Обустройство кухни-столовой: как учесть все в дизайне

Статьи по теме

12.07.2022

Что такое биофильный дизайн и как он нам поможет

Задача биофильного дизайна — объединить внешнюю и внутреннюю среду: впустить природу в дом, чтобы человек больше не ощущал себя вырванным из её объятий.

04.07.2022

Заказчик недоволен: что делать дизайнеру

Попробуем составить универсальный гайд по разрешению конфликтов с любым типом клиентов и прокачать навыки работы с негативом.

01.07.2022

Модные цвета обоев в 2022 году

Говоря о модной колористике сезона, часто опираются на цвета, которые выбирает Институт цвета Pantone. Для текущего года это very peri, он же «барвинок». Однако дизайнеры рекомендуют не строго упираться в предлагаемые оттенки, а следить за общими трендами и исходить из них и своего чувства прекрасного. Модные цвета обоев в 2022 году, а также принты явно будут актуальными довольно долгое время, так как опираются на принципы простоты, понятности и неперегруженности.

26.06.2022

Дизайн гостиной 2022: что нового

Как объединить гостиную с другими комнатами и превратить в многофункциональное пространство, как природа вдохновляла дизайнеров в этом году, и какая мебель стала маст-хэвом для модного интерьера? Все о дизайне гостиной 2022.

Зонирование и единый стиль

Одинаковые столы, поставленные в бесконечно длинные ряды, рождают ощущение безнадежности. Пространство для детей разных возрастных групп необходимо зонировать, ведь один из трендов работы с образовательными пространствами — использование помещений под разные задачи. Например, в школьной столовой в первой половиня дня едят, а в другое время проводят дополнительные занятия или работают самостоятельно. 

Зоны выделяют за счет простых приемов: 

  • барная стойка (ее обожают подростки); 
  • мягкий уголок с диванчиками; 
  • рассадка на разное количество человек — по 2, 4, 16.

Оформлять школьную столовую можно в следующих стилях: 

  • лофт-пространство;
  • «бабушкина кухня» с уклоном в этно;
  • экостиль, природные мотивы в декоре; 
  • hi-tech для IT-школ.

Школа-лицей № 1535 в Хамовниках — пример разнообразно зонированного пространства столовой.
Школа № 712 — еще один пример разнообразно зонированного пространства, спокойной окраски и правильного освещения.


Школа № 1502 — кафе для старшеклассников в стиле лофт.

Благодаря единому стилю, пространство приобретает целостность, атмосферность и индивидуальность.

Оформление документов

Зарегистрировать бизнес можно в качестве общества с ограниченной ответственностью или индивидуального предпринимательства. Для оформления ИП понадобится:

  • Заявление о государственной регистрации
  • Документ об оплате госпошлины в размере 800 руб.
  • Документ, удостоверяющий личность

Плюсами ИП являются: упрощённая система налогообложения по ставке 15% или 6%, отсутствие устава и распоряжение денежными средствами расчётного счёта в своих интересах. Минус в том, что отвечать по обязательствам придётся своим имуществом.
ООО рекомендуется открывать при обслуживании юридических лиц. Плюс его в несении ответственности размером уставного капитала.

Прописываемые коды ОКВЭД:

  • 55.30.-о деятельности ресторанов и кафе
  • 55.40.-о деятельности баров

Для торговли алкогольными напитками, предполагает получение лицензии

  • 55.51.-о деятельности столовых при предприятиях и учреждениях
  • 55.52.-о поставке продукции общественного питания

В Роспотребнадзоре и Госпожнадзоре нужно получить разрешение заниматься предпринимательской деятельностью. Помимо основных документов для предоставления потребуются: договора аренды помещения, на утилизацию мусора и твёрдых бытовых отходов, сертификаты соответствия продуктов, медицинские книжки персонала, документы на установку противопожарной сигнализации и другие.

Способы зонирования

Разделение пространства кухни-столовой – одна из главных задач. Оно позволит добавить помещению формы и объема, решить вопросы декоративного оформления. В дизайне интерьера применяют 2 основных способа зонирования.

Визуальное

Этот метод подразумевает разделение пространства с помощью света, цвета и декора. В первом случае зонирование можно осуществить, помимо общих источников освещения используя дополнительные бра, торшеры, точечные лампы.

Цветовое зонирование интерьера – способ разграничить пространство. Различную палитру можно применять для отделки стен, пола и потолков. Яркие оттенки позволяют создать акцент на той или иной зоне, делают ее отдельно воспринимаемой в помещении.

Также используется всяческий декор – зеркала, картины, домашние растения и т. п. Правильное дизайнерское оформление придаст кухне-столовой уюта, но нужно помнить, что обилие украшений захламляет пространство

Важно не переусердствовать

Функциональное

При таком способе зонирования используют элементы интерьера. К ним относятся:

  • ширмы;
  • перегородки;
  • мебель;
  • двери;
  • колонны и т. п.

Если не хочется использовать что-то массивное, легкие заграждения и ширмы – отличный вариант. Те, кому все-таки нужно некоторое личное пространство, могут установить раздвижные двери.

Мебельное зонирование является универсальным. Оно позволяет использовать при оформлении элементы, которые, помимо разделения пространства, выполняют и другие функции.

Дизайн интерьеров предприятий общественного питания

Интерьер ресторана, кафе, столовой или любых других предприятий общественного питания, включает в себя планировочно-технологическое решения определенного помещения, цвет стен, потолков, освещение, декоративное оформление.

Торговое и холодильное оборудование для столовых, ресторанов и кафе должно быть органично связано с решением интерьеров, также как и стиль мебели, посуды и столового белья. Красивый интерьер, который обустроен со вкусом, обеспечит комфортную и уютную обстановку и будет способствовать коммерческому успеху любого предприятия общественного питания.

Дизайн интерьеров подобных помещений в первую очередь должен способствовать притоку клиентов, ведь от его интенсивности зависит и доход их владельцев. Стоит заметить, что дизайн интерьеров предприятий общественного питания основывается на многих аспектах, однако в качестве основных можно выделить три элемента. В первую очередь — это удобство для клиентов, помимо этого интерьер должен быть функциональным и способствовать эффективной работе персонала.

Для современных ресторанов или кафе недостаточно только лишь оформить привлекательную картинку, приобрести необходимое оборудование и надеяться, что она привлечет клиентов. В настоящее время большинство рестораторов и владельцев предприятий общественного питания обращаются за профессиональной помощью в решении этого вопроса.

Для того чтобы дизайн кафе или ресторанов был сделан качественно, создание своего собственного стиля, который был бы уникальным и оригинальным, является одним из главных условий. Однако этого недостаточно, кроме этого, нужно представлять образ потенциальных клиентов заведения. Данный образ должен состоять из требований посетителей к уровню комфорта, к тому насколько хорошо организовано пространство с точки зрения технического оснащения. Кроме этого, образ включает в себя уровень достатка потенциального клиента и уровень его притязательности.

Еще один фактор, который необходимо учитывать при создании интерьера предприятий общественного питания, специфика заведения. Будет ли это специализированное заведение с определенной направленностью в плане кухни, или это будет обычное кафе, которое будет позиционировать себя как заведение, в котором можно недорого, но вкусно поесть, при этом не претендуя ни на какие кулинарные изыски. Возможно, это будет заведение с системой полного или частичного самообслуживания, или заказы будут приниматься исключительно официантами или барменами.

ч

Подводя итог всему вышесказанному, стоит отметить, что дизайн должен быть таким, чтобы клиенты которые посетили заведении, захотели бы прийти сюда еще раз. Интерьер предприятий общественного питания должен быть гармонично связан с его экстерьером. Поэтому все работы по оформлению необходимо доверять профессиональным дизайнерам, которые подходят к решению подобных вопросов с творчеством и мастерством.

http://www.linkstroy.ru/

Современный дизайн столовой 2022

Объединение разных функциональных зон в одной комнате — одна из самых актуальных тенденций 2022 года. Это позволяет превратить любые особенности планировки в преимущества и создать эргономичную и комфортную среду независимо от доступного пространства.

Нет смысла создавать какой-то пафос и роскошь, которую можно найти в ресторанах или кафе. Однако полностью отказываться от индивидуального стиля не стоит.

Кроме того, при выборе дизайна важно не переборщить с акцентами и яркими элементами. Здесь люди делают небольшой перерыв, поэтому интерьер должен быть спокойным и ненавязчивым. Чтобы создать оригинальный дизайн с трендами столовой 2022 года, нужно определиться с идеей

Чтобы создать оригинальный дизайн с трендами столовой 2022 года, нужно определиться с идеей.

А чтобы фантазия работала в нужном направлении — ознакомьтесь с последними тенденциями в стилях дизайна.

Интересно! Модный дизайн маленькой кухни 2022 – идеи и фото

П-образная кухня

От формы кухни зависит расположение рабочих поверхностей. П-образная планировка создаст комфортную обстановку для хозяйки. Для удобного перемещения между элементами гарнитура потребуется расстояние от 1,2 до 1,6 метров. Если оно меньше, то некомфортно будет пользоваться выдвижными ящиками и другими системами хранения. Делать расстояние больше указанных размеров не имеет смысла.

Дизайн П-образной кухни 15 кв. м. может быть разным. Для такой планировки пространства подходят практически любые стилевые направления. Это вариант подойдет тем, кто любит готовить, желает сделать максимально простыми все рабочие процессы. Его выбирают для квартир-студий, если требуется разместить в комнате большое количество посуды и техники.

Такая планировка создает комфортные условия для приготовления блюд. Все необходимые предметы будут всегда под рукой. В пространстве много рабочих поверхностей. Чтобы использовать всю площадь, в угловых конструкциях делают поворотные полочки. Они помогают быстро добраться до нужных предметов.

Чтобы задействовать место под окном, убирают или закрывают батарею. Освещенность помещения при этом не изменяется. Вместительной систему делает большое количество полок и шкафчиков. Ее часто изготавливают по индивидуальным размерам.

Результаты лечебной диеты

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Стол №15 назначается на весь восстановительный период, если ему предшествовала болезнь. Ощутить первые результаты применения такого рациона можно уже спустя 3 недели.

В ходе диеты у пациентов полностью восстанавливается функция пищеварения, снижается нагрузка на центральную нервную систему, печень и почки. Происходит постепенный переход к обычному питанию. Основное положительное влияние диеты №15 заключается в улучшении общего самочувствия и укреплении защитных сил организма.

Правильное питание оздоровляет не только физическое здоровье. Также отмечается положительное влияние на эмоциональное состояние, улучшается память и концентрация внимания.

Периодически использовать диету №15 рекомендуются всем, включая подростков и людей преклонного возраста. Если же присутствует проблема частых недомоганий, лишнего веса и перепадов настроения, то лучше придерживаться такого типа питания всегда.

Источники
  1. Бородулин В.И. Каноны диетологии и уроки жизни. Памяти проф. М.И. Певзнера (1872–1952) / Бородулин В.И., Каганов Б.С., Тополянский А.В. // Вопросы диетологии. – 2013 г. – Том 3, № 1. – С. 6-28.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фатеева Анастасия Александровна

ч

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Закупка оборудования

Важным этапом бизнес плана является приобретение необходимого технологического оборудования и кухонного инвентаря. Для технического оснащения столовой с расчётом пятидесяти посадочных мест потребуется:

Комплектование линии раздачи:

  • Прилавком для столовых приборов стоимостью 25 тыс. руб.
  • Холодильной витриной в 153 тыс. руб.
  • Прилавком-мармитом первых и вторых блюд на 118 тыс. руб.
  • Прилавком для горячих напитков 34 тыс. руб.
  • Поворотным модулем ценой 29 тыс. руб.
  • Кассовой кабиной в 34 тыс. руб.

Правильно подобранное оснащение для раздаточной линии ускорит процесс обслуживания, что повлияет на его качество и число клиентов

Из кухонного оборудования:

  • Жарочный шкаф за 40 тыс. руб.
  • Жарочная поверхность стоимостью 39 тыс. руб.
  • СВЧ печь в 14 тыс. руб.
  • Сковорода электрическая порядка 80 тыс. руб.
  • Электрическая блинница в пределах 15 тыс. руб.
  • Электроварка около 85 тыс. руб.
  • Мясорубка за 21 тыс. руб.
  • Картофелечистка в 39 тыс. руб.
  • Ванна моечная односекционная в количестве пяти штук на 19 тыс. руб.
  • Двухсекционная моечная ванна за 7 тыс. руб.
  • Производственный стол стоимостью 4 тыс. руб.
  • Два стеллажа на сумму 20 тыс. руб.
  • Полки настенные в количестве двух штук на 4 тыс. руб.
  • Вытяжная конструкция в 10 тыс. руб.
  • Рукосушитель около 3 тыс. руб.
  • Хлеборезка ценой 63 тыс. руб.
  • Шкафы: морозильный и холодильный на общую сумму 100 тыс. руб.
  • Блендер стоимостью 12 тыс. руб.
  • Миксер в 22 тыс. руб.

Кухонная посуда и инвентарь:

  • Сковороды алюминиевые и чугунные на общую сумму 3 тыс. руб.
  • Несколько форм для выпечки стоимостью 300 руб.
  • Профессиональный варочный котёл за 11 тыс. руб.
  • Глубокие лотки стоимостью 2 тыс. руб.
  • Набор ножей: поварских и универсальных выйдет в 2-3 тыс. руб.
  • Доски разделочные маркированные порядка 3 тыс. руб.
  • Подносы столовые в количестве 40 штук обойдутся в 4 тыс. руб.
  • Половник, тёрка, лопатка, венчик и щипцы универсальные на 1 тыс. руб.
  • Солонки и перечницы по 40 штук на 2-3 тыс. руб.

Посуда и столовые приборы: ложки, вилки, ножи по 50 штук каждого наименования на 20 тыс. руб.

Мебель для зала должна совпадать с дизайном интерьера, быть компактной и удобной:

  • Столы в количестве 40 штук на общую сумму минимум 100 тыс. руб.
  • Стулья в количестве 50 штук обойдутся минимум в 44 тыс. руб.

Как видим, закупка оборудования является основной статьёй затрат. Экономить здесь не стоит. Так как от удобства и надёжности техники зависит производительность труда и уровень предоставляемого сервиса. Приобретая качественное оснащение, вы избежите расходов на его ремонт и замену.

Необходимое оборудование

Набор необходимого оборудования во многом зависит от формата заведения. Если это закрытое заведение для небольшого предприятия, то достаточно будет купить самое базовое оборудование без раздаточной линии. Если же предполагается, что мест будет более сотни, то необходимый полный набор оборудования, в том числе и линию раздачи.

Мы решили выбрать золотую середину и показать что понадобится купить, чтобы открыть столовую на 50 мест.

Наименование
Сумма
Линия раздачи
450.000р
Основное оборудование
400.000р
Дополнительное оборудование
150.000р
Кухонная посуда
50.000р
Кухонный инвентарь
15.000р
Дополнительный инвентарь
15.000р
Посуда и столовые приборы
30.000р
Мебель
230.000р
Итого:
1.340.000р

Что касается столовых на 20 и на 100 мест, то инвестиции в данных случаях будут другими. Также, если закупать б/у оборудование, то вы сможете сэкономить 30%, но стоит учитывать, что оно может внезапно выйти из строя.

Ниже вы можете рассмотреть табличку сравнений расходов на оборудование.

Размер столовой
б/у
Новое оборудование
На 20 мест
469.000р
670.000р
На 50 мест
938.000р
1.340.000р
На 100 мест
1.876.000р
2.680.000р

Пристраиваем обеденную группу к кухонному острову

Чтобы освободить место в столовой, где центральное место занимает остров, рекомендуется присоединить к торцевой части компактный обеденный стол и несколько стульчиков. При закреплении столешницы в стенке острова можно получить место для комфортного расположения ног гостей и членов семьи.


В помещениях со сложной геометрией необходимо использовать все доступное пространство максимально рациональным образом.

Можно подобным образом воплотить на кухне стиль модерн. Тогда к острову рекомендуется присоединить оригинальную модель обеденной группы. Это может быть белоснежный стол, оснащенный зеркальными ножками. К нему присоединяют кресла-стулья с обивкой из кожи темного тона. Дополните интерьер оригинальной люстрой. Получится воплотить индивидуальный, красивый дизайн, наполненный свежестью и светом.

Формат столовой

Существует несколько основных форматов столовых. Рассмотрим их ниже:

  • На предприятии — действуют на территории предприятия, предназначены для организации питания сотрудников компании или фабрики. Главный упор делается на диетическую пищу.
  • Диетическая — общедоступное заведение, специализирующееся на диетические блюда. Оптимальное местоположение — возле крупных офисов, торговых центров, в крупных спальных районах.
  • В школах, техникумах, ВУЗах и других учебных заведениях — там в меню находятся лишь диетические блюда собственного приготовления. Отличается особой жесткостью в плане документации и проходит особую проверку у Роспотребнадзора.
  • По франшизе — эти заведения общественного питания обычно имеют собственную сеть и располагаются в торговых центрах, местах развлечениях, возле жилых домов. Список продуктов, разрешенных к реализации, определяется франчайзером.
  • Общественная — это общедоступные столовые, которые расположены в местах средоточения людей — возле фабрик и предприятий, бизнес-центров, учебных заведений, офисов и т.д.

Закрытые столовые обычно привязаны к организации, к которой они относятся, потому открыть их является непростым делом

Чтобы понять, как открыть столовую на предприятии, важно провести успешные переговоры с руководством. Это — первый и самый важный шаг

Но лучше сделать выбор в пользу заведений открытого типа. Это предоставляет больше пространства для маневра и больше возможностей в плане управления бизнесом. Кроме того, это позволяет получить дополнительную прибыль за счет организации различных мероприятий, свадеб, банкетов, крупных оптовых заказов.

Что до тематики заведения, то «домашние» блюда — наиболее удачный вариант. Это подсознательно располагает людей, даже если набор блюд в меню не очень большой: несколько первых блюд, несколько вторых, 3-4 салата, несколько видов хлеба, напитки. Также можно добавить несколько сезонных блюд: свежие фрукты и овощи летом, тыква осенью и т.д. Для крупных празднеств можно разработать дополнительное меню с более широким ассортиментом.

Режим работы лучше выбрать стандартный: с 9 до 18 по будням, с 10 до 15 в субботу, воскресенье — выходной. Но если вы знаете режим работы предприятий и заведений, расположенных неподалеку, то лучше подстроиться под них. Так, если столовая находится неподалеку от ВУЗа, где пары начинаются в 8.30, то лучше начать работу с 7.30 — возможно, кто-то из ребят захочет позавтракать перед началом учебного дня. Если же рядом офисы, работающие до 19.00, лучше продлить время работы до 20.00 и т.д.

Преимущества и недостатки бизнеса

Как и любая другая деятельность, данный вид бизнеса имеет свои плюсы и минусы.

К преимуществам можно отнести:

Знакомая концепция для потребителей

Аудитория хорошо знакома со столовой, вам не придётся завоёвывать внимание клиентов

Свободная ниша в сегменте корпоративного питания. Предоставляет хорошую перспективу развития и лёгкое начало для бизнеса

Низкие цены, а как следствие хороший спрос

Тогда как, кафе и рестораны из-за экономической ситуации люди посещают реже, столовая с доступными ценами служит прекрасной альтернативой

Меню для широкого клиентского сегмента. Возможность получения дополнительной прибыли от проведения торжественных мероприятий: тематические вечера, банкеты и т. д.

Организация доставки еды и блюд на вынос, что очень актуально. Сегодня столовая по уровню напоминает кафе с ориентацией на незатейливый дизайн, простое меню и доступные цены.

Недостатками являются:

  • Средний срок окупаемости
  • Конкуренция. Поэтому перед тем, как открыть предприятия необходимо изучить предложения рынка, выбрать концепцию развития и целевую аудиторию.

Бизнес-план столовой на 100 мест

Если вы абсолютно уверены, что открыв столовую на 100 мест она не будет пустовать, то вы можете неплохо заработать. Такие большие заведения обычно открываются рядом с крупными офисными центрами или заводами, в которых работает огромное количество людей.

Наименование
Сумма
Первоначальные расходы
Оборудование
2.680.000р
Регистрация бизнеса
5.000р
Ремонт помещения
900.000р
Прочие расходы
100.000р
Итого:
3.685.000р
Ежемесячные расходы
Зарплата персонала
520.000р
Аренда помещения
170.000р
Коммунальные расходы
50.000р
Прочие расходы
40.000р
Итого:
780.000р

Чистая прибыль такого заведения будет достигать 250.000 рублей, а окупаемость будет 15 месяцев. Будьте осторожны открывая такой крупный бизнес. Многие предприниматели недостаточно детально анализируют ситуацию на местности и открывают столовую в таком месте, куда люди просто не ходят.

— Я, ОВЦЕВОЛК!!!
— А ты, можешь составить свой персональный бизнес-план с автоматическими и актуальными расчетами на 2020 год!

СОСТАВИТЬ БИЗНЕС-ПЛАН БЕСПЛАТНО

БЫСТРЫЙ КАЛЬКУЛЯТОРПодсчитайте приблизительную прибыль, окупаемость и рентабельность вашего бизнеса за 14 секунд.

1

Первоначальные инвестиции, руб.
Ежемесячные расходы, руб.

2

Выбор способа расчета:

по среднему чеку

от продажи продукции и услуг

Наценка, %
Себестоимость, руб.
Количество продаж за месяц

Затраты на производство ед. продукции/услуги, руб.
Введите стоимость продукта/услуги, руб.
Количество продаж за месяц

3

РАССЧИТАТЬ

РЕЗУЛЬТАТЫПрибыль за месяц:

Окупаемость:

Рентабельность:

Как привлечь посетителей в кафе и рестораны

  • Таргетированная реклама. Человек вбивает в поиск, например, «кафе Новосибирск» и попадает на Вашу страницу. За каждый клик придётся платить – но средний чек с лихвой окупит все расходы.
  • Реклама в соцсетях. Один рекламный пост в раскрученной группе города – и зал посетителей Вам обеспечен.
  • Сайт заведения. Даже если не планируете вкладываться в SEO или в настройку контекстной рекламы, свой сайт кафе никогда не помешает. Плюс к доверию целевой аудитории. Если нет 50-100 тыс. руб. на услуги студии – можно сделать за пару часов сайт на конструкторе. Это лучше, чем ничего.
  • Каталоги заведений. Обязательно следите за тем, чтоб там была актуальная информация. И ведите диалог с комментаторами – люди увидят, что заведение дорожит своей репутацией.
  • Реклама в транспорте. Люди, едущие с работы домой в общественном транспорте, думают в какое кафе пойти расслабиться после трудного рабочего дня. Ваше объявление поможет им определиться с правильным выбором.
  • Раздача листовок. Листовки лучше раздавать неподалёку от кафе.
  • Сарафанное радио. Самый надёжный канал раскрутки для тех клиентов, кто принципиально не приемлет рекламу.

Классический пример: один американец, владелец сети ресторанов, тратил очень мало денег на рекламу. Но от посетителей не было отбоя. Его маркетинговый ход был гениально прост. Время от времени он устраивал бесплатные банкеты для парикмахеров. Парикмахеры потом искренне нахваливали этот ресторан своим клиентам. А к парикмахерам ходит каждый второй.

Лучшие фото дизайна кухни-гостиной

Давайте сразу начнем с наиболее стильных примеров:

Заметили, что это единое пространство без искусственного разделения?

Во-первых, вся кухня-гостиная выдержана в едином стиле и цветовой гамме. Никакого «визуального зонирования» нет и быть не должно. Цветовая гамма нейтральная, т.к. сочетание цветов в открытом пространстве сложнее и при использовании ярких оттенков появляется риск.

Во-вторых, все кроме 1 кухни до потолка, в них много закрытых мест хранения, а стиль современный и с нотками минимализма. Беспорядок и лишний хлам в кухне совмещенной с гостиной мгновенно уничтожает весь дизайн.

Фото сразу 2-ух ошибок: кухня не до потолка и там скопился хлам, ступенька на потолке где она нафиг не нужна. Опустили бы потолок в зоне шкафов — было бы другое дело.

А вот освещение должно быть раздельным и выключатели важно детально продумать заранее. И да, интерьер кухни-гостиной критично зависит от грамотного света

Считаем контуры света:

  1. Раздельный основной верхний свет в зоне кухне и гостиной.
  2. Общее декоративное освещение включающее весь скрытый фоновый свет и подсветку фартука, светодиодные ленты под барной стойкой.
  3. Свет над обеденной зоной и, т.к. она обычно в центре комнаты, светильники лучше выбрать стильные броские дизайнерские.
  4. Торшер возле дивана.

Это минимум. Светодиодная лента под стрелкой должна включаться с того же выключателя, что и фартук.

Про первые 2 пункта:

Яркий верхний свет обычно используют только во время готовки либо уборки, в остальное время используется функциональный и фоновый. Вешать на 1 выключатель верхний свет сразу над кухней и гостиной — ошибка т.к. он почти никогда не нужен там одновременно.

А вот фоновый свет нужен сразу везде и он должен быть на 1 кнопке расположенной на входе в комнату (можно дублировать проходным выключателем возле дивана).

А как делают обычно: под верхними шкафами подсветку делают кухонщики и включается она на кнопку там же, остальное ставят отделочники и включается тоже по месту. Но вы ведь не хотите находиться в зоне кухни, когда гостиная полностью во тьме, и наоборот. Бегать из 1 конца комнаты в другой 2 раза чтобы включить и выключить тоже. Поэтому:

Это все закладывается в самом начале ремонта при разводке электрики, поэтому в материале про проект кухни я писал, что проектирование не только про мебель, и какую именно часть надо делать самостоятельно.

Возможные проблемы и риски

Если по истечении этого времени, вам не удалось выйти на окупаемость, возможно влияние следующих причин:

  • Не соответствующее выбранной концепции место деятельности
  • Неграмотное управление
  • Неудовлетворительное качество продукции
  • Воровство среди сотрудников

Помимо проблем на бизнес могут оказывать влияние некоторые риски:

  • Низкая покупательская способность, выраженная в снижении посещаемости столовой и, как следствие, неполучение прибыли
  • Неправильно выбранная целевая аудитория или место
  • Законодательные риски, требующие строгого соблюдения санитарно-эпидемиологических, пожарных и других норм
  • Специфика деятельности, исключающая активное проведение рекламных акций
  • Внимательно прорабатывайте шаги бизнес плана, анализируйте свои действия, пользуйтесь доступными маркетинговыми инструментами. Тем самым вы избежите многих ошибок.

Подводя итоги, хочется отметить преобладание положительных сторон ведения бизнеса. При правильном подходе он способен принести высокую прибыль. Стоит только верно выбрать концепцию, гибкую ценовую политику и целевую аудиторию. Этим вы минимизируете риски, быстрее окупите вложения и получите доход.

Идеи для интерьера 2022: кухня — столовая

Это, наверное, самый распространенный вариант оформления столовой 2022 года.

Дизайн, в первую очередь, должен быть функциональным. В каждом стиле есть свои правила и тенденции, но при создании интересного интерьера необходимо учитывать свои потребности и только потом правила оформления.

Свет

Освещение также является очень важным фактором в создании идеального дизайна на кухне столовой. Хорошо, когда его здесь много, и это реализовано с разными видами подсветки.

Интересно! Дизайн спальни тренды 2022 – реальные фото (100+)

Материалы для столовой 2022

Для кухонного пола больше всего подойдет плитка или ламинат, ведь там всегда много влажности, это необходимо учитывать. А вот для обеденной зоны отличным напольным покрытием станет паркет.

В целях экономии места используйте складную мебель, например, стол или выдвижную рабочую доску.

Цвета

Цветовое решение подбирайте в соответствии с выбранной концепцией интерьера. Главное правило для этой части дома — тезис о том, что дизайн столовой должен быть светлым.

Декор

Попробуйте использовать в интерьере декор совмещая стили.

Позаботьтесь о букете цветов или корзине свежих фруктов, зелени и овощей.

Дизайн кухни столовой станет индивидуальнее, если сделать коллаж из семейных фото, оригинальных детских рисунков, забавных картинок и т. д.

Как открыть кафе? Анализ рынка и разработка идеи

С каждым годом культура общественного питания развивается все активнее. Спрос на питание вне дома растет, а за ним и число заведений, разнообразие предложений. В итоге, формируется активный и очень емкий рынок общепита, которому не страшен даже финансовый кризис. Статистика отмечает, что в период экономической нестабильности россияне хотя и экономят на еде вне дома, но не отказываются от этого вовсе. Из чего следует вывод: сфера общественного питания очень актуальна и перспективна.

Перспектива высокой и стабильной прибыли приводит на рынок множество игроков, которым приходится работать в условиях жесткой конкуренции. Тем не менее, участники ресторанного бизнеса находят своих клиентов, ведь гастрономические предпочтения у всех разные. Рестораны национальных кухонь, бары, пиццерии, бургерные, пельменные – выбирай, что нравится.

Сегодня мы расскажем, как  открыть кафе и превратить 100 кв.м. в источник дохода.

Нулевым этапом открытия мини-кафе должно стать определение концепции. Когда рынок предлагает множество различных заведений, выделиться и привлечь своего клиента могут только те, кто предлагает интересную концепцию и готовы удивлять.

Определиться с направлением поможет статистика РБК, которая отражает структуру отечественного рынка общепита. Из этих сведений понятно что открыть кафе не так уж и просто, ведь  конкуренция в сфере кафе с национальной кухней будет значительно выше, чем, например, пельменной. Если вы новичок в бизнесе, рекомендуем выбрать нишу посвободнее. Хотя при наличии интересной идеи, которая точно «выстрелит», возможно закрепиться и в популярном направлении.

Рисунок 1 – Структура рынка общественного питания в разрезе концепций заведения (данные РБК)

Выбор стиля

Кухня-столовая оригинально смотрится в нескольких интерьерных направлениях:

  • Современный. Один из самых удачных стилей, который подчеркнет богатство и убранство. В кухне столовой может сочетаться несколько сопутствующих дизайнов: модерн, хай тек, минимализм, индустриальный, ультраминимализм. В современном стиле интерьера кухни столовой все правильно и аккуратно расположено, пространство отличается практичностью и многофункциональностью. Для него характерно отсутствие декоративных элементов, замысловатых фигурных конструкций, узорчатых и кованных фурнитур. Также не применяется текстиль. В качестве занавесок на окна выступают рулонные шторы в цвет интерьера кухни-столовой.
  • Этно. Подходит ценителям культуры и обычаев. Тесно связан с провансом, деревенским, итальянским и скандинавским направлениями. Характеризуется натуральными материалами для отделки: деревом, природным камнем. Для украшения окон используют дорогостоящий текстиль с интересным цветочным дизайном. Оттенки интерьера преимущественно сдержанные, отсутствие любых контрастных перепадов.
  • Исторический. Надежный и совершенный. Будет элегантно выглядеть в помещениях с высокими потолками. Для такой кухни и столовой характерны: лепнина, свисающая люстра, применение небольших архитектурных объектов. Также обязательно присутствуют элементы старины. Их можно разглядеть в декоре, мебельном фасаде или фурнитуре. Подобное оформление домашней столовой дорого стоит. Все элементы, включая картины, статуэтки, некоторые виды мебели изготавливаются под заказ в единичном экземпляре.
  • Лофт. Главный атрибут этого интерьера — кирпичная стенка или ее имитация. Такое оформление может быть применено для фартука или пустой стены возле обеденного стола кухни и столовой. Дополнительно ее можно украсить старинными часами. Стол и стулья выбираются исключительно деревянные. Устанавливают люстру прямо над столом. В обустройстве обязательно применяются: металл, стекло. Не ограничиваются и в количестве светильников. Стараются организовывать много подсветки.

Некоторые стили дизайна можно совмещать на кухне столовой. Чаще комбинирование применяется, если кухня создаются в двух смежных комнатах. 


Кухня плюс столовая в современном интерьерном решенииИсточник arxip.com


Этнический стиль для небольшой кухни, совмещенной со столовойИсточник happymodern.ru


Кухня плюс столовая в историческом дизайне интерьераИсточник bucwar.ru


Столовая в историческом стиле, совмещенная с маленькой кухнейИсточник kakpostroit.su


Стиль лофт для кухни столовой с кирпичным фартукомИсточник pinterest.ru


Французская кухня со столовой два в одномИсточник comfortoria.ru


Прованс, комбинированный с современным стилем в кухне столовойИсточник sdelai-lestnicu.ru


Кухня столовая в современном направлении интерьера плюс модернИсточник goodfon.ru

Недостатки кухни-столовой

Преимуществ у такого типа планировки очень много и они очевидны. Но также следует помнить и о недостатках, которые также имеют место быть.

Распространение запахов. В процессе готовки все запахи распространяются по комнатам, что не всегда радует хозяев. Но выход из этой ситуации очень простой – мощная вытяжка. Хорошая вытяжка поможет справиться с посторонними ароматами, которые не будут доставлять неудобство.

Шум техники – вытяжки или холодильника могут мешать отдыху. При выборе техники для кухни-столовой следует выбирать более современную бытовую технику без шума.

При такой планировке уединиться на кухне будет невозможно, поэтому стоит забыть об этом навсегда. Но кухня-столовая в доме станет местом семейных сборов, которые не сравнятся ни с чем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свобода фантазии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: