Готовка на пару
Хотя профессионалы давно используют этот метод, он никогда не пользовался популярностью в быту. Однако в 2022 году это может измениться.
Тренд начал набирать популярность в 2020 году. Тогда компания Anova начала поставлять свои духовки. А на выставке CES этого года LG представила новую микроволновую печь с функцией готовки на пару. Кроме того, стартап доставки готовых блюд Tovala запустил активную рекламную кампанию.
Эта технология развивается тем же путем, что и готовка под вакуумом («су вид») — профессиональный метод, который распространяется и среди любителей. Но он привлекательнее и доступнее.
Посудомоечная машина Pure Washer
Не знаете, как установить всю необходимую технику на небольшой кухне? Подождите еще пару лет — Electrolux уже запустила в промышленную разработку встроенные в раковины посудомоечные машины.
Кристиан Мозер разработал принципиально новый тип устройства, который не займет много места: специальные механизмы монтируются непосредственно под кухонную раковину, обеспечивая постоянную циркуляцию воды. Благодаря регулируемым потокам быстро отмывается как хрупкий хрусталь, так и массивные кастрюли.
Обратите внимание: В отличие от аналогов такая модель экономичная и экологичная. Вам не потребуется покупать специальные средства для посудомоечных машин
Достаточно будет просто налить в механизм обычное моющее или даже положить кусочек мыла, насыпать немного соды.
На наш взгляд — превосходное решение для маленькой кухни, не так ли?
Мебель
Какая же кухня без обеденной группы, удобной барной стойки и кухонного уголка. Вопросы дизайна и стиля мы оставим, поскольку нам важна максимальная практичность, то есть основной фокус на материал для мебели. Какая мебель самая неубиваемая?
Производители предлагают кухонную мебель из самых разных материалов, от ДСП до металла, а некоторые мастеровитые люди добавляют ещё, к примеру, мебель из цемента (бетона). Это действительно неубиваемая мебель, однако имеет ряд минусов, главный из которых – огромный вес.
Суррогаты древесины, типа ДСП, ДВП и МДФ мы рассматривать не будем, в виду недолговечности такого материала в условиях кухни. Разве что исключение составляет фанера, это прочный и долговечный материал.
Наиболее распространённая мебель, поселившаяся на кухнях – из массива дерева. Материал практичный, доступный (если это не ценные породы дерева). Более предпочтительны твёрдые породы: Дуб, Бук, Ясень. Однако и мебель из массива сосны тоже служит многие годы.
Можно также смотреть в сторону металлической мебели, ей точно не будет сносу много десятилетий. Особенно будет хорошо смотреться и долго служить комбинация металла и прочного закалённого стекла.
Что такое инновации
Большинство инноваций придумывается и реализуется для того, чтобы сделать мир удобнее, комфортнее, безопаснее. В их основе, как правило, лежит электроника: информация, физические явления так или иначе преобразуются в электронную форму, обрабатываются, затем при необходимости преобразуются обратно. Вот несколько самых наглядных примеров:
- Все, что относится к системам беспроводной связи: от сложнейших систем спутникового вещания до множества разнообразных гаджетов, которыми мы ежедневно пользуемся.
- Современные медицинские технологии: от томографов с супервысоким разрешением до персональных слуховых аппаратов и вживляемых кардиостимуляторов.
- Автомобилестроение: электромобили и их инфраструктура, системы беспилотного управления, «подключенные» автомобили и многое другое.
У Keysight богатый опыт работы в различных инновационных сферах, которые связаны с созданием и развитием электронных, беспроводных, коммуникационных, космических и авиационных технологий, современной «чистой» или «зеленой» энергетик. Специалисты компании помогают исследователям, создателям и производителям инновационной продукции в ее разработке, тестировании и оптимизации. И на вопрос «как» ответом будет более чем 80-летний опыт Keysight в области создания и развития электронной измерительной техники и оборудования, позволяющей инноваторам оценить, проверить и измерить то, что они придумали и разработали.
Что следующее?
Инновации можно разделить на категории по-разному, и цель этих классификаций состоит в том, чтобы углубить ваше понимание того, какие существуют возможности и как различные типы инноваций могут работать в контексте вашего бизнеса.
Самые амбициозные новаторы находят правильное сочетание вышеперечисленных и максимально широко применяют их в своих организациях. Вместо того чтобы полагаться на единый процесс НИОКР или на один тип инноваций, они используют и управляют различными типами инноваций комплексно и систематически.
Независимо от того, собираетесь ли вы начать работу с инновациями, уже приобрели некоторый успешный опыт или являетесь опытным новатором, получившим боевые награды, вы всё равно можете попытаться найти новые возможности роста в своей организации, независимо от вашего текущего уровня.
Ваш подход к инновациям зависит главным образом от ваших уникальных возможностей и стратегических целей. В конечном счёте, управление инновациями ничем не отличается от управления любыми другими серьёзными изменениями, и применяются более или менее те же принципы.
Чтобы избежать ненужного хаоса, вы хотите пройти через различные аспекты вашего бизнеса и:
- Оцените своё текущее состояние.
- Расставьте приоритеты в областях, которые нуждаются в улучшении.
- Разбейте свои стратегические цели на более мелкие, легко реализуемые части.
- Приверженность процессу.
Если, например, вашим стратегическим приоритетом является повышение эффективности ваших операций, вы можете начать с мониторинга и анализа существующих процессов.
После того как вы выявили и расставили приоритеты для наиболее важных областей для улучшения, скажем, информационного потока, вы должны создать действенный план для устранения любых препятствий, которые могут стоять на пути обмена информацией.
Это может означать внесение изменений в организационную структуру или внедрение новых технологий, которые помогают улучшить координацию и взаимодействие между различными функциями бизнеса и поддержки.
Вывод
Чтение этого поста — только первый шаг к пониманию и использованию бесконечных возможностей, которые вы имеете с инновациями.
Хотя некоторые организации хотят сосредоточиться на крутых прорывных технологиях и трансформационных бизнес-моделях, даже самые радикальные инновации являются результатом постоянных небольших улучшений. Таким образом, вы всё равно можете оказать влияние, даже если сосредоточитесь только на улучшении своего основного бизнеса.
Если вы уже продвинулись вперёд в своём инновационном пути, продолжайте инвестировать в рост и внедряйте повторяющиеся инновационные практики в своей компании.
Мы также создали загружаемую версию этого поста. Теперь вы можете скачать окончательное руководство по различным типам инноваций, нажав ниже.
Последнее обновление — 20 марта 2021 в 13:27
1-й шаг к успеху!
Прекращаем творить себе бедность. Бизнес. Интернет. Финансы
ПЕРЕЙТИ канал Твой 1-й>миллион в телеграмм
1-й шаг к успеху!
Рутуб Канал. Бизнес. Интернет. Финансы
ПЕРЕЙТИканал Твой 1-й>миллион в рутуб
Сергей Эльбакидзе/ автор статьи
Сергей, 24 полных года. После окончания 9 классов школы, поступил в политехнический колледж на очное отделение, по специальности прикладная информатика. После окончания колледжа поступил в лесотехнический институт на заочное отделение, по той же специальности прикладная информатика, в данный момент на третьем курсе. Работал в компании специалистом по рекламе и сбыту, далее начал выполнять заказы по созданию и продвижению сайтов. В данный момент развиваю три своих информационных сайта.
Электрочайник Bugatti Vera с необычным дизайном
Кухонная техника Bugatti воплощает креативные идеи своих создателей: по задумке дизайнера Андре Сигеца металлический корпус чайника Vera имеет конусообразную форму, ручка вынесена в сторону, есть 8 вариантов расцветок, причём не только классические белая или чёрная, но и лиловая, оранжевая и т.д. На ручке располагается дисплей со встроенными часами и сенсорные кнопки управления, температура и уровень воды тоже отображаются на экране.
Производитель уверяет, что именно благодаря конической форме чайник быстро закипает. С характеристиками тут тоже всё в порядке: мощность агрегата составляет 2400 Вт, температура нагрева регулируется самостоятельно, доступно аж 55 режимов (от 45 до 100°С), есть таймер и возможность отложенного включения. Что касается цены около 22 000 рублей, то по сравнению с другими устройствами из нашей подборки она смешная, но для чайника Bugatti Vera всё-таки дороговат.
Фудтех — причина и решение экологических проблем
Несмотря на все новаторство и визионерство фудтеха, это направление не только решает, но и создает проблемы. Например, рост доставок повышает количество производимой упаковки и углеродный след. Выброшенная на свалку одноразовая упаковка — символ экологической катастрофы нашего времени.
Большинство из нас, покупая в офлайн-магазине или заказывая онлайн, не задумывается о том, куда денется весь этот пластик, картон, стекло. Бремя ответственности за весь этот мусорный след лежит на трех сторонах: производители, маркетплейсы, потребители.
Производитель должен упаковывать свои товары в максимально экологичную тару, которую можно легко сдать на переработку. Мы ответственны за то, куда отправится весь этот мусор, который на самом деле является ценным вторсырьем.
Посудомоечная машина Miele без ручек на фасаде
Полновстраиваемая посудомоечная машина Miele G 6993 SCVi K2O – это универсальная модель без кухни, которую отличает абсолютно гладкий фасад без ручек: для открытия дверцы нужно просто постучать по ней два раза либо открыть одним нажатием. Для закрытия используется моторизованный механизм AutoClose – тут тоже достаточно лишь лёгкого нажатия. Кстати, после завершения цикла дверца самостоятельно открывается, чтобы посуда высохла. Эти инновации производитель оценивает в 240 000 рублей, но будем объективны: у данной посудомойки есть и другие преимущества.
Здесь установлен фирменный выдвижной 3D-поддон: центральная часть опускается и открывает доступ к гребёнке для столовых приборов. У машины 18 программ для разной посуды, различных степеней загрязнения и видов пищевых отходов. При открытии дверцы зажигаются светодиоды, чтобы осветить рабочую зону. Агрегат энергоэффективен и экономит электричество – в Miele обещают экономичность больше, чем класс А+++ (на 20%).
У производителя есть ещё одна аналогичная модель G 6998 с большей вместительностью, она немного шире по габаритам и стоит на 10 000 рублей дороже.
Фартук
Казалось бы, фартук, это же кусок стены над рабочей поверхностью и за плитой, значит и отделывать его нужно так же. Действительно, наиболее распространённым материалом для оформления фартука является керамическая плитка. Но так ли этот вариант практичен?
Главный недостаток – межплиточные швы. Если сама поверхность плитки обладает всеми необходимыми свойствами, то швы – это очень слабое место. Фартук моется гораздо чаще остальных частей стен, а это значит, затирка быстро будет приходить в негодность. Её придётся часто обновлять, а это хлопотно.
Мы не будем рассматривать варианты из МДФ, фанеры и прочих материалов, которые, хоть и предлагаются производителями, но не обладают необходимыми свойствами.
Из подходящих материалов можно отметить камень, как натуральный, так и искусственный. Первый вариант гигроскопичен, впитывает запахи, сложен в уходе. Второй боится высоких температур, а также при больших размерах не может быть бесшовным. Поэтому, сами понимаете – двигаемся дальше.
Самым практичным остается стеклянный фартук. Уровень практичности максимальный – уставил и забыл на много лет. Закалённое стекло очень прочное, мыть можно любыми средствами, тереть хоть щёткой(разумеется не металлической). Стекло не царапается, высоких температур не боится, солнечные лучи нипочём, никаких швов. Кроме того, за прозрачным стеклом можно сделать любое оформление, хоть самыми хрупкими материалами, от фотоколлажа до имитации мрамора или кирпичной кладки.
Water Catcher
Тем, кто заботится о здоровом питании известно, как важно правильно подобрать питьевую воду. Общепризнанно лучше считается дождевая (впрочем, на наш взгляд для современных мегаполисов утверждение сомнительно)
Собирать ее может быть утомительно — если только вы не захотите дождаться, пока в массовую продажу поступит Water Catcher. Небольшие умные дроиды по команде покидают базу и вылетают на улицу через окно.
Там они набираются дождевой водой, параллельно очищая и насыщая ее озоном. После этого небольшие шарики, похожие на модные еще пару лет назад покеболы (признайтесь, кто не ловил покемонов на улицах города?), возвращаются на базу.
По вашей команде они готовы наполнить стакан очищенной полезной водой. Не обязательно делать это вручную — специальные сенсоры уловят ваши касания и емкость полетит в заданном направлении.
Согласитесь, представить такое на данном этапе развития технологий нереально — подождем еще несколько лет?
Инновации в общественном питании: сокращение времени ожидания заказа
Если нормы приготовления блюд не выполняются, и возникают проблемы с быстрым обслуживанием, можно внедрить специальную программу управления. Она представляет собой табло, на котором выводятся оптимальные сроки приготовления пищи. После принятия официантом заказа, он вносит его в программу. Повара отмечают готовность заказов на экране. Если сроки не соблюдаются, руководящий состав предприятия зовет на помощь свободных сотрудников.
Передавая вибросигнал, они также могут оповещать о том, что занятый столик освободился.
Автоматизация закупок – еще одно полезное изобретение, сокращающее затраты времени. С помощью специальной программы ресторан закупает продукты у поставщика. Инновационный проект позволяет контролировать себестоимость и автоматизировать документооборот.
Привлечь новых посетителей в ресторан и удивить постоянных клиентов поможет красиво оформленная витрина с блюдами. Они не обязательно должны быть настоящими: можно использовать муляжи. Муляж полностью удовлетворяет любопытство клиента о том, как будет выглядеть его заказ. Под каждой тарелкой ставят табличку с ценой, названием, калорийностью.
Инновации в общественном питании коснулись и приема платежей. Теперь оплатить обед стало возможно, не передавая карту официанту. Для этого достаточно поднести карточку с чипом к устройству, которое может располагаться на кассе или прямо на столике в ресторане.
В Японии существуют рестораны, где питание на стол разносят не живые люди, а роботы. Они приветствуют входящих, развлекают гостей, танцуют и поют. Кафе с подобными роботами уже появились в Китае и Таиланде.
Цвет
Дизайн интерьера любого помещения, в том числе кухни – это, прежде всего, цвет. Да, материалы важны, однако цвет, первое, что бросается в глаза. От него зависит наше восприятие пространства, он задаёт настроение. Дизайнеры до сих пор спорят, какой он – самый практичный цвет. Одни за бежевый цвет, другие за кофейный, некоторые на первое место ставят белый.
Как правило, большинство кухонь в нашей стране небольшого размера, поэтому лучше использовать светлые цвета, к примеру, светло-серый или тот же белый.
Причём белый цвет, несмотря на кажущуюся непрактичность, неожиданно оказывается самым подходящим. На нём не видна пыль, не видны потёки воды, брызги. Он не выцветает неровными пятнами от солнечных лучей.
Можно использовать отражающую поверхность при этом, чтобы ещё расширить визуально помещение, однако на глянце могут быть видны отпечатки пальцев при определённом освещении.
Инвестиции и инвесторы
Высокоинновационные стартапы вкладывают большие суммы в творческие и технологические решения современных проблем:
- рост населения и его последствия для продовольственной безопасности,
- цифровизация общества,
- последствия изменения климата,
- нехватка природных ресурсов,
- неправильное обращение с пищевыми отходами,
- воздействие производства продуктов на окружающую среду.
Во время пандемии наш образ жизни изменился, и случился бум сервисов по доставке продуктов питания или готовой еды. Именно поэтому такие проекты привлекают сейчас самые крупные вложения. Интерес к фудтеху со стороны инвесторов растет ежегодно. И хотя компании, занимающиеся технологиями в пищевой отрасли, пока составляют крошечную часть агропромышленности, они стали авангардом отрасли.
Некоторые из этих стартапов уже котируются на технологическом фондовом рынке США Nasdaq.
Компактно и удобно размещаем кухонную утварь – инновационные системы хранения экономят площадь
Сегодня мы предлагаем вам несколько чудесных вариантов размещения кухонных принадлежностей, которые помогут сэкономить место и сделают пространство уютным и комфортным, а также эргономичным. Выдвижные ящики достаточно популярны в последнее время и это не зря. Они очень практичны и удобны. А за дверками шкафчиков можно устроить выдвижные полочки.
Стоит обратить внимание на угловые конструкции. Они очень рационально используют пространство и имеют большую глубину, чем обычные ящики
Пользуются заслуженным спросом бутылочницы. Они просто идеально подходят для хранения бутылочек с соусами, для вина, специй и масла. Их легко мыть и занимают они очень мало места, а встроить в мебель их можно в самом удобном для вас месте.
Сушка для посуды монтируется как в верхней части кухонного гарнитура, так и в нижней.
Огромное разнообразие ящиков и полочек для столовых приборов поражает воображение. Надо лишь помнить, что доступ к ним должен быть удобным.
Также можно интересно приспособить внутреннюю поверхность дверок шкафчиков, разместив на них крышки от кастрюль.
Используйте каждый кусочек свободного пространства. Например, место над вытяжкой. Полочки здесь вполне уместны и скрыты от глаз.
Под сиденьями можно разместить вещи, которые используются нечасто, но должны быть под рукой.
Моющие и чистящие средства лучше всего расположить под мойкой в выдвижном ящике.
Контейнер для мусора можно также устроить в выдвижном ящике или панели. Согласитесь, это очень удобно.
Мы предложили вам больше двух десятков интересных вариаций размещения кухонных мелочей. Надеемся, наша статья была вам полезна.
Статья полезна и актуальна, особенно для обладателей кухонь с небольшими габаритами, где всегда присутствует острая необходимость экономия пространства. Особенно заинтересовала сушка для посуды, расположенная в нижней части гарнитура. Это и вправду очень удобное и эстетичное решение для тех кто не имеет возможности встроить сушку в верхнюю часть гарнитура.
И вновь все самое интересное и полезное для меня. Здесь нашла один из подходящих для моего дизайна кухни шкафчик. Обязательно поделюсь этими ценными советами с подружками.
Смотри видео о сайте
Приветствуем вас на нашем ресурсе дизайн кухни! Мы создали коллекцию необычных и привлекательных интерьеров кухни и идей декора для оформления вашего дома.
Инновационные технологии в общественном питании: лучшие достижения
Места, в которые люди ходят поесть, превращаются в рабочие площадки. Возможность проверить почтовый ящик и пообщаться в соцсетях во время ожидания заказа обеспечивают почти все современные рестораны.
Тепан-шоу – новомодное изобретение бизнеса общественного питания, которое заключается в демонстрации приготовления блюда шеф-поваром. Публика, сидящая в зале, имеет шанс наблюдать за всеми этапами готовки – воочию или на экране монитора.
Вместо надоевших бумажных книжек посетителям предоставляют iPad, где они могут:
- самостоятельно сформировать заказ;
- увидеть его окончательную сумму;
- подсчитать калорийность блюд.
Еще дальше пошли создатели интерактивного стола. В отличие от обычного деревянного изделия, на интерактивном можно сделать заказ, который молниеносно дойдет до кухни, почитать новостную ленту, сменить оформление столешницы. На нем доступен просмотр видео и настольные игры.
The Kitchen Hideaway — центр управления роботом
Не хотите утруждаться даже такой упрощенной версией готовки? За вас все сделают специальная робототехника, придуманная конструктором из Австралии. Наденьте шлем и используйте голографическую панель, чтобы отдать команды.
Больше 1000 рецептов, вбитых в базу памяти удовлетворят даже самого взыскательного гурмана.
Дальше умная техника все сделает самостоятельно — не обязательно даже присутствовать на кухне. Правда, заготовки лучше сделать самостоятельно.
Проект интересный, но вот со сроками его реализации пока непонятно — он внесен в планы, однако даже примерную дату производитель назвать затрудняется. Впрочем, с учетом того, что робототехника двигается вперед семимильными шагами, едва ли это затянется — так что в скором времени все смогут наслаждаться домашней едой, приготовленной андроидами.
Фудпейринг
Фудпейринг – еще одна кулинарная сенсация, по сути, это наука о наилучших вкусовых сочетаниях продуктов. Ее основоположником является биоинженер Бернар Лаусс, который провел обширные исследования в области восприятия человеком запахов, вкусов и визуальных образов. Он выяснил, что наслаждение людей от еды на 80% складывается благодаря обонянию. Поэтому ученый вывел в центр метода – ароматические соединения продуктов. В результате анализа огромного количества комбинаций ингредиентов была составлена база данных и «древо», где можно найти наиболее выигрышные вкусовые сочетания. Это дает большую свободу для кулинарных экспериментов и создания новых рецептов.
Начинка фудтеха
Есть мнение, что фудтех — это только доставка продуктов или готовых блюд из ресторанов, но он гораздо глобальнее и шире. Этот сектор экономики состоит из технологических стартапов, разрабатывающих продукты и услуги, которые меняют традиционные способы поиска, покупки, доставки, приготовления и потребления продуктов питания
В том числе это:
- внедрение в управление фермами датчиков и ПО, которые оптимизируют процессы, повышают производительность сельского хозяйства и качество продуктов;
- роботы, которые заменяют или дополняют людей в сложных работах;
- производство альтернативы животным продуктам;
- производство органических и натуральных продуктов;
- экологичные упаковки (к примеру, дешевые биоразлагаемые альтернативы);
- технологии по сокращению и переработке пищевых остатков;
- производство сладких продуктов без сахара;
- умные устройства для кухни;
- рекомендательные сервисы и приложения для составления персонализированных рационов питания с учетом биомаркеров, особенностей организма и диеты человека;
- услуги по гастрономическому туризму для получения новых впечатлений;
- создание функциональных продуктов или ингредиентов;
- роботизированная доставка (беспилотные летательные аппараты, роботы и автономные автомобили для доставки продуктов питания);
- онлайн-маркетплейсы;
- дарк-китчен — кухни, работающие только на доставку, без посадочных мест;
- городские и крытые фермы, сокращающие расстояние между производством и потреблением, повышающие урожайность, качество и устойчивость.
Участники агропродовольственной технологической экосистемы (количество компаний/стартапов/проектов, которые связаны с фудтехом). ИсточникВ центральной части Европы на первом месте по количеству находится группа «компании, связанные с производством еды и напитков нового поколения», на втором — «доставка еды». Источник
Индукционная панель Kuppersbusch со встроенной вытяжкой
Индукционная варочная панель от немецкого производителя Kuppersbusch (модель EKID 9940.0 RL) отличается от «коллег» встроенной вытяжкой, и не какой-нибудь с урезанными характеристиками, а вполне солидной: с 4-ступенчатой регулировкой мощности и двумя фильтрами, металлическим и угольным – всё как у обычных вытяжек. Правда, втягивание происходит справа – так задумано по умолчанию, но на заказ возможно сделать и аспирацию с левой стороны.
Официальная цена панели с вытяжкой начинается от 340 000 рублей, и это не предел – за дополнительную стоимость можно ещё, например, добавить к ней рамки. Мощность тут регулируется – всего 14 уровней, есть режим плавления, поддержания температуры и даже отдельная программа для приготовления пасты (94°C). Зоны индукции расположены таким образом, что при желании ближнюю и дальнюю можно объединить в одну. Всего зон для готовки четыре, но сама панель имеет более вытянутую форму, чем принято: её длина составляет почти 90 см.
Умная техника для кухни
Наиболее часто приобретаемые кухонные приборы с функцией Смарт – это холодильник, чайник, кофеварка и т. д. Они легко встраиваются в мебель и не занимают много места. Спросом также пользуются скороварки, пароварки и умные хлебопечки. Давайте рассмотрим их функционал подробнее:
Смарт холодильник. Этот электроприбор способен не только хранить продукты при нужной температуре, но и выполнять дополнительные задачи. На сегодняшний день такая техника может иметь встроенную кофеварку, панель управления функционалом, подключение к интернету и т. д. Такой холодильник рассчитан на удаленное управление, может сам проводить обеззараживание камеры, самодиагностику и определять срок годности продуктов. Это устройство может заменить множество дополнительных приспособлений на вашей кухне.
Холодильник Samsung Family Hub
- Умный чайник. Простым электрическим чайником уже никого не удивишь, но существуют приборы, которые могут поразить простого обывателя своими возможностями. Они способны поддерживать заданную температуру в течение дня, подавать сигналы, предупреждающие хозяина, или посылать оповещения на смартфон. Наиболее востребованными интеллектуальные чайники стали благодаря функции удаленного управления.
- Смарт кофеварка. Новые модели таких приборов имеют дистанционное управление. Для этого в смартфон устанавливается специальное приложение. Владелец может настраивать определенную программу, выставлять таймер включения и поддержания температуры. Устройство способно отправлять уведомления на мобильный девайс и оповещать о готовности напитка. Обычно интеллектуальные кофеварки имеют стильный дизайн и прекрасно вписываются в интерьер современной кухни.
- Умная скороварка-мультиварка. Это оборудование отличается не только своим современным дизайном. Оно может иметь как множество кнопок для управления, так и один нажимной и поворотный джойстик. На встроенном цветном дисплее владелец видит всю информацию, включающую множество режимов и других настроек. Управление простое и разобраться в нем сможет даже ребенок. В память такой быттехники разработчики помещают множество разнообразных кулинарных рецептов. На приготовление блюд в этом агрегате расходуется меньше времени, чем на газовой или электрической плите.
Мультиварка REDMOND
- Интеллектуальная пароварка. Устройство часто оснащено встроенным электронным блоком управления. Владелец пароварки может установить время приготовления блюда, после чего техника всё сделает сама. Звуковой сигнал оповещает о завершении работы, а автоматическое отключение позволяет не присутствовать при процессе приготовления. Кроме того, еда может быть нагрета к определенному времени.
- Смарт хлебопечка. Домашний хлеб всегда вкуснее магазинного. Для любителей этого продукта разработаны удобные и доступные агрегаты с расширенными функциями. Такая техника может выпекать не только хлеб, но и сдобные булки, пиццу, кексы и т. п. После помещения в печь всех необходимых ингредиентов требуется выбрать режим приготовления. После этого внутри прибора происходит самостоятельный замес теста, подогрев опары и прочие необходимые действия. О готовности хлеба прибор оповещает с помощью звукового сигнала.
- Умная фритюрница. Для приготовления вкусной картошки фри теперь не нужно возиться с брызгающим и кипящим маслом. Все задачи выполняются просто и быстро. Обычно такой агрегат имеет стильный дизайн и выпускается в разнообразных цветовых решениях. Он оснащен цветным дисплеем, который отображает всю информацию. Смарт фритюрницы имеют широкий набор возможностей. Часто они работают по технологии Rapid Air, обеспечивающей быстрое приготовление за счет горячего воздуха.
Интеллектуальная фритюрница
VR, AI и роботы
ГУМ разрабатывает мобильное приложение с VR-пространством торгового центра, которое будет доступно на компьютерах и мобильных устройствах. С помощью автономных или проводных VR-очков пользователи смогут пройтись по виртуальным магазинам, рассмотреть и даже купить товары. Создатели проекта полагают, что востребованность покупок в VR в ближайшие три года может повыситься.
Nike создает виртуальный мир Nikeland. Это еще один шаг компании к развитию собственной метавселенной. Мир Nikeland будет работать на игровой онлайн-платформе Roblox. За основу нового мира создатели возьмут действующую штаб-квартиру компании, где будут здания, стадионы и спортивные арены, на которых игроки будут состязаться в различных играх. Пользователи смогут одевать своих цифровых двойников в кроссовки и одежду компании. Основная цель Nikeland в том, чтобы компания могла выстроить общение с новым поколением спортсменов, сделать их постоянными покупателями, поклонниками бренда, что в дальнейшем может привести к реальным продажам. В перспективе компания планирует добавить возможность виртуального пребывания на глобальных спортивных событиях.
«Пятерочка» обучает продавцов-кассиров с помощью VR-технологий. Обучение проходит следующим образом: сотрудник надевает VR-очки и попадает в торговый зал, где полностью визуализированы планировка и оснащение. В каждой смоделированной ситуации продавцу-кассиру необходимо выбрать для ответа виртуальному гостю одну фразу из трех предложенных. Всего VR-курс включает 16 сценариев, в каждом из которых 4 уровня сложности. По итогам обучения, кроме правильно выполненного задания, оцениваются такие показатели, как затраченное время, визуальный контакт и правильное построение фраз. Также сеть тестирует виртуальные планограммы – систему планирования выкладки товаров в дополненной реальности.
DIY-сеть «Вимос» внедрила систему «умного» ценообразования, основанную на технологиях искусственного интеллекта. В результате программа анализирует порядка 60 факторов, влияющих на цену, в том числе восприятие бренда, расположение на полке, похожие товары, каннибализация категорий и товаров, рекламные каналы, мотивация продавцов, тренды рынка, поведение покупателей, бонусы карт лояльности и другое. Специальные алгоритмы сопоставляют исторические данные, отыскивают связи, выявляют закономерности и предлагают оптимальные цены.
«Декатлон» роботизировал зону сборки интернет-заказов на складе, став первым в России ритейлером, широко использующим эту технологию. Автоматизация позволила увеличить производительность процесса сборки заказов в 2,5 раза, скорость – в 3 раза и активно выходить на маркетплейсы.
В обновленном магазине «Магнит косметик» установлены электронные зеркала, с помощью которых можно тестировать декоративную косметику в режиме дополненной реальности. Зеркало может дать рекомендации и даже предложить похожие товары. В зале есть прайс-чекер, с помощью которого можно оставить жалобу, а также заполнить анкету для трудоустройства в сеть. Впервые используются флип-кассы – терминалы, которые могут работать и как стандартная касса и как касса самообслуживания.
Молекулярная кулинария
Еще одна яркая инновация в кулинарии – молекулярная гастрономия, которая использует знания из области физики и химии для создания изысканных блюд. Ее основоположники – ученый Херв Тис и физик Николай Курти. Первое «молекулярное» блюдо приготовил шеф-повар Хестон Блюменталь, это был мусс из икры и белого шоколада!
Сегодня этот метод доступен только дорогим ресторанам, ведь для приготовления требуется специальное оборудование и оригинальные вспомогательные ингредиенты. Шеф-повара молекулярной кухни взбивают, смешивают, измельчают, измеряют температуру, создают вакуум, газируют, карбониризуют продукты – все это позволяет изменить форму, массу и вид блюд до неузнаваемости.
Самый «умный» блендер Blendtec Stealth
Американская компания Blendtec выпустила самый дорогой блендер – его цена начинается от 1500 долларов США, а в России модель можно приобрести за 130 000 рублей, что даже выше, чем стоимость «навороченных» и традиционно дорогих стационарных агрегатов Kitchen Aid. Блендер Blendtec Stealth 875 может использоваться как на обычной кухне, так и профессионально, ведь он способен пережить до 200 циклов запуска в сутки.
Здесь установлены 42 автоматические программы буквально на все случаи жизни и даже больше – обычному человеку, пожалуй, сложно придумать 42 варианта использования блендера. А если и этого мало, то можно создавать собственные программы при помощи приложения на официальном сайте производителя. 14 из них легко занести в память блендера с помощью флешки, для этого у прибора есть порт USB.
Мощность у устройства приличная – 1875 Вт, управляется модель при помощи расположенной на передней части корпуса сенсорной панели с подсветкой – на ней можно выбирать режимы, одну из 11 скоростей и вручную управлять процессами.