20 лучших видов умной техники для кухни

«Венероход»

Специалисты лаборатории NASA работают над новыми технологиями для изучения Венеры. Основная проблема заключается в том, что ее окружающая среда довольно агрессивна: атмосфера нагревается до 462°С и в 90 раз превышает плотность земной атмосферы, поэтому здесь формируется давление, которое не в состоянии выдержать даже самый прочный корпус атомной лодки. В связи с этим требуется создать космический аппарат с минимальным количеством электроники, иначе она очень быстро выйдет из строя.

Новый проект под названием AREE (Automaton Rover for Extreme Environments) представляет собой планетоход, который будет оснащен ветряным двигателем и солнечными панелями для работы. Вся информация будет собираться с помощью механических компьютеров и транслироваться на орбитальную станцию с использованием азбуки Морзе.

Модульная кухня

Более реальным выглядит еще один дизайн-концепт кухни будущего — модульная кухня от Метью Гилбрайда. Собрать блоки можно в любой последовательности, создав собственное оформление конструкции.

Нет, мы не ошиблись — это не просто сборная мебель, аналогичная той, что продается в известной сети IKEA. Конструктор разработал полноценную компактную кухню, которая хорошо подойдет как для частных домов и квартир, так и для ресторанов.

Каждый модуль несет в себе определенную функцию — например, центральные отсеки оснащены индукционными панелями. Боковые — небольшие холодильные отделения открытого типа. Удобно для тех, кто живет в одиночестве и не любит больших запасов.

Кроме того, система оборудована вытяжкой и небольшим кондиционером — отличное решение для тех, кто не переносит горячий пар при готовке.

Если же какая-то из опций вам не кажется необходимой — просто отсоедините блок, чтобы он не занимал лишнего места.

Таким образом, кухни будущего стремятся к минимализму — один небольшой настенный стеллаж вполне заменит гарнитур с бытовой техникой. Удобно? Время покажет.

Технология SpiderFab

Компания Tethers Unlimited работает над созданием новейшей технологии объемной печати SpiderFab, которая позволит печатать и собирать космические корабли прямо в космосе.

Проектом предусмотрена разработка паукообразных роботов в условиях невесомости будут создавать на 3D принтерах из полимерных и других материалов отдельные детали и впоследствии собирать из них космические аппараты. В результате их не придется запускать с Земли, что значительно сократить стоимость кораблей и появится возможность собирать конструкции гораздо больших размеров, чем это позволяют современные технологии.

Холодильник с биогелем

Обойти вниманием эту футуристическую модель в рейтинге бытовой техники для кухни будущего просто невозможно. Согласитесь, она похожа на какое-нибудь хранилище из фильмов про далекий космос?. Впрочем, назначение прибора более простое и не потребует космического корабля

Это… Холодильник!

Впрочем, назначение прибора более простое и не потребует космического корабля. Это… Холодильник!

Полки и отсеки русский разработчик Юрий Дмитриев решил заменить биогелем. Просто положите туда продукты и наблюдайте, как они зависают в желеобразной массе.

Впрочем, назвать наполнитель желе будет не совсем верно: он абсолютно не липкий, не имеет вкуса и запаха, хорошо удерживает холод и способен сохранять продукты свежими гораздо больше стандартного холодильника.

Да и выглядит он весьма эффектно. Впрочем, возникают вопросы об экологичности подобного материала: будет ли он так уж безопасен для здоровья человека?

Прикрепить устройство можно как горизонтально, так и вертикально. К тому же, холодильник значительно меньше большинства привычных нам моделей и будет удобен обладателям маленьких кухонь.

Из-за отсутствия полок, двери и даже мотора конструкция очень легкая и хорошо устанавливается даже на стене.

А благодаря свойствам биогеля продукты не соприкасаются между собой — для большей гигиеничности.

Впрочем, насколько удобной будет эта новинка мы сможем судить не скоро — на ближайшие десять лет ее выпуск не запланирован.

Универсальный прибор Qumi

Не хотите отводить отдельное помещение под кухню, но уверены, что одной микроволновки будет маловато? Не проблема!

Беспроводной прибор на базе индукционных волн Qumi, разработанный российским студентом, станет отличным выбором в такой ситуации. Он может выступать в качестве гриля, плиты или пароварки — все зависит от того, какое блюдо необходимо приготовить.

Такой агрегат подойдет как для первых, так и для вторых блюд. Устройство не нуждается в проводах, а управляется обычным дистанционным пультом.

Кроме того, благодаря внешнему виду его легко можно поставить даже в гостиной — там он будет смотреться симпатичным элементом интерьера. Разумеется, пока вы не захотите удивить своих гостей идеально приготовленным обедом или ужином.

Сколько стоит обед на орбите

На Бирюлевском экспериментальном заводе «Компании» рассказали, что на орбиту продукция попадает согласно планам полетов и заявкам космонавтов на то или иное питание. «Все космонавты — люди разные, и у всех свои вкусы, так что готовим все своими руками из проверенных и экологически чистых продуктов. Используем все отечественное, и санкции нам не страшны», — уточнили представители завода.

Ранее в пресс-службе Роскосмоса заявили, что производство космического питания полностью автономно.

Стоимость суточного рациона для космонавтов, по оценке Бирюлевского экспериментального завода, доходит до 40 тысяч рублей. Цена складывается из двух примерно равных составляющих — себестоимости производства, в том числе сырья, и стоимости исследований химических и биологических показателей. Обязательному тестированию подлежит каждая партия отправляемых в космос продуктов.

Средний чек в розничном магазине на БЭЗ — около 5000 рублей. Интернет-продажи были запущены в прошлом году. «Для того чтобы и простые люди могли попробовать то, что едят космонавты. И больше это сделано для обновления ассортимента, нежели для глобальных продаж: все-таки у нас мелкосерийное производство. Хотя, если будет спрос, то и партии будут увеличиваться», — утверждают на заводе.

Оценивать динамику продаж космической еды производители считают преждевременным, так как магазин работает чуть больше шести месяцев, но интерес у россиян и жителей СНГ есть. Кому-то нравится мясная линейка, кто-то предпочитает овощную, а кто-то берет исключительно первые и вторые блюда, но наибольшим спросом пользуются творожная и молочная продукция.

«Это наша национальная валюта и на Земле, и в космосе. Она настоящая, натуральная, из коровьего молока и сделанная по специальной технологии. А также есть йогурты и молочно-шоколадный коктейль», — рассказали «Компании» на БЭЗе.

Производитель работает над расширением ассортимента, планирует осваивать новые ниши, но, будучи ограничен статусом госкомпании, пока может заниматься только розничной и мелкооптовой торговлей того, что есть.

Помимо выполнения космического госзаказа, на Бирюлевском экспериментальном заводе есть и отдельная ветка производства: здесь делают кисели в брикетах по технологии и рецептуре, как в Советском Союзе, и супы быстрого приготовления по ГОСТу. 

«Этой продукцией мы гордимся не меньше, чем космическим питанием. Среднее количество выдаваемой продукции — 25–30 тонн в неделю каждого наименования— рассказали корреспондентам «Компании» на заводе.

Прогулки по Луне

Костюм для Луны имеет свои особенности. На ВКД ноги в лучшем случае используются для фиксации на стреле-манипуляторе, а большую часть времени выглядят настоящим атавизмом “человека космического”. На поверхности же небесного тела надо ими активно шевелить, и это должно быть удобно. Так что лунные скафандры по обе стороны океана уже не были модифицированным летным оборудованием. Наиболее забавная история приключилась в США, где компания ILC, производящая женское белье, обошла на конкурсе уже упомянутых выше “мастодонтов”, предложив наиболее удобное решение. Секрет был в инновационных шарнирах — гофрированная резина, стянутая проволокой, позволяла легко сгибать конечности даже в вакууме. На фото ниже они видны слева, черное на локтях. Скафандр успел пройти модернизацию, версия A7LB имела дополнительные шарниры на шее и в поясе, для большего удобства управления лунным ровером.

Скафандр A7L

В СССР пошли другим путем и сделали полужесткую конструкцию “Кречет”. Особенностью плана советской высадки была необходимость обеспечить возможность пройти 5 км до резервного корабля в случае проблем с основным. Поэтому скафандр имел большую автономность, 10 часов, и тестировался на возможность совершения длительного перехода.

“Кречет” в музее, оранжевая конструкция не лунные ходунки, а подставка

После первых экспериментов скафандры продолжили развиваться.

