Подготовительные работы
Сначала нужно создать рабочий проект. Новичкам стоит заблаговременно найти подробные схемы печей-голландок У профессионалов можно попросить чертежи. Они есть и в интернете, с описанием порядовой кладки.
Перед строительством самой печи нужно обустроить фундаментную основу.
- Если напольное покрытие уже уложено, его снимают. В идеальном варианте место под голландку рассчитывают еще на начальной стадии постройки здания.
- Подготавливают котлован каждой стороной больше на 20 см, чем у будущей печи, и глубиной от полуметра.
- Дно засыпают песчаным слоем толщиной в 0,15 м, после чего укладывают плиту либо кирпичи. Все заливают густым песчано-цементным раствором в соотношении 1:3.
- Пока цемент не схватился, поверхность армируют – выкладывают арматурную сетку с величиной ячеек – 10×10 см. В местах соединений вертикально устанавливают прутья арматуры. Места пересечений фиксируют посредством проволоки из стали. На арматурную обвязку высыпают десятисантиметровый слой гравия.
- Подготавливают опалубку под заливку основания. Каждую сторону оборачивают рубероидом либо гидроизолом. Поверх гравия заливают слой бетона и разравнивают. Влажный бетон присыпают сухим цементным порошком и оставляют до окончательного схватывания.
Плюсы и минусы голландских печей
У конструкции немало плюсов, иначе бы голландка не имела столь почтенной истории.
Достоинства голландок:
- конструкцию можно изменять без ущерба для прочности и КПД печки, главное, чтобы не было чересчур грубых просчетов;
- многофункциональность — можно взять схему отопительной голландки и дополнить ее плитой, при этом конструкция будет обогревать ничуть не хуже;
- компактность — можно выложить печь размером 50х50 см;
- умеренный расход кирпича — большую голландскую печь складывают из 600 – 700 шт., в то время как малая русская печка требует для своего изготовления не менее 1300 кирпичей, при этом греет хуже большой голландки;
- мало кирпичей означает малый вес — маленькую голландку без проблем выдерживает стандартное перекрытие;
- топочную часть можно «растянуть» на 2-3 этажа без уменьшения КПД;
- простая конструкция дымохода — в нем всегда можно найти место для водогрейного котла или духовки;
- голландка мгновенно прогревается и долго остывает, что дает возможность экономить топливо на предварительном прогреве;
- голландку не нужно топить регулярно — после перерыва можно затапливать сразу на прогрев, и конструкция не треснет;
- высокий коэффициент теплоотдачи — большая голландка обогревает 60 квадратных метров, большая русская печка – 45 квадратных метров;
- можно строить из любого кирпича, так как тонкие стенки и продуманное устройство делают голландку нечувствительной к тепловому деформированию.
Видео:
Минусы печи голландки:
- небольшой коэффициент полезного действия — около 40 %, существуют сложные конструкции с увеличенным КПД, но даже им далеко до показателей русской печки;
- после протопки нужно быстро закрывать вьюшку, иначе кирпичи остынут с феноменальной скоростью, потому что дымоходные каналы затягивают холодный воздух внутрь конструкции, действуя как сифон;
- нельзя топить быстросгорающими материалами: хворостом, соломой, опилками — КПД печи в этом случае будет практически нулевым;
- недостаточно высокая теплоемкость, поэтому зимой печь приходится топить два и более раз в день;
- дымоход быстро забивается сажей и может загореться;
- оптимальный режим протопки голландки — тление, при разведении сильного огня в ней начинает выделяться угарный газ.
Существуют правила пожарной безопасности, обязательные для всех печей.
Хотя голландка считается безопаснее других конструкций, при ее эксплуатации все равно нужно соблюдать все положенные противопожарные меры.
Видео:
Чтобы защитить перекрытие от случайно выпавшего из топки уголька, пол перед топкой застилают металлическим листом. Дымоход чистят от сажи не меньше двух раз в год.
Нельзя использовать топливо, не соответствующее по размеру габаритам топки, так как торчащие из топочного отверстия концы поленьев могут стать причиной пожара.
Предметы интерьера должны находиться не ближе, чем в 50 см от любой из поверхности печки.
Разновидности голландских печек
Классическая конструкция
На основе простенькой голландки умельцы способны создать настоящие произведения искусства. Внешняя поверхность может быть отделана изразцами, натуральным камнем и иными материалами. Чтоб сэкономить пространство, большинство печек сооружают угловыми. Вариантом квадратного устройства является круглая печь-голландка. Их чаще исполняют в футлярах – металлических кожухах. Можно купить и готовые агрегаты, например, Weber GBS.
Изначально печь представляла собой только обогревательный прибор. С течением времени конструкция совершенствовалась, стали появляться варианты с камином, плиткой, духовым шкафом и даже с лежанкой. Последнюю модель обычно устанавливают между кухней и жилой комнатой, что позволяет теплу после обогрева кухни переместиться в жилую часть, где владелец может отдохнуть.
Классическая голландка
Устройство такого типа – прекрасный выбор для дачи. Быстро прогревает помещение, медленно остывает, простое в укладке, экономичное в материалах. Для работы печи требуется заготавливать дрова либо уголь. Как правило, подобные агрегаты шестиканальные. Укладка выполняется на фундаментное основание по простой схеме.
Печь-камин
Голландка с камином
Чтобы обогреть дом и создать уют, голландскую отопительную печку превращают в камин. Кладка отличается от классической тем, что вместо чугунной дверки на камере сгорания устанавливают жаропрочную стеклянную створку необходимой величины. Чтобы выдержать каминный стиль, печник скругляет углы у кирпича, прорабатывает геометрию, увеличивает фундамент и на втором ряду кладки сооружает зольник и дымоход.
С духовкой
Духовое отверстие располагается над топочной камерой и под варочной поверхностью. Из-за этого немного меняются стандартные габариты голландки и увеличиваются расходы материалов. С ее помощью можно приготовить большее количество блюд при одинаковом расходе дров. В печной духовке выпекать торты сложно из-за отсутствия регулятора температуры, но другие блюда: хлеб, пиццы, пироги, овощные и творожные запеканки, мясо – получаются на ура.
Варочная голландка
Чтобы использовать печку для готовки еды не в духовке, на пятом ряду кладки ставят варочную поверхность из чугуна над топкой. Между металлом и кирпичом прокладывают слой огнеупорного раствора на основе глины. Зону над варочной поверхностью кладут на уголок из металла. Печка-голландка с варочной плитой хороша на даче для консервации овощей: ее применяют для стерилизации банок и готового продукта.
С водяным контуром
Подобное устройство отапливает гораздо больше помещений и обеспечивает горячим водоснабжением весь дом. В печной массив встраивают металлический котел с теплоносителем, нагревающийся напрямую от горения дров. Одна труба отходит от котла и служит для разведения нагретой воды по дому. Водяной контур, проходя по стенам всех комнат, возвращает жидкость обратно в нагревательный резервуар.
Основание — монолитный бетонный фундамент
Под печь лучше сделать отдельный фундамент. Она может устанавливаться и на перекрытие в случае его достаточной несущей способности, которое проверено расчетом.
В помещениях, где круглый год положительная температура, на глубину заложения фундамента влияет прочность грунта, глубина грунтовых вод. При благоприятных условиях минимальное расстояние между низом фундамента и планировочной отметкой у наружной стороны стены должно быть 0,5 м.
Если здание имеет перерывы в отоплении зимой и в пределах 2-х метров под печкой находятся грунты с водой: супеси, пылеватые и мелкие пески, суглинки, глины, глубину фундамента принимают больше расчетной глубины замерзания грунта. Для песков она составляет 1,8 м, для суглинков, глин — 1,6 м в средней полосе России.
1 — песчано-гравийная подушка 150–200 мм; 2 — бетонный фундамент; 3 — гидроизоляция 2 слоя рубероида; 4 — кирпичная кладка печи
Если бетонная смесь готовится самостоятельно, то потребуется на 1 м3 бетона:
- Цемент М400 — 325 кг.
- Песок средней крупности — 1300 кг.
- Щебень или гравий — 1300 кг.
- Вода — 205 л.
Важно! Ко всем ингредиентам предъявляются требования, соответствующие нормам СНиП и ГОСТ. Для бетонирования потребуется следующий инструмент:. Для бетонирования потребуется следующий инструмент:
Для бетонирования потребуется следующий инструмент:
- Лопата для укладки смеси.
- Мастерок для более мелких работ.
- Трамбовки самодельные или вибратор для уплотнения свежего бетона.
- Бетономешалка, либо емкость для приготовления бетонной смеси.
- Гладилка для выравнивания уложенного бетона.
В плотных неосыпающихся грунтах для укладки бетона можно не устанавливать опалубку. Яма роется по размерам фундамента. Он в плане превышает размер печи на 10 см по всему периметру. На грунтовое утрамбованное основание укладывается гравийная (щебеночная), песчано-гравийная либо песчаная утрамбованная подушка толщиной 15–20 см.
В осыпающихся грунтах необходима опалубка. Если печь устанавливается недалеко от стены, под который заложен сплошной ленточный фундамент, то бетонное основание печи должно отстоять от него на 5–10 см. Паз между ними заполняется утрамбованным песком. Лучше оба фундамента закладывать вместе, чтобы не ослабить конструкцию стены.
Для обеспечения прочности всего фундамента печи лучше смесь укладывать за один раз. Процесс укладки бетона проводится слоями с обязательным уплотнением трамбовками или глубинным вибратором.
Распалубку можно делать, если не будет опасности разрушения не набравшего достаточную прочность бетона. При температуре выше +5 °С это возможно спустя 1–2 недели.
С момента укладки свежего бетона ему нужно обеспечить нормальный режим твердения. Его утепляют при температуре ниже +5 °С и поливают, когда жарко и ветрено, минимум 3 раза в сутки.
Бетонирование фундамента заканчивается на отметке ниже отметки чистого пола на 15 см. Далее на поверхность основания печи укладывается 2 слоя гидроизоляции (рубероид).
Материалы и инструменты для постройки голландской печи
Для работы понадобится:
-
мастерок каменщика, кельма, молоток-кирка, расшивка, нож;
-
измерительные инструменты — рулетка, уровень, отвесы, моток строительного шнура;
- ёмкости для замеса растворов, совковая лопата;
-
электродрель с насадкой для перемешивания (миксером);
- болгарка с алмазным диском, при помощи которой можно резать кирпичи;
- порядовка — ровная деревянная рейка, размеченная по кирпичным рядам (её устанавливают строго вертикально и кладут по насечкам, инструмент несложно сделать и самостоятельно);
- строительный степлер.
Перечень материалов для голландской печки:
-
кирпичи красные полнотелые;
-
кирпичи огнеупорные, шамотные;
-
набор печного литья — дверцы топки и поддувала, дымоходные задвижки, вьюшки, колосниковая решётка (если в печи планируется варочное отделение, потребуется чугунная плита);
-
материалы для раствора — глина, песок и вода (можно купить готовую смесь);
- несколько метров стальной отпущенной проволоки (0,4–0,8 мм в диаметре);
-
асбестовый уплотнитель в виде шнура или прокладки;
-
наружный зонт из листового металла (для кирпичного дымохода);
-
металлическая арматурная сетка и несколько листов рубероида или другого гидроизолирующего материла (для устройства фундамента);
- доски для опалубки.
Расчёт параметров размеров печи
Для определения оптимального размера печи, необходимого знать, какая мощность печи необходима для обогрева комнаты. Определив это значение можно определить параметры печи.
Первое определяем необходимую мощность:
- Если высота помещения не большая – 2,5 -2,7 метра, то необходимая мощность вычисляется по формуле W(мощность)=S(площадь комнаты)*100Вт.
- При высоте потолков от 3 метров, по нормам СНИП для каждого кубического метра необходимо 41 Вт энергии. Имеем: W=S*h(высоту комнат)*41Вт.
- Учитываем особенности расположения и климатические зоны:
- Для угловой комнаты с одним окном, увеличиваем мощность на 20%. Если окон два – то на 30%.
- Окна выходят на север или северо-восток – добавляем еще 10%.
- Для северных регионов России умножаем на коэффициент 1,6, южных полос — 0,8, средних широт – 1.
Например:
Площадь комнаты 30 кв.м., высота потолков 3 м, комната угловая с одним окном, окно выходит на юг. Дом расположен в южной полосе Росси. Выполним расчёт мощности:
W=S*h*41Вт*1,2*0,8=30*3*41 Вт*1,2*0,8=3542 Вт
Получили необходимую мощность примерно 3,5 Квт/ч. За одну протопку мы должны получить 3,5 Квт/ч*12 часов = 42 Квт
Определяем параметры печи.
Основными параметрами печи являются мощность теплоотдачи и размеры дымохода.
Для расчёта мощности необходимо знать удельную теплотворность топлива.
Используя данные таблицы, можем примерно рассчитать объём топки (Vт).
Vт=W/(E*0.63*0.4*0.8)
- 0,63 — коэффициент загрузки топки;
- 0,4 — КПД печи;
- 0,8 — коэффициент, показывающий, какая часть топлива сгорает в полном объёме.
В качестве топлива берем березу влажностью 25%. Получаем для нашей комнаты Vт=42/(2352*0,63*0,4*0,8)=0,088. Это топка примерно размером 50*60*30 см. Расчеты выполнялись для пламенного горения топлива.
Учтите, что при тлеющем горении мощность составляет от 10 до 30% от максимума.
Далее подбираем сечение дымохода:
- при мощности менее 3,5 кВт сечение дымохода — 140х140 мм;
- 3,5 до 5,2 кВт — 140х200 мм;
- 5,2 до 7,2 кВт — 140х270 мм;
- 7,2 до 10,5 кВт — 200х200 мм;
- 10,5 до14 кВт — 200х270 мм;
- более 14 кВт — 270х270 мм.
Зная объем нужный топки выбираем необходимую модель голландки.
Кладка кирпича
После того как фундамент застыл, можно переходить к укладке кирпича, но перед этим необходимо приготовить глиняную смесь для работы. Берем глину и тщательно просеиваем ее от комков и камней. Делать это нужно тщательно, можно даже не один раз. Затем заливаем глину водой на несколько часов. Глина должна хорошенько напитаться, излишки сливаем. Добавляем песок в пропорции 1:1 и заливаем 1/8 воды (от полученного объема).
Схема: кладка кирпича
Далее представлена пошаговая инструкция по выкладке печной конструкции типа «голландка»:
- Укладываем слой гидроизоляции на застывшую основу, затем немного присыпаем его песком.
- Выкладываем плашмя 1-й ряд кирпича, смоченного водой (между элементами небольшое расстояние). Сверху на них кладем цементный раствор. Он постепенно заполнит предварительно заготовленное пространство между кирпичными элементами.
- Кладем 2-й и 3-й ряды плашмя на раствор. Остальные ряды, начиная с 3-го и заканчивая рядом, стыкующимся с дверцей топливника, кладутся на ребро.
- Начиная с 4-го/5-го ряда (зависит от конструктивных особенностей печи), используем для кладки огнеупорный кирпич. Заднюю часть печи кладем без использования раствора. Это так называемые «вышибные кирпичи». Они съемные, что позволяет легко вычищать дымоход во время эксплуатации печи.
- Устанавливаем дверцу топливника, обмотав ее негорючим материалом (например, асбестом). Фиксируем ее у кирпичных швов гибкой проволокой.
- Дублируем схему 4-го ряда до верхней части дверцы. После опять кладем кирпичи плашмя. Ориентируемся где-то на 7-й ряд (заднюю часть ряда все еще выкладываем на ребро). Тщательно контролируем горизонтальность кладки и углы.
- В 8-м ряду (над топкой) выкладываем угловой кирпич. Благодаря этой схеме укладки можно использовать печь как камин.
- В девятом ряду смещаем кирпич чуть назад. Сверху прокладываем негорючий материал: на него установим в дальнейшем плиту для готовки. Проверяем швы и стыки чугуна с кирпичом — они должны быть полностью герметичны.
Если вы не уверены, что справитесь с работой — посоветуйтесь с профессионалами
- Выкладываем в десятом ряду основу для дымохода. Если печь планируется небольшого или среднего размера, то функцию дымохода будет выполнять металлическая труба.
- 11-й ряд — вкладываем задвижку с негорючим уплотнителем. Формируем стык печи и трубы дымохода — используем кладку в четверть.
- Стыки с полом закрываем специальными плинтусами. Печную конструкцию белим, окрашиваем либо облицовываем глазурованной плиткой на свой вкус. Оставляем готовую конструкцию на пару недель до полного просушивания.
На этом процесс создания печи-голландки можно считать завершенным.
Совет. Во время укладки конструкции каждый кирпич опускайте в воду на пару секунд. Это позволит избежать излишнего впитывания влаги из раствора.
Как вы могли убедиться, печь-голландка — довольно полезная и оригинальная конструкция в доме. Тем более что с ее строительством вполне можно справиться своими руками. Стройте с удовольствием!
Виды печи голландки. Голландская печь
Появилась в России в первой половине XVIII века. В крестьянских избах её начали устанавливать с середины XIX-го. Была широко распространена до XX века.
Название «голландка» использовалось в европейской части России ( Север , средняя полоса ) и в Сибири . В южных регионах Россиии в Белоруссии печь называется «груба» или «грубка».
Высокая прямоугольная печь. Топливная камера большая. Под камеры сплошной (глухой), без колосниковой решётки . Воздух в топливник поступает через приоткрытую топочную дверцу.
Дымоход многооборотный , состоящий из 3—10 (обычно 6-ти) вертикальных каналов, соединённых последовательно: дым из топочной камеры поднимается по первому каналу и опускается по второму, снова поднимается по третьему и так далее. По мере прохождения длинного дымохода газы сильно остывают и неравномерно прогревают печь, что способствует образованию трещин в кладке . Недостаточно высокая температура отходящих в трубу газов и значительное сопротивление дымохода приводят к слабой тяге . Коэффициент полезного действия составляет около 40—55 %.
Положительными качествами голландки являются простота конструкции и хороший прогрев её нижней части.
В старом домеЖуковский С.Ю. 1914
Думы у печкиКалиниченко Я. Я. 1897
М.: Советская Россия, 1959. — С. 142. — 257 с. М.: Россельхозиздат, 1987. — С. 230—231. — 318 с. М.: Советская энциклопедия, 1931. — Стб. 382
СПб.: Искусство-СПБ, 2004. — С. 21. — 376 с.
Плюсы и минусы голландки
Среди положительных сторон этих печей можно отметить:
- Возможность модификации — например, можно встроить плиту.
- Малые размеры — минимальный размер такой печи всего лишь полметра на полметра.
- Минимальный вес — благодаря этому печь можно расположить не только на первом этаже.
- Материалов нужно в два раза меньше, чем для постройки русской печи, при этом не обязательно всю печь выкладывать из огнеупорного кирпича, достаточно из него смонтировать топку.
- Голландку можно «растянуть» на два и более этажа, при этом её КПД и функциональность не пострадают.
- Печка не требует долгой предварительной протопки после простоя.
- Быстро прогревается и долго не остывает, при этом большая голландка может прогреть шестидесятиметровое помещение, а русская только сорока пяти метровое.
Из минусов у голландки имеются такие:
- Нельзя её «перетапливать», поскольку имеется опасность выделения угарного газа.
- Для топки не подойдёт быстро горящее топливо, поскольку оптимальным режимом протопки является тление.
- Необходимо протапливать печь для поддержания комфортной температуры в помещении не менее двух раз в день.
Кладка печи голландка своими руками
Печь голландка своими руками выстраивается по рядам, поэтому разберем все поэтапно.
1 ряд. Самое начало нужно устроить на верхней песчаной подушке, замерив расположения каждого кирпича измерительным инструментом. Соблюдаем горизонталь обязательно. Уже на уложенные кирпичи покрываем цементным раствором – это и начало кладки, и завершающий этап, связанный с основанием.
2-й и 3-й ряд. Просто кладутся слоями, естественно, обрабатываются раствором. Желательно каждый из них отмечать цифрой для точности. С этого же момента начинаем заниматься отвесами, которые сформируют горизонталь далее. У печников есть такое термин: «перевязка» — это когда свежий ряд перекрывает стыки на предыдущем. Перевязку нужно освоить еще на раннем этапе.
4,5 ряд. С четвертого ряда уже начинается конструкция зольника. Собираем с подставки. Целые кирпичи укладываем не плашмя, а на ребро. К сведению, задняя стенка выполняется на сухую, потому что дальнейшая эксплуатация подразумевает добавление кирпича в этом участке. Конечно, не запрещается поставить небольшую дверцу, но это пагубно для КПД.
На этом же уровне устанавливаем дверцу, которую нужно закрепить в основу за счет мягкой проволоки. Герметичность легко выдержать при помощи шнура из асбеста.
6,7,8 ряды. Продолжается устройство зольника. Просто перекрываем сверху кладкой так, чтобы осталось пространство под топочную решетку.
С 9 по 13 ряды. Это промежуток для устройства топочной камеры. Здесь же устанавливаем дверку, используя в качестве крепления мягкую проволоку и асбестовый шнур.
14,15 ряд. Топку закрываем рядом кирпичной кладки, оставляя сзади проем. Через него должен удаляться излишек дыма.
16, 17 ряд. Обустройство отверстия для прочистки, где понадобится небольшая дверца, аналогичная зольнику. Для экономии можно поставить кирпич без раствора. С ним уменьшится тепловая потеря.
18–26-й ряд. Более ответственные уровни, потому что идет работа с оборотными каналами. Выполняются в стиле классического змеевика. На внутренней части стенок не должно быть выступов, поэтому лучше промазать змеевик глиной.
27 ряд. Завершающий этап кладки. Закрываются все каналы. Должен остаться только дымоход. Кирпичи лучше сдвигать на несколько сантиметров назад.
29, 30 ряд. Формируется дымоход, и устанавливается задвижка (вьюшка). Последняя будет регулировать тягу, сохранять тепло после полного закрытия.
Для начинающих! В процессе каждого этапа нужно выдерживать вертикаль и горизонталь.
Дымоход для голландской печи: работаем своими руками
Это обязательный элемент, причем параметры по высоте всегда индивидуальны. Главное, соблюсти пожарную норму.
Те пространства, где дымоход граничит с крышей или иной конструкцией, нужно изолировать. Промежутки разрешено закрывать только негорючим материалом.
Отличие между самой печью и дымоходом в составе раствора для кладки. Если ряды делаем с глиной и песком, то на дымник нужно добавить 1/10 часть цемента. Окончание – это установка металлического оголовка на уже построенный дымоход.
Конечная отделка
Финишные работы всегда организуют на свой вкус. Печь своими руками белят, облицовывают декоративной плиткой. Можно использовать изразцы. Но если процесс создания печи был аккуратный, то лицевая часть кирпича будет выглядеть отменно.
Для безопасной эксплуатации на пол закрепляют лист стали, который защитит от случайного выброса углей, а, значит, и возгорания.
Выполнив все, что планировалось, не спешите приступать к использованию или просушке. На высыхание нужно не менее 15 дней
Причем важно подсушить естественным образом внутреннюю часть, поэтому дверцу в топку оставляют открытой
А уже через 2 недели приступают к полноценному розжигу. Перед началом эксплуатации лучше прожечь небольшое количество бумаги для тестирования тяги. Если все сделано правильно, то дым пройдет в дымоход без проблем.
http://kladempech.ru/pech-gollandka/
Минусы и недостатки
- Классическая голландка имеет невысокий КПД и проигрывает схеме с более протяжёнными дымоходными каналами.
- Расположенные вертикально, протяжённые участки дымоотвода, способствуют ускоренному охлаждению, после угасание огня.
- В отличие от металлических буржуек, применение лёгкого, энергично горящего топлива менее целесообразно, как и у других массивных кирпичных изделий. Правда, этот часто упоминаемый недостаток, больше присущ подовым образцам старого времени.
- По сравнению с другими, имеющими протяжённые горизонтальные каналы в простенке, проигрывает в теплоёмкости. Как следствие, требуется более частые протопки.
- Конструкция с тонкими стенами, при частых перегревах, может привести к появлению трещин. Впоследствии через трещины, в помещении может проникать угарный газ.
- Тонкие стенки могут сильно разогреваться и близость горючих материалов может представлять пожарную опасность.