Как хранить вино в банках с разными видами крышек: выкладываем по порядку

Качественное или нет?

Главное правило приготовления вина – никаких добавок. Все необходимые вещества содержатся в самом винограде. Хмельным напиток получается в результате брожения виноградного сока.

  • Добавление дополнительной закваски (например, дрожжей) недопустимо. На закваске готовят множество других напитков, но никак не вино.
  • Также недопустимо добавление консервантов и красителей. К сожалению, в наше время домашнее виноделие переняло «традиции» промышленного – начало использовать и те, и другие.

В натуральном домашнем вине в процессе брожения развиваются полезные для человека микроорганизмы. Другие вредные, например, бактерии, вызывающие гниение, подавляются. Именно поэтому вино может долго храниться, при этом содержание в нем целебных веществ даже больше, чем в виноградном соке.

Если вино скисло, оно превращается в винный уксус. Натуральный винный уксус не менее полезен, чем яблочный. Конечно, при условии, что он действительно натуральный. Он будет очень кислым, но ароматным и пригодным, например, для маринования мяса.

Если будете в стране, где делают домашнее вино, обязательно попробуйте. В каждой из этих стран вкус вина будет разным, различным он будет и у разных хозяев. Такая дегустация поможет вам понять душу этих стран. Говорят, что нет хорошего и плохого вина, есть то, которое нравится именно вам.

Виноделие – богатая и древняя традиция. Но именно в тех странах, где пьют много вина, проблема пьянства не стоит остро. Почему? Потому что вино – натуральный продукт, а винопитие – целая культура.

Храните правильно и будьте здоровы!

Где хранить вино

Коллекционеры изысканных сортов виноградного напитка знают множество тонкостей того, как хранить вино дома. Если планируется опустошить бутылку за ужином, то не стоит задумываться о том, куда ее лучше поместить. Но если цель покупки марочного вина — пополнение коллекции или длительное созревание продукта, то следует оборудовать специальную зону для хранения бутылок.

Существует несколько вариантов:

  1. Погреб в доме или на даче следует отделать натуральными материалами: деревом и камнем. В нем устанавливают деревянные стеллажи и следят за влажностью и температурой.
  2. Шкаф-термостат обеспечивает нужные параметры для того, чтобы сохранить вино в домашних условиях. Его установливают в любом удобном месте. Шкаф вмещает от 50 до 500 бутылок.
  3. Шкаф можно встроить в кухонный гарнитур. При этом нужно контролировать уровень тепла и влаги в помещении.
  4. Стойки для бутылок с виноградным напитком можно разместить в любом месте квартиры, где есть подходящие для хранения условия. Настольные кованые модели стоят недорого и смотрятся в обеденной сервировке эффектно. Подвесные стойки позволяют хранить бутылки с напитком и украшают интерьер кухни. Деревянные или кованые напольные модели вмещают большое количество бутылок и демонстрируют гордость коллекционера гостям. Мини-бар с арсеналом марочных раритетных напитков — неотъемлемая часть роскошных интерьеров.

Условия хранения вина

Не следует думать, что все вина от длительного хранения улучшают свои вкусовые качества. В основном это относится к всемирно-известным сортам бургундского вина или из провинции Бордо – такое вино благополучно состарится в погребе, пролежит несколько лет. На вкусе и сроке хранения сказываются:

  • год урожая;
  • погодные условия;
  • содержание сахара;
  • процент дубильных веществ в виноградном сырье.

Есть традиции употребления молодого вина, когда оно не утратило своего дерзкого живого искристого вкуса. Если попытаться такое хранить, то только его испортите. Среди сухих вин белые хранятся меньше, чем красные, за исключением элитных сортов, например Шардоне – вот оно может стариться и 20 лет. Крепленые, например мадера, хранятся дольше, без особого вреда для аромата, многие годы.