Солнечный зонд Parker Solar Probe

Космический аппарат, не превышающий размеров легкового автомобиля, разработан специалистами NASA для исследования атмосферы Солнца. После 7-летней раскрутки вокруг Венеры Parker Solar Probe направится прямо к Солнцу, чтобы приблизиться к его поверхности на расстояние около 6 000 000 км. До этого к главной Звезде удавалось приблизиться только на 43 000 000 км с помощью аппарата Гелиос 2.

Начало миссии запланировано на 2018 г., а ее продолжительность рассчитана на 3 года, в течение которых зонд он пройдет вблизи Солнца 24 раза и сможет приблизиться к нему на расстояние в 10 раз ближе, чем орбита Меркурия. Для защиты от экстремальных температур (до 2500 °С) он оборудован специальным щитом из композитного углерода толщиной 12 см.

ч

Портативная микроволновка Electrolux Onda

Любите выезды на природу, но не считаете себя вдохновенным поваром? Возможно, через пару лет не будет необходимости устанавливать мангал и пытаться найти идеальную степень прожарки мяса.

Достаточно просто подсоединить к коробке с полуфабрикатами небольшое устройство Electrolux Onda и уже через несколько минут свежая горячая еда готова.

Правда, экспериментальная новинка имеет ряд ограничений — прежде всего, понадобиться приобрести специальные контейнеры.

Для обычной посуды такая микроволновая печь не подойдет — это обусловлено ее конструкцией.

Мэттью Шварц, разработчик прибора уверен, что ограничение временное — возможно, многие производители оценят выгоду таких товаров и сразу начнут выпускать их в упаковках из специального пластика.

Интересные факты

Космическое питание само по себе до сих пор вызывает интерес у граждан, далеких от космических тонкостей. А таких, очевидно, большинство. При этом люди не догадываются о ряде любопытных вещей, связанных с этой областью.

Например, далеко не все в курсе, что космонавты на орбите и сами выращивают некоторую еду. Разумеется, на МКС невозможно разводить птицу или тем более скот. Также не удастся разбить полноценный огород либо теплицу. Но зато там выращивают водоросли — неприхотливое растение, охотно растущее на корабле.

Водоросли, например, хлорелла, помогают космонавтам утолить голод, а также восполнить недостаток минеральных веществ и витаминов в организме. Это растение выращивают космонавты со всего мира, когда находятся в многодневном полете. В том числе россияне. Но идея принадлежит ученому из Японии, где водоросли — распространенный продукт питания.

Интересно, что и воду на космическом корабле создают тоже сами. Конечно, ее невозможно в полной мере назвать пищей, но вода для человека — крайне важный жизненный ресурс. И в космосе он необходим организму не меньше, чем на Земле.

Естественно, не вся вода, которую там пьют, добыта самими космонавтами. Большинство объемов поставляется с Земли. Но жидкость не будет там лишней, ведь ее применяют не только для питья, но и для ряда иных бытовых и технических нужд.

Чтобы получить воду, там используют специальные очистительные установки. А сырьем служит моча. Кроме того, перерабатывают и конденсат, а также отходы, которые остаются при работе топливных частей. Из последнего получают воду, идущую не на мытье и тем более на стол. Ее применяют для технических задач.

С космосом и тем, как и что там едят, связан ряд курьезных случаев. Так, еще на заре космонавтики американец по имени Джон Янг тайком взял с собой в полет обыкновенный сэндвич. На земле ни у кого не возникнет сложностей с поеданием такой банальной еды. Но в космосе у Янга крошки разлетелись по кораблю. Мало того, что это было неприятно с эстетической точки зрения, крошки создали угрозу жизни космонавту.

Другая забавная история, связанная с космической едой, случилась в 1975 году. Речь идет об известном экспериментальном полете «Союз» — «Аполлон». Когда американцы и советские космонавты уже совершили стыковку, у них состоялся совместный обед. Люди обменялись продуктами. Алексей Леонов вспоминал, что в тот раз прихватил с собой водочные этикетки, которые наклеил на тюбики. За столом он предложил каждому такую порцию. Правда, внутри не было горячительного. Там оказался борщ. Но легенда потом жила годами — люди верили, что космонавты на орбите распивают спиртное.

Питание космонавтов сегодня доставляют с Земли. Но в планах ученых — отказ от этих дорогостоящих мероприятий. Хотят разработать космические плантации, чтобы удавалось делать пищу непосредственно в космосе. И даже уже говорят об успехах в этой области. Стоит только вспомнить упомянутые выше водоросли, которые выращивают на орбите. Правда, объемы возделываемых культур недостаточны.

Кроме того, в будущем космическое питание хотят уменьшить в объеме и весе без ущерба питательности и с сохранением вкусовых качеств. Ученые не собираются останавливаться, чтобы еда для космонавтов становилась совершеннее.

Лифт в космос

Компания Obayashi Corporation из Японии в 2012 году заявила о своей работе над созданием лифта в космос, которая должна закончится к 2050 г. Для этого планируется строительство космодрома на Земле, который будет связан с размещенной на высоте 35 500 км от земной поверхности космической станцией. Там будут располагаться жилые помещения и космические лаборатории. Объекты будут соединены с помощью кабеля из углеродных нанотрубок и генетически модифицированного паучьего шелка.  Новые технологии позволят лифту достигать скорости 201 км/ч и вмещать до 30 пассажиров. Планируемая продолжительность подъема составляет около 8 дней.

Космические технологии в повседневной жизни

Сегодня, 12 апреля, отмечается День космонавтики. Благодаря полету на околоземную орбиту Юрия Гагарина тогда сегодня космос для нас – это не только освоение просторов Вселенной, но и повседневная жизнь. Корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин – о технологиях космической индустрии, которые давно стали привычными предметами обихода.

В этом костюме Андрею Гималову не раз приходилось быть первым на месте катастроф. Одежда спасала жизнь пожарного, а пожарный – чужие.

ч

Материал, из которого сшит костюм, применялся в первых скафандрах для выхода в открытый космос. Правда, там максимальная температура на Солнцем – градусов двести. Одежда пожарного рассчитана на 400 – температуру, при которой мгновенно погибает все живое.

«Конечно, слишком долго в нем работать нельзя. Потому что можем получить тепловой удар или еще какой удар. Надо какое-то время поработать и поменяться с другими ребятами», – отметил пожарный Андрей Гималов.

А этот костюм тоже родом из космоса. Но вряд ли первоклассник Саша об этом догадывается. Система «Регент» разработана для лечения больных ДЦП. За счет множества резиновых жгутиков создается необходимое давление на мышцы. И чтобы сделать маленький шаг, нужно приложить немало усилий – это хорошая тренировка.

«Мы вырабатываем стереотип походки. То есть если нога стоит в положении внутрь, то за счет штрипок мы выводим ее наружу, усиливается работа мышц голени», указала заведующая отделом физической реабилитации центра «Текстильщики» Ольга Побута.

Точно так же космонавты поддерживают себя в форме во время полета.

Вот костюм, который послужил прообразом той системы, которая ставит на ноги больных детей. Называется он «Пингвин». Наверное, потому, что сильно меняет походку человека на земле. Но в космосе он необходим.

Костюм появился в 1971 году после продолжительного полета Андрияна Николаева и Виталия Севастьянова. Вернувшись на Землю, экипаж «Союза-9» не мог самостоятельно ходить – за 17 суток мышцы космонавтов атрофировались. И врачи придумали несколько способов, как в условиях невесомости поддерживать их в тонусе. Вообще, космонавтика медицине дала многое. В стоматологическом кабинете, куда ни взгляни, – результаты освоения околоземного пространства.

«С помощью этого инертного газа пациент получает полное расслабление, и у него уходит страх. Пациент лечится спокойно и уходит из клиники в хорошем настроении. А космос здесь откуда? Дело в том, что ксенон используется в ракетных двигателях при движении их в открытом космосе», – отметил врач-стоматолог Александр Бабиков.

Миллионам людей космос подарил красивую улыбку. Из оксида алюминия, материала для прозрачных брекетов, раньше делали крышки для датчиков станций слежения за ракетами. Конструкторы полюбили его за прочность и прозрачность. Врачи – за те же качества. Кроме этого, в медицину из космоса пришли многочисленные сплавы металлов.

Благодаря космосу в нашу жизнь пришла сотовая связь, спутниковая навигация, компьютеры и даже цифровое телевидение. Кстати, компактные плоские мониторы – тоже космический продукт, который пришел на смену электронно-лучевым трубкам. Изобретение позволило сэкономить место в космических кораблях, а уже потом и в малогабаритных квартирах.

Проблема питания космонавтов

Впервые пищевые продукты попали в космос задолго до полета Юрия Гагарина. Когда на орбиту отправляли собаку Лайку в 1957 году, вместе с ней в корабле разместили специальную кормушку, из которой дважды в день подавалась питательная смесь в виде желе. Впрочем, собака так ни разу к еде и не притронулась.

Ни в тот раз, ни при первом полете человека ученые еще толком не знали, как должно выглядеть космическое питание. Технологи размышляли над тем, как космонавты будут есть в невесомости. Эксперты строили предположения по поводу того, как человеческий организм примет еду при отсутствии гравитации.

Постепенно стали формироваться принципы приготовления пищевых продуктов. Это всегда был сложный процесс, поскольку требуется создать такую еду, которая оказалась бы полезной с физиологической точки зрения. Речь о том, что она должна легко усваиваться, быть питательной и при этом оставаться вкусной.

Следующее необходимое условие сводится к обеспечению пригодности еды для употребления в космосе. Ее следует правильно упаковывать, чтобы потом легко было раскрыть или иным образом подготовить к употреблению — растворить в воде и т. п. После обеда нельзя, чтобы оставались крошки и остальные пищевые отходы, что в невесомости не только неаккуратно, но и опасно.

Еду создают такой, чтобы она оставалась удобной для хранения и при этом не вызывала сложностей с использованием. Приходится помнить, что в космосе нельзя по-земному налить тарелку супа. Поэтому придумывают универсальные способы приготовления на месте.

Кроме перечисленного, при подготовке питания для космонавтов количество пищи рассчитывают заранее. Нельзя допустить, чтобы люди остались на орбите голодными, но, с другой стороны, каждый лишний грамм при доставке пищи приводит к увеличению затрат.

Наконец, сегодня учитывают и тот факт, что питание давно превратилось в часть культуры. На трапезу теперь даже в космосе перестали смотреть как на скучный процесс восполнения человеческих энергоресурсов. С едой связаны сотни ритуалов, пища выступает в роли выразительного способа национальной или культурной идентичности. Это особенно бросается в глаза при анализе международных полетов и многомесячного пребывания на Международной космической станции (МКС) космонавтов из разных стран.

Набор космического питания / Фото: flickr.com

Основные производители

Американским астронавтам еду готовит Космический центр, расположенный в Техасе, в Хьюстоне. НАСА заявляет, что результатом работы этой лаборатории стало свыше 200 видов еды и питья.

В США в 1960-х годах к разработке систем космического питания также подключали производителей стиральных машин, холодильников и бельевых сушилок. Например, одна из таких компаний в 1961 году представила новый вариант «космической кухни». Это был холодильник цилиндрической формы длиной 2,5 м, который включал резервуар под хранение воды, отсеки под продукты, морозильную камеру.

В Советском Союзе базой для разработок космической еды сделали Бирюлевский экспериментальный завод, который до этого выпускал консервы. Он стал производителем и поставщиком более 90% всех продуктов для рациона космонавтов, а также сопутствующих комплектующих. Таковым он остается и по сей день. За 50 с лишним лет работы завод сформировал собственные технологии изготовления пищи.

В Бирюлево делают практически все, что нужно, за исключением некоторых продуктов. Так, например, сыр они не поставляют. Он поступает от завода «Карат» из Москвы. Хлеб также делают в другом месте — в НИИ хлебной промышленности. Петербургский завод «Гипрорыбфлот» изготавливает для космонавтов рыбные блюда. Оставшиеся 10% производит ряд небольших предприятий, в том числе из иных государств.

В прежние времена массовые поставки создавались в других местах. При СССР, например, сублимированные продукты изготавливали в Эстонской ССР. Также по стране работал ряд организаций, которые делали для космонавтов кондитерские изделия, мясные, рыбные блюда, пищу из птицы. Но с распадом Советского Союза большинство из этих предприятий остались в суверенных государствах, закрылись или отказались от создания космической пищи.

Космические технологии в повседневной жизни человека

Космические технологии в повседневной жизни человека

Руководитель: Тимофеева Н.А.

Состав группы: Тимофеева Н.А.,

Банных Т.М., Исламетдинова Л.Р.

Тип проекта: информационный

Объект: космические технологии

Предмет: использование космической технологии в повседневной жизни

Гипотеза: применяя космические технологии в повседневной жизни, можно повысит качество жизни человека.

Этапы работы над проектом:

  • Подготовительный – сбор информации, работа с литературой.
  • Практический – анкетирование
  • Анализ результатов, составление диаграмм
  • Вывод

За последние полвека благодаря космической отрасли было запатентовано более 50 тыс. различных изобретений. Все они были либо специально созданы в ходе развития космических программ, либо получили широкое распространение именно после того, как их довели до ума ученые, работающие на космос.

Какими «космическими» предметами мы пользуемся?

С какой целью их внедрили?

Намного ли это улучшает нашу жизнь?

Опасны ли они для здоровья человека?

В годы холодной войны у космической гонки были простые стимулы — престиж страны и военное превосходство над врагом. Оба фактора кажутся все менее значимыми сегодня, когда все страны стараются сотрудничать в космосе, и полученные из космической отрасли знания человек научился использовать в повседневной жизни.

С помощью спутников человек смог контролировать состояние сельскохозяйственных угодий, лесов и других природных комплексов. Научился точнее предсказывать погоду, предупреждать о наступающих катаклизмах, и многое другое.

На все космические исследования тратится очень много денег. И, проведя социальный опрос, мы увидели, что более чем 20% опрошенных задаются вопросом: «А не зря ли все это? Какой толк от космических изобретений обычным людям?»

Мы тоже заинтересовались, какую пользу приносит космос лично нам. Исследовав много литературы, поняли, что огромную. Многие изобретения, созданные для космоса, впоследствии перешли и в нашу повседневную жизнь.

«Липучки» очень пригодились космонавтам, но лишь после того, как эта технология была опробована в космосе, она смогла получить широкое распространение на Земле.

Тефлон — лучший друг домохозяек и кулинаров, ведь именно им покрыты антипригарные сковородки. Несмотря на его земное происхождение, его, как и молнию, допустили к использованию на Земле только после космических испытаний.

Тефлон был запатентован американской компанией DuPont и представляет собой изначально белое вещество, по внешнему виду напоминающее полиэтилен. Тефлон оказался очень полезен в космических условиях, поскольку обладает фантастической тепло- и морозоустойчивостью, а также сохраняет эластичность при температурах от -70 до 270 °C.

Космические тюбики есть и сейчас, вот только делают их не из алюминия, его заменил многослойный ламинат. Но основная тара для космических обедов — это жестяные банки и пакеты из полимерных материалов.

• «Невидимые космические спутники»

Но нельзя забывать и о «невидимых космических спутниках» нашей жизни. Некоторыми вещами мы не пользуемся напрямую, зато широко используем их производные.

Благодаря космическим спутникам мы можем смотреть телевизор в любой точке Земного шара. А благодаря спутниковой системе GPS-навигации тысячи автолюбителей перестали ездить кругами и выбирают короткие маршруты.

Базовые станции сотовой связи работают за счет синхронизации времени. Если не будет навигационных систем, то мы останемся без сотовой связи.

• Спортсменам тоже повезло. Теннисные ракетки, бейсбольные биты, велосипедные рамы теперь делают из суперпрочного карбоноволокна. Но впервые этот материал был использован при постройке космических кораблей.

• Современные чудо-очки не царапаются и не разбиваются. Спасает их кварцевое покрытие. Оно было разработано для защиты поверхности космического оборудования.

• В привычных нам цифровых фотоаппаратах основой являются микросхемы из фотодиодов на основе кремния. Изначально они предназначались для использования в электронных телескопах.

Список литературы:

  • Интернет-ресурс: dr-welichko.narod.ru/index/0-2
  • Интернет-ресурс: https://interaffairs.ru/news/show/42
  • Интернет-ресурс: www.aif.ru/food/world/tyubiki_proshlyy_vek_kak_delayut_edu_dlya_kosmonavtov
  • Интернет-ресурс: www.inform-portal.com

Спутник всем ЦУР голова

Около трети всех спутников, находящихся на орбите, используются для дистанционного зондирования Земли. Сегодня более чем у 80 государств есть свои аппараты в космосе — ими обзавелись даже такие небогатые страны как Бутан, Непал, Эфиопия и Судан. Те, кто имеет на орбите лишь один спутник, в первую очередь используют его для наблюдения за своей территорией. 

Дистанционное зондирование — это как первый паровой двигатель для промышленности, только в сфере наук о планете: революция, перевернувшая понимание людей об устройстве Земли, ее происхождении и климате. Сегодня спутники выдают точнейшие метеорологические и геолокационные сведения, предупреждают о надвигающихся природных катаклизмах, помогают обнаружить экологические катастрофы (пожары, загрязнения, незаконные вырубки и пр.), поставляют данные для климатического моделирования и прогнозирования последствий глобального потепления. Но и это не все — каждая из целей устойчивого развития выигрывает от взаимодействия с космическими технологиями.

Согласно , опубликованному в научном издательстве BioMed Central, наибольший эффект космическая наука оказывает на Цели, ориентированные на технологии, — «Ликвидация голода», «Здоровье и благополучие» и «Индустриализация, инновации и инфраструктура». Меньше всего спутники помогают в достижении «Гендерного равенства», »Уменьшения неравенства» и «Мира, правосудия и эффективных институтов», поскольку они ориентированы на политический контекст.

Вклад космических наук в улучшение жизни настолько велик, что появилось предложение создать восемнадцатую ЦУР — «Космос для всех». Инициативу запустили студенты из Нидерландов, хотя концепцию поддерживают и крупные организации — управление по вопросам космического пространства ООН (UNOOSA) и американское Национальное космическое общество (NSS). Конечно, применение космических технологий для достижения устойчивого развития не панацея. Да и, как уже писала «Экосфера», непродуманное заселение орбит новыми девайсами угрожает появлением свалок в околоземном пространстве. Однако «дружить» с космосом нужно — задачи, включенные в ЦУР, становятся все более зависимы от орбитальной техники.

Сублимированная еда

Длительные полеты человека в космос требовали нового метода приготовления пищи. Ингредиенты должны были быть компактными, иметь длительный срок хранения и легко превращаться во вкусное и полезное блюдо: например, с помощью холодной воды. Специалисты годами совершенствовали космическую кухню, пробуя обезвоживание, сублимационную сушку, пастеризацию облучением, азотную упаковку и пр. В итоге сублимированная пища оказалась самым лучшим изобретением — при такой обработке сохраняется 98% пищевой ценности и только 20% изначального веса. Сегодня сублимированная пища по технологии НАСА — обычное дело. Многие компании предлагают разнообразные сублимированные блюда — от борща до мороженого. Это удобно для холостяков, туристов, спортсменов, в детском питании. Метод включает замораживание и сушку в вакууме, при этом срок хранения увеличивается в разы без всяких вредных добавок.

Water Catcher

Тем, кто заботится о здоровом питании известно, как важно правильно подобрать питьевую воду. Общепризнанно лучше считается дождевая (впрочем, на наш взгляд для современных мегаполисов утверждение сомнительно)

Собирать ее может быть утомительно — если только вы не захотите дождаться, пока в массовую продажу поступит Water Catcher. Небольшие умные дроиды по команде покидают базу и вылетают на улицу через окно.

Там они набираются дождевой водой, параллельно очищая и насыщая ее озоном. После этого небольшие шарики, похожие на модные еще пару лет назад покеболы (признайтесь, кто не ловил покемонов на улицах города?), возвращаются на базу.

По вашей команде они готовы наполнить стакан очищенной полезной водой. Не обязательно делать это вручную — специальные сенсоры уловят ваши касания и емкость полетит в заданном направлении.

Согласитесь, представить такое на данном этапе развития технологий нереально — подождем еще несколько лет?

4.

Эргономичные купальники Speedo LZR Racer
Задачей специалистов NASA была разработка ультраобтекаемого плавательного костюма, с очень низким коэффициентом трения. Костюм представлял собой несколько тканных материалов, соединенных сварными швами. Такой пошив позволял снизить сопротивление почти на 6 процентов. Специальный фиксирующий пояс позволял пловцу в течение длительного времени поддерживать правильный угол наклона в воде. В ходе исследований также выяснилось, что между костюмом и телом пловца задерживались пузырьки воздуха, что позволяло уменьшать трение по отношению к воде.
К сожалению, для профессиональных спортсменов такие костюмы были отменены в 2008 году после того, как пловец в такой экипировке побил все мировые рекорды.

Лазерная связь

Для успешного освоения космоса важное значение имеет связь, но большинство современных передатчиков потребляет для передачи данных слишком большое количество энергии, что особенно критично во время длительных космических путешествий. Помочь в этом вопросе может использование новых технологий передачи данных посредством лазера, благодаря которой скорость передачи по сравнению с радио передатчиками увеличится в 10-100 раз

В качестве эксперимента агентство NASA запустило в сентябре 2017 г. лазерную систему передачи данных LLCD на спутнике LADEE, который занимается исследованием лунной атмосферы. Система показала рекордные показатели: лазерный луч передавал данные на Землю со скоростью 622 Мб/с, а обратно – со скоростью 20 Мб/с.

Опасности, вызванные космической техникой [ править ]

Все ракеты-носители содержат огромное количество энергии, необходимой для того, чтобы какая-то ее часть достигла орбиты. Следовательно, существует некоторый риск того, что эта энергия может быть высвобождена преждевременно и внезапно со значительными последствиями. Когда ракета Delta II взорвалась через 13 секунд после запуска 17 января 1997 года, поступили сообщения о том, что в результате взрыва были разбиты витрины магазинов на расстоянии 10 миль (16 км).

Космос — довольно предсказуемая среда, но все еще существует риск случайного сброса давления и потенциального отказа оборудования, некоторые из которых могут быть разработаны совсем недавно.


В 2004 году
в Нидерландах была создана
Международная ассоциация по повышению космической безопасности с целью дальнейшего международного сотрудничества и научного прогресса в области безопасности космических систем.

Космические бутлегеры

Кстати, а как в космосе обстоят дела с алкоголем? Формально там действует сухой закон: во-первых, ничто не должно ухудшать реакцию астронавтов, а во-вторых, этанол может нарушить работу системы регенерации воды и нанести ущерб аппаратному обеспечению. Поэтому на МКС запрещены не только алкогольные напитки, но даже спиртосодержащие лосьоны, ополаскиватели для рта, санитайзеры и влажные салфетки.

Правда, в начале 1970-х годов при подготовке к запуску орбитальной станции Skylab астронавтам планировали дать с собой херес. Но уже на стадии тестирования обнаружился неожиданный побочный эффект: в условиях пониженной гравитации херес начинал пахнуть так, что вызывал у всех присутствующих рвотный рефлекс. К тому же и общественности идея алкоголя в космосе не понравилась. С тех пор если алкоголь и отправляли в космос «легально», то не для того, чтобы его пили астронавты: производители вина и виски периодически посылают на МКС партии своей продукции, чтобы проверить, как микрогравитация влияет на созревание и вкусовые качества напитков.

В реальности, конечно, бывало всякое.

Очки, устойчивые к царапинам

Столетиями линзы для очков производили из полированного и шлифованного стекла. Но в 1972-м Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США запретило производителям выпускать очки, которые могут разбиться. 

Тогда линзы начали делать из пластика: он был дешевле, меньше весил и хуже пропускал ультрафиолет. Но возникла новая проблема: такие очки сильно царапались, из-за чего быстро портились.

Решение нашли в технологии, которую придумал ученый NASA Тед Уайдевен. Он нашел возможность наносить тонкую защитную пластиковую пленку на поверхность мембраны фильтров для воды с помощью электрических разрядов. Ту же технологию использовали и для нанесения защитного покрытия на визоры шлемов астронавтов. А в 1983-м производитель оптики Foster-Grant получил лицензию на использование технологии в собственных продуктах.

Посудомоечная машина Pure Washer

Не знаете, как установить всю необходимую технику на небольшой кухне? Подождите еще пару лет — Electrolux уже запустила в промышленную разработку встроенные в раковины посудомоечные машины.

Кристиан Мозер разработал принципиально новый тип устройства, который не займет много места: специальные механизмы монтируются непосредственно под кухонную раковину, обеспечивая постоянную циркуляцию воды. Благодаря регулируемым потокам быстро отмывается как хрупкий хрусталь, так и массивные кастрюли.

Обратите внимание: В отличие от аналогов такая модель экономичная и экологичная. Вам не потребуется покупать специальные средства для посудомоечных машин

Достаточно будет просто налить в механизм обычное моющее или даже положить кусочек мыла, насыпать немного соды.

На наш взгляд — превосходное решение для маленькой кухни, не так ли?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свобода фантазии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: