Как правильно выбрать столешницу для кухни

Может ли быть столешница из ДСП хорошей

Можно встретить два противоположных мнения: одни люди считают ДСП отличным вариантом, другие заявляют, что он не подходит для кухни. На самом деле, это наиболее популярное и широко распространенное решение на сегодня. В большинстве кухонных гарнитуров использована именно древесно-стружечная плита. Но, чтобы она служила долго и не меняла своих характеристик с течением времени, необходимо соблюдение нескольких условий:

Класс эмиссии плиты Е0-Е1. Этот показатель отражает содержание формальдегида в материале – самого опасного для здоровья человека компонента. Лучшее решение – класс Е0, но и Е1 содержит вредные вещества в очень низких количествах. А вот варианты с маркировкой Е2 или более не стоит приобретать ни в коем случае.
Тип покрытия рабочей поверхности должен быть High Pressure Laminate (HPL). Это самое надежное и износостойкое покрытие толщиной от 1 мм, которое отлично выдерживает горячую посуду и почти не царапается с течением времени. Варианты с маркировкой CPL заметно дешевле, но поверхность намного хуже противостоит износу и теряет привлекательность уже через полгода-год интенсивной эксплуатации.
Класс влагостойкости плиты должен быть Р5. Это обозначает, что перед вами вариант, которые не разбухнет даже при попадании воды под наружное защитное покрытие. Отличить влагостойкую ДСП от обычной можно и по цвету среза: он должен быть зеленым, так как пропитан специальным составом.
Подбирайте варианты толщиной 30-40 мм, они обладают высокой надежностью и служат намного больше 5 лет (таким считается срок службы этого решения)

Также стоит обращать внимание на качество обработки торцов и нижней части: все открытые участки должны быть защищены, так как влага может испортить столешницу только изнутри, а снаружи покрытие надежно защищает ее.

Чаще всего изделия из древесно-стружечной плиты есть в наличии или делаются под заказ за короткий срок, что удобно

При этом можно заказать резку под любой размер и конфигурацию, что тоже немаловажно, если нужно изделие сложной формы. А установить конструкцию не составит труда и своими силами, что позволит вам сэкономить еще больше денег

Столешницы из ламинированного ДСП

Такие столешницы производятся путем обработки древесно-стружечной плиты пластиком высокого давления (HPL).

Обволакивание ДСП слоем пластика происходит благодаря применению технологии постформинга.

Итак, преимущества и недостатки ЛДСП:

Плюсы Минусы
Доступность (от 15 у.е. за пог.метр). Неустойчива против красителей и других агрессивных жидкостей (вино, фруктовые соки, кофе и даже городская вода), что может вызвать образование постоянных пятен.
Быстрое производство (5 – 10 дней). При попадании воды на незащищенный участок основы, может образоваться вздутие (особенно в местах врезки мойки и стыков).
Широкий диапазон цветовых решений, а также фирм-изготовителей. За время регулярной эксплуатации может потерять цвет в местах, где часто вытирались пятна или использовались абразивные средства.
Несложная и недорогая установка (можно даже своими руками справиться). Слабая термостойкость.
В виду вышесказанного безболезненно меняется как по бюджету, так и по времени. При ее производстве используются вредные для человека формальдегидные смолы (будьте готовы к тому, что её придется выветривать 3-5 дней, а лишь потом устанавливать).
Малый срок годности (в среднем 5 лет).

Несмотря на целый ряд недостатков, данный вид поверхностей наиболее часто используют в качестве столешницы на кухнях СНГ (⅔ рынка).

Приводим один из многочисленных отзывов о столешницах из ламинированного ДСП.

Конечно же, те потребители, которые могут себе позволить потратить 100-300 у.е. за погонный или квадратный метр, считают ЛДСП недостойным материалом.

Мы считаем, что ДСП столешницы, ламинированные HPL-пластиком, являются лучшим выбором в бюджетном классе.

Что нужно уточнять у продавца перед покупкой:

  • При покупке ЛДСП обязательно обращайте на класс эмиссии плиты, который указывает на содержание формальдегида. Он должен быть Е1 (в идеале Е0), но ни в коем случае не Е2 и выше;
  • Посмотрите на срез плиты — в большинстве случаев влагостойкий ДСП, помимо специальной маркировки (Р5), выделяется красящим пигментом зеленого или синего цвета;
  • Тип пластика должен быть HPL (High Pressure Laminate), а не CPL. Он на порядок лучше по всем характеристикам.

Все вышеуказанные параметры будут влиять на конечную цену столешницы.

Изготовление столешницы из бетона

Изготовление рабочей поверхности для кухни из такого материала не требует специальных навыков. Вместе с тем, изделие изготовленное таким способом, будет отличаться долгим сроком службы и достаточной прочностью.

Процесс изготовления, состоит из нескольких этапов:

  1. Сборка опалубки
  2. Заливка раствора
  3. Финишная обработка

Каждый этап является достаточно ответственным. Подробное описание поможет хорошо понять процесс изготовления бетонной столешницы и избежать ошибок в будущем.

Сборка опалубки

Изготовление столешницы для кухни из бетона следует начинать со сборки опалубки. Материалом для нее может служить любой прочный, листовой материал. Наиболее удачным решением является ламинированная фанера, она наиболее подходит для этих целей.

Предварительно осмотрев поверхность фанеры, на наличие глубоких выбоин, можно приступать резке материала. Для данной операции вполне подойдет электролобзик. Установка бортиков опалубки производится с использованием саморезов или специальных струбцин. Заключительным этапом подготовки формы, является герметизация стыков опалубки. Для этих целей можно использовать силиконовый герметик. Следует делать акцент на то, что чрезмерно большие зазоры между бортиками и листом фанеры, приведут к повышенному расходу герметика и дополнительной обработке готового изделия.

Для получения качественного изделия, необходимо армировать (усилить) конструкцию.

Для этих целей вполне подойдет армированный пруток, диаметром 8 мм, при его отсутствии, в строительных магазинах можно приобрести армирующую сетку с ячейкой 50 мм. Армирующая конструкция размещается на высоте 10 мм от плоскости опалубки. Проволока не должна касаться внутренней поверхности опалубки, это может отрицательно сказаться на внешнем виде полученного изделия. Изготовленная по технологии бетонная плита, не будет уступать по своим прочностным качествам искусственному камню.

Заливка раствора

Получение бетонного раствора, производится путем смешивания цемента, песка и щебня мелкой фракции, в пропорции 1»2»2. Чтобы увеличить прочностные качества бетона, желательно применение пластификатора.

Для получения столешницы определенного цвета на стадии приготовления, в бетон добавляются красители. Предварительно разведенную, согласно инструкции краску, добавляют в раствор в пропорции 200 гр пигмента, на 10 кг готового состава.

Смешивание составляющих производится добавлением воды, и доведением ее до консистенции густой сметаны. Наполнение опалубки производится, в несколько этапов:

  1. Заполнение формы наполовину.
  2. Укладка армирующей сетки.
  3. Окончательная заливка, вровень с бортиками опалубки.

На полное высыхание будущей поверхности стола, отводится семь дней.

Финишная обработка

Заключительные работы производятся после полного высыхания столешницы. С помощью шлифовальной машины, плоскость обрабатывается шлифовальными кругами разной зернистости, в сторону уменьшения, до получения гладкой поверхности.

В отличие от кафельной плитки, бетон имеет хорошие впитывающие свойства, что в процессе эксплуатации, делает ее восприимчивой к образованию пятен. Для избежания этого, готовое изделие стоит покрыть полимерными составами закрывающими поры бетона.

Идеальная столешница: что нужно знать

Чтобы выбрать столешницу, которая вас порадует, нужно сразу понять, на что стоит ориентироваться при выборе.

Многие критерии определяют то, какой должна быть столешница. В первую очередь, выбор идеальной столешницы определяют три вещи: долговечность, комфорт и цена.

Помимо этого, нужно обратить внимание на следующие критерии:

  • влагонепроницаемость;
  • водостойкость;
  • устойчивость к механическим, термическим и химическим повреждениям;
  • сложность ухода;
  • дизайн столешницы;
  • возможность ремонта;
  • наличие вредных веществ в составе материала;
  • долгий срок эксплуатации.

Критерии выбора нужно учитывать, если вы хотите выбрать качественную столешницу

Зная все критерии, можно вполне легко найти подходящий вариант для кухни. С новой столешницей интерьер преобразится, и кухня будет выглядеть восхитительно.

Столешницы из искусственного камня

Искусственный камень делится на два вида, из которых может производится столешница.

ч

Это акрил и агломерат (прочно удерживающиеся между собой частицы). Давайте же рассмотрим каждый по отдельности.

Столешницы с акриловой поверхностью

Акриловая поверхность создается с помощью смешивания любой прочной каменной породы с акрилом. Зачастую для этих целей используется гранит.

Благодаря свойствам такой композиции, столешницы могут быть выполнены в абсолютно различных формах.

Из положительных моментов акрила можно определить: 1) Шикарная цветовая палитра. 2) Дорогостоящий вид и возможность создания любых форм. 3) Отсутствие швов. 4) Экологичный и эстетичный. 5) Предостережен от воздействия ультра-фиолетовых лучей, а значит поверхность не выгорает. 6) Легкость в уборке.

Теперь определим слабые места: 1. Достаточно высокая стоимость. 2. Изготавливается около месяца. 3. Боится щелочных и кислотных веществ. 4. Термостойкость близка к нулю. 5. Механические повреждения являются также одним из слабых мест акрила. 6. Установка акриловых столешниц займет много времени и сил.

Преимущества и недостатки

Главным достоинством дерева является его экологическая чистота, а природная красота и теплота не имеют равных аналогов. Свою популярность этот материал заслужил благодаря следующим преимуществам:

  1. Легкость обработки позволяет придавать столешнице любую форму.
  2. Возможность сочетания со стеклом, металлом, кафелем и другими отделочными материалами позволяет столешнице из дерева органично вписываться в любой стиль интерьера.
  3. Эластичная структура снижает возможность образования сколов, от которых страдают каменные столешницы.
  4. При надлежащем уходе срок службы составляет более 25 лет. Дерево – единственный материал, который со временем становится красивее.
  5. Возможность замены тона и отделки поверхности.
  6. Древесина антистатична, поэтому на ней не скапливается пыль.
  7. Простота обновления и небольшого ремонта поверхности. Места мелких повреждений и въевшиеся пятна обрабатываются наждачной бумагой, затем покрываются маслом.
  8. Цена в 2-3 раза ниже, чем у аналогов из искусственного или природного камня.
  9. Возможность выполнения любой фрезеровки краев столешницы.

К недостаткам относятся следующие:

  • периодическая замена защитного покрытия;
  • легкая воспламеняемость;
  • от горячей посуды могут оставаться пятна;
  • поверхность легко царапается острыми предметами.

Столешницы из агломерата (кварца)

В народе эти столешницы больше известны под названием кварцевые, из искусственного гранита, агломрамора.

В состав такого агломерата на 90-95 % входят твердые составляющие – гранитная, мраморная или кварцевая крошка, а также связующие элементы.

В отличие от акрила, в агломерате действительно используется камень, а также более твердые смолы — эпоксидные.

Очевидно, что благодаря такому композиту, рабочие поверхности из этого материала намного прочнее и надежнее акриловых.

Агломерат имеет в своем активе очень важные преимущества, а его недостатки, в некоторых случаях, абсолютно несущественны.

Плюсы Минусы
Имеет эффектный, дорогой презентабельный вид. Максимальный уровень имитации камня. Самая высокая стоимость (дороже акрила, натурального камня, особенно, если много вырезов).
Отличная устойчивость кислотным и красящим веществам, весовым нагрузкам. Диапазон цветовых решений невелик (по сравнению с акриловыми аналогами).
Устойчивость к высоким температурам (на короткий срок). Видимость стыков (неактуально при длине до 2.5 м.).
Цвет не поддается истиранию, тускнению, выгоранию от УФ. Низкий уровень ремонтопригодности в случае сколов и т.п.
Максимальная гигиеничность и безвредность. Большой вес (необходимость укрепления каркаса гарнитура).
Долговечность – от 10 лет.

Обращаем ваше внимание, что в отличие от акриловых, кварцевые поверхности на порядок тяжелее. Это необходимо обязательно учитывать при расчете нагрузки на гарнитур

Среди производителей столешниц из кварцевого агломерата мы бы рекомендовали:

  • CaesarStone;
  • Samsung;
  • PlazaStone.

А вот один из реальных отзывов о таких поверхностях:

Что нужно уточнять у продавца перед покупкой:

Какова толщина камня без подложки — эксперты советуют не менее 12 мм, а для максимальной надежности 20 мм.;
Что выступает в роли подложки (ДСП, МДФ, вздутое стекло)?;
Какой будет итоговый вес столешницы из такого искусственного камня? Это важно знать для правильного проектирования нижней секции гарнитура (например, может понадобится армирование стенок);
Какова будет полная цена — столешница, все работы по выпилам и разрезам, доставка, монтаж и сопутствующая фурнитура.

По нашему мнению, столешницы из агломерата являются лучшим вариантом среди рабочих поверхностей для кухни в премиум-классе.

ч

Читай также — подробный обзор плюсов и минусов столешниц из искусственного камня.

Рекомендации по выбору столешницы для кухни

Чтобы столешница прослужила как можно дольше и хозяева за время её эксплуатации не разочаровались, необходимо учитывать следующие рекомендации.

По размеру

В первую очередь следует обратить внимание на размеры панели. В идеале ширина столешницы должна выступать сантиметров на 5 за пределы шкафчиков

Это позволит не цепляться за ручки во время готовки. Однако если речь идет о небольшом помещении, в котором каждый сантиметр на счету, можно сделать панель в один уровень с фасадами, а ручки желательно установить скрытые или интегрированные.

Рекомендованная высота столешницы в зависимости от роста человека

Цветовое оформление и дизайн интерьера

При выборе столешницы в первую очередь следует учитывать общее оформление кухни.

Современное производство позволяет добиться различных оттенков и текстур для любого дизайна кухни. При выборе цвета следует учитывать следующие рекомендации профессионалов.

Цвет столешницы Стилевые предпочтения
Белый Подходит для классического, скандинавского дизайнов, а также для современных хай-тека и модерна. Дополнить оформление кухни можно зеркалами. Белый отлично смотрится с пастельными стенами и тёмными шкафчиками.
Серый Прекрасно сочетается с белыми деталями в интерьере, а также с деревом. Серый тон также подходит отделке в камне, бетоне или металле.
Чёрный Это практичный выбор стильных людей. Он подходит многим стилевым оформлениям, поэтому дизайнеры с удовольствием рекомендуют чёрный своим клиентам. В небольших кухнях чёрный цвет на столешнице создаст визуальный объём и зрительно увеличит пространство. Прекрасно сочетается с блеском металла и белым цветом.
Бежевый Мягкую, спокойную гамму дополнит красивая фурнитура тёмного шоколада или коричневого цвета. Желательно, чтобы рабочая стенка была оформлена в оттенках, близких к бежевому или кремовому – так кухня получится более нежной и изысканной.
Коричневый Тёмный цвет подходит для светлых кухонных гарнитуров. В последнее время популярно сочетание с белым, такое оформление подходит для лофта, современных классических интерьеров, а также для английского дизайна.

На матовых столешницах не так видны царапины, как на глянце, ещё более практично выбирать не однотонную поверхность, а в крапинку или крошку.

1 из 10

Заменить или отреставрировать?

Столешница – это наиболее привлекающий к себе внимание элемент в кухонном гарнитуре. Она несет немалую функциональную нагрузку: на ней постоянно готовят пищу, на поверхность ставят нагретую посуду, проливают жидкости, ее царапают различными предметами

Из-за этого со временем она теряет привлекательность.

Что выгоднее: отреставрировать старую столешницу или установить новую?

Небольшие повреждения, такие как царапины и сколы, довольно легко устранить на всех типах столешниц, за исключением стеклянных. Наиболее просто реставрируются рабочие поверхности из дерева или ламинированного ДСП. Но следует помнить, что по внешнему виду у новой детали практически всегда будет преимущество перед отреставрированной. Да и прослужит новая намного дольше. При существенных повреждениях вариант один – замена.

Подбор древесины

Независимо от породы, дерево должно быть хорошо просушенным, с влажностью не выше 12%. Доски с червоточинами, смоляными карманами, гнилыми сучками отбраковываются. Поскольку для кухни характерен высокий уровень влажности, выбирается влагоустойчивая древесина или обработанная водоотталкивающим составом. Лучшим материалом по этому параметру являются доски из лиственницы, дуба, березы, сосны, ели. Сторонникам экологической чистоты понравятся столешницы, сделанные из цельной доски. Оригинально выглядит поверхность древесин ироко и венге, обладая при этом высокими эксплуатационными качествами. Однако следует учитывать, что вариант из массива обойдется дороже, а со временем может деформироваться.