Вино, приготовленное в домашних условиях, не может храниться десятилетиями, как его именитые собратья. Зачастую уже на стадии сусла происходит попадание бактерий вместе с дрожжами – вино заболевает, имеет ряд существенных характерных пороков: дрожжевой или уксусный привкус, черный или белесый оттенок, мутность. Отправлять такое вино на хранение нельзя. Даже идеальное домашнее вино, разлитое по бутылкам, следует перед хранением обработать специальным образом – заверните емкость в ткань или паклю, окуните в горячую воду, нагрейте до 60°, это поможет увеличить сохранность.

Температура

Важную роль играет соблюдение температурного режима. Рекомендуемая температура хранения вина:

  • для белых и красных сухих вин составляет 10–12 °С;
  • для крепленых и десертных – 14–16 градусов.

Высокие температуры приводят к более быстрому старению, что не дает напитку раскрыть весь диапазон вкусовых оттенков, а низкие – замедляют созревание

Особенно важно избегать резких скачков и перепадов температур, что крайне негативно сказывается на вкусовых и визуальных качествах вина. Все изменения температурного режима должны протекать постепенно и в пределах 1,5-2 градусов в день и до 3°С – в год

Влажность

Идеальной считается влажность порядка 70%. При понижении этого показателя пробка может пересохнуть, и воздух попадет в бутылку, повышение ведет к образованию плесени и испортит напиток. При высокой влажности страдают и бумажные этикетки на бутылках, поэтому при длительном хранении рекомендуется сделать надписи о сорте содержимого на стекле водостойким маркером.

Освещение

Для полноценного созревания вина его нужно хранить в полной темноте. Напиток разливают в темные бутылки, но они не в состоянии полностью спасти от вредоносного ультрафиолета. В погребах предусмотрены бетонные или деревянные ячейки для дополнительной защиты. В квартире на некоторое время может помочь коробка или непрозрачная плотная ткань, куда следует поместить бутылку с вином.

Варианты хранения винной коллекции в квартире

Альтернативой винному погребу в частном доме может стать обычный подвал, затемненный прохладный чердак или мансарда. В квартире все сложнее. Пройдемся по комнатам, чтобы подобрать наиболее подходящее место.

Кладовка

Это хороший вариант, учитывая, что здесь по крайней мере темно. Сюда не заводят отопление, поэтому в кладовке наверняка прохладнее и не так сухо, как в других частях квартиры.

Для вина оборудуют полки – обычные или ячеистые. Второй вариант – предпочтительнее, так как беря одну бутылку, вы не будете тревожить другие.

«Роль» кладовки не хуже исполнит гардеробная комната или шкаф-купе. В этом случае коллекцию лучше разместить на верхних полках – они менее доступны.

Пространство под лестницей

В двухуровневых квартирах под лестницей часто оборудуют места для всякой всячины. Почему бы не для вина? Узкие глубокие ниши как будто созданы для горизонтального хранения, здесь обычно не так жарко, а от солнечных лучей бутылки можно защитить дверцами, как в шкафу.

Мини-бар

Если у вас большая квартира и вы часто устраиваете дружеские вечеринки, можно даже выделить отдельное помещение для стационарного мини-бара. Но чаще это отдельная зона в комнате, например в гостиной, столовой, кабинете. Есть компактные мини-бары на колесиках, которые вообще не привязаны к конкретному месту.

Для винных бутылок в мини-барах оборудуют ячеистые полки или соты, здесь же хранят бокалы, другой алкоголь, иногда – посуду для закусок.

Мини-бар – компактное, стильное и грамотное решение для хранения алкоголя

Открытое хранение в комнате

Если в ваши планы не входит коллекционирование, а речь идет лишь о непродолжительном хранении, подойдут открытые винные стойки. Напольные, настольные, навесные – они отлично справятся с основной задачей и станут оригинальным украшением интерьера.

Приведем примеры интересных дизайнерских решений.

Встроенные соты

Сотовую конструкцию можно устроить в самых разных местах – в нишах, над дверью или шкафом, под барной стойкой, в кухонных островах. Плюс этого способа – в использовании незадействованного пространства. А если включить воображение, винные соты можно превратить в арт-объект.

Использование для сот пространства между шкафами и потолком. Удачное решение – кирпичная кладка, удерживающая стабильную температуру

Навесные винные стойки

По сути, это разнообразные полки. Лучше, если они деревянные – дерево удачно гармонирует с живым вином. Получается естественная и элегантная композиция. Конфигурация навесных конструкций может быть разная – прямая, волнистая, с выемками, с небольшими бортиками, те же соты.

Винная полка из состаренного дерева подойдет для интерьера в стиле прованс

Напольные и настольные конструкции

Лаконичные подставки из дерева или, наоборот, ажурные из металла подойдут для небольшой винотеки. Но какое бы интерьерное решение вы ни брали, помните, что на бутылки не должен попадать ультрафиолет.

Подставка для вина как элемент декора

Какие ещё условия желательно обеспечить

Для владения небольшой коллекцией напитков не обязательно иметь винный погреб. Оптимальные условия содержания можно воспроизвести и в условиях обычной квартиры. Для этого нужно лишь придерживаться определённых правил в процессе.

Относительная влажность

Оптимальный уровень влажности в помещении должен варьироваться в пределах 60-80%. Именно такой диапазон длительное время препятствует образованию плесени и преждевременному засыханию пробки.

Ультрафиолетовое излучение

Необходимо избегать прямого воздействия солнечных лучей на бутылки с винами. Чрезмерная яркость также вредит качеству, поэтому хранить вина и шампанское для лучшей сохранности нужно в тёмном месте с тусклым освещением.

Самые отдаленные углы в подвале – вот подходящее место для хранения алкоголя подобного рода.

Вибрации

Одно из базовых требований — обеспечение состояния полного покоя для хранящихся бутылок. Крепкая фиксация бутылок в пространстве позволяет избежать ненужных вибраций. Они нежелательны тем, что создают движение осадка внутри бутылки – существенно на вкусовые или качественные характеристики это не влияет, но представляет скорее нежелательный фактор. Поэтому, требуется организовать для винных бутылок практически горизонтальное положение вкупе с полным покоем.

Расположение бутылок

Бутылки с традиционными корковыми пробками содержатся в горизонтальном положении. В таких условиях происходит непрерывный контакт пробки с напитком, что препятствует ее засыханию.

А что касается винтовых и силиконовых пробок, то положение бутылки в этом случае принципиального значения не имеет.

Емкость для хранения

В первую очередь нужно правильно выбрать тару.

ч

Стеклянные емкости

Для долгосрочного хранения вина идеально подходят стеклянные бутылки или банки. Объем желательно выбирать такой, чтобы можно было выпить содержимое за один раз, в противном случае остаток быстро испортится. Для больших праздников можно подготовить несколько емкостей побольше, для семейных ужинов или встреч с друзьями – поменьше.

Чтобы закупорить бутылки, в них следует вбить пробки и залить их воском или сургучом. Банки нужно закрывать стеклянными крышками с силиконовым уплотнителем. Если таких нет, можно использовать металлические или капроновые, но срок хранения напитка в этом случае будет меньше.

Срок хранения вина в таре из темного стекла зависит от вида:

  • сливовое и вишневое – 3 года;
  • виноградное – 4 года;
  • облепиховое и рябиновое – до 5 лет.

Если крышка металлическая или капроновая, срок годности напитка сокращается до 3-7 месяцев. Чтобы вино не контактировало с материалами крышки, можно оставить в банке 4 см свободного пространства. Под воздействием воздуха напиток немного окислится, но это меньше повлияет на его вкус.

Пластиковые бутылки

Важный вопрос – можно ли хранить домашнее вино в пластиковых бутылках, например, из-под воды.

Такой способ допускается для вин с содержанием спирта не выше 10-18% и не более чем на 3 месяца. Бутылка должна быть с маркировкой PET (PETE) или HDPE и с цифрами 1 или 2. Эти отметки расположены на дне, в треугольнике со стрелками. Пластик, маркированный цифрами от 3 до 7, использовать нельзя.

Также нельзя хранить домашнее вино в бутылках, прежде содержавших напитки с сильным запахом, в том числе пиво или молоко. Лучше всего, если раньше там была очищенная питьевая или минеральная вода.

Перед тем как наливать вино, бутылку следует подготовить:

  1. Тщательно промойте ее теплой водой температурой не выше +25…30 ℃.
  2. Сделайте раствор йода (1 мл на 2,5 л воды) и наполните им бутылку. В отдельной емкости в это же средство опустите крышки.
  3. Через 40-60 минут вылейте раствор и дайте бутылке высохнуть.
  4. Влейте вино так, чтобы он не доходило до горлышка на 1-2 см.

Сколько можно хранить вино в такой емкости? Хранить напиток в пластиковой таре можно не более 3-х месяцев.

Бочки

Вино выдерживают в бочках в течение 1-2 лет для формирования вкуса напитка. Для многолетнего хранения этот метод не подходит: через пористую структуру дерева испаряется до 1 л вина в год («доля ангелов»).

Важна также степень обжига:

  1. Слабая. Дубовые ноты в напитке из такой бочки выражены меньше, зато ощущаются ваниль, цветочный и фруктовый привкус. Больше подходит для белых вин.
  2. Средняя. Ванильные ноты выражаются сильнее, также появляется легкий привкус миндаля, карамели и кокоса.
  3. Сильная. Дает вину вкус шоколада и копчености. Обычно такие бочки используют для выдержки крепких напитков.

Желательно использовать емкости объемом 2-10 л. Они должны быть без крана – это уязвимая часть конструкции, которая нередко дает сильную течь. В декоративный бочонок с краником напиток можно перелить уже перед подачей.

Подготовку проводят следующим образом:

  1. Наполните бочку отфильтрованной водой комнатной температуры на 90% и закройте на 3-4 часа.
  2. Тщательно осмотрите днище и стенки. Если есть легкая течь, в дальнейшем она самоустранится. При сильной течи бочку нужно отремонтировать или заменить.
  3. Наполните емкость водой доверху, закройте и поставьте в помещение с комнатной температурой. При слабой течи доливайте воду до тех пор, пока дерево не разбухнет и протекание не прекратится.
  4. Через три дня поменяйте воду. Старая жидкость будет темно-коричневой или грязно-желтой.
  5. Еще через сутки вылейте из бочки содержимое и ополосните ее кипятком из расчета 1 л на 10 л объема тары. Влив его, раскачайте емкость, чтобы хорошо промыть стенки. Затем вновь наполните бочку свежей водой.
  6. Ежедневно меняйте воду до тех пор, пока после пребывания в бочке она не будет оставаться бесцветной. В среднем на это требуется от 3 до 6 недель.
  7. Вскипятите воду (50% от объема бочки). Затем охладите ее примерно до +70 ℃ и добавьте соду из расчета 20 г на 1 л. Залейте раствор в бочку и интенсивно встряхивайте ее 10 минут.
  8. Доверху наполните бочку горячей водой, а через 15 минут замените ее на холодную.
  9. Через 10 часов бочку можно использовать, но ряд специалистов рекомендует вначале наполнить ее дистиллятом двойной перегонки без запаха, разбавленным до 18-20°, и выдержать от 30 до 45 дней.

При длительном хранении время от времени нужно подливать новые порции вина взамен испарившегося.

Несмотря на сложности, связанные с подготовкой, многие виноделы предпочитают использовать этот метод: правильная выдержка в дубовой бочке значительно облагораживает напиток.

Оборудование

Винный погреб стараются спроектировать так, чтобы хватило места на две функциональные зоны: хранения и дегустации. Для хранения традиционно используют стеллажи, полки, винные шкафы, которые устанавливают вдоль стен, а, если помещение позволяет, могут занимать и центральную часть.

Для изготовления оборудования применяют прочные сорта деревянного массива, устойчивые к загниванию и не имеющие выраженного запаха. Кроме дуба используют ясень, тополь или клен. Идеальным выбором для винного шкафа считается дуб или дикая вишня; на такой поверхности впечатляюще выглядит резной декор. Если того требует дизайн, приобретают шкаф с эффектом состаривания.


Компактная зона дегустацииИсточник pinimg.com

Если винотека расположена в доме, можно приобрести холодильный винный шкаф. На рынке представлены модели в разных стилях, в том числе и отделанные деревом. Такой шкаф впишется в любой интерьер и сохранит коллекцию вин благодаря следующим технологическим решениям:

  • Термоизоляционные панели поддерживают стабильную температуру.
  • Датчики следят за необходимым уровнем влажности.
  • Тонированные стекла защищают от ультрафиолета, а амортизаторы – от вибрации.

Стеллажи создают узнаваемый антураж помещения. Они имеют вид многоярусных секций с прямыми или наклонными модулями. Прочные и долговечные системы хранения производятся из металла, но большинство владельцев предпочитают классический деревянный вариант.

ч

Длина одной секции не превышает 70-80 см, чтобы избежать прогиба. Для бутылок предусмотрены наклонные полки со страховочным бортиком; для особо ценных сортов – квадратные (иногда шестигранные или ромбовидные) ячейки

Важно, чтобы стеллажи были мобильными. Время от времени их надо будет выносить на просушку и обрабатывать антисептиком


Полки ромбовидной формыИсточник pinimg.com

Кроме полок для хранения необходимо предусмотреть полку, где можно оставить бутылку в вертикальном положении, чтобы перед употреблением дать осадку опуститься. Не помешает отдельный шкафчик для хранения картотеки и бокалов. Если места для стола и стульев не хватает, можно установить барную стойку.

О винном погребе в частном доме в следующем видео:

Дизайн

Винный погреб – место, которое просто создано для того, чтобы оформить его в каком-нибудь необычном стиле. Конечно, дополнить интерьер роскошным ковром или шкурой не получится из-за высокой влажности, но и без этих атрибутов помещение легко преображается с помощью соответствующих отделочных материалов и деталей декора. Выбор дизайна ничем не ограничен, но особенно популярны следующие стили:

Интерьер, выполненный полностью из кирпича или камня (включая полки) погружает в атмосферу Средневековья. Подчеркнуть стиль поможет нависающая арка, кованый светильник и бокалы-кубки в стиле ремер из зеленого или коричневого стекла.


Узнаваемый антураж СредневековьяИсточник pinimg.com

Романтический вид имеет дегустационная комната в средиземноморском (тосканском, греческом) стиле. Ее приметы: стены, отделанные камнем, деревянный потолок с массивными балками, кованый светильник. Красиво смотрится пол из разноразмерного дикого камня, уложенного хаотичным способом.


Интерьер в средиземноморском стилеИсточник pinimg.com

Популярен деревенский стиль оформления со штрихами прованса или кантри. Для отделки стен используют камень или кирпич (можно комбинировать); его органично дополняет деревянный пол с эффектом состаривания. Не будут лишними потолочные балки и винтажная дубовая бочка.


Винный погреб с оригинальной системой храненияИсточник stepintothedark.com

Если вам не нравятся стилизации под исторические интерьеры, комнату можно оформить в современном стиле. Для этого достаточно установить винный шкаф со стеклянными дверцами, поставить современный стол со стеклянной столешницей и окружить его удобными современными стульями.


Интерьер в современном стилеИсточник archplastics.com

Об идеях дизайна хранилища в следующем видео:

Коротко о главном

Винный погреб в частном доме – приятное дополнение, помогающее сделать жизнь более комфортной. Чаще всего его устраивают в подвальном или цокольном помещении, реже размещают в самом доме или в отдельном строении.

Главная функция комнаты – сохранить вкусовые свойства вина; для этого помещение должно «уметь» поддерживать определенный режим температуры и влажности. При сооружении хранилища используют экологичные материалы, устойчивые к повышенной влажности и не имеющие запаха. Также обустраивают приточно-вытяжную вентиляцию, ставят герметичные двери, изолируют комнату от постороннего тепла.

При какой температуре хранить?

Вино чувствительно к среде и чутко реагирует на её изменения. Домашнего вина, в котором нет консервантов, это касается в большей степени, чем дешёвого разливного вина.

Температура помещения, в котором продукт хранится, прямо влияет на его качество и происходящие в бутылки химические процессы. Алкогольные напитки меняются постоянно и с каждым годом улучшают свои качества.

Хранение же виноградного вина на морозе или в холодильнике – распространённая ошибка. Холод тормозит процессы брожения.

При комнатной температуре хранить его возможно, но нежелательно. Крепкий алкоголь сохраняет свои качества не дольше четырёх дней, позже начинает терять вкус. Бутылки, содержащие легкие напитки, в квартире простоят только сутки.

Что такое потенциал старения вина

Потенциалом старения считается способность вина с годами становиться только лучше. Так как эта способность есть далеко не у всех вин, а лишь у 5-10%. Для всех остальных сортов долго хранить вино в домашних условиях противопоказано. А вероятность того, что напиток станет лучше по прошествии 10 лет, составляет 1%.

Данный потенциал находится в прямой зависимости от таких факторов, как: сырьё (разнообразие, свойства), область сбора сырья, методика конкретного винодела, и т. д. В процессе жизни, увеличивается и срок годности вина: оно приобретает многогранность и особенный букет ароматов.

Реакции, предваряющие эти метаморфозы алкоголя, остаются не изученными и весьма сложными. Происходит одновременный рост всех характеристик, по мере старения вина.

Хранение вина в открытых пространствах

Поскольку хранить вино и другой пробковый алкоголь рекомендуется в горизонтальном положении, у любителей напитка зачастую возникают сложности с правильным его размещением.

На обычных прямых полках хранить бутылки не получится, поскольку они могут скатываться, и всегда будет риск случайно уронить неаккуратно лежащий экземпляр.

Однако есть несколько необычных способов хранения вина в открытом пространстве:

Встроенные соты

Подвесная винная полка

Напольные и настольные держатели

Встроенные соты

Вариант для минималистов, которые не хотят видеть дополнительные полки или держатели на стене. В данном случае в стене делается 5-10 (или больше) отверстий, по диаметру соответствующих размеру бутыли с вином, которые располагаются в виде пчелиных сот. В них и убираются все бутылки.

Подвесная винная полка

Более простой способ открытого хранения вина, в котором оно размещается на специальных полках. Они могут быть горизонтальными или вертикальными с небольшим наклоном (чтобы пробка контактировала с напитком). Также конфигурация подобных полок зачастую предполагает размещение на них бокалов и фужеров.

Напольные и настольные держатели

Рассматривать их можно как отдельный предмет интерьера, поскольку такие держатели обычно имеют нестандартную, замысловатую форму. Они также могут иметь вид сот, только объемных, или других необычных ячеек и отсеков, в которые горизонтально укладываются бутылки.

Условия к хранению вина на полках те же – чем темнее и прохладнее будет место, тем лучше. Однако таким образом держать их рекомендуется не более года, для более длительного размещения алкоголя стоит использовать закрытые места.

Хранение вина после откупоривания тары

В открытой емкости вино нельзя хранить долго – из-за контакта с воздухом оно окисляется. Особенно быстро теряют качество игристые вина.

Вначале вину нужно «подышать», чтобы лучше раскрыть вкус и аромат, но затем контакт с кислородом начинает ухудшать его качества

Оставшийся напиток нужно перелить в меньшую емкость и плотно закрыть. После этого его можно хранить дома, в холодильнике. Срок годности после откупоривания зависит от вида напитка:

Тип вина Срок хранения 
Игристое 24 часа 
Белое 24 часа 
Розовое и легкое красное 3 дня
Крепкое красное 5 дней
Десертное крепленое 7 дней

Собственный виноградник дает возможность экспериментировать, пробуя новые рецепты и создавая великолепное домашнее вино

Но важно помнить о том, что этот напиток – своего рода живой организм, процесс созревания в котором не прекращается несколько лет, и конечный результат во многом зависит именно от способа хранения

Необходимо тщательно следовать всем рекомендациям, чтобы помочь напитку правильно созреть и раскрыть его лучшие качества.

Общая информация. Где можно хранить вино

С точки зрения технологии хранение вина является выдержкой. В это время непрерывные био-химические процессы преобразуют органические кислоты в эфиры и другие соединения, меняющие букет напитка. В зависимости от сорта выдерживание длится от 6 месяцев до десятков и даже сотен лет. Дубовые бочки и бутыли – емкости, где хранят вино по технологии виноделия. Розливу предшествует продолжительный процесс брожения или бочковое созревание сусла до момента технологической зрелости виноматериала. Обычно ценители предпочитают бутылочный вариант. Но, даже оказавшись в изящной бутыли, вино продолжает изменять свои физико-химические свойства.

Характер изменений зависит от следующих условий хранения:

  • температурного режима
  • параметров влажности
  • влияния на вино внешних вибраций
  • положения бутылки
  • освещенности помещения

В обычной барной нише подходящих условий не добиться: это вариант небольшого запаса «под визит гостей». Хранение редких вин потребует подготовки и дополнительных расходов.

Есть три признанных способа хранения коллекции:

  • Погреб. Правильно оборудованная ниша сохранит пониженные температуры летом, не допустит промерзания в зимы, обеспечит хорошую циркуляцию воздуха и влажность. На защищенных от вибрации стеллажах коллекция сохраняется десятилетиями. Однако погребок нельзя захламлять или превращать в овощехранилище
  • Винный термостат. Подходит для городских ценителей «солнцедара» из городских квартир. Оборудование позволяет регулировать микроклимат под конкретный сорт вина. Вмещает 50-100 бутылей (в зависимости от объема тары)
  • Обустройство кладовой. Не отапливаемую подсобку можно снабдить стеллажами и облагородить тематическим дизайном. Главное условие – поддерживать микроклимат, что с регулируемыми кондиционерами вполне осуществимо

4 способа хранения от виноделов

На форуме я узнал, как хранить домашнее вино:

Способы и емкости для хранения вина отличаются в зависимости, как долго вы собираетесь хранить напиток. Где и в чем хранить домашнее вино, разберемся ниже:

Способ 1: в погребе
Идеальное место для хранения вина на долгий период
Соблюдайте:
Оптимальную температуру.
Влажность воздуха.
Исключите:
Посторонние запахи.
Яркое освещение

Способ 2: шкаф-термостат
Если нет винного погреба, можно хранить напитки в специальном шкафу с регулировкой температуры и влажности.
В зависимости от модели, в винный шкаф умещаются от 12 до 500 бутылок вина.
Купить шкаф-термостат на Алиэкспресс с бесплатной доставкой можно в пределах 20 000 ₽

Способ 3: стеллаж с ячейками

Задумались, где хранить вино в квартире? Обратите внимание на стеллаж для вина:
Обязательно поместите его подальше от ультрафиолета.
Таким образом, проникновения света внутрь полок будет минимальным

Способ 4: емкость для вина
Хранение вина в домашних условиях зависит не только от климатических условий, но и от тары
Рекомендуется:
Стеклянные бутылки, банки.
Натуральные пробки.
Жестяные крышки.
Деревянные бочки.
Исключите:
Пластиковые бутылки (от воздействия этого материала портится вкус и аромат вина).
Капроновые крышки

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свобода фантазии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: