будут смотреться со стеклянным столом и пластиковыми прозрачными стульями.

Современные кухни и кухни-студии сегодня часто оборудуют барными стойками. Они выполняют как функцию разделителя пространства рабочей зоны и обеденной, так и дополнительной поверхностью, за которой также можно обедать или перекусывать.

Итак, какую столешницу лучше выбрать?

Итак, чтобы понять какую столешницу лучше выбрать, надо знать какие задачи она будет решать именно на вашей на кухне? Начнем с того, что на столешнице режут оливье, рубят свиные кости и раскатывают тесто.

В отдельных случаях — бьют бутылки, втыкают ножи, ставят раскаленные сковороды и даже танцуют, а также ее постоянно моют водой и чистят химией. Поэтому, чтобы столешница могла выдержать все эти испытания, она должна быть супер-прочной, износостойкой и водонепроницаемой.

Но это еще не все! Кроме этого, столешница должна идеально вписываться в общий интерьер кухни и сохранять первозданный вид на протяжении десятка лет. И чтобы подобрать столешницу, которая будет соответствовать вышеперечисленным требованиям, нам надо пройти всего 4 шага! А теперь давайте по шагам.

Шаг 1. Какой стиль столешницы подобрать?

Проще говоря, мы должны определиться с цветом и текстурой столешницы. Обычно ее текстура соответствует стилю гарнитура, имитируя камень, дерево, стекло, металл, бетон и другие материалы. А цвет должен сочетаться с фасадами, фартуком и покрытием пола. Если не будет цветового согласования, то общий дизайн интерьера развалиться!

Ранее мы уже писали, что текстура столешницы должна соответствовать стилю гарнитура и интерьеру помещения. Например:

для классики, неоклассики, минимализма — обычно делают столешницы из натурального или искусственного камня

для прованса и скандинавского стиля — столешница может быть под дерево, кварц и реже под камень

модерн, хай-тек и лофт — покрытие столешниц выполняют под камень, бетон или металл

Принцип понятен! Если ремонт не закончен и полы не положены, тогда отталкиваемся только от стиля гарнитура и переходим к следующему шагу!

Массив дерева

Изготавливается из пород дерева с высоким порогом стойкости и прочности.

Наиболее популярными породами, из которых производят такие столешницы, являются дуб, орех, ясень, бамбук, ироко.

Основной характеристикой при выборе массива является минимальная податливость влажности и механическим воздействиям.

Плюсы Минусы
Отличный натуральный внешний вид. Добавляет кухни уюта, подкупает своей природной теплотой. Очень слабая термостойкость и огнеупорность.
Даёт очень приятные тактильные ощущения при контакте. Из-за перепада или разности уровня влажности может усыхать или проседать.
При правильном лакировании и уходе устойчива к влаге. В случае попадания влаги на незащищенные стыки или трещины может разбухнуть.
Средняя стоимость (при использовании распространенных пород). Слабая стойкость против кислотных и красящих веществ.
Может неоднократно поддаваться шлифовке для обновления внешнего вида. Требует регулярного тщательного ухода.
Может неоднократно поддаваться шлифовке для обновления внешнего вида. При частом намокании подвержена воздействиям грибков и микроорганизмов.
При небрежной эксплуатации в местах постоянного скопления влаги подвержена воздействиям грибков и микроорганизмов.

Несмотря на ряд недостатков, в Европе, особенно в Великобритании и скандинавских странах, деревянные столешницы очень популярны.

Вот любопытный отзыв:

Так что, если вы готовы смирится с некоторыми недостатками, но всё же очень хотите столешницу из массива дерева — берите!

Что нужно спрашивать у изготовителя перед заказом:

  • Прежде всего какие породы дерева предлагаются? Как уже говорилось выше, лучшим выбором считаются дуб, венге, бук, ясень и орех. Реже лиственница, кедр, ироко;
  • Какой класс массива — от этого зависит его сучковатость (в идеале нужен А или А/В);
  • Какова толщина щита — эксперты советуют 40 миллиметров;
  • Чем будет покрываться дерево?;
  • Как ухаживать за такой столешницей и где купить специальные средства?;
  • Какую крепежную фурнитуру будут использовать для монтажа?

Раскладные столы в общем интерьере кухни

Мебель из дерева изготавливают в двух вариантах: неразборной и трансформером. Трансформеры преобразуются в мебель с поверхностью большей площади. Бывают двух типов: раздвижные и раскладные. Они подходят для кухонь с ограниченным пространством.

ч

При раздвижном механизме столешницы смещают в разные стороны, а между ними устанавливают деревянную пластину. Из круглого на 4 человека получают овальный на 8.

Раскладная мебель представляет собой тумбу, у которой боковины закреплены на шарнирах. Они поднимаются и устанавливаются на дополнительные ножки. Ширина сложенной конструкции — 50 см, разложенной — около 2 м.

Стеклянный стол

Современные модели изготавливают из прочного закаленного стекла. Несмотря на кажущуюся хрупкость, это прочный и надежный материал с продолжительным сроком службы. Поверхность выдерживает сильные удары, а при повреждении стекло никого не поранит. Это подходящее решение для интерьера кухни в стиле хай-тек и минимализм или для любого современного дизайна.

Сегодня вы встретите модели со стеклами различного цвета и оттенка. Поверхность может быть прозрачной и матовой, цветной, с рисунком и фотопечатью. Ножки изделия изготавливают из разных видов материала, но лучше выбрать металлические. Они надежны и смотрятся органично со стеклянной поверхностью.

Среди плюсов стеклянного изделия отметим, что материал выдерживает высокие температуры, поэтому на поверхность можно без проблем поставить горячую чашку или тарелку. Однако лучше использовать подставки или кухонные салфетки, так как посуда оставит следы и пятна, которые трудно отмыть без разводов. Кроме того, на стеклянной поверхности будут оставаться отпечатки пальцев и рук.

Для уборки стеклянного стола потребуются специальные чистящие средства для стекол и зеркал. А если в доме маленькие дети, лучше выбрать круглые или овальные модели без острых стеклянных углов. Либо купить специальные накладки на углы.

Ламинированные

Какую столешницу лучше выбрать для кухни? Отзывы говорят о том, что ламинированная ДСП имеет множество положительных характеристик. Прежде чем выбирать материал для рабочей поверхности для кухни или столовой, необходимо определить, в каких условиях вы собираетесь ее использовать. Для изготовления ламинированных столешниц используется лист ДСП или МДФ. Их покрывают особой пленкой. Для такого изделия характерна высокая степень устойчивости к износу и пожаростойкость. Кроме того, такой столешнице не страшны химические и механические воздействия.

Существует несколько способов оформления. Чтобы понять, какую лучше делать столешницу на кухне, необходимо также отталкиваться от материала. Для ламинированных поверхностей лучше подойдут темные расцветки. В первую очередь это связано с тем, что на столешнице могут появиться неотмываемые пятна. На темных поверхностях это будет несильно заметно. Что касается стоимости, то МДФ будет стоить несколько дороже, чем ДСП. При выборе необходимо учитывать это обстоятельство. Стоимость столешницы из ДСП составит от 1,5 до 2 тыс. рублей, в то время, как изделие из МДФ обойдется вам в 3-4 тыс. рублей. Разница в цене связана с использованием различных технологий. Выбирая между этими двумя вариантами, не забудьте учесть качества обоих материалов. Если столешница изготавливалась по технологии, включающей в себя процедуру нанесения специального водоотталкивающего состава, то использовать ее можно даже в достаточно влажных условиях.

Основные рекомендации по выбору кухонного стола

Подбор стола начинается не в торговом центре, а на кухне. Следует определить:

  • место для установки;
  • его конструкцию;
  • размеры обеденной зоны;
  • желательное количество посадочных мест.

Габариты подвесных, раздвижных, выдвижных столов-трансформеров оценивают в разложенном состоянии. Нельзя забывать, что потребуется место не только для столешницы, но и для стульев или табуретов, чтобы члены семьи и гости смогли расположиться на кухне комфортно. Когда решены вопросы с размерами и конструкцией, можно переходить к внешнему виду. Как подбирать кухонный стол в соответствии с интерьером кухни – рекомендации:

  1. Желательно оставить покупку на завершающую стадию ремонта, когда уже вырисовываются стиль и цветовые особенности кухни, приобретен гарнитур.
  2. Цвет и стиль зависят от общего дизайна кухни. Например, искусственно состаренный, потертый деревянный стол подойдет для кантри или этно, но совершенно неуместен в модерне или классике.
  3. Следует учитывать не только цвет, но и материал, из которого изготовлена уже существующая мебель. Например, кухонный гарнитур из дерева или отделанный шпоном можно сочетать со стеклом, камнем. Металлическая столешница подойдет к бытовой технике из нержавеющей стали и мебели строгих геометрических форм.
  4. Рейтинг кухонных столов возглавляют светлые или белые модели правильной геометрической формы. Они гармонично вписываются в большинство интерьеров.

Перед тем как выбрать для кухни стол, следует поинтересоваться качеством материала, из которого он изготовлен. Например, некоторые сорта древесины могут быть слишком мягкими или неустойчивыми к влаге. Они требуют финишного покрытия для защиты от воды и случайных механических повреждений. Стеклянные детали не должны иметь царапин, включений, вздутий, торцы столешницы у них идеально отшлифованы. Хорошо, если углы квадратных или прямоугольных стеклянных столов будут прикрыты пластиковыми или деревянными накладками для защиты от травм. Не стоит полагаться на добросовестность производителей. При выборе нужно вынуть составные части конструкции из упаковки, внимательно осмотреть их, чтобы не было повреждений, проверить наличие крепежных деталей, попросить объяснить схему монтажа (если предполагается самостоятельная сборка).

Оставить покупку на завершающую стадию ремонта
Цвет и стиль зависят от общего дизайна кухни
Сочетать с другой мебелью на кухне
Выбирать модели правильной геометрической формы

Плюсы и минусы столешниц из МДФ

Как и любой другой материал, МДФ, используемый для производства кухонных столешниц, обладает рядом достоинств и недостатков. Для принятия решения о покупке стоит взвесить все за и против, чтобы в дальнейшем не пожалеть о выборе.

Для изготовления такой столешницы используется плита МДФ, которая обрабатывается прочным ламинатом и специальным закрепляющим составом. В отличие от ДСП, она обладает гораздо большей плотностью и не содержит вредных смол, выделяющих формальдегид.

Для скрепления стружечного материала при производстве МДФ применятся лигнин – природное химическое соединение, входящее в состав растений.

Достоинства МДФ для производства кухонной мебели:

Недостатки панелей МДФ:

  • слабая термостойкость;
  • не очень высокая устойчивость к ударам, возможно появление вмятин и царапин;
  • низкая сопротивляемость кислотам и красителям в случае применения на производстве пластика плохого качества;
  • не выдерживает длительного контакта с водой и может вздуваться в местах стыков (хоть и имеет гораздо большую влагостойкость, чем ДСП).

При выборе материала для будущей столешницы стоит смотреть и на толщину. Чем она больше, тем дольше срок службы, но вместе с тем и цена выше. То же можно сказать и о классе влагостойкости

А при дальнейшей установке стоит обратить особое внимание на обработку стыков и швов — именно они наиболее подвержены воздействию влаги и должны быть хорошо защищены

Подведем итоги

Очень важно выбрать столешницу правильно, поскольку некачественный материал быстро износится и потеряет приятный внешний вид, из-за чего интерьер кухни будет испорчен. В связи с этим нужно подумать над тем, чтобы поверхность была достаточно устойчивой к внешним факторам

Кроме того, нужно будет подобрать правильный материал, чтобы внешне столешница еще долгое время выглядела хорошо.

Видео – Какую столешницу выбрать

Голосование: лучшие материалы для столешницы

Из какого материала вы бы выбрали столешницу или посоветовали бы выбрать?

Ламинированный ДСП

11.66
%
(
40
)

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свобода фантазии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: