Правила расстановки блюд
Помимо размещения индивидуальных приборов для гостей и домочадцев, на столе находятся емкости с едой. В кафе и ресторанах такой необходимости нет – если нужно, официант всегда принесет добавку. Однако домашние застолья предполагают, что хозяйка будет отдыхать с гостями, а значит она не должна индивидуально обслуживать каждого едока. Для этого блюда размещают на столе таким образом, чтобы все участники застолья могли дотянуться до любимого кушанья. При этом нужно придерживаться нескольких общепринятых правил сервировки:
- большие блюда с закусками размещают по центру;
- рыба подается на овальной посуде, мясо – на круглой;
- корзинки с хлебом ставят по краям стола;
- супницу размещают справа от хозяйки, которая разливает блюдо по тарелкам и передает гостям;
- количество перечниц, солонок, соусников должно быть подобрано из расчета один элемент на 4-6 человек;
- бутылки с напитками откупоривают перед подачей;
- минеральную воду ставят в нескольких местах и открывают непосредственно перед началом обеда;
- сок и морс приносят в кувшинах, водку и другие крепкие напитки – в графинах;
- главное горячее блюдо подают после первого. Кушанье размещают по центру стола.
Традиционно торжественная трапеза начинается с салатов и легких закусок. Затем подается горячее – первое и второе. В последнюю очередь едят десерт.
Приятные мелочи
Полагаем, многим из вас известна ситуация, когда, после всех приготовлений, на замысловатое украшение стола просто не остается сил. И все же, хочется сделать его по-праздничному красивым, вызывающим здоровый аппетит.
С задачей быстрого декоративного оформления отлично справятся всевозможные предметы, приобрести и украсить сервировку которыми не займет много времени. Легко создать композиционный центр можно, если на небольшом подносе выложить горсть орехов, шишек, и поставить несколько толстых свечей.
Вдоль и поперек стола пустите шелковые ленты, в перекрестных местах поставьте низкие стеклянные бокалы, наполненные водой с ягодами и плавающей свечой-таблеткой из салфеток сформируйте кармашки для столовых приборов, или купите готовые
Сервируйте стол, используя распустившиеся бутоны живых цветов, в том числе, символической пуансеттии, по-другому именуемой «Рождественской звездой».
Классическая (банкетная)сервировка
1 — тарелочка для хлеба; 2 — салфетка; 3 — малая вилка для закусок; 4 — вилка для рыбных блюд; 5 — большая обеденная вилка для мясных блюд; 6 — закусочная тарелка;
7 — подставная тарелка; 8 — большой обеденный нож для мясных блюд; 9 — рыбный нож; 10 — столовая ложка для супа; 11 — малый нож для закусок; 12 — десертная ложка;
13 — десертная вилка; 14 — рюмка для крепких алкогольных напитков, подаваемых к закуске; 15 — рюмка для сухого белого вина, подаваемого к рыбным блюдам; 16 — рюмка для сухого красного вина, подаваемого к мясным блюдам; 17 — бокал для шампанского, подаваемого к десерту; 18 — бокал для минеральной воды
Декоративное оформление новогоднего стола
На Новый год принято не только вкусно кушать, но и выпивать. Поэтому позаботьтесь о бокалах, рюмках или стопках под крепкий алкоголь. Не забудьте, что для каждого напитка предусмотрена посуда определенной формы.
Например, шампанское пьют из фужеров на высокой ножке, имеющих форму тюльпана или широкой чаши. Чтобы бутылки не мешали расстановке посуды с едой, разместите их отдельно на сервировочном столике.
Дизайн праздничного стола должен, в первую очередь, гармонировать с убранством всего помещения. Это касается не только цветовой гаммы, но и общей стилистики. Барокко, ампиру или классике соответствуют дорогие столовые приборы (фарфор, серебро, хрусталь).
Стилю лофт или хай-тек подойдут необычные формы и недорогие материалы вроде стекла, керамики, пластика. Наиболее популярными в новогоднюю ночь 2020 будут такие направления, как:
русский стиль,
прованс,
скандинавский,
рустикальный,
экостиль.
Впрочем, ничего не мешает вам создать свою концепцию вечеринки, отправив семью и гостей дома в эпоху СССР или погрузить их в атмосферу Америки 20-х годов.
Франция
Если вы хоть немного интересовались вопросами дизайна, то наверняка уже знаете, что основной цвет интерьеров в стиле «прованс» белый. Он вполне соответствует пристрастиям хозяйки года Крысы. Дополнительные оттенки можно выбрать среди серой, бежевой, красной или лиловой гаммы. Главным украшением новогоднего стола в стиле «прованс» станут свечи в окружении небольших флористических композиций из шишек, еловых веточек, зимних ягод.
Привет из Скандинавии
Чрезвычайно популярный сегодня скандинавский стиль отличает естественность, натуральность, простота. Если говорить об оформлении стола, то его отличает обилие всевозможных срезов древесины, используемых в качестве подставок под тарелки или подсвечников. Подходят к такому дизайну и другие природные материалы: палочки корицы, орешки, жёлуди.
Из России с любовью
Богатые традиции славянского застолья диктуют свои правила декора. Для такой сервировки подойдет красочная расписная посуда, вышитая льняная скатерть и множество простых, но удивительно вкусных разносолов, вроде пирогов с севрюгой, маринованных овощей, грибочков, пельменей, пирожков и т.д. Кстати, Крысе такое угощение точно придется по вкусу.
Экологически чистый дизайн
Экостиль предполагает использование натуральных материалов по максимуму. Ткань скатерти или салфеток, материал для посуды, свечи – все это должно быть без намека на синтетику. Если такого плана сервировка стола вас привлекает, можно попробовать ее воссоздавать. Единственное, что полностью отказаться от стекла не у всех получится.
Рустик – изысканная простота
Рустикальный стиль отличают грубоватые формы. Дизайн предполагает минимум деталей, поэтому здесь вполне можно обойтись без скатерти, ограничившись только дорожками из натуральной ткани льняного плетения. Стол украшают ветками сосны или ели, большим количеством невысоких свечей.
В качестве подсвечников подойдут стаканы, либо круглые из стекла. Внутрь помещают камушки, крупную соль, либо декоративный песок
Важно, чтобы убранство стола гармонировало с общей стилистикой мебели
Чтобы сервировка стола новогодняя 2020 получилась действительно эффектной, добавьте несколько ярких штрихов, в виде елочных шаров, бус, фигурок животного талисмана. Волшебная ночь время приятных пожеланий. Поэтому оставьте под тарелкой каждого гостя открытку с теплыми словами. Любители гаданий могут приготовить печенье или орешки с предсказаниями и выставить их на праздничный стол.
Подготовка и ожидание праздника радует нас порой намного больше, чем само событие. Посвятите эти дни семье. Украсьте вместе дом, смастерите елочные игрушки, декор.
А я прощаюсь с вами, желаю хорошего настроения и напоминаю о возможности оформить подписку на блог. Тогда вы сможете отслеживать появление новых публикаций. Оставляйте комментарии, если статья вам понравилась. Делитесь ссылками с друзьями.
Выбор цветовой гаммы
Для начала, следует определить, будет ли праздничный стол продолжением и дополнением общего оформления помещения, или же станет самостоятельным его центром. То есть, к примеру, вы можете выбрать цвета, оттенки и материалы праздничного оформления гостиной или столовой и для сервировки стола. Или определить для него другую гамму, но гармонично сочетающуюся с основным настроением комнаты.
Белый цвет праздничной сервировки – это отличное, всегда актуальное решение, которое в Новый год будет весьма уместным. К тому же, не обязательно использовать лишь белоснежные предметы, ткани и посуду, ведь существуют и другие его оттенки: яичной скорлупы, красивый цвет слоновой кости, кремовый с розовым, голубым или сиреневым оттенком.
Белый цвет рекомендуем сделать ведущим для всего оформления стола, например, постелить скатерть, поставить белые свечи и посуду, но дополнить золотистыми, серебристыми или предметами с перламутровым блеском. Возможны и контрастные объекты в виде цветных салфеток, декоративных статуэток.
Если вы хотите чего-то необычного, сделайте выбор в пользу лилового, терракотового, глубокого винного или синего цветов праздничного оформления стола. При этом, используйте их аккуратно, дополняя нейтральным белым, серым, серебристым или золотым цветом в декоре.
На фоне кобальтового цвета скатерти можно постелить ажурную серебристо-белую салфетку овальной или круглой формы, и поставить глубокое блюдо с оранжевыми мандаринами: беспроигрышное сочетание.
Традиционное сочетание красного, зеленого и белого цветов всегда в моде, и выглядит особенно душевно в праздничной сервировке. Постелите красную хлопковую скатерть, украсьте ее пучками еловых веток и белыми свечами в керамических или металлических подсвечниках, используйте посуду с Рождественскими мотивами, — это более, чем нужно для красивой праздничной сервировки.
Как красиво поставить блюда
Начав сервировать стол, обратите внимание, какая посуда должна использоваться для той или иной еды, и как ее красиво расставить
Как расставить блюда
Конечно же, при сервировке стола в домашних условиях, стоит обратить пристальное внимание не только на то, как разместить посуду и столовые приборы, но и на то, как расставлены блюда с пищей. Итак, как это сделать удобно и красиво?
- При сервировке стола в его центре поставьте самые большие из блюд с закусками. Заметьте, что обычно рыбные закуски предлагаются гостям в больших или маленьких овальных тарелках, а мясные – в круглых.
- Если вы планируете пригласить много гостей, то учтите этот нюанс при сервировке стола, и расставьте на нем несколько солонок, перечниц. По краям стола рекомендуется поставить хлебницы.
- Когда наступит время для горячего, то первой на стол отправляется супница, которая должна будет оказаться справа от хозяйки, и впоследствии именно она будет разливать по глубоким тарелкам суп, передавая его едокам.
- Центр стола, как правило, под большое блюдо с основным горячим блюдом.
Заметьте, что если речь идет о десертном столе, то в его центре стоит расположить молочники, сахарницы, вазы с фруктами, большие блюда для пирожных, печений и тортов.
Все эти рекомендации по сервировке стола в домашних условиях довольно просты, и могут смутить только в том случае, если раньше вы практически не выполняли их пункты. Пару раз практики, и вы умело справитесь с любой сервировкой стола.
Подача горячих блюд
- Для подачи рыбных блюд применяется различная посуда, хотя чаще отдают предпочтение овальным тарелкам. Жареную рыбу раскладывают на тарелках, запеченную нередко ставят на сковородках, а отварную – в овальных блюдах с крышкой.
В отдельном соуснике подается соус. Если вы делите рыбу на порционные куски перед гостями, то старайтесь, чтобы каждому из них достались одинаковые порции. Обычно рыбные блюда предполагают специальные вилки и ножи или справа от тарелки кладут одну столовую вилку. - Мясные блюда при сервировке стола обычно подаются на мелких тарелках. Например, панированные отбивные котлеты, шницели, бифштекс принято расставлять в тарелках разных размеров. Тушенное мясо и духовая говядина обычно подаются в индивидуальных горшочках с крышкой.
- Дичь и птицу подают в горшочках или на блюдах. При раскладке разрубленной индейки или курицы, каждому гостю следует положить по два куска – от ножки и от грудки (светлый и темный).
- Горячие овощные блюда следует предложить на сковородках или мелких тарелках. Соусы к овощным блюдам должны находиться в отдельных соусниках. Зачастую при сервировке стола запеченные овощи подаются в сковородках, в которых они и готовились.
Столовый текстиль для сервировки новогоднего стола
Сервировка новогоднего стола начинается со скатерти
Чтобы создать мягкую и уютную праздничную атмосферу, большое внимание следует уделить выбору скатерти для новогоднего стола. Они должны не только красиво выглядеть, но и быть практичными
Очень хорошо смотрятся изделия из натуральных материалов. Например, льняного полотна или хлопчатобумажной ткани, имеющие ненавязчивую пастельную расцветку и украшенные изображениями животного – символа года. Такие скатерти не только украсят стол, но и привлекут в жилище удачу и достаток.
Согласно восточным учениям, их форма несет в себе определенный смысл. Например, если нужно, чтобы грядущий год принес благополучие и богатство, салфетки часто выкладывают веером. Защитить дом от негативного воздействия, и отпугнуть злые силы помогут изделия с заостренными кончиками.
Очень важно не увлекаться, выбирая столовый текстиль, поскольку его предназначение – послужить фоном для расставленной на столе посуды с угощением и остальной праздничной атрибутики. Простые и изящные салфетки и скатерти отлично справятся с такой задачей
Праздничное сервирование стола
Праздничная посуда
За пару-тройку дней до наступления Нового 2018 года встает вопрос о том, как украсить праздничный стол и в какой интересной стилистике. Именно от этого зависит выбор посуды и элементов декора для сервировки. Так как новогодний ужин продолжается по времени дольше обыкновенного, раньше принято было использовать белую посуду и серебро. На сегодняшний момент представление о сервировки изменилось, однако правило осталось прежнее: посуда и приборы должны быть оформлены в одном стиле и гармонировать по цветовой гамме.
Новогодняя скатерть
После того, как вы определитесь с посудой, переходите к выбору скатерти. Для праздничной сервировки стола к Новому 2018 году лучше всего использовать скатерти пастельных оттенков. Так как наступающий год – это год Собаки по восточному календарю, то она не любит броскость и пестрых тонов. Можно приобрести скатерть с новогодним принтом. Скатерть должна одинаково ровно свисать со всех сторон. Края скатерти по правилам сервировки опускаются на двадцать-тридцать сантиметров со столика, не доставая до сидения стула. Запомните: клеенкой не украшают праздничный стол, даже если она сногсшибательно красивая – это вещь внутрисемейного использования!
Салфетки
Тканевые салфетки должны быть тон-в-тон со скатертью. Они красиво складываются и кладутся поверх тарелок. Бумажные салфетки могут быть подобраны в одной цветовой гамме со скатертью. Если вы хотите порадовать хозяйку предстоящего 2018 года – Земляную Собаку, то остановите свой выбор на бумажных салфетках с изображением милых собачат различных пород. Помещаются бумажные салфетки в специально предназначенные для этого подставки, которые размещаются в двух – трех местах по столу. Салфетки из бумаги и ткани великолепно смотрятся по соседству, потому что выполняют разные функции. Тканевой салфеткой защищают одежду, она кладется на колени, а бумажной – вытирают рот.
Украшение стола
Тогда, когда ситуация с выбором посуды и скатерти разрешена, вытекает следующая задача — украшение стола. Одним из непременного новогоднего декора стола являются – красивые тканевые салфетки, о которых упоминалось выше. Ведь только они могут создать утонченную радостную атмосферу ужина. Кроме салфеточек, для украшения используются свечки, еловые игрушки, статуэтки Дедушки Мороза со Снегурочкой, а также новогодние композиции из еловых веточек или гербария. В дополнение ко всему можно украсить стол открытками или сувенирчиками.
Где и как сервировать новогодний стол 2020 по фэн-шуй
Всем хочется, чтобы их судьба складывалась удачно и красиво не только в ночь с 31 декабря на 1 января, но и на протяжении всего года. Как раз для достижения желаемого, для привлечения в дом материальных и духовных благ китайские мистики разработали практику организации пространства. Благодаря правилам фэн-шуй, как утверждают мастера этого дела, можно подготовиться к встрече зодиакального символа по всем правилам, и тогда фортуна будет на вашей стороне.
Расчищаем энергетическое пространство
Первое правило фэн-шуй предписывает расчистить пространство для положительной энергетики. Устройте дома перед праздником генеральную уборку. Разберите вещи, шкафы, кладовки и антресоли, выкиньте весь хлам. Ненужную одежду и обувь можно раздать нуждающимся. Главное – это избавить жилище от всего лишнего.
Принято считать, что положительная энергия проникает в дом с солнечным светом. Поэтому, дома нужно все начистить, намыть, убрать, перестирать, чтобы не было пыли, и воздух стал чистым.
Куда поставить елку и стол
Китайцы вообще на Новый год елок не ставят, так что и фэн-шуй ничего на этот счет конкретного не говорит. Однако между искусственным деревом и натуральным, выбор стоит сделать в сторону живого растения, ведь ели несут положительную мужскую энергию янь. А вот куда вы решите поставить главный символ зимнего праздника, а также и стол, решать лишь вам.
Вычисляя по сетке Багуа можно для себя самих определить, чего именно вы хотите от этого года получить, туда и дерево хвойное можно ставить и сервировать банкет в нужном расположении:
Юг повышает репутация. Упор делаем на красные украшения. Стихия – огонь, так что и свечи будут в тему.
Север отвечает за карьеру и имеет стихию воды. Для украшения в данном случае лучше использовать черный и синий цвета.
Запад отвечает за детей и творческий успех, а северо-запад за путешествия. В обеих секторах преобладает стихия металла и цвет украшений должен быть белым или серебряным. Металлические аксессуары приветствуются.
Восток – семья. Стихия – большое древо. Актуальный цвет – зеленый и коричневый. В приоритете деревянный, бумажный декор.
Юго-Восток символизирует богатство. Украшать елочку и стол следует фиолетовыми и зелеными элементами. А также деревянными аксессуарами, ведь стихия этого сектора – малое древо.
Северо-Восток – это сектор для студентов, ведь отвечает он за обучение
К тому же стихия этого направления совпадает со стихией года – земля в терракотовом и оранжевом цвете.
Тот, кто хочет любви и следует фэн-шую, должен особенно обратить внимание на Юго-Западный сектор. Опять же стихия земли, а актуальный цвет направления – розовый и терракотовый.
Центр оформляется в желтом цвете и отвечает за здоровье.
Украшение новогоднего стола
2022 год пройдет под покровительством Водяного Тигра, который представляет собой царственное, величественное животное. Чтобы понравиться тотемному зверю, хозяйкам нужно заранее продумать не только праздничное меню, но и декор стола, чтобы Тигр остался доволен и принес в дом много счастья.
Красивое убранство новогоднего стола поможет создать праздничное настроение, но сервировка должна гармонично сочетаться с общей тематикой украшения в доме. Новогодний стол не должен быть слишком перегруженным, иначе будет выглядеть неаккуратно. Не выставляйте все приготовленные блюда, а вазы с печеньем, фруктами, подставки с десертами желательно убрать на соседние поверхности до того момента, пока гости не попробуют закуски и горячее.
Выбранная скатерть должна сочетаться с остальным декором в доме, посудой и украшениями стола. Если хотите постелить скатерть с ярким рисунком, то посуду желательно выбирать в нейтральных расцветках. Лучшим декором новогоднего стола будут свечи, которые помогут создать в доме волшебную атмосферу.
Для праздничной сервировки подойдут серебряные или мельхиоровые столовые приборы. Их можно положить в красивые футляры и перевязать атласной ленточкой. Посуда должна быть праздничной, а ее расцветка гармонировать с выбранной концепцией сервировки стола.
Красиво смотрятся бокалы в контрастной расцветке.
Не забываем о салфетках, которые обязательно должны присутствовать на новогоднем столе. Бумажные салфетки с тематическим рисунком размещаются в специальных подставках, а тканевые можно свернуть в трубочку и зафиксировать кольцом.
Оригинально и празднично выглядят текстильные салфетки зеленого цвета, сложенные в виде елочки.
Чтобы создать новогоднее настроение, в центр стола поставьте небольшую композицию из хвойных веточек, которую можно украсить мелкими елочными шариками, палочками корицы, шишками, бантиками. Ароматные веточки размещают рядом с подсвечниками, в бокалах или высоких стаканах.
Оригинальным украшением стола станут композиции из фруктов, пряничные домики, закуски, выложенные в виде Деда Мороза, елочки, снеговика.
В декоре праздничного стола используйте не более 3 цветов, которые будут гармонировать друг с другом. Можете взять на основу 1 оттенок и добавить к нему 2 контрастных цвета.
Чтобы заполучить расположение Водяного Тигра, поставьте в центр стола фигурку тотемного животного. Величественный зверь оценит ваши старания и подарит в Новом году благополучие дому, в котором его уважают и радостно встречают.
Как накрыть стол, чтобы год прошел удачно
Покровительницей 2020 года будет Белая Металлическая Крыса. Чтобы она стала помогать вам во всем, следует правильно накрыть новогодний стол.
На Новый год не обязательно выставлять всю посуду. Достаточно выполнить простые правила:
- Посуда и приборы раскладываются по порядку подачи блюд;
- Лезвие ножа должно быть повернуто в сторону тарелки;
- Бокал для воды ставится над ножом;
- Вилки располагаются слева от тарелки;
- Ложки — справа от ножей.
Если у вас нет столько столовых приборов, положите нож и вилку. Этого будет достаточно.
Базовая сервировка стола
Чтобы не мучить себя, запомните базовую сервировку стола. Она включает:
- тарелка;
- вилка;
- нож;
- ложка;
- стакан для воды;
- салфетка.
Если на вашем столе не планируется блюдо, которое надо есть ложкой, значит ее не надо класть на стол.
Сервируя стол не забывайте о том, что на нем должна уместиться тарелки с едой. Так не хочется нарушать торжественный декор!
Сбоку от основного, поставьте дополнительный столик. Пусть на нем стоят тарелки с салатами. Когда пробьют куранты, будет выпито шампанское, можно ставить салаты и закуску. Из украшений оставьте свечи, именно они создают волшебную атмосферу праздника.
Свечи установите их так, чтобы гости не смогли ненароком задеть их рукой и уронить. Лучше оставьте те свечи, которые крепко стоят или установлены в глубоких вазах.
Как выбрать посуду
Чтобы составить полную картину праздничного застолья, необходимо правильно выбрать посуду. Идеальный выбор — белая с золотистым оформлением.
Если у вас есть другая посуда, то ставьте на стол, добавив такой декор, который бы уравновешивал общий стиль стола. Элегантный с минимумом декора запомнится даже дольше, чем насыщенный разными диковинами.
Акценты
Столовые приборы, ножи, ложки, вилки можно завернуть в салфетку с зимними сюжетами, перевязать лентой, украсить снежинками.
Их размещают рядом или кладут на тарелку, если будете дарить подарочек каждому гостю.
Чтобы шампанское еще больше напоминало о празднике, наклейте на бутылку бисер, стразы, блестки. В отблеске свечей они будут мерцать таинственными огоньками.
Уважаемые друзья, примеры, как сервировать стол на Новый год у каждого человека разбудят фантазию и воображение. Применяйте понравившиеся детали для декора новогоднего интерьера и весело встречайте Новый год!
Статья была полезной?
Дайте нам знать, понравился ли вам этот пост. Это единственный способ, которым поможет нам совершенствоваться.
Да
Нет
Что такое сервировка стола
Правильная сервировка стола – довольно непростое, но при этом очень важное дело, к которому стоит подойти с особой тщательностью. Особенно это актуально, если речь идет о неком праздничном мероприятии с присутствием гостей
Если вы соблюдете несколько несложных правил сервировки стола, то, наверняка, внесете дополнительную положительную лепту в устраиваемое торжество. Соблюдайте все общепринятые рекомендации, и ваш стол станет предметом вашей гордости и восхищения гостей.
В целом сервировка стола подразумевает верную расстановку приборов, посуды, стаканов, фужеров. Также в это понятие входит и декорирование. Оформление будет напрямую зависеть от того, какая направленность у предстоящего застолья – торжественное мероприятие, обычный завтрак, детский праздник или что-либо иное. Впрочем, в сервировке стола имеются общие правила, которые следует выполнять на любых застольных событиях.
Перед тем как начать сервировать стол, безусловно, следует тщательно осмотреть всю посуду и приборы, обратив внимание на возможные дефекты, качество мойки и так далее. Всевозможные изъяны следует обязательно устранять, и если это невозможно, то замените такие приборы
Правильная сервировка стола всегда создает особую атмосферу в доме, показывая ее художественный вкус и внимание к гостям.
Лучшие идеи для сервировки стола на Новый Год в различных стилях
Стилистические особенности присутствуют и при сервировке стола на Новый Год. Чтобы создать гармоничную обстановку, не смешивайте стили и придерживайтесь наших рекомендаций.
Все элементы должны сочетаться между собой
Классика и гламур
При классической сервировке откажитесь от использования яркого декора. Даже традиционные красный цвет в классике не уместен. Его стоит заменить на золотистый, бежевый либо белый.
Столовые приборы и посуда должны быть дорогими. Предпочтительно использование позолоченных приборов, фарфора и хрусталя. В качестве декора часто используются свежие цветы или ветки ели, помещаемые в дорогостоящие вазы.
Классика не может быть дешёвой
Для гламура характерно много позолоты и изысканность форм. Для сервировки стола используются бокалы на тончайших ножках. Для гостей предусматриваются именные места и оригинальные сюрпризы. В качестве декора используется мишура, блёстки, ёлочные игрушки. Весь декор должен быть идеальным и великолепным.
Рустикальный стиль и кантри
Для рустика характерно наличие большого количества необработанного дерева и грубых натуральных тканей. Часто используется неотбеленный лён и мешковина. На столе расставляются обычные стаканы и простая посуда. Вместо подсвечников используются банки.
Необработанное дерево – основной атрибут
Кантри поражает своей яркостью и позитивом. Элементы декора изготавливаются в белых, красных и зелёных тонах. Доминирующей неизменно остаётся красно-белая гамма.
В качестве украшений используются шишки, ветки ели, ягоды, леденцы, располагаемые небольшими группками около тарелок либо в центре стола. Иногда расставляют фигурки оленей. Возможно использование свечей, но они должны быть очень простыми белыми и крупными.
Зимние ягоды способны стать стильным украшением для новогоднего стола
Эко-стиль и сканди
Для эко-стиля предпочтительно использование натуральных материалов. Стол должен быть деревянным. Для изготовления скатерти и салфеток лучше использовать мешковину. Цветовая гамма должна быть представлена коричневыми и бежевыми тонами.
В качестве декора идеально подойдут пряники и печенье. Также часто используются шишки, ягоды, деревянные украшения.
Для изготовления декора используются природные материалы
Для скандинавского стиля характерна простота и элегантность. В качестве декора часто используется посуда, украшенная в технике декупаж. С её помощью можно расставить яркие акценты.
Просто и элегантно
Другие стилистические направления
Бохо-шик актуален для тех, кто все украшения делает своими руками. Это хорошая возможность проявить свою фантазию и творчество. При сервировке допустимо использование элементов, связанных крючком либо выполненных в технике макраме. Посуда может быть из разных комплектов. И чем больше ей лет, тем лучше.
Минимализм требует лаконичности и неординарности. Вариант актуален только в том случае, если квартира оформлена так же. В противном случае обстановка будет выглядеть бедной и далеко не праздничной. Чаще всего для украшения выбирается чёрно-белая гамма. Использование декора необязательно.
Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube
Свежие идеи для сервировки
Кликните по фото для увеличения
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
В сервировке стола возможны вариации различных стилей, которые будут уместны в разных случаях. Наверняка, в перечисленных вариантах вы найдете тот стиль, который наиболее будет отображать ваш характер и атмосферу застолья. Итак, наиболее популярны: Прованс, Скандинавский, Ар-Деко, Эко-стиль, Рустик. Конечно, вы вполне можете придумать и свой собственный стиль, который вам наиболее близок – в таком случае просто основывайтесь на общих правилах сервировки стола, дополняя их своей фантазией.
К обеду или ужину
- Эко-стиль отлично подойдет для сервировки стола в домашних условиях перед обедом или ужином. Он наиболее приближен к теме «природы». При сервировке стола в домашних условиях в этом случае обычно используют натуральные расцветки, близкие к природным цветам: песочному, хаки, серому, коричневому, кремовому. Предпочтительные материалы: керамика, натуральный камень, бамбук, тростник, галька или дерево.
- Рустик (rustic) можно перевести как «деревенский» или «неотесанный», и по этим словам уже можно составить примерное преставление о такой сервировке стола. Для скатертей и салфеток характерны натуральные ткани и бледные расцветки. Для подачи блюд при сервировке стола используются деревянные доски, глиняная посуда, винтажные приборы. Стол обычно украшен травами или полевыми цветами.
- Не менее уместным в домашней сервировке стола станет Скандинавский стиль. Пожалуй, его девизом можно назвать «Less is more», что значит: «Меньше значит больше». Несмотря на то, что этот стиль обычно продуман до мелочей, он не содержит ничего лишнего. Этому стилю присущ минимализм и простота: круглая, прямоугольная или овальная посуда без выраженного декора. Материалы выбираются из глины, камня или дерева. При такой сервировке стола уместна посуда и скатерти бежевых, кремовых серых или белых цветов.
Праздничный стол
Праздничный стол многие предпочитают сервировать в стиле Ар-Деко. Итак, он известен тем, что пришел из Франции 20-х годов, и ассоциируется с шиком и роскошью. Речь идет про довольно вычурный и пышный стиль, который прекрасно подойдет для торжественных вечеров. Приступив к сервировке стола в домашних условиях, используйте посуду с позолотой или перламутром. Для Ар-Деко характерна гамма из разных цветов, четкие линии, симметрия, четкие линии. Выбирайте скатерти с полосками и узорами, позолоченные столовые приборы.
Прованс не менее уместный и популярный стиль. Так как он назван в честь итальянской деревушки, то посуда и декор должны быть соответствующими. В расцветке обязательно присутствие лавандовых и других светлых цветов. С такой сервировкой стола следует использовать лаванду, оливки, старомодные предметы – они могут быть в виде узоров или в виде декора. Нежно-фиолетовый цвет должен быть преобладающим, напоминая лаванду. В домашней сервировке стола и в прочих Прованс подразумевает некоторые детали. К их числу можно отнести потертые деревянные подносы, подсвечники, небольшие чайнички.
Сервировка сладкого стола
Для этого случая можно выбрать любой из выше предложенных стилей сервировки стола. Однако советуем придерживаться нескольких негласных правил.
Приборы следует выложить в соответствии с обычными правилами этикета. Поставьте перед гостем десертную тарелку, а также десертные ложку и вилку. Кстати, при сервировке стола в домашних условиях, вы вполне можете положить вилку и ложку непосредственно на тарелку, не перекрещивая их.
Чай можно подать в стилизованном самоваре, либо в специальных заварочных чайниках. Готовясь сервировать стол, не забудьте о кофейниках и маленьких чашках, в которых вы будете подавать черный кофе. Также вам, вероятно, понадобятся капучино или латте.
Если, начав сервировать стол, вы заметили, что все напитки могут не вместиться, то для газированной воды и соков лучше организовать отдельный столик или какое-либо другое место. Оставьте на столе несколько бутылок обычной воды с газом или без него.
При сервировке стола в домашних условиях в его центр стоит поставить основной десерт (торт, ваши фирменные пирожные и так далее), а тарелки с другими сладостями расставить рядом.