Большая часть ассортимента столешниц из дерева в магазинах относится к клееному типу. Они выполнены из узких досок – ламелей. При соединении полос повышаются упругость и гибкость, поэтому столешница не деформируется. Эффектной получается поверхность из ламелей разных пород дерева, если они контрастного цвета и отличаются по текстуре.

Чтобы на столешницу можно было ставить тяжелую утварь, ее толщину выбирают не меньше 25 мм. Лучшими по сочетанию твердости и устойчивости к негативным воздействиям признаны изделия из дуба, тика, ореха, вишни, черешни, мербау. Помимо породы древесины, на качество влияют вид покрытия и состав клея.

Почему портятся столешницы и зачем их менять

Основные причины порчи детали:

  • Использование абразивных или агрессивных моющих средств.
  • Перепады температур при контакте с нагретой посудой, варочной поверхностью или газовой плитой, установленной рядом.
  • Влага, проникающая внутрь и оставляющая следы на поверхности.
  • Давление на края и уголки плиты, приводящее к их расслаиванию или излому.
  • Выгорание под воздействием прямых солнечных лучей.
  • Механический износ при выполнении рутинных кухонных операций.
  • Неправильная или некачественная установка.

Столешницу, потерявшую внешнюю красоту или целостность структуры, придется заменить.

Древесина

Это самый благородный и капризный материал. Он может идеально вписаться в любой, даже в ультрасовременный интерьер. Но за такую роскошь приходится платить не только значительной суммой, но и каждодневной полировкой и еженедельным нанесением специального защитного воска.

Стоит помнить также о следующих ограничениях: на неё нельзя ставить горячую посуду, запрещается мыть едкими веществами и ни в коем случае не допускать контакта с красящими элементами. Но если какая-нибудь из неприятностей случится, можно просто снять столешницу и отправить её на реставрацию.

Но если хочется, чтобы кухню украшала именно деревянная столешница, то лучше всего выбрать российскую лиственницу. Именно такой тип древесины идеален для использования на кухне. Она не гниёт от повышенной влажности и практически не восприимчива к механическим ударам. При этом стоимость лиственницы ниже, чем других древесных пород.

Столешницу из какого материала выбрать?

Для изготовления этой детали кухонного гарнитура используются разные материалы:

  • Искусственный камень, изготавливаемый из смеси акрила и кварца. За счет окрашивания всей толщины плиты на ней меньше заметны мелкие повреждения. Образуется прочная и гладкая поверхность, невосприимчивая к воздействию влаги или перепадам температур, легкая в повседневном уходе. Такой вариант прослужит долго, но установка усложняется из-за веса детали и сложности ее обработки.
  • ДСП с ламинированной поверхностью. Наиболее низкозатратный вариант. Хорошо переносит перепады температур, устойчива к загрязнениям и механическим повреждениям, имеет небольшой вес. Столешницы из ДСП окрашиваются в широкий спектр оттенков, имитируют самые разные поверхности. Их легко отреставрировать или заменить своими руками. Главный недостаток – не переносят попадания влаги через незащищенные торцы плиты внутрь.
  • Покрытие из пластика, закрепленное поверх плиты из МДФ или ДСП. Такую поверхность легко содержать в чистоте, она устойчива к появлению царапин и потертостей, не боится попадания воды.
  • Натуральный камень. Очень дорогой материал. И тяжелый: не каждый кухонный гарнитур способен выдержать такую нагрузку. Твердая гладкая поверхность легко чистится, хорошо переносит перепады температур, но может впитывать жир и сильные запахи. Плохо переносит ударные нагрузки.
  • Стеклянная столешница. Стильная и гигиеничная, но лопается при перепаде температуры, не поддается реставрации и не может быть установлена самостоятельно.
  • Массив натуральной древесины. Превосходно выглядит, но нуждается в постоянном специфическом уходе: такую столешницу периодически надо полировать и пропитывать маслом. Поверхность легко поцарапать, она не переносит излишнюю влагу. Легко реставрируется.

Какую выбирать столешницу из искусственного камня

Этот вариант стоит намного дешевле натурального камня, но при этом практически не уступает ему по надежности и долговечности, а по разнообразию вариантов даже превосходит. Технология производства позволяет имитировать натуральную или искусственную структуру, поэтому можно найти подходящее решение под любой интерьер. В настоящее время производители предлагают несколько разновидностей искусственного камня. Чтобы выбрать подходящее решение, нужно разобраться в преимуществах и недостатках:

  1. Акриловый камень появился еще в 60-х годах прошлого века, поэтому технология отработана до мелочей. Его делают из минерального наполнителя и акриловых смол, готовую массу заливают в форму, что позволяет получать изделия даже очень больших размеров. Поверхность имеет высокую стойкость к нагрузкам и ударам, при этом на ощупь она приятная и не холодная, так как прогревается до температуры в помещении. Акриловые элементы легко мыть, на них со временем появляются царапины, но проблему несложно устранить шлифовкой. Главный минус – на поверхность нельзя ставить горячие кастрюли и сковородки, от этого на ней останется пятно.
  2. Кварцевый агломерат еще больше похож на натуральный камень, так как в его составе содержится более 90% минерального наполнителя (кварц, гранитная или мраморная крошка) и менее 10% полиэфирной смолы. По показателям прочности и стойкости к нагрузкам он превосходит природные материалы, стоек к образованию плесени и не боится горячей посуды, ее можно ставить на поверхность без каких-либо ограничений. Мыть можно даже средствами с абразивными частицами. Из минусов стоит выделить то, что длина одного элемента не может превышать 3 метра, а поверхность столешницы холодная.
  3. Полиэфирный камень по технологии производства напоминает акриловый. Но в нем вместо акриловой смолы используется полиэфирная, что позволяет существенно снизить себестоимость продукции. По прочности, износостойкости и сроку службы этот вариант не уступает большинству аналогов, но после монтажа в помещении довольно долго отмечается специфический запах. В силу особенностей технологии невозможно изготовление столешниц нестандартных форм, они всегда прямоугольные.
  4. Литьевой мрамор по внешнему виду практически не отличается от натурального, но по показателям прочности, влагостойкости и стойкости к ударным нагрузкам существенно превосходит его. Он состоит на 80% из мраморной крошки, в качестве связующего звена применяют полиэфирные смолы, а нужный оттенок придается за счет пигментов. Этот вариант отлично подходит для кухонь и других помещений с высокой влажностью, за ним несложно ухаживать.

При выборе помните, что акриловые столешницы делаются на каркасе, который может быть изготовлен из дерева, ДСП или МДФ. Первый вариант наиболее предпочтителен, так как меньше боится влаги и обеспечивает большую прочность. Другие типы не имеют каркаса, что положительно влияет на их прочность, так как в конструкции отсутствуют элементы, которые боятся влаги.

Мрамор

Еще один вид натурального камня, который применяют в качестве кухонной рабочей поверхности.

По сравнению с тем же гранитом, мрамор выглядит на порядок красивее, но, при этом, имеет целый ряд довольно существенных недостатков.

Преимущества Недостатки
Эстетический фактор (глубокая неповторимая текстура) Очень восприимчив к красителям (пятно от кофе или вина нужно немедленно вытереть).
Даёт ощущение добротности, надежности и аристократичности. Не любит перепады температур (может даже образоваться трещина).
Держит прохладу (приятно в жаркое время года). Нельзя ставить что-либо горячее (камень желтеет).
Края подвержены риску возникновения сколов. Крайне малая ремонтопригодность.
Дорогостоящий материал (хоть и дешевле агломерата, гранита и акрила) и монтаж.
Ограниченная палитра.
Требует регулярного ухода.

В целом, при бережном и внимательном отношении, мраморная столешница станет отличным вариантом для просторных кухонь, выполненных в стиле классики или неоклассики.

Вот один из отзывов о таких столешницах.

На что нужно обращать внимание перед заказом:

Ознакомьтесь с доступной палитрой;
Спросите сертификат качества на мрамор и обратите внимание на класс содержания радионуклидов (как и в случае с гранитом);
Какова цена за квадратный метр, работу по вырезанию, доставке и установке?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свобода фантазии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: