Кухонная техника и декор
В каждой кухни есть бытовая техника, которая должна гармонично вписываться в общий интерьер помещения. При использовании стиля хай-тек можно размещать любые современные бытовые приборы: микроволновку, электрический чайник, посудомоечную машину. Но когда кухня исполнена в классическом стиле — наличие яркой плиты или разноцветной вытяжки будет неуместным.
Декор кухни формируется на основе дизайна
Важно знать, что при дополнительном оформлении стоит обращать внимание так же на занавески, картины, разнообразные мелочи, которые сделают кухню уютной и комфортной. Важна каждая деталь
№1. Как расставить мебель на кухне?
Расположение ключевых элементов на кухне, холодильника, плиты и раковины, определяется расположением кухонной мебели. Для удобства и быстроты приготовления расстояние между этими тремя элементами не должно быть большим. При этом между рабочей зоной и обеденным столом должно оставаться свободное место для легкого передвижения: как минимум, это 90 см, а лучше 120 см.
В зависимости от формы кухни, ее площади и личных предпочтений выделяется несколько типов удачных планировок:
- линейное размещение кухонной мебели подойдет для небольших и узких кухонь, длина которых составляет от 2 до 3,6 м. В этом случае вся мебель вместе с плитой, раковиной и холодильником размещается вдоль одной стены. Как правило, при такой планировке холодильник и плиту располагают по краям, а мойку – между ними;
- Г-образное размещение – одно из самых удачных расположений кухонной мебели, поскольку отвечает правилу треугольника, согласно которому мойка, плита и холодильник должны образовывать вершины равностороннего треугольника. При этом длина его сторон должна быть от 1,2 до 2,7 м, чтобы все было под рукой, но, в то же время, чтобы не пришлось наматывать круги по кухне во время приготовления очередного блюда. Если эти ключевые элементы располагаются в форме буквы «Г», то правило треугольника реализовать проще всего. Подобное расположение мебели подойдет для кухни любой площади, да и места для обеденной зоны останется предостаточно;
- П-образная планировка задействует три смежные стены для расположения кухонной мебели. Это очень удобно, да и правило треугольника соблюсти легко, только нужно учитывать, что это вариант для кухонь средней площади – около 10-12 м2 и больше. Так, при стандартной ширине столешницы в 70 см, с двух сторон «крадется» почти 1,5 м, а при этом нужно еще оставить достаточно места для передвижения;
- G-образная планировка кухни напоминает предыдущий тип компоновки мебели, но при этом есть место небольшой четвертой стороне, роль которой чаще всего играет барная стойка. В зависимости от площади кухни, она может быть границей рабочей и столовой зоны или же обеденным столом;
- кухня с островом подходит для достаточно просторных помещений, площадь которых начинается от 18 м2. При Г- или П-образной общей планировке в центр пространства выносится отдельно стоящий остров, который служит рабочей поверхностью, и на котором может быть расположена варочная поверхность, а иногда и раковина. Остров станет удобным местом для готовки, ведь расположен равноудаленно от всех объектов;
- кухня с полуостровом – достаточно редкий тип планировки кухни. Подходит также для просторных помещений, а ее особенность заключается в том, что остров соединен с остальной мебелью, которая расположена линейно, реже – Г-образно. На таком острове предусматривают рабочую поверхность, мойку и плиту;
- двухрядное расположение мебели – вариант для просторной и проходной кухни. Вдоль одной из стен располагают плиту и мойку с рабочей поверхностью, вдоль другой – холодильник и места хранения. Естественно, обеденная зона в такой кухне выносится за пределы рабочей зоны, а расстояние между двумя линиями мебели должно быть не меньше 120 см.
Не забудьте учитывать не только расположение мебели, но и ее высоту. Так, средняя высота столешницы – 85 см, но для высоких людей будет более удобно готовить при высоте столешницы в 90-100 см. Чтобы найти оптимальную величину для себя, необходимо согнуть руки в локтях параллельно полу, и отмерить вниз 15 см.
Полезные советы для создания уютной обстановки на кухне
Правильная планировка и эргономичная мебель очень важна, но не менее важны и детали. Чтобы комната, в которой вы со своей семьей проводите так много времени, был уютной, прислушайтесь к таким советам:
- сковородки, кастрюли, сотейники и остальную объемную утварь расположите в углубленные ящики под варочной поверхностью. Такие продукты, как: пакеты муки, подсолнечное масло, маринады и соленья спрячьте в нижние шкафы под разделочными столами;
- монтируйте много розеток, желательно, на 2 секции: так вы сможете выполнять одновременно несколько процессов. К примеру, использовать кухонный комбайн, мультиварку, кофеварку;
- посудомоечную машину и раковину лучше всего расположить рядом со стояком: это упростит профилактические или ремонтные работы;
- полюбите открытые полки и порядок: минимум лишних предметов, максимум открытого пространства.
Если у вас большая семья, специалисты рекомендуют обратить внимание на многофункциональные раковины. В комнате должно быть много света: как естественного, так и локального
Если вам хочется достичь гармонии на своей кухне, избавьтесь от лишних предметов, добавьте ярких элементов.
Советы по интерьерному дизайну
– Стилистически, кухня может быть оформлена в любом направлении, однако сделанная в теплых тонах, она будет намного уютнее.
дизайн островной кухни теплых тонах
– В кухне должно быть светло, поэтому освещение тоже остается немаловажным вопросом. В погоне за светолюксами не забудьте об оазисе уюта, который легко организует висящий над столом маленький светильник.
– Не превращайте кухню в склад вещей. Здесь не должно быть ничего лишнего. Так вы не испортите общего вида помещения и своего настроения.
при планировке кухни особое внимание уделяется освещению
Заключение
Размышляя о том, как спланировать кухонное пространство, не уходите в дебри. Начните с азов – аналитических работ. Зафиксируйте все свои идеи на бумаге, тогда ваши желания приобретут реальные черты, а не останутся хаотичными фантазиями. Планировка кухни не станет непосильной задачей, если подходить к ней конструктивно и итоговый результат непременно порадует, превзойдя все ваши ожидания.
Правила грамотной планировки
Перед тем как правильно расставить мебель на кухне, рекомендуется познакомиться со стандартными размерами кухонного гарнитура, основами эргономичного пространства, правилами безопасности и проверенными приемами дизайнеров.
Правило рабочего треугольника
Классическая организация «рабочего треугольника» – связка раковина, плита, холодильник. Это 3 места, между которыми домохозяйка обычно перемещается. Установлено, что общее расстояний между этими составляющими не должно быть больше 5-9 м. При этом зона приготовления и обеденный стол должны находиться на расстоянии в пределах 1,5-2,5 м.
Правило разумного размещения мойки
Планируя на кухню эргономику пространства, нужно начинать с установки раковины, которая обязана находиться на расстоянии 2 м от стояка. Естественно, мойку можно установить и дальше, к примеру, возле окна, но в квартирах для этого необходимо соблюдать уровень уклона трубопровода и дополнительное приобретение насоса.
Если эргономика планируется на кухню для дома, то стоит установить раковину возле окна – так и хозяйке удобней, и столовая занимает больше пространства. Возле мойки можно установить стиральную или посудомоечную машинку.
Правило расположения плиты
Варочная плитка обязана удаляться от раковины примерно на 50-150 см и находиться рядом с отверстием вентиляции. В пространстве между плитой и мойкой устанавливают главную рабочую поверхность. Отлично, когда ее размер будет составлять 1 м.
Правило безопасных расстояний
Смотря на кухню вид сверху, нужно на схеме не только правильно расположить все точки определенных предметов, но и расстояние для перемещения при нахождении в этом помещении.
Если это проходная кухня, что нередко делается при планировании домов, то расстояние должно составлять не меньше 1,5 м.
Если это малогабаритное помещение, которое не является проходным, то здесь организуют проходы в 1 м.
Правило размещения холодильника
Холодильник лучше всего устанавливать поближе к раковине, чем к варочной плитке. Иногда его размещают с местом, где установлен обеденный стол или микроволновая печь.
Во время дефицита пространства холодильник выносят за пределы кухни, к примеру, в прихожую.
Минимальные рекомендуемые расстояния
Расставляем правильно расстояние между «рабочим треугольником»:
- между раковиной и плиткой – не менее 600 мм;
- между раковиной и холодильником – не меньше 600 мм;
- между стенкой и холодильником – не меньше 70 мм;
- между вытяжной системой и рабочей поверхностью – не менее 500-700 мм;
- между плитой и мойкой – не меньше 600 мм.
Ширина проходов
Рассматривая кухню вид сверху, необходимо учесть как габариты гарнитура, так и пространство, требующееся для перемещения после установки мебели.
Для помещения с островом или П-образной кухни ширина прохода должна составлять 1,2 м. Это объясняется тем, что открытые дверки тоже занимают площадь.
Расстояние между ящиками и столом допустимо снижать до 900 мм, но не более.
Обустройство обеденной зоны
Любое посадочное место должно иметь глубину не менее 400 мм, ширину – 600 мм. От края столешницы до стенки для комфортного размещения стула обязано быть пространство около 800 мм.
Кухонный гарнитур для маленькой кухни
Сэкономить пространство можно также за счет использования компактной мебели на маленькой кухне. В том числе встроенной обеденной зоны (откидного или выдвижного стола), убирающейся после использования.
Кухонный стол также всегда можно заменить небольшой барной стойкой.
Полезный совет! В барную стойку или рабочую поверхность можно превратить даже подоконник, было бы желание! Только нужно проделать в его поверхности отверстия для вентиляции, иначе «столешница» будет запотевать.
Но не стоит лишать себя удобства. Следует помнить, что комфортными для использования «среднестатистическим» человеком могут быть столешницы не короче 45 см, а сиденья — не короче 60 см. Стулья лучше покупать легкие (и на вид, и на вес) — и не больше 2-х. А для гостей можно держать раскладные сиденья.
Супер-идея для маленького кухонного помещения: стулья из прозрачного поликарбоната! Они абсолютно не загромождают пространство визуально, а при необходимости могут быть штабелированы один на другой. К тому же такая мебель прочна и неприхотлива в уходе — прекрасно моется и легко сушится.
Основные планировки кухни
На данный момент можно выделить шесть основных вариантов планировок кухни:
- угловая: очень практичный вариант для маленьких и больших комнат, но преимущественно используют в помещениях больше 8 кв. м. Данную планировку не используют в узких помещениях. Техника и мебель становится без усилий, так же можно создать немало рабочих мест.
- линейная — рациональный вариант для маленьких кухонь, но при этом мало пространства для мебели.
- параллельная – используется в больших помещениях, которые являются проходными.
- круговая – очень практична в организации рабочей зоны, используют в комнатах площадью больше 12 кв.м.
- островная — тип линейной планировки, используют в помещениях не больше 16 кв.м.
- полуостровная — здесь обязательно наличие барной стойки.
Факторы, влияющие на планировку
Чтобы кухня стала не только помещением, где готовят еду, но и центром притяжения всей семьи, необходимо организовать пространство таким образом, чтобы там было место для всего: для кулинарного творчества, для чайных посиделок и даже для дружеских встреч. Все это можно совместить при правильной планировке, то есть расстановке мебели. На приобретение и расстановку кухонной мебели влияют следующие факторы:
- Размеры кухни и ее форма – квадратная, прямоугольная, вытянутая.
- Местонахождение кухни.
- Расположение инженерных коммуникаций.
- Количество членов семьи.
Особый случай, если вы совмещаете кухню с другими помещениями.
Итак, прежде чем отправиться в магазин за мебелью, вооружитесь рулеткой и составьте план вашей кухни. Это можно сделать на бумаге или воспользоваться компьютерной программой, которая выдаст онлайн проект, учитывающий все особенности вашей кухни. Эргономичная планировка кухни – это:
- Соблюдение «правила треугольника», то есть рабочая зона плита-мойка-холодильник расположены компактно и удобно, чтобы не приходилось делать лишних движений, перемещаясь от одного объекта к другому.
- Мойка в данном случае играет ключевую роль, вокруг нее организовывается пространство
- Плита должна быть расположена таким образом, чтобы свободное место оставалось с обеих сторон, разумеется, если позволяют размеры. Не располагайте плиту рядом с мойкой.
- Место для холодильника – угол, тогда он не будет загромождать пространство.
После того, как вы набросали план вашей кухни и имеете четкое представление, как расставить мебель, можно отправляться за покупками.
№4. Где расположить мойку и посудомоечную машину?
Чем меньше расстояние от мойки до канализационного стояка, тем лучше. Короткую трубу слива проще замаскировать и сложнее повредить, но если уж сильно хочется перенести мойку с ее прежнего места, имейте в виду, что ее не стоит выносить дальше 3 метров от расположения канализационного слива.
Мойку также лучше не располагать в углу, по тем же соображениям, что и плиту. Близкое соседство плиты и мойки нежелательно, чтобы брызги не попадали на раскаленные сковородки. Оптимально, если между варочной поверхностью и мойкой будет рабочая столешница, ширина которой от 60 см.
Для большой семьи можно предусмотреть и посудомоечную машину. Лучшее расположение для нее – в непосредственной близости от раковины, чтобы было удобно подключать к коммуникациям.
Особенности создания чертежа кухни: что на него нанести и какой использовать масштаб
После проведения всех замеров следует заняться созданием чертежа. Для этого требуется перенести полученные показатели на бумагу или в специальную программу, выбрав наиболее удачный масштаб. При этом нужно учитывать, что слишком крупным масштабом неудобно пользоваться ввиду большого размера рисунка, а если выбран слишком мелкий масштаб, то рисунок будет неудобно читать. В качестве оптимального варианта инженеры-строители рекомендуют применять соотношение 1:10 или 1:20.
Если правильно выполнена масштабно-координатная разметка, то создать проект кухни с размерами будет довольно просто. При разработке этого эскиза на бумагу переносятся все замеры – в результате получается план кухонного пространства, демонстрирующий вид сверху. На чертеже требуется обязательно отметить расположение дверных и оконных проемов, а также выступающих объектов.
Создавать чертеж кухни рекомендуется в масштабе 1:10 или 1:20
Здесь же чертят и отмечают с помощью знаков выходы водопроводных труб, вентиляционное отверстие, систему отопления
Важно правильно изобразить отступ от объектов до стен. После переноса информации на план-чертеж, нужно дополнительно войти в кухню и еще раз сверить нарисованный эскиз и комнату, проконтролировать, чтобы ни один объект не был утерян
Дополнительно не помешает хотя бы визуально проверить нанесенные расстояния.
Второй этап создания эскиза кухни: развертка стен
Для создания развертки стен кухни используют программы Archicad и Revit
Для создания плана-развертки дизайнеры интерьеров используют специальные программы, такие как Archicad и Revit. Конечно, если подходить к созданию дизайна профессионально, то потребуется изучить все нюансы работы программ. Однако для создания элементарного проекта кухни достаточно просмотреть видео, содержащие простые инструкции по работе с программами.
На развертке стен удобно указывать размещение кухонной мебели
Помимо применения программ, можно планировку выполнить вручную, используя карандаш и миллиметровку. Для этого на листе требуется начертить прямоугольник, высота его (в масштабном соотношении) должна быть равна высоте стены, а длина равна величине той стены, которая имеет в интерьере наибольшее значение. Выбрав нужное расстояние от пола и угла, требуется начертить оконный и дверной проемы, нарисовать батарею и другие объекты, которые нельзя переносить. Развертку следует выполнить для каждой стены отдельно. Главное ‒ нарисовать общий план кухни, где каждая стена отмечается определенной буквой.
Статья по теме:
Эргономика
О том, как расставить мебель на маленькой кухне, часто задумываются жители хрущевок. Дизайнеры советуют приобретать многофункциональную мебель, изготовленную под заказ с учетом индивидуальных параметров. Кухня в 5–6 метров свободно вмещает угловой гарнитур с навесными шкафами. Вместо стационарного стола можно установить выдвижной, который монтируется в мебель и в закрытом виде совсем не занимает места. Есть также вариант складного стола, примыкающего к стене. Его легко установить самостоятельно. Для этого следует лишь приобрести отдельно столешницу и прикрепить ее при помощи кронштейнов. Из последних дизайнерских новинок можно выделить пенал, у которого дверца при желании трансформируется в полноценную столешницу. Он достаточно компактный, и к тому же обеспечит дополнительным местом для хранения продуктов.
Эту складную мебель можно поставить на время обеда, а затем аккуратно убрать и хранить в компактном виде до следующего приема пищи
Стулья с высокими спинками лучше заменить на табуреты, которые задвигаются под стол. Трансформирующаяся мебель – одна из последних дизайнерских новинок для маленькой кухни, фото которой есть на сайте. В ней есть дополнительные ящики и отсеки для хранения вещей, к тому же она очень мобильна. Мебель легко перемещается в другое место, если в этом есть необходимость. К минусам относится завышенная цена. Зрительно увеличить габариты помещения помогут светлые оттенки персикового, бежевого, белого цвета, глянцевый натяжной потолок и зеркало на стене. Также можно приобрести красочные фотообои с перспективой, т.е. рисунком, уходящим вдаль. Подобная оптическая иллюзия позволит вытянуть кухню. Желательно, чтобы все поверхности были гладкими и блестящими. Светоотражающая мебель привнесет в интерьер легкости и воздушности.
Расположение и количество ящиков, шкафчиков и контейнеров продумывается ещё на стадии проектирования кухонного пространства
Если кухня примыкает к балкону, есть возможность вынести часть бытовой техники. В боковой нише найдется место для холодильника, микроволновки. Если балкон утеплить и оснастить его полками и пеналами, там можно хранить консервацию, овощи и другие продукты. Также в целях экономии пространства стоит рассмотреть замену бытовой техники на более компактную. Например, обычный большой холодильник занимает очень много места, поэтому его можно заменить на морозильную камеру и стационарную мини-модель для продуктов.
Определенные модели духовых шкафов также имеют функцию СВЧ, поэтому в отдельной микроволновке нет необходимости. То же самое касается и тостера, ведь духовой шкаф тоже справляется с этой задачей. Большая плита – прерогатива большой семьи. Если человек живет один или в квартире обитают молодожены, то мини-аналог будет как раз кстати. Варочную поверхность на две конфорки рекомендуется установить вертикально. Такое расположение поможет выделить больше места для рабочей столешницы.
Тем, кто затеял капитальный ремонт, рекомендуется рассмотреть вариант совмещения кухни со смежной комнатой. Эта планировка значительно улучшит жилищные условия, к тому же подобный интерьер нынче в моде. Единственный минус – большие дополнительные расходы на преобразование кухни, к тому же потребуется получение разрешения. Дело в том, что самовольная перепланировка категорически запрещена, так же как и перенос коммуникаций. Для начала следует отдать проект в БТИ на рассмотрение, затем согласовать его со всеми коммунальными службами, а также МЧС, а уже после вердикт вынесет жилищная комиссия.
Процесс оформления документов довольно длительный и иногда длится годами, к тому же окончательный результат не всегда утешительный. В ряде случаев разрешение получить невозможно. Например, если дом находится в аварийном состоянии. При отсутствии одобренного проекта перепланировка грозит крупным денежным штрафом и предписанием вернуть интерьер в исходное состояние. Такие меры приняты не зря, ведь в последнее время участились случаи взрывов из-за утечки газа, а также обвал всего дома из-за сноса несущей стены в одной из квартир. Поэтому прежде чем решаться на кардинальные перемены в интерьере, следует взвесить все за и против, и принять окончательное решение на семейном совете.
10 правил планирования кухни
Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.
Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме
Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту
Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму
- Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
- Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.
Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично
- Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.
Планировка проходной кухни в частном доме
- Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.
Планировка маленькой кухни без холодильника
- При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.
При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.
На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу
- Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
- Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
- Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
- Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
- Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
- От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
- Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.
Планировка маленькой кухни
При планировке маленькой кухни обязательно все организовывается так, чтобы каждый сантиметр использовался рационально. Например, наличие дверей часто портит обстановку и визуально «сжимает» и без того тесное пространство. Поэтому от дверного проема приходится избавляться, а на его месте организовывать арку.
Установка двери-гармошки на миниатюрную кухнюИсточник m.fotostrana.ru
Не занимают места еще и двери-гармошки. Они удобны и долговечны, легко эксплуатируются и устанавливаются. Некоторые модели можно заказать индивидуально под арку. Для обустройства малогабаритной кухни используют Г-образную, линейную и реже угловую мебель. Последняя подходит даже для квадратных по форме помещений.
Использование встраиваемой бытовой техники для кухниИсточник kvartblog.ru
Зона технического оборудование на кухнеИсточник mmodnaya.ru
При выборе бытовой техники следует ориентироваться на встраиваемые модели. Они отлично впишутся в любой гарнитур с закрывающимся фасадом. При подборе электроприборов необходимо учитывать глубину шкафчиков, в которые они будут устанавливаться.
Ниша под холодильник на кухнеИсточник dizainvfoto.ru
Оригинальная планировка, в которую вписывается холодильникИсточник poisktehniki.ru
Если не удается встроить холодильник, его лучше расположить в свободном углу. Например, при линейной планировке мебели прибор устанавливают в углу, смежном со стеной, в которой находится дверной проем или арка.
Барная стойка, совмещенная с гарнитуром, сэкономит место и станет отличным обеденным столом для небольшой семьи.
Красивая светлая небольшая кухня с круглым столомИсточник remontbp.com
Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера
Эргономичная кухня – удобная и комфортная. Даже на небольшой площади помещение не захламленное
Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.
Главные правила по расстановке мебели:
- Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
- Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
- Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.
- Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
- Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловой мойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
- Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
- Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).
Как правильно спланировать кухню в нашем видео:
Дизайн кухни по полочкам: составление проекта
Любая сложная, многоходовая задача нуждается в составлении максимально подробного плана воплощения. Вдвойне это относится к кухне – помещению, как правило, небольшому, но крайне насыщенному мебелью и техникой. Прежде, чем приступать к проектированию, стоит определиться со своими потребностями, так как они непосредственно влияют на результат. Полезно прояснить следующие вопросы:
- Состав семьи: сколько человек живет в доме, их возраст и вкусы.
- Образ жизни: как часто вы уезжаете, принимаете гостей, устраиваете семейные обеды или студенческие вечеринки.
- Бюджет. Он задаст материал фасада, стен и напольного покрытия. Он него зависит, каким будет вид столешницы, а также сложность конфигурации: будут у вас распашные дверцы, выдвижные или выкатные ящики.
Хозяевам, слабо представляющим, как делать проект кухни, советуют начинать с составления чертежа (плана) помещения. Его рисуют на бумаге (миллиметровой или в клеточку), размеры указывают в миллиметрах. Можно воспользоваться возможностями профильной компьютерной программы, и расчертить проект в ней.
Проект с параллельным расположением мебелиИсточник diegobianki.com
Второй способ подходит, если вы знакомы с приложением. Если же вы собираетесь сделать лишь один проект, тратить время на изучение возможностей софта нерационально. Кроме размеров и особенностей планировки на чертеж наносят следующие данные:
- Размещение дверных и оконных проемов (все точно по размерам и относительному расположению), выносы подоконников От этой информации зависит, насколько точной будет планировка остальных элементов.
- Детали, которые заданы по умолчанию: розетки, выключатели, коммуникации. Не забывайте, что вам понадобится не только вид сверху, но и боковые проекции, особенно, если в помещении имеется такая деталь, как, например, вентиляционный короб.
- Определение формы (то есть планировки и расположения) мебели. Вы должны выбрать, вдоль какой стены будет стоять кухонный гарнитур. На этом этапе неплохо уже определиться со стилем и вариантами декорирования.
- После фиксации размеров кухни определяют, какого размера будет кухонная мебель, выбирают материалы и подсчитывают их нужное количество.
Коричнево-белый дизайн углового проектаИсточник hzcdn.com
После выяснения размеров кухонного гарнитура необходимо составить список бытовых приборов, которыми вы планируете оснастить кухню
Для каждого прибора указывают его ширину, это важно для правильного встраивания девайсов в инфраструктуру помещения
Планировку гарнитура правильно начать с разделения стены на модули. Для этого надо задать ширину нижних ящиков, и не забыть про встраиваемую технику. Также по модулям делится верхняя часть стены
Важно соблюдать пропорциональность ящиков (шкафов): модули разной ширины не прибавят кухне красоты
Необходимо сделать, по крайней мере, два варианта планировки с учетом изменения расположения холодильника, варочной поверхности и раковины. Заранее прорабатываются следующие моменты:
- На план вносится дополнительная подсветка рабочей зоны (если предусмотрена).
- Необходимо удостовериться, как будут открываться (выдвигаться) модули, станут ли они мешать друг другу.
- В соответствие со стилем выбирается мебельная фурнитура.
Готовые варианты необходимо обсудить с членами семьи, показать их знающему человеку, после чего внести доработки и подготовить финальный вариант.
Угловая кухня в современном стилеИсточник mlstatic.com
Духовой шкаф и холодильник
Что касается духового шкафа, то его надо ставить на высоте груди. Желательно при этом исходить из роста того человека, на плечи которого ляжет ежедневная готовка.
При выборе места для холодильника надо ориентироваться на его габариты. Двухсекционный широкий шкаф-рефрижератор лучше поставить прямо напротив мойки, чтобы хозяйке было проще перегружать тяжелые отрезы мяса и крупную речную рыбу.
Более компактный высокий и узкий холодильник вполне можно разместить в углу. Во время готовки он понадобится всего один-два раза, так как его камеры хранения рассчитаны на рацион небольшой семьи.
Как спланировать кухонное пространство в современных домах
Интерьер современной кухни базируется на «трех китах»:
- Функциональность.
- Внешний вид.
- Безопасность.
Не забыв уделить внимание каждому из этих пунктов, вы непременно получите гармоничное пространство
моечная раковина расположена в центре П-образной кухни
Современная кухня может декорироваться практически в любом стиле и цветовой гамме. Есть также несколько вариантов ее планировки, которые достаточно часто встречаются в домах и относятся к стандартным решениям. В отношении же дизайна вы имеете полную свободу, поэтому вольны в интерпретациях.
Безусловно, вы можете обратиться за помощью к профессиональному дизайнеру, и он раскрасит пространство вашей кухни во всех трех измерениях, предложит разные стилистические варианты оформления, но итоговое решение по интерьерному решению все равно принимать будете только вы. В этом ракурсе становится понятным, что лучше немного потрудиться и попытаться самостоятельно создать кухню вашей мечты, где все будет так, как вам удобно.
угловая кухня со встроенным обеденным столом
Занимаясь этапом планирования помещения надо особо посмотреть на те детали, которые могут помешать вам установить мебель. Речь о трубах газопровода, водопроводе и канализации, разнообразных выступах и нишах или иных особенностях комнаты.
Затем вас ждет мини тест. Вы должны будете ответить себе на три вопроса.
- Насколько велика ваша семья и часто ли вы готовите дома?
- Едите ли вы все вместе или по отдельности?
- Много ли продуктов вам приходится хранить в кухне?
планировка кухни буквой “Г” с размещением обеденного стола по центру
Точные ответы дадут вам реальную картину образа жизни вашей семьи, и подскажут, как спланировать кухонное пространство наиболее прагматично. Вы сами поймете, что непременно должно остаться в интерьере помещения, а от чего вы сможете безболезненно отказаться. Это весьма действенный способ сэкономить место и увеличить функциональность комнаты.
Дизайнеры предлагают несколько вариантов кухонных планировок, а точнее – шесть основных их способов. Займемся рассмотрением каждого предложения подробно.
пример планировки кухни с отдельно расположенной газовой плитой