Цветник из пряных растений

Розмарин

Розмарин прекрасно растет не только в Италии, но и на Черноморском побережье, в Крыму, на Кавказе… и у вас дома на солнечном подоконнике. У розмарина очень волокнистые, твердые стебли и узкие листочки с довольно сильным камфарным ароматом. Одна из непременных составляющих многих блюд итальянской кухни, розмарин замечательно сочетается с курицей и индейкой, его можно добавлять в небольших количествах­ в яичницу вместе с помидорами и чесноком. Из всех овощей он лучше всего подходит баклажанам и блюдам из фасоли, в том числе зеленой стручковой. Высушенные листочки розмарина можно размолоть между пальцами и посыпать им зеленый салат с добавлением­ фруктов.


Розмарин

Как сохранить пряности на зиму?

Травы сушат в пучках в подвешенном состоянии на свежем воздухе в течение двух дней, затем досушивают при комнатной температуре. Измельченные листья можно сушить в духовке, для этого их раскладывают на противень и сушат при при t 50 °С и открытой дверце духовки. В микроволновке зелень сушат на протяжении одной минуты при полной мощности. Также можно использовать автоматические конвективные или инфракрасные сушки для овощей и фруктов.

Для зимнего хранения зелень можно заморозить. Для каждого вида пряностей трав необходимы отдельные контейнеры. Размораживать такую зелень перед употреблением не нужно.

Семена сушат при комнатной температуре, раскладывая тонким слоем на поверхности бумаги, периодически перемешивая и удаляя повреждения.

Корни при необходимости разрезают и сушат в духовке при открытой дверце. Но в данном случае автоматические сушки являются наиболее оптимальным вариантом.

Сады трав: аптекарские, кухонные, монастырские…

Интерес к разведению декоративных цветников из пряностей возник много лет назад. Нетрудно догадаться почему: пряно-ароматические растения, обладающие целебными свойствами, издавна целенаправленно культивировались. Сведения об их использовании можно найти в древних трактатах самых разных народов.Пряные и ароматные травы издавна целенаправленно культивировалисьБуддийская медицина говорит о том, что лекарства растут вокруг нас, надо только суметь их увидеть. Уже древние греки знали анис, тмин, фенхель, мяту перечную, майоран, тимьян, кориандр. Пряные растения использовали в пищу, из них готовили снадобья, эликсиры, душистые масла, бальзамы и благовония.В Средневековье ароматные растения и травы выращивали в монастырских садах.

Ароматные травы выращивали в монастырских садахаптекарскиекухонныеплодовые огородыkitchen gardensПряные травы использовались в садовых композициях, сочетавших утилитарность с эстетической привлекательностьюИзучайте классические и современные композиции из трав и создавайте собственные

Какие пряные травы можно выращивать в горшках

Существует большое количество пряных культур, которые достаточно просто выращивать в домашних условиях.


какие пряные травы можно вырастить

Лавр

Листья этого растения незаменимы при приготовлении рагу и супов. Для посадки подойдут свежие листики лаврового дерева, которые аккуратно срезаются, рассаживаются в дренирующийся грунт

Предпочитают насаждения яркие солнечные лучи, также важно достаточное количество циркулируемого воздуха. При появлении насекомых на листьях, используйте для борьбы масло ниима

Ароматный кервель

Из этого растения получаются отличные миксованные специи. Зелень отлично дополняет вкус рыбы, картофеля. Выращивается из семян, предпочитает влажный тип грунта, места, где много солнца. Для гарантирования постоянного наличия свежей зелени нужно постоянно сажать свежие семена кервеля.

Шнитт-лук

Шнитт-лук – отличное дополнение гарниров и салатов. Высаживается как обычный лук, затем свежая зелень срезается, а листья начинают дальше отрастать. Предпочитает органичные грунты, южные стороны для высадки.

Душистая мята

Мята – дополнение десертов, коктейлей, чая. Отличается простотой в уходе, буйство роста. Предпочитает влажную почву, умеренное количество света. Большая часть сортов мяты – многолетники, что гарантирует их беспроблемное выращивание в течение нескольких лет.

Орегано

Орегано применяется для дополнения мяса, соусов, запеканок, супов. Не любит сухие типы грунтов, контейнеры лучше ставить на подоконники при умеренном или сильном свете.

Петрушка

Отлично сочетается с курицей, рыбой, овощами. Для выращивания петрушки выбирают глубокие горшки, грунт должен быть питательным, с большим количеством органических веществ. Для лучшего произрастания выбирайте солнечные комнаты для размещения петрушки.

Розмарин

Веточками розмарина дополняются супы, фарш, мясные блюда. Посадка таких пряных трав на кухне проводится в емкости с питательной почвой. Предпочитает теплоту и солнечный свет.

Пряный тимьян

Тимьян – ключевой ингредиент во многих кухнях мира. Для выращивания подходит хорошо дренированный грунт, место лучше выбирать солнечное

Важно осуществлять своевременный полив, чтобы не допускать увядания растений

Переносной сад

При недостатке места делают контейнерный сад. Растения сажают в крупные садовые вазоны, но не в цветочные горшочки, так как они плохо выглядят в садовом пространстве. В садовом пространстве предпочтительны крупные садовые вазоны, а не маленькие горшочки
Контейнерный душистый садик имеет ряд преимуществ. Во-первых, он позволяет высаживать теплолюбивые культуры: розмарин, майоран, сорта лаванды. Их можно будет забрать на зиму в непромерзающее помещение. Во-вторых, мобильность, позволяющая менять картину сада, располагая его у скамьи, крыльца или зоны отдыха. Богатый выбор вазонов даёт возможность играть на их высоте и цвете, подбирая аксессуары в соответствии со стилевым решением дома или зоны сада.Подробнее об обустройстве контейнерных садов читайте в публикациях:

  • Идеи для контейнерных садов и огородов на небольшом участке
  • Где и как обустроить контейнерный сад
  • Зовем на выручку… контейнер
  • Прекрасное решение для маленькой дачи – мобильный огород
  • Огород в миниатюре: выращиваем овощные и плодово-ягодные культуры в контейнерах
  • Создаем очаровательные горшечные композиции из пряных трав: 5 ароматных претендентов

Правила организации «ароматического» огорода

Выберите для клумбы такое место в саду, чтобы к ней удобно было подходить в любую погоду. Форма ее может быть любой: круглой, квадратной, треугольной. Самые высокие растения, такие, как тмин, фенхель, эстрагон, посадите в центре, чтобы они не затеняли другие растения. Из красивоцветущих пряных растений в центре также можно посадить огуречную траву с ярко-голубыми съедобными цветками и красную лебеду с яркими красивыми листьями. По бордюру можно высадить растения с изящными листьями — кервель, кудрявую петрушку, тимьян, чабер.

Специальное место следует отвести под однолетние пряности. На место, выделенное под них, обязательно посейте базилик, кервель, укроп, листовую горчицу и другие растения по своему выбору, желанию и вкусу.

Чтобы высокие растения не затеняли других жителей пряной грядки, соорудите им легкую опору из прутьев или проволоки. Остальные, более мелкие пряные травы, должны группироваться вокруг высоких растений. Для того, чтобы пряности хорошо росли и имели тот самый, ярко выраженный запах и вкус, грядку лучше расположить на солнечном месте и чаще поливать.

Совсем не обязательно все травы высаживать прямо в землю. Часть из них можно посадить в горшках без дна и пластиковых контейнерах, например, мяту — ведь корни ее способны распространяться на большой площади.

Пряные травы в контейнерах

Салат

В листовом салате содержатся витамины группы В, С, такие полезные элементы, как калий, кальций, сера, йод, фосфор, а также грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализуют перистальтику кишечника.

Это растение нужно регулярно пропалывать и поливать. Тогда листья будут сочными и максимально полезными. Салат можно высаживать в качестве оригинального зеленого бордюра или в роли фонового растения. Отличным соседом для этой зелени станет укроп.

Как сеять салат — 3 проверенных способа для разных ситуацийПосеять салат можно разными способами. Самые простые и удобные ищите в нашей статье.

Любисток

Многолетнее растение высотой 1,5-2 метра с большими листьями. Пряность легко переносит морозы. Листья и стебли могут выдержать только непродолжительные заморозки. В блюда добавляют не только листочки, но и корни. 

Выращивают любисток на разных видах почвы. Поливать необходимо регулярно, но не часто. Можно высаживать и на затененном участке. Так как растение высокое, то часто сажают около заборов. 

Размножают пряность семенами либо разделением одного куста на несколько частей. Рассаду высаживают в открытый грунт в середине весны. 

Пряность подойдет для приготовления салатов, супов, рыбного и овощного блюда. 

История декоративной косметики

История декоративной косметики насчитывает много веком, точнее сказать, ее начало лежит еще в тех временах, когда люди впервые начали ухаживать за кожей. Достаточно вспомнить о древних татуировках, которые делали специальным растительным средством, которое не наносило вред коже. Изначально, косметика использовалась в чисто гигиенических целях, то есть защищала кожу. Изготавливали косметику самостоятельно на основе растительных и животных компонентов. Так, у некоторых народов были особые обряды инициации, во время которых кожу разукрашивали с помощью специальных косметических средств, приготовленных вручную.

Декоративная косметика и грим, известны всем народом, это доказывают археологические раскопки. Так, при раскопках в Египте, были найдены сосуды, которые напоминали футляры для губной помады и чаши, в которых были найдены остатки масла, которое, по всей видимости использовалось для увлажнения и защиты кожи. Причем, декоративной косметикой пользовались как мужчины, так и женщины.

На сегодняшний день, мир косметики пишет новую историю. Историю, в которой есть профессиональные косметологи и визажисты. Вся декоративная косметика имеет сертификаты качества и ассортимент, позволяющий подобрать средство под любой тип кожи или стиль макияжа.

Предлагаем вам небольшую инструкцию по правильному использованию декоративной косметики:

  1. Перед использованием косметики, кожу необходимо подготовить. Умойтесь, протрите лицо лосьоном или особым молочком. Еще можно нанести на кожу крем, который защитит кожу от негативного действия декоративной косметики и позволит дольше проносить безупречный макияж.
  2. Первый пункт нанесения декоративной косметики – это тональная основа. Подберите тон, который будет соответствовать вашему натуральному. Тоналка позволит создать ровный цвет лица, сделает кожу нежнее и моложе.
  3. Тональный крем рекомендуется закрепить рассыпчатой пудрой. Легкими движениями припудрите все лицо, чтобы тон был ровным и не создавался эффект маски. Кстати, пудру можно использовать в течение всего дня, для того, чтобы подправить макияж.
  4. За тональным кремом и пудрой идет очередь румян. Для идеального макияжа румяна наносить не обязательно. Но если вы хотите подчеркнуть красоту скул, то воспользуйтесь румянами с тоном, который подходят под ваш цвет и тип кожи.
  5. Губную помаду рекомендуется подбирать под цвет румян, или хотя бы близких оттенков. Это касается и блеска для губ.
  6. Тени для век необходимо выбирать под цвет глаз. Так, существуют определенные оттенки, которые подходят для голубых, зеленых, серых или карих глаз. Тени можно подбирать и в зависимости от цвета волос.

Правила организации “ароматического” огорода

Необходимо выберите для клумбы такое место в саду, чтобы к ней удобно было подходить в любую погоду. Форма ее может быть произвольный: квадратной, круглой, треугольной. Самые высокие растения, такие, эстрагон, как тмин, фенхель, посадите их в центре, для того чтобы они не затеняли другие растения. Из красивоцветущих пряных растений в центре также можно посадить огуречную траву с ярко-голубыми съедобными цветками и красную лебеду с яркими красивыми листьями. По бордюру можно высадить растения с изящными листьями – кервель, кудрявую петрушку, тимьян, чабер.

Специальное место необходимо отвести под однолетние пряности. На место, отведенное под них, непременно посейте кервель, укроп, базилик, листовую горчицу и другие растения по своему предпочтению, желанию и вкусу.

Для того чтобы высокие растения не затеняли других растений из пряной грядки, построите им легкую опору из прутьев или проволоки. Остальные, более мелкие пряные травы, должны группироваться вокруг высоких растений. Для того, чтобы пряности хорошо росли и имели тот самый, ярко выраженный запах и вкус, грядку наилучше всего расположить на солнечном месте и чаще поливать.

Совершенно не обязательно все травы высаживать непосредственно в землю. Часть из них можно посадить в горшках без дна и пластиковых контейнерах, к примеру, мяту – поскольку корни ее способны распространяться на значительной площади.

Заготовка пряных трав

Для того чтобы применять надземную часть растений в качестве пряных добавок, их необходимо собирать в период полного их развития (когда рост листьев закончен или растение находится в фазе полного цветения). Такие заготовки растений, как правило, проводят летом.

ч

Собирать сырье необходимо в хорошую сухую погоду, днем или лучше под вечер, когда на листьях не будет росы. Пряные растения накануне сбора желательно не поливать. Хороший полив лучше сделать после сбора сырья – для лучшей стимуляции роста новых листьев или образования соцветий.

Хорошо высушенное сырье хрупкое, легко крошится от малейшего прикосновения. Оно имеет красивый зеленый или другой естественный цвет, без дефектов и повреждений. Хранить сухое сырье лучше всего в стеклянных банках или бумажных пакетах типа «крафт».

Для небольшой семьи заготавливать много сухого сырья на зиму совершенно стоит, так как высушенные эфирные масла, заключенные в растениях, хранятся не более одного года. Начав делать заготовки и использовать эфирномасличные растения для приготовления блюд, в скором времени вы оцените и решите, сырье каких пряных трав, и какие объемы вашей семье необходимо заготавливать впрок на срок до года.

Пряности в ландшафтном дизайне

Существуют разные варианты посадки пряностей в ландшафтном дизайне, один из которых, несомненно, придется и по душе и по возможностям садоводам.

  • Классический вариант, под которым подразумевается геометрическая планировка. Декоративные огороды и сады чаще всего тяготеют именно к такому варианту. Такая композиция может быть как центром декоративного огорода, так и небольшим его фрагментом. В таких случаях участок делится на сектора: ромбы, квадраты и треугольники, куда высаживаются растения. В центре хорошо будет смотреться небольшая клумба, для бордюров подойдет иссоп или барбарис.
  • Ароматная дорожка. Это несколько скромный вариант для организации пряно-ароматных трав, когда растения выращиваются в небольших щелях мощения. Располагать такую дорожку следует в прогулочной части сада, и, создавая ее, предпочтение следует отдать стелящимся и низкорослым видам: гвоздике-травянке, ацене, алисуму.
  • Средиземноморский садик позволяет решить ландшафтную задачу, если подобрать растения серебристой и голубой цветовой гаммы. Для такого обустройства подойдет лаванда, шалфей, полынь. Садик станет отличным обрамлением для малого водоема с фонтаном.
  • Переносной сад – отличный вариант, если на участке нет места для пряных трав. В этом случае их можно высадить в большие контейнеры или вазоны. Такой садик дает возможность вырастить теплолюбивые культуры (розмарин, лаванду, майоран), которые на зиму убираются в теплые помещения. Такой контейнерный сад очень мобилен, и это даст возможность каждый раз менять дизайн сада.

Пряный сад – это великолепное украшение участка, которое также приносит несомненную пользу.

Многообразие растений, их лекарственные и декоративные свойства позволяют экспериментировать, подбирая то, что необходимо именно вам.

Как ухаживать за пряными травами

Грунт для выращивания большинства видов трав должен готовиться из смеси универсальной садовой почвы и крупного песка, что поможет быстро удалить избыток влаги после полива растений.

Эту же функцию выполняет дренажный слой, хорошо уложенный на дно горшка.

Относительно подкормок травам может это потребоваться в том случае, если их выращивать как многолетние культуры.

Удобрение должно основываться на использования органических препаратов из-за того, что позже растения будут частью нашего рациона. Почвенную смесь можно перемешать с компостом, например.

Здесь полезны органические удобрения, такие как жидкий биогумус, компост или гранулированный навоз, который не содержит неприятный запах.

Избегайте использования удобрений, содержащих большое количество азота, потому что это питательное вещество ускоряет рост трав, но значительно ослабляет их аромат.

Полив пряных трав, выращенных в горшках, должен быть регулярным, но не очень обильным, потому что многие виды очень плохо реагируют на переувлажнение. Всегда воду для полива нужно отстаивать в открытом контейнере в течение как минимум 12 часов, чтобы она могла достаточно нагреться, а различные соединения осесть на дно.

Базилик

Пряность можно употреблять в свежем или замороженном виде. Аромат и свойства после заморозки не теряются. У базилика в зависимости от сорта бывают различные запахи:

  • аниса;
  • гвоздики;
  • лимона;
  • перечной мяты;
  • ментола.

Родина пряности – Юго-Восточная Азия, но растение можно выращивать и в средней полосе России. Разводят базилик с помощью рассады. Пересаживают в открытый грунт, когда установится теплая погода. На сеянцах должно быть 4-5 листьев. Участок выбирают солнечный, чтобы не было сквозняков. 

Если сразу семена сажают в открытый грунт, то покупают раннеспелый сорт. Урожай можно получить уже через месяц. 

Базилик прекрасно подходит для салатов, мясных блюд, разнообразных заправок и соусов. 

Ароматная тропинка

Более скромным вариантом размещения трав может стать ароматная тропинка в прогулочной части сада. Здесь растения высаживают в щелях мощения из натурального камня. Создавая ароматную тропинку, низкорослые виды трав высаживают в щелях мощения из натурального камня
Предпочтение стоит отдавать низкорослым, подушковидным и стелящимся видам — прежде всего, многочисленным сортам тимьянов, полыни Шмидта ‘Nana’, гвоздике-травянке, алиссуму, ацене. Эти травы выдерживают частичное вытаптывание, а источаемый ими аромат улучшает настроение.Тем, кто задумал сооружение такой тропинки, могут быть полезны статьи:

  • Практично или красиво? Варианты оформления садовых дорожек
  • Роль садовых дорожек в ландшафте участка и варианты их обустройства

Какие травы выбрать для пряного сада

Пряные травы бывают декоративными и съедобными. Во втором случае зелень можно добавлять в салаты, маринады и различные блюда. Ароматный огород – лучший выбор для тех, кто ценит не только красоту, но и практичность.

ч

Для выращивания в огороде выбирайте съедобные пряные травы:

  • Агастахис морщинистый – северный женьшень, используемый для ароматизации чая и салатов. Неприхотлив, размножается семенами и черенкованием.
  • Анис обыкновенный – подходит для чая, ароматизации вторых блюд и десертов. Эфирное масло находится в плодах.
  • Орегано – он же душица, многолетник с ярко выраженным ароматом. Не теряет декоративность весь сезон, листочки можно аккуратно срывать по мере необходимости. Добавляют к рыбе, мясу, сырам.
  • Базилик – популярная пряная трава, хорошо сочетающаяся с мясом. Употребляют в свежем и высушенном виде. Яркие фиолетовые и зеленые листья хорошо смотрятся в саду.
  • Горчица листовая – быстро растет, образуя розетку из листьев. Листья добавляют в салаты, вторые блюда, маринады.
  • Кинза (кориандр) – травянистый однолетник. В пищу пригодны пряные плоды. Одинаково хорош для выпечки, мясных блюд, консервации.
  • Мелисса – яркий выраженный аромат ощутим при прикосновении к листьям. Добавляют в напитки и блюда, ароматизируют дом.
  • Мята – легко узнать по характерному аромату ментола. Используют для чая и прохладительных напитков.
  • Чабер – душистая зелень с лечебными свойствами, обладает легкой жгучестью.
  • Шалфей – пикантная пряность к мясу и рыбе, есть лекарственные виды. Многолетник.
  • Эстрагон – аромат легкий, но приятный. Широко используют в кулинарии и приготовлении напитков.

Кроме того, в саду пряных трав нужно найти место традиционным «кухонным» видам: петрушке, укропу, портулаку, ревню.

Что такое пряные травы

Пряные травы – это ароматные растения, которые используют для приготовления блюд и напитков. Они редко употребляются сами по себе, их назначение – усиливать вкус и придавать особый аромат пище. Кроме этого, большинство трав обладают лекарственными и тонизирующими свойствами.

Для создания на даче грядки с такими травами желательно выбрать место недалеко от дома. Это удобно, потому что в летнее время пряности лучше использовать свежими, только что сорванными. Кроме этого, такая грядка украшает участок, потому что пряные растения в середине лета цветут и источают при этом приятный запах.

Сбор листьев или цветов у всех растений проводят в разное время, но есть одно правило: сбор проводят в сухую погоду, когда высохнет роса.

Тимьян

Второе название пряности – это чабрец. В высоту растение достигает 15-35 см. При посадке главное – правильно выбрать место. Участок должен быть хорошо освещен. Предварительно почву удобряют и рыхлят, чтобы была плодородной и «воздушной». 

Важные моменты, на которые стоит обратить внимание при уходе:

  1. На грядке не должна застаиваться вода, иначе растение погибнет. Если возникает необходимость, то делают дренаж. 
  2. Весной обязательно обрезают тимьян и убирают сухие соцветия. Куст получится компактным.

В еду добавляют только листья. Используют свежую или сушеную пряность. Тимьян отлично подходит для мясных блюд, кондитерских изделий. Иногда пряность добавляют к алкоголю.

Ароматная грядка: подготовка

Даже от небольшого свободного места, использовав его рационально, можно получать максимальную отдачу. Под пряные травы подойдет и обыкновенная грядка, и клумба — овальная, треугольная или круглая. Грядка с пряной зеленью выглядит красиво, а все посаженное на ней полезно, но чтобы зелень не теряла декоративности, за ней нужен уход. Поэтому устраивать грядку нужно так, чтобы было удобно работать. Кроме того к грядке должен быть свободный доступ даже в непогоду, следовательно нужны вымощенные плитами или кирпичом дорожки, в крайнем случае их можно засыпать опилками.


Грядка из пряных трав

Растения высокие, высаживают по центру, более низкие — по краю. Место начинают подготавливать с осени: убирают сорняки, вскапывают. Весной еще раз очищают грунт от бурьяна, рыхлят, затем:

  • намечают дорожки;
  • ограничивают грядку бордюром, для чего при помощи шнура отбивают границы и устанавливают колышки;
  • делают бордюр из кирпича или собирают каркас из досок;
  • засыпают грядку плодородным грунтом, поливают;
  • вымащивают проходы;
  • высаживают рассаду.

Стевия


Стевия медовая. Stevia rebaudiana

Стевия медовая или медовая трава (латинское название Stevia rebaudiana). Незаменимое растение для приготовления травяных чаёв. Она без всякого сахара подсластит вам чай, являясь натуральным сахарозаменителем. Особенно актуальна эта культура для людей с повышенным сахаром крови, диабетом и для контролирования массы тела. Многолетнее травянистое растение, но в условиях средней полосы её можно выращивать как однолетнее, так как суровые зимы стевия не переносит. Размножается семенами, зелёными черенками. Купить семена стевии можно перейдя по этой ссылке.

Как ухаживать за “пахучим садом”?

Никакого особого ухода не требуется. Все как обычно: растения требуют ухода, подкормки и полива. Если вы только планируете высадку, обязательно тщательно перекопайте площадку, попрощайтесь со всеми сорняками и сдобрите почву комплексными удобрениями, которые будут на пользу всем намеченным к посадке травам.

Если вы планируете соорудить такую клумбу, которая будет приятно пахнуть, то можно сделать её ещё и долгоцветущей. Для этого следует подбирать цветы с разными сроками цветения. В начале сезона вас могут порадовать ландыши, гиацинты и нарциссы. Затем эстафету подхватят табак, горошек и мирабилис. И завершат сезон флоксы, лабазники и гвоздики.

Жаль, что видео неспособно передавать запах, зато внешний вид сада вы сможете оценить:

Как создать сад из пряных трав

Начинать культивирование пряных трав в цветочных горшках лучше всего с покупки саженцев в хорошо укомплектованном садовом магазине или посадки нескольких черенков, отделенных от растений уже растущих в саду.

Однолетние травы, такие как майоран или оригано, можно также посеять ранней весной и в открытый грунт, если есть такая возможность, выращивая до последних весенних заморозков.

А в доме высаживать ароматные травы можно круглый год, омолаживая посадки с помощью новых черенков. Благодаря этому наш дом, зимний сад или балкон станет наполняться ярким ароматом жизни.

Когда принято решение делать создавать сад из пряных трав, нужно подумать о расположении растений. Им нужно много света для активного роста, а значит стоит найти для горшков место на подоконнике южного окна или на балконе юго-западного направления.

В случае выращивания многих видов пряных трав, распространённых на юге Европы, работает правило «чем больше солнечного света, тем сильнее аромат». Так что стоит позаботиться о том, чтобы зеленые друзья могли использовать максимально длительные солнечные ванны.
Растения можно выращивать индивидуально в небольших контейнерах или их можно сгруппировать в одной емкости, выполняя не только функциональные, но и декоративные функции.

Cад ароматных трав станет не только источником специй, но и прекрасным пряным украшением подоконника или балкона.

Классификация

Распределение на группы по общим признакам помогает понять, какие культуры стоит сочетать на грядке и как ухаживать за насаждениями.

Теплолюбивые

Чабрец, розмарин, тимьян растут на солнечных площадках, прикрытых от ветров. Любят легкую сухую почву. Не переносят застоя влаги, суглинистый грунт. Культуры, любящие тепло, высаживают рядом с бетонными бордюрами или стенами, которые быстро нагреваются. В конце весны – начале лета верхушки побегов обрезают, чтобы пробудить развитие почек, усилить развитие новых побегов. Во второй половине осени растения прикрывают или заносят в дом.


Теплолюбивые пряности любят свет

Холодоустойчивые

Решая, какие виды морозоустойчивых пряных трав можно вырастить в Средней полосе, садоводы обращают внимание на:

  • кервель;
  • любисток;
  • эстрагон;
  • бораго.

Петрушку, укроп, базилик выращивают без хлопот в Подмосковье и в регионах с холодными зимами – в Сибири и за Уралом. Таким растениям нравится плодородный грунт. Культуры хорошо кустятся в тени, переносят частые осадки, резкие изменения температуры.

Многолетние

Многолетники часто размножаются вегетативным методом. Эти виды пряных трав растут на огороде без пересадки от двух лет и более:

  • мята – сильно разрастается, вегетирует на одном участке 3 года;
  • тархун – пересаживают раз в 5 лет;
  • ревень – не снижает продуктивности 10 и более лет.

Участок готовят в защищенном от сквозняков месте. Если предусмотреть потребности в освещении, влаге, тепле, продуктивность многолетника не снизится 3 – 7 лет.

Однолетние

Жизненный цикл однолетников длится с весны до конца лета или середины осени. Каждый год сеют:

  • бораго;
  • укроп;
  • кервель.

Эти пряности подсаживают к овощам, цветам. Однолетниками в садах смеси пряных трав занимают любые свободные места, т. к. урожай успевает вызревать до конца сезона.


Петрушку сеют ежегодно

Трава иссоп в медицине

Растение входит в перечень официально признанных, его свойства хорошо изучены. В народных рецептах он применяется для срочного снятия похмельного синдрома, устраняет тремор, тошноту, возвращает способность быстро мыслить и адекватно реагировать на внешние раздражители. Отвары входят в состав комплексной терапии при реабилитации после операций, травм, больших кровопотерь.

Употребление экстракта в строгих дозировках практикуется для предупреждения развития старческого слабоумия. При нарушении функций ЖКТ, метеоризме, дисбактериозе отвары способны восстановить полезную микрофлору и активизировать перистальтику кишечника. Женщинам после 40 лет полезно включать травяные чаи с иссопом для уменьшения интенсивности климактерических симптомов.

Рецепты

От кашля иссоп заваривают в чистом виде и с добавлением других компонентов. Чаще всего для приготовления на 100 г сухого сырья берут 1 литр кипятка и 1,5 кг сахара. Сначала траву на 30 минут заливают кипятком и накрывают полотенцем. Затем процеживают, добавляют сахар и на медленном огне уваривают до состояния сиропа. В готовый продукт подмешивают 1 ст. ложку меда. Принимают 4–5 раз в сутки по 1 ст. ложке средства для разжижения мокроты, снятия спазмов и облегчения дыхания. При астме готовят отвар без сахара и меда

Пропорции и режим приема такой же

При бронхите очень важно регулярное устранение бронхоспазма, ведущего к одышке, затруднению дыхания, постоянному покашливанию. Для приготовления средства понадобится 2 ч

ложки иссопа на 200 мл кипятка. Траву настаивают 30 минут, принимают 3 раза в день по 150–200 мл. Лучше всего каждый раз готовить новый отвар незадолго до приема. От аллергии синий зверобой применяют в форме настоя, соблюдая пропорции 2 ч. ложки цветков на 1 стакан кипятка. Удобнее делать смесь в термосе, выдерживая ее там 2–3 часа. Прием ведут по полстакана 3 раза в день. При климаксе иссоп тоже эффективен для снятия раздражительности, бессонницы, чувства немотивированного страха, тревожности. Он снижает частоту и интенсивность приливов, облегчает головную боль, повышает иммунитет. Используется отвар из 5 г сырья на 250 мл крутого кипятка. Для устойчивого эффекта средство принимают курсом, 3 раза в день по 120 мл в теплом виде за 30 минут до еды. Протяженность лечения составляет 2 недели. Потом необходимо сделать перерыв на 30 дней и курс можно повторить. Для устранения синдрома хронической усталости и улучшения аппетита также применяют отвар. Его готовят из 5 г свежей травы и 400 мл кипятка, выдерживая на водяной бане 15 минут. Пьют вместо обычного чая за полчаса до еды.

Кориандр, или кинза

Благодаря сочетанию пикантного аромата и насыщенного вкуса пользуется неизменной популярностью у любителей зелени и приправ.

Чем полезен?

В листьях кориандра (кинзы) много витаминов, содержатся дубильные вещества и жирные масла.


Кориандр ‘Бородинский’. Фото автора: Олег Елизаров

Как используют?

Свежие листья используют как витаминную приправу в салатах, компотах из яблок, для консервирования фруктов. Зелень добавляют в супы, мясные, рыбные, овощные блюда.

Статья по теме

Шпинат, черемша и кинза — чем полезны эти травы?

Плоды кориандра подмешивают в хлеб, кондитерские изделия, маринады, соусы, колбасы, сыры, мясные продукты. Они улучшают вкус блюд из гороха, фасоли, чечевицы, ими сдабривают блюда из капусты, свеклы, моркови… и даже яблочное пюре!

Сорта

Высокой урожайностью, насыщенным вкусом зелени и неприхотливостью отличается кориандр Стимул, Бородинский, Карибе, Тайга, Шико.

Условия

Для хорошего роста и развития кориандру требуется умеренное количество влаги, тепла и света. Лучше всего ему подходят окультуренные плодородные почвы.


Кориандр ‘Тайга’. Фото автора: Олег Елизаров

Как выращивать?

Кориандр – скороспелая культура, его можно высевать несколько раз за сезон с конца апреля – начала мая. Интервал – 2–3 недели. Кориандр не вызывает у огородников особых трудностей. Самое главное – следить за равномерным увлажнением почвы и отсутствием корки в промежутке от посева до появления всходов. Для ускорения появления всходов семена можно замочить на несколько дней в теплой воде.

Полезные свойства и противопоказания

Иссоп прекрасный медонос и красивое декоративное растение. Из-за его аромата его часто применяют в кулинарии и парфюмерной промышленности. А благодаря своему ценному химическому составу, он используется в косметологии и народной медицине.

Повышению тонуса сосудов и нормализации кроветворительных процессов способствуют флавоноиды, содержащиеся в растении, а дубильные вещества наделяют иссоп бактерицидными действиями и вяжущим эффектом.

Помимо этого в его составе присутствуют аскорбиновая кислота, олеаноловая и урсоловая кислоты, гликозиды, смолы и горечи, а также множество других полезных элементов.

Лекарственное растение обладает следующими полезными эффектами:

  • бактерицидным;
  • жаропонижающим и обезболивающим;
  • слабительным и мочегонным;
  • противопаразитарным и противомикробным;
  • антисептическим и ранозаживляющим;
  • возбуждающим.

Благодаря иссопу раны и ожоги рубцуются намного быстрее, эффективно рассасываются гематомы. Хорошо помогает такая трава при повышенном потоотделении, что несомненно оценят женщины в период менопаузы. Также при содействии этого растения нормализуется месячный цикл, ускоряется метаболизм, улучшается работа мозга и центральной нервной системы, повышается артериальное давление. Нередко используют синий зверобой для избавления от похмельного синдрома.

Благоприятно воздействуют средства с лекарственным растением на пищеварительную систему: избавляют от глистов, улучшает аппетит, снимает воспалительные процессы в органах ЖКТ и желудочные спазмы, способствует лучшему усвоению пищи.

Эффективен иссоп при простудных и инфекционно-воспалительных заболеваниях. Его зачастую применяют при воспалении дыхательных путей и горла, проблемах с кожей и воспалении мочевыводящих путей. Такое лекарственное средство замечательно помогает при кашле, бронхите, и даже при астме. Полезно оно и при неврозах, ревматизме, анемии и стенокардии.

Несмотря на все свои прелести, имеет иссоп лекарственный и свои противопоказания, так как считается слабоядовитым растением. Поэтому не рекомендуется его применять при наличии следующих факторов:

  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • детский возраст до 12 лет;
  • эпилептических припадках и судорожном синдроме;
  • повышенном артериальном давлении;
  • нарушении работы почек;
  • повышенной кислотности желудка.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свобода фантазии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: