Гун Фу Ча — Китай
Китайская легенда гласит, что чай как напиток родился именно в Поднебесной и было это в 2727 году до н.э. Император Шен-Нунг, известный своей заботой о просветительстве и здоровье населения, повелел повсеместно кипятить воду для питья и сам следовал этому правилу. Однажды, отдыхая в тени дерева, император ждал, когда вода остынет, и тут порыв ветра сорвал несколько листьев и опустил прямиком в котелок. Ничего подобного император до этого не пробовал: насыщенный вкус и аромат напитка покорили Шен-Нунга и придали ему невиданные силы.
Сначала чай употребляли в медицинских целях, но вскоре оценили и другие свойства напитка, способного утолить жажду и подарить ясность мыслей. Чайные листья также служили в качестве подарков и использовались в различных ритуалах. В 8 веке Лу Юй создал обширный трактат о чае и чаепитии. “Чайный мудрец” был уверен, что если долго пить чай, могут вырасти крылья. До сих пор в Китае чай заваривают по методу Гун Фу Ча. Этот ритуал восходит ко временам династии Мин (1268-1644).
Термин “гун фу” описывает навыки, полученные на практике. Интересно, что термин может обозначать серьезный практический опыт в любой сфере искусства (между прочим, слово родственно кунг-фу). Гун Фу Ча — это высшее чайное мастерство. Во время церемонии чай, как правило, улун, готовится и разливается по миниатюрным фарфоровым чашечкам из красной глины иксинг. В церемонии Гун Фу Ча все должно быть изящным и подчеркивать элегантность напитка.
Алоизия трехлистная, или вербена лимонная
Особенности выращивания в открытом грунте
Выдерживает понижение температуры до -5°С, поэтому ее выращивание с укрытием (основание мульчируют толстым слоем перегноя, сухих листьев) возможно только на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края. Весной обязательна обрезка «на пень» или оставляют от земли 20-30 см.
Семена завязывает плохо, поэтому ее размножают вегетативно, черенками.
Особенности выращивания в комнатной культуре
Размножают черенками, оптимальное время укоренения конец лета, после цветения в сентябре; черенки легко дают корни в воде. Можно в один горшок высадить 2-3 укорененных черенка. Почвенный субстрат: садовая, перегной, песок в соотношении 1:1:1. Зимой содержат в прохладном месте с температурой +6+10°С как в светлом помещение, так и ее можно спустить в подвал, полив сокращен. Весной, с началом роста новых побегов, если не вносили пролонгированное удобрение при посадке, то подкармливаем 1 раз полным минеральным удобрением. Потом подкормки исключаем, чтобы они не привели с росту вегетативной массы в ущерб накоплению ароматических компонентов. Полив регулярный, но без переувлажнения. В жаркое сухе лето необходимо мульчирование и, если возможно, хотя бы небольшое притенение.
Применение
Чайное сырье: листья, свежие и сухие.Чай: и тонизирующий, и седативный.
Алоизия – «царица» травяных чаёв. Особенно ее любят жители Средиземноморья, которые в жаркие летние дни утоляют жажду и приходят в тонус, рабочее состояние чашечкой охлажденного чая из свежих листиков мяты и алоизии, которые непременно растут в горшках недалеко от дома.
Чайное сырье – трава (надземная часть растения; маленькие виды срезают целиком, большие – только верхнюю часть); побеги срезают 2 раза за сезон: 1-й в июне-июле, 2-й – в октябре. Чай: 4-5 листиков вербены будет достаточно на стандартный фарфоровый чайник, чтобы придать изысканный вкус любому чаю или сбору.
Кроме чудесного чая, сухие листья вербены лимонной используют в минимальных количествах в кулинарии, в приготовлении белого мяса, рыбы; в Южной Америке – в сладких блюдах, ликерах.
Известны и лекарственные свойства этого растения: оно обладает жаропонижающим, спазмолитическим и легким седативным свойствами. Кроме того, заваренные обычным кипятком и охлажденные несколько листочков вербены могут унять зубную боль.
В южных цветниках алоизия трехлистная – прекрасное инсектицидное растение: ее запах отгоняет тлю и борется с клещами.
Это интересно
Сохранилась информация о том, что в советские времена ее выращивали в специализированных на эфирномасличных культурах совхозах Крыма и Краснодарского края в порослевой культуре (плантация закладывалась на 20 лет, сбор сырья начинали со 2-3-го года). Особенно меня заинтересовал факт ее выращивания у нас на Южном берегу Крыма, но более полной информации я по этому вопросу пока еще не нашла (поиск продолжается).
Вначале алоизия была введена в культуру как декоративное растение, а потом ее стали культивировать как эфиромасличное растение на юге Франции.
Из романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» узнаем, аромат алоизии был любимым матери главной героини – Скарлетт О’Хара.
8/20 Зачарованная роща фей
Смотрите туториал
Если вы ломаете голову над тем, что строить, вы не одиноки. Не терпится запустить игру и отправиться к чайнику? Не торопитесь; у нас есть еще несколько идей, которые заслуживают внимания! Талантливая Evacska делает следующий дизайн в нашем списке, он называется Роща Фей. Нам понравилась изобретательность этой идеи планировки при использовании лестницы из обстановки хижины хиличурлов. В обучающем видео вы увидите, как Evacska использовала мебельный сбой для создания винтовой лестницы для рощи. Для создания этого дизайна вам понадобится немало предметов, но результат того стоит! Зачарованная роща фей напоминает сцену прямо из фильма студии Ghibli. Это волшебно, очаровательно и, безусловно, достойно.
13/20 Безмятежный храм в Нодаке
Смотрите туториал
Когда Путешественники впервые вошли в Инадзуму, многие из них были очарованы красивыми пейзажами, которые напоминали места в современной Японии. Множественные святыни, расположенные в необычных местах, по сей день являются частью Японии. Конечно, Чайник безмятежности обязательно включает в себя мебель для воссоздания этих духовных храмов.
Мы выбрали еще одно творение Genshin Asriel, чтобы продемонстрировать, что вы тоже можете построить в своём чайнике. Этот мирный храм Иназумана, построенный в районе Нодака, не уступает воротам Тории, статуям лисиц и фонарям. Если вы заинтересованы в создании этого макета, посмотрите полное руководство, чтобы узнать, что именно создатель использовал и изготовил!
Фрипсы
Или фруктовые и ягодные чипсы, та самая витаминная версия вредных фастфудовских снеков. Можно и просто похрустеть перед телевизором без опасок за фигуру и здоровье, и заготовить к зимним чаепитиям. Фруктово-ягодные чипсы добавляют в любой чай или запаривают самостоятельно.
А еще это очень красиво. Такие чипсы для худеющих и тех, кто за правильное питание, украсят и утреннюю тарелку каши, и смузи-боул, и фруктовый салатик. Вкус, польза и эстетика – на такое можно смело «подсесть».
Можно делать в сушилке для фруктов и овощей или в обычной духовке. Даже разложив на решетке и оставив на свежем воздухе, как делали наши бабушки до изобретения всей этой мелкой бытовой техники.
Подробности на примере яблок. По тому же принципу запасаемся другими фруктами и ягодами. Обыграем вкус пряностями. Если не любите, можно без.
На чай мы также любим сушить (с приоткрытой дверцей духовки):
- грушевые дольки – 8–10 часов при температуре 80 °C
- половинки персиков и абрикосов – 12 часов при температуре 60 °C
- ягоды – 2–4 часа при температуре 60 °C
- половинки слив – в два этапа с пятичасовым перерывом: 3-4 часа при температуре 50 °C и 10–12 часов при температуре 60 °C
Время зависит от вашей духовки и структуры, которую вы хотите получить: если любите, чтобы чипсы хрустели, сушите «по рецепту», если помягче, уменьшите время.
Ингредиенты:
- 10 яблок
- 2 ч. л. корицы
- 0,5 ч. л. мускатного ореха
Приготовление:
Яблоки вымойте, высушите и тонко нарежьте. Удобно слайсером или овощечисткой. Те, которые «не формат», можно пюрировать с помощью блендера и сделать отличные вафли. Если в доме имеется вафельница, это легко.
Бумагу для выпечки припудрите корицей и мускатным орехом, сверху в один слой разложите яблоки. Сушите в разогретой до 80–100 °C духовке около часа.
Как только яблоки сморщились – это середина процесса сушки. Переверните заготовку и дайте ей еще немного времени
Важно, чтобы чипсы сушились, а не жарились. В процессе сушки в них остаются углеводистые и белковые соединения, минеральные соли и клетчатка.
Чипсы хорошо захрустят, когда остынут. Жуйте в свое удовольствие или сложите в стеклянные или жестяные банки либо бумажные пакеты и ждите повода устроить душевное чаепитие.
Five o’clock — Англия
Авторство традиции пить чай в пять часов дня приписывают Анне Рассел, герцогине Бедфорд. В начале 19 века обедать было принять около полудня, а ужин приходился на поздний вечер. Сметливая Анна решила, что лучшим способом подкрепиться и дожить до ужина будет чаепитие с лёгкими закусками как раз в середине дня. Кроме того, Анна стала приглашать своих друзей присоединиться к ней, и вскоре файф-о-клок стал общепринятой традицией во многих домах высшего класса.
Интересно, что термин “высокий чай” (high tea) означает вовсе не статус участников, а стол, на котором сервируются закуски. Распространение он получил в чайных, где посетители стояли за стойками, и домах представителей рабочего класса и часто заменял ужин. Обильные закуски и чашка горячего чая утоляли голод работающего человека, а “низкий чай” (low tea) подавали на низких чайных столиках в домах аристократов и предшествовал более поздней трапезе.
Во время английского чаепития хозяйка разливает чай (обязателен сервиз), а гости самостоятельно берут закуски — чайную выпечку и сэндвичи, например, с огурцом. Главное, чтобы еда не затмевала собой вкус чая.
Английское чаепитие предполагает черный чай, например, Эрл Грей, и часто с молоком. Пить чай с лимоном англичане стали только во времена королевы Виктории, которая переняла эту традицию во время поездки в Россию.
Весна
Весной нужно восполнять уровень витаминов — в этом помогут смузи или цитрусовый чай.
Смузи с яблоком, апельсином и шпинатом
Не будем говорить о пользе смузи, сразу приступим!
Ингредиенты:
- зеленое яблоко, 1 шт.;
- банан, 1 шт.;
- апельсин, 1 шт.;
- шпинат, горсть свежего или таблетка замороженного.
Положить все ингредиенты в чашу блендера и перемолоть до однородного состояния. Перелить смузи в стаканы, украсить кунжутом или семенами льна.
Кисель
Кто-то называет кисель отдельным блюдом или десертом, а мы считаем весенним напитком.
Ингредиенты:
- вода, 2 л + 1 стакан;
- сахар, 1 стакан;
- крахмал, 3 – 4 ст. ложки;
- вишня свежая или замороженная, 500 г;
- гвоздика, 5 шт.;
- корица, 1 ч. ложка;
- молотый кардамон, половина ч. ложки;
- ванилин.
Вскипятить в кастрюле два литра воды, добавить в нее специи и варить пять минут. Вынуть гвоздику, добавить вишню и сахар, довести до кипения и оставить на слабом огне.
В стакане холодной воды развести крахмал, влить смесь в кастрюлю и помешивать, пока не загустеет. Выключить огонь и дать киселю остыть.
Красный цитрусовый чай
Кисло-сладкий напиток с ярким цитрусовым ароматом.
Ингредиенты:
- каркаде, 4 ст. ложки;
- лимон, 3 – 4 дольки;
- апельсин, 3 – 4 дольки;
- грейпфрут, 3 – 4 дольки;
- вода, 1 л;
- мед, сахар, по вкусу.
Цитрусы очистить от кожуры и пленок, сложить в кастрюлю вместе с каркаде и залить кипятком. Довести до кипения, но не варить: если каркаде переварить, листья станут серыми. Добавить мед или сахар, выключить огонь и накрыть крышкой. Оставляем чай на три минуты, чтобы настоялся.
Конкурс 9. Вопрос — ответ.
Я заранее готовлю карточки с вопросами и ответами. Вопросы каверзные и интересные. Каждому гостю я предлагаю выбрать произвольным образом (не глядя) вопрос и ответ, иногда получаются ну просто уморительные сочетания. Для вашего удобства, я сгруппировала вопросы и ответы в текстовый файл. Его вы можете скачать
СКАЧАТЬ: Вопросы-ответы БЕСПЛАТНО
Ну и конечно, одно из самых главных — это, чтобы у ведущего было хорошее и веселое настроение. Тогда он сможет всех присутствующих заразить своим оптимизмом.
На блоге так же есть подборка очень интересных застольных конкурсов для веселого времяпрепровождения! Опробовано на себе! Очень веселые конкурсы, особенно, когда разыгрывается по ролям сказка. Все это вы найдете в статье «7 самых интересных конкурсов для веселого праздника»!
Конкурс 6. «А, где подарок?»
Для проведения конкурса, необходимо:
- заготовить маленькие записочки на бумаге;
- несколько участников (чем больше, тем лучше);
- воздушные шарики для каждого участника;
- подарок.
Для начала, необходимо на маленьких бумажечках написать, что-то смешное, например «Ищи дальше» или «Кто не рискует, тот не пьёт шампанское», а на одной написать «Подарок». Дальше аккуратно кладем в каждый воздушный шарик бумажечку и надуваем их. После подвешиваем их на ниточку. Участники должны угадать, в каком шарике приз. Выбирают шарики участники по очереди, а лопают их вместе. Потом разворачивают бумажку, если там будет написано подарок, значит, победителю вручается подарок.
Зима
Напитки, которые помогут согреться хоть дома под одеялом, хоть на катке, хоть на лыжне в ближайшем лесопарке.
Безалкогольный глинтвейн
Глинтвейн — зимняя классика. Предлагаем приготовить его безалкогольную версию на соке.
Ингредиенты:
- виноградный или вишневый сок, 1 л;
- специи — корица, бадьян, гвоздика, цедра апельсина, по вкусу;
- корень имбиря — чем больше, тем острее будет глинтвейн;
- мед по желанию.
Налить сок в кастрюлю или сотейник, добавить цедру, палочки корицы, звездочки бадьяна, гвоздику, натереть имбирь. Напиток подогреть, но не доводить до кипения. Если хочется послаще, в конце можно добавить мед или кленовый сироп.
При подаче напиток можно украсить дольками апельсина или грейпфрута и звездочками бадьяна.
Чай масала
Индийский чай со специями, травами и молоком.
Ингредиенты:
- вода, 3 стакана;
- гвоздика, 4 шт.;
- молотая корица, щепотка;
- мускатный орех, на кончике ножа;
- молотый кардамон, на кончике ножа;
- молоко, 1 стакан;
- коричневый сахар, 2 ч. ложки;
- корень имбиря, половина ст. ложки;
- черный листовой чай, 1 ч. ложка.
Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Когда закипит, добавить специи и варить на маленьком огне десять минут. Потом засыпать тертый имбирь, проварить его три минуты. Залить в кастрюлю молоко, добавить сахар и варить еще пять минут.
Выключить огонь, добавить в напиток ложку чая. Дать настояться три минуты под крышкой. Готово, можно разливать по чашкам.
Безалкогольный сбитень
Старинный русский напиток с медом и пряностями.
Ингредиенты:
- яблочный сок, 1 л;
- черный листовой чай, 2 ст. ложки;
- мед, 2 ст. ложки;
- корень имбиря, по вкусу.
Налить сок в кастрюлю, добавить чай и натертый на терке имбирь. Подогреть, но не доводить до кипения. В конце можно добавить мед, сироп или сахар.
Чайная церемония — Япония
Японская чайная церемония изначально было одной из форм медитации монахов-буддистов, а затем получила широкое распространение и за пределами монастырей.
Во время этого традиционного ритуала порошковый зеленый чай маття готовится для небольшой группы людей в тихой спокойно обстановке под приятную беседу. В основе чайной церемонии лежит идея “ваби”, то есть стремление к простоте и естественности, поэтому все — от чайного домика (тясицу) до посуды должно быть простым и даже напоминать крестьянский быт.
Хотя истоки японской чайной церемонии лежат в китайский ритуалах, японцы очистили ее от всего наносного и неестественного, добавив философию дзен-буддизма. Гармония, почтительность, чистота и тишина — вот основные принципы ритуала.
В середине 16 века священник Сэн-но Рикю составил свод правил чайной церемонии. Каждый элемент церемонии, начиная от приветствия гостей, цветочного убранства и архитектуры чайного домика, точно прописаны, а хозяин, помимо знаний о чае, должен разбираться в тонкостях искусства и прочих деликатных дисциплинах. Чайная церемония позволяет переместиться в другой мир, не прибегая при этом к вульгарному злоупотреблению алкоголем.
Мятный чай — Марокко
Благодаря развитой торговле между странами Европы и Магриба чай был завезен в Марокко еще в 18 веке, однако своей популярностью он обязан английской королеве Елизавете I, которая среди подарков королю Марокко посылала чайные сервис из тончайшего фарфора. Чайная церемония прижилась при дворе, только черному чаю марокканцы предпочли зеленый и создали свои собственные традиции потребления любимого напитка.
Чайная культура в Марокко играет огромную роль, это заметно даже по тому, в чем чай подают. Серебряные чайники, богато украшенные орнаментом, прозрачные стаканы — и все это на подносе.
Между прочим, изначально чай заваривают в самоваре, причем получается очень густой и насыщенный напиток. Чаще всего используют зеленый чай. Затем добавляют много-много сахара и мяту. Разливают чай тоже по-особому. Чайник принято держать высоко над стаканом и наливать чай тонкой струйкой. Дело в том, что там получается образовать обильную пену, непременный атрибут марокканского чаепития. Когда пена осядет, чай доливают.
Чай в Марокко пьют и холодным, и горячим — он прекрасно утоляет жажду и отлично сочетается с блюдами местной кухни. К чаю подают традиционные марокканские сладости.
9/20 Роскошное французское поместье
Смотрите туториал
Все мы хотим побаловать наших персонажей и создать для них место, соответствующее их образу
Если вам не нравятся волшебные декорации, обратите внимание на современный дизайн французского поместья от El Bee. Вы можете воссоздать эту причудливую идею чайника в любой форме обители
Чтобы полностью передать благородную ауру этого дизайна, просмотрите обучающее видео El Bee. Построить французскую усадьбу не так-то просто, и для этого потребуется немало предметов; однако конечный продукт просто потрясающий! В поместье есть две скамейки, окруженные забором и цветами — идеальное место, чтобы наблюдать восход солнца за чашкой чая.
Бонус 1: музыкальные конкурсы
Веселые конкурсы пройдены, а энергии «через край»? Пришло время музыкальных игр! Они подарят массу позитива вашим гости и заставят немного подвигаться.
Музыкальная колода
Для этого конкурса понадобится колода карт, резинка, стулья и гаджет для воспроизведения музыки.
Гости садятся лицом друг к другу на стулья, расставленные по кругу. Когда включается музыка, все начинают передавать колоду карт из рук в руки. Ведущий останавливает музыку. Тот человек, у которого оказалась колода карт — достает из нее 2 карты. Игра продолжается снова.
Так происходит до тех пор, пока не закончатся все карты. Если в компании много людей, можно вынимать по одной карте из колоды.
В конце все подсчитывают свои очки:
- Туз — 1 очко,
- валет -11,
- дама — 12,
- король — 13
- Остальные карты — согласно своему значению.
Побеждает тот, кто набрал больше всех очков. Ему вручается подарок.
Музыкальный мяч
Игроки встают в круг. Ведущий включает музыку. Пока она играет, все передают друг другу мяч. Когда музыка останавливается, тот, у кого остался в руках мяч должен выполнить задание ведущего.
Их нужно составить заранее. Можно написать на бумажках и вложить их в небольшой мешочек. Примеры заданий:
- Съешь небольшую дольку лимона
- Придумай за 20 секунд 7 слов на букву С
- Присядь на одной ноге
- Прочитай скороговорку «Шла Саша по шоссе и сосала сушку» как кошка
- Пройдись по комнате, делая один шаг вперед и два назад.
- Нарисуй картинку с закрытыми глазами
- Изобрази героя мультфильма так, чтобы остальные это угадали.
- Быстро прочитай: «Это задание для всех! Раз, два, три! Ноги от земли». В это время все игроки должны либо подпрыгнуть, либо сесть куда-то. Будет весело, когда многие не догадаются, что нужно было сделать, а кто-то наоборот бросится выполнять задание.
- Покажи как танцует самый ленивый человек на планете.
- Назови 10 имен на букву А.
Если задание выполнено правильно, ведущий дарит игроку сюрприз. Далее, в зависимости от желания, игрок либо выбывает из музыкального конкурса или продолжает его вместе со всеми.
Музыкальный пазл
Ведущий выходит из комнаты, а все остальные игроки загадывают любую популярную песню и выбирают из нее одну строчку, например, «Им бы понедельники взять и отменить!». Игроки разбивают фразу на слова и раздают каждому игроку. Кому-то слова могут не достаться.
Когда ведущий заходит в комнату, он может спросить только у 4 человек по слову. Из полученных слов, нужно составить пазл — строку и угадать песню.
Немой хор
Все выбирают песню, которую будут петь хором, например, «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам», если это день рождения, или «В лесу родилась елочка», если Новый год. Гости поют эту песню. Когда ведущий громко хлопнет а ладоши, все продолжат петь песню про себя. После повторного хлопка, опять вслух. Так продолжается до тех пор, пока кто-нибудь не собьется.
Игрок, который первый сбился, должен выйти в центр и исполнись куплет из пени соло.
3/20 Мирный фермерсий домик
Смотрите туториал
Обновление Genshin Impact 2.0 принесло не только новый регион для исследования, Инадзума, но и систему садоводства для вашего чайника! Когда вы не заняты убийством хиличурлов или запугиванием Тартальи, вы можете превратиться из путешественника в скромного фермера. Дизайн фермерского дома Unlucky Tabibito уникален и одним из первых появился на Youtube. Не многие создатели контента загрузили такие дизайны. Игроки, которые опробовали постройку фермы Unlucky Tabibito, сказали, что на ее выполнение у них ушло несколько часов, но каждая минута того стоила.
Чтобы сделать этот уютный дом для фермеров Геншина, вам не понадобится много уличной мебели, зданий или ландшафтов. Фермерский дом опирается в первую очередь на формы рельефа, такие как камни подпространства и различные деревья.
Таблица сбора чайных трав
Рекомендации по сбору трав мы обобщили в таблице.
Название растения | Какие части заваривают в чай | Когда собирают |
Иван-чай (кипрей) | листья | июнь – июль |
Ромашка | цветы | с мая по сентябрь,
в лекарственных целях – с середины июня |
Липа | цветы | июнь |
Тимьян (чабрец) | листья | июнь |
Земляника | листья, ягоды | июнь – июль |
Черная смородина | листья, ягоды | листья – май – июнь, ягоды – июль |
Малина | листья, ягоды | листья – первая половина июня, ягоды – июль |
Лимонник | листья, ягоды | листья – июнь, ягоды – сентябрь |
Мята | листья | все лето, оптимально – июль |
Мелисса | листья | все лето |
Вишня | листья, ягоды | листья – май, июнь, ягоды – во время созревания |
Черника | листья, побеги, ягоды | листья, побеги – май, июнь, июль, ягоды – во время созревания |
Ежевика | листья, ягоды | листья – май, июнь, ягоды – во время созревания |
Тархун (эстрагон) | листья | все лето |
Как видно из таблицы, большинство растений заготавливается в первой половине лета. Но некоторые травы собирают в августе для чая: это мята, мелисса и тархун – все то, что быстро отрастает после обрезки.
Я сама пробовала ферментировать августовские листья лимонника и получила достаточно вкусный чай. Так что, если не успели пополнить зеленые припасы в июне – июле, не переживайте.
Ягодная пастила
Пастила – отличный вариант заготовок. Затраты минимальные, а получается вкуснейшая альтернатива вредным конфетам. При желании можно уменьшить количество сахара или заменить его медом. Все равно будет вкусно, даже детям, которые наверняка оценят насыщенный вкус, как у фруктовой ириски.
Важный момент. Для пастилы сырье должно быть спелым или переспелым, чтобы его легко можно было измельчить любым доступным способом и перетереть сквозь сито до состояния пюре.
Предлагаем поэкспериментировать с черной смородиной. Она дополняется любыми другими ягодами, ежевикой, клубникой, малиной, черникой. Можно миксовать и с фруктами, теми же яблоками. Разнообразить вкус помогут пряности: корица, мускатный орех, гвоздика, кайенский перец. Последний хорош как жгуче-согревающий усилитель вкуса.
Если нет специального дегидратора, снова выручит самая обычная духовка.
Ингредиенты:
- 1 кг черной смородины
- 500 г сахара
- 1 ст. л. растительного масла
Приготовление:
- Чистую и сухую смородину измельчите в блендере. Нагрейте ягодное пюре до 60 °С, постоянно помешивая. Снимите с огня, пропустите через сито и снова поставьте на огонь, присоединив сахар. Варите до загустения. После остывания взбейте миксером.
- Заготовку распределите на противне, выстланном смазанной растительным маслом бумагой для выпечки. Слой – несколько миллиметров. Тонкий слой пастилы сохнет быстрее и хранится лучше. По краям противня пастила должна быть чуть толще, чем посредине. Это нужно для ее равномерного высыхания.
Совет. Для разноцветной пастилы перед подсушиванием добавьте на смородиновый пласт пюре другого цвета.
- Сушите пастилу в разогретой до 70 °C духовке в течение 5-6 часов. Готова, когда перестанет липнуть к пальцам. Сверните лакомство рулетиком или нарежьте кусочками произвольной формы. Можно есть сразу или хранить в стеклянных банках при комнатной температуре или в холодильнике. Если заготовка впрок, то в морозильной камере в пищевой пленке или в любой другой герметичной упаковке.
Предлагаем попробовать и пастилу из крыжовника – по рецепту с использованием взбитого белка. Идеально к чаю. Такая пастила с приятной кислинкой. Может быть разного цвета – от нежно-зеленого до темно-бордового – в зависимости от ягод. Мы делали в сушилке для овощей и фруктов.
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника
- 300 г сахара
- 1 белок
- 1 ст. л. рафинированного растительного масла
Приготовление:
- Крыжовник переберите, вымойте, высушите и размягчите, используя любую термическую обработку. Это может быть бланширование: ягоды засыпьте в широкий таз, поставьте на огонь, влейте воду на пару сантиметров и дождитесь их размягчения при постоянном помешивании. Другой вариант – запекание в духовке. Крыжовник поместите в сковороду, добавьте половину стакана воды (на килограмм ягод) и тушите под крышкой 15–20 минут при 200 °C. Также ягоды можно приварить в пароварке в течение 15–20 минут. Выбирайте тот способ, который вам ближе.
- Полученную массу перетрите и варите до загустения, после чего взбейте в течение 10 минут, всыпьте сахар и аккуратно перемешайте.
- Присоедините отдельно взбитый белок и вымешивайте, пока смесь не перестанет растекаться. Консистенция должна быть плотной.
- Заготовку перелейте в смазанные растительным маслом лотки. Слой – тонкий. Сушите до готовности. В сушилке при температуре 60–70 °C на это нужно от 3 до 8 часов, в духовке при 100 °C – от 2 до 7 часов (при этом дверца должна быть приоткрытой), на воздухе при сухой жаркой погоде – неделя-полторы.
Некоторые правила составления и употребления сборов
Всех тонкостей составления травяных сборов и за год не постичь, но есть некоторые несложные рекомендации, которые помогут правильно подобрать растения на каждый день и для особенных случаев.
Для ежедневного применения подходят следующие растения:
- цветы липы, ромашки;
- листья малины, черной смородины, мяты, мелиссы, вишни, черники;
- листья и плоды земляники;
- плоды шиповника, боярышника, черной смородины, ежевики.
В сборе не должно быть нескольких трав с сильным запахом, иначе ароматы будут конфликтовать между собой.
Одно растение можно сделать главным и взять его в большем количестве, а остальные будут дополнять его. Можно смешивать травы поровну.
Душистые травы хорошо оттеняют листья ягодного растения. Сбор сам по себе прост, а, если заварить его со специями (ваниль, корица, бадьян, анис, гвоздика), вкус получится отменный. В напиток можно добавить дольку лимона или цедру апельсина.
Как бы ни был вкусен напиток, употреблять его месяцами не стоит. И дело не только в противопоказаниях. За длительное время организм привыкнет к компонентам, и они перестанут оказывать нужное действие. Да и просто надоест.
В попытке заготовить как можно больше растений – не жадничайте: сушеные травы сохраняют свои полезные свойства не более 1 – 1,5 лет. Поэтому рекомендуется каждый год обновлять запасы.
Что касается лекарственных сборов, то для их грамотного составления нужно знать не только перечень входящих трав, но и закономерности их сочетания. Названия компонентов легко узнать из рекламы чая.
Например, я зашла на сайт фирмы “Эвалар Био” (наименований продукции у них много) и посмотрела все составляющие. Но точных пропорций не скажет ни одна фирма – тут уж только с травниками советоваться. А по отзывам врачей, далеко не все рекламируемые лечебные чаи отвечают своему названию. У того же “Эвалара” есть как действительно полезные, так и просто вкусные напитки.
По мнению знающих людей, особой целительной силой обладают горные травы. Чем выше они произрастают, тем больше препятствий преодолевают, а значит, накапливают энергию, которую отдают при заваривании.
Поэтому в нашей стране ценятся дикоросы, собранные на Урале (разумеется, вдали от больших городов), на Алтае и на Кавказе. Но, чтобы чай из них получился действительно целебным, его нужно готовить на живой родниковой воде.
Несколько слов о покупке травяного чая
К сожалению, я пока не нашла однозначного ответа на вопрос, где купить самый вкусный травяной чай или сбор. Через интернет не покупала, чаще всего приобретала в путешествиях.
Визуальный осмотр очень важен, т. к. позволяет оценить не только свежесть сырья (цвет должен быть светло-зеленым, но никак не желтым, словно сено), но и условия его хранения. Настоящий травник не будет держать чай на открытом воздухе или в прозрачных пакетах на солнце.
По этому признаку мы забраковали едва ли не все, что продавали в Архызе. В конце концов купили мужской и женский сборы, но последний оказался очень горьким.
А действительно вкусный сбор удалось найти в Бахчисарае.
Желаю вам составить свой неповторимый букет. Приятного чаепития!
Подписывайтесь на наш полезный блог, чтобы не пропустить больше информации о гармоничной жизни в своем доме.
7/20 Уютный квартал фонариков
Смотрите туториал
Прелесть Чайника безмятежности — это безграничные возможности для создания дизайна. Каждый может поделиться своими шедеврами, будь то огромный домик на дереве, чайное заведение в небе или целый город. Unlucky Tabibito снова поражает нас своим дизайном чайника, который он называет Кварталом фонариков. Вы можете воссоздать этот дизайн в Изумрудном пике с помощью всего лишь нескольких предметов обстановки, а если быть точным, двадцати различных. Вам не нужен особенно высокий уровень силы адепта, чтобы завершить этот макет, что делает его идеальным для игроков, которые ищут что-то быстрое, но красивое, чтобы добавить к Изумрудному пику. После долгого дня приключений расслабьтесь и совершите полуночную прогулку по вашему собственному кварталу фонарей.
11/20 Импозантный кленовый особняк
Смотрите туториал
Вы получили 5-звездочного Каэдахару Кадзуху и хотите построить место специально для него? Если да, посетите впечатляющий Кленовый особняк от Genshin Asriel, посвященный нашему странствующему самураю. С новыми чертежами и наборами мебели Инадзумы Путешественники снова поразили нас своим безграничным творчеством в создании дизайна Чайника безмятежности.
В 30-минутном туториале на YouTube Genshin Asriel делится с нами 95 предметами мебели, необходимыми для воссоздания Кленового особняка; как мило с его стороны. Замысловатая композиция и детализация мебели воплотили в жизнь этот прекрасный особняк. Не каждый день видишь макет, который хорошо смотрится со всех сторон!
1/20 Потрясающая свадьба в саду
Смотрите туториал
Признавайтесь. В какой-то момент вашего путешествия по Тейвату вы вышли замуж за одного из персонажей. Что ж, если нет, то пора дать клятву в романтической обстановке в саду, что стало возможным благодаря талантливой RielleB. Вы можете воссоздать эту идею чайника в любом из трех макетов областей. RielleB даже перечислила 20 предметов мебели, включая валуны и деревья, которые вам понадобятся для завершения этой романтической композиции на открытом воздухе. Посмотрите ее восьмиминутное обучающее видео, чтобы вы тоже смогли стильно провести церемонию себе или подруге.
Лето
В летнюю жару напитки охлаждают, а иногда еще и заменяют прием пищи.
Мохито
Обычно мохито делают на основе рома, но наш вариант подходит даже детям.
Ингредиенты:
- лайм или лимон, 1 шт.;
- Спрайт, 1 л;
- свежая мята, несколько веточек;
- сахар, 2 ч. ложки;
- лед, по желанию.
Можно готовить порционно в стаканах или в графине на всех. На дно посуды положить дольку лимона или лайма, листья мяты и сахар. Растереть все ингредиенты, чтобы лимон пустил сок и начал растворять сахар. Залить Спрайтом, добавить лед.
Подавать в стакане с листиками мяты.
Безалкогольный пунш
Пунш — это смесь алкоголя, сока и фруктов. Мы убираем алкоголь и добавляем ягоды.
Ингредиенты:
- клюквенный морс, 1,5 л;
- лимонад, 1,5 л;
- лайм, 1 шт.;
- черника, 150 г;
- малина, 150 г;
- клубника, 250 г.
Клубнику порезать и положить в кастрюлю или графин, остальные ягоды добавить целыми. Залить всё это соком и лимонадом и убрать в холодильник на час. Добавить лайм и разлить по стаканам. Можно добавить лед.
Молочный коктейль
Чтобы приготовить молочный коктейль, нужен блендер.
Ингредиенты:
- банан, 2 шт.;
- молоко, 200 мл;
- мороженое, 200 г.
Смешать молоко, порезанный на кусочки банан и мороженое. Взбить миксером или блендером до однородного состояния. Подаем в высоком бокале с соломинкой.