5 оригинальных и необычных мест для хранения консервации в квартире

Сроки хранения домашней консервации

Самые вкусные заготовки — свежие заготовки. Лучше закатывать банок столько, чтобы их хватило до следующего сезона, и обновлять запасы. Со временем содержимое банок начинает окисляться и портиться. На всякий случай приводим максимально допустимые сроки хранения домашней консервации.

Квашеные овощи и фрукты храните в исходной таре до 9 месяцев при температуре 0–4 градуса и до 3 месяцев при температуре, не превышающей 10 градусов.

Маринованные фрукты и овощи с уксусом или лимонной кислотой можно хранить 1,5–2 года. Грибы лучше съедать за 8–9 месяцев.

Без сожаления выбрасывайте содержимое банок, если оно покрылось непонятным налетом, рассол помутнел, появились следы плесени или деформировалась крышка. Употребление испорченных консервов ведет к опасным последствиям, самое страшное — ботулизм.

Консервирование — беспроигрышный способ радоваться собранному урожаю до следующего сезона. А чтобы не допустить порчу продуктов, строго следуйте рецептам, тщательно стерилизуйте банки и крышки, соблюдайте сроки и условия хранения.

Если статья была для вас полезной, поделитесь ею с друзьями!

Внимание! Опасность! Ботулизм!

Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание, которое проще всего подхватить из-за некачественно приготовленной консервации. Оно вызывается токсином, который является продуктом жизнедеятельности бактерии ботулинус, которая живет в почве и развивается в бескислородной среде, поэтому герметично закрытые банки с консервацией – идеальная среда для ее размножения. Сами бактерии отравления не вызывают, но они устойчивы к высоким концентрациям поваренной соли и в герметичных банках размножаются, выделяя яд, которым человек может сильно отравиться.

Чтобы обезопасить себя от ботулизма, перед консервацией тщательно обрабатывайте продукты: тщательно промывайте их в воде, используйте только свежие и не порченные, строго соблюдайте технологию консервации, режим стерилизации и пастеризации банок. Если у вас возникли сомнения по поводу качества приготовленных заготовок, лучше перед употреблением их предварительно прокипятить в течении 20 минут – под воздействием высоких температур яд разрушается.

Любителям консерваций непременно придется по вкусу топ-5 рецептов консервирования перца.

Написать комментарий

Новости МирТесен

  • Предидущая статья -СЫРНЫЙ ХВОРОСТ — невероятно вкусная закуска!
  • Следующая статья -Модный голубой пуловер с косами спицами!

Четыре совета для хранения заготовок

1. Перед тем как помещать заготовки на зимовку, проверьте банки на герметичность — переверните их вверх дном и немного подождите. Если из банки начнет капать, лучше закатать ее заново, иначе овощам грозит большой взрыв.

2. Храните банки с домашними заготовками вдали от прямых солнечных лучей, в противном случае они начнут быстро портиться, а их вкус ухудшится.

3. Если в процессе хранения рассол стал мутным, в содержимом появилась пена, пузырьки, плесень, подозрительные пятна — выбрасывайте банку и не рискуйте здоровьем!

4. Засахарившееся варенье можно спасти и переварить, и в кулинарных книгах на эту тему имеются соответствующие рекомендации.

Хорошо приготовленные и сохраненные дары природы дают возможность наслаждаться обилием овощей и фруктов круглый год. Приятно зимой похрустеть квашеной капустой или огурчиком, попить чай с любимым клубничным вареньем или сварить детям ароматный компот из сушеных яблок. Правильное хранение заготовок поможет вам дожить до весны вкусно, насыщенно и жизнерадостно!

Как хранить консервацию, если нет погреба?

Банки с консервированными овощами и фруктами можно хранить в квартире на антресолях. Основной минус кроется в том, что достать определенную заготовку придется попотеть, подставить стульчик или даже стремянку, постараться балансировать с банкой в одной руке, не навернуться и благополучно спустить вкуснятину к столу, не выронив из рук и не разбив. То еще приключение.

Когда квартира находится еще в стадии ремонта и планирования расстановки мебели, можно заранее предусмотреть встроить шкаф, который будет использоваться в качестве кладовки для хранения банок с консервацией. Желательно, чтобы такой шкаф стоял не возле батареи, а в каком-нибудь прохладном месте. В коридоре, например, по стенке или даже в кухне, если позволяет место, кроме того, его можно установить на балконе.

В коридоре, по периметру стены моно повесить полочки или шкафчики. Лучше последнее, поскольку, как уже писалось ранее, консервация не терпит попадания света и солнечных лучей. На открытых полках заготовки на зиму хранить можно, но не долго, чтобы не успели испортиться. Но и не забудьте позаботиться о надежном креплении: банки – тяжелый груз, который не выдержат хлипкие дюбеля и полкодержатели.

В случае, когда балкон не застеклен, его вообще нет или температура там опускается ниже 0 градусов, свободного места в шкафах нет, подполом и кладовкой не располагаете, а полки или шкафчики повесить нет возможности, банки с солениями можно хранить в жилых комнатах: под кроватью, за диваном, вдоль стен, под столами и т.д. В таких случаях лучше поместить банки в плотно закрывающиеся картонные коробки или деревянные ящики.

Как и сколько хранить консервации в квартире

Когда речь идет о хранении пищевых продуктов, которые могут испортиться из-за неправильных условий, причинив вред здоровью, важно не только найти свободное вместо, а также обеспечить нужную температуру, влажность, отсутствие прямых солнечных лучей. Еще следует помнить что не все консервы требуют одинаковых условий, поэтому даже если у вас есть одно выделенное для этого большое помещение, стоит учитывать эту разницу

В одном пространстве это можно решить размещением на разных уровнях – что-то на нижних полках, что-то на верхних. Если полки глубокие, одни заготовки ставят ближе к внешней стене, другие к центру комнаты. При постоянном доступе света, возможно для некоторых стеллажей лучше сделать шторки или дверцы для того чтобы свет не попадал на них.

Чтобы учитывать разницу температурного режима и оптимально размещать, можно проанализировать необходимые условия, организовывая хранение в соответствии с показателями из таблицы:

Способ обработки Температура (t°С) Уровень влажности (%) Сколько можно хранить (мес.)
Мочение от -2 до +2 90-93 9-12
Маринование с пастеризацией от 0 до +15 75 24
Маринование без пастеризации от 0 до +2 9 9-10
Сушка плодов до +30 7 12
Сушка овощей до +20 70 12
Пастеризация плодовых джемов, варений, соусов, сиропов до +20 70 12
Варенья, джемы без пастеризации от +10 до +20 75 9-10
Квашение от -2 до +1 90 2-4

Мясные консервы


Перед длительным хранением консервы из мяса необходимо охладить, после этого снова проверить на герметичность. После стерилизации их помещают в холодную воду или оставляют на воздухе. Спустя несколько часов после остывания банки помещают в помещение с температурой +10-15°С. Если нет возможности поддерживать такой температурный режим, то стоит учесть, что срок хранения значительно сокращается, и крайне важен регулярный осмотр для отслеживания изменений. При соответствующих условиях консервированное мясо может сохраняться до 3-5 лет, в зависимости от вида и метода приготовления.

Соленые, квашеные, моченые овощи и фрукты


Солят, квасят, вымачивают обычно в деревянных бочках. Рецепты бывают самые разные, для небольших объемов домашних солений предусмотрена и другая тара, но классическая рецептура предусматривает использование именно дубовых бочек. Срок хранения зависит от температуры, чем она ниже, тем дольше можно сберегать. При условиях от -4 до -1°С он составляет около 9 месяцев, если температура поднимается выше +10°С, то сроки сокращаются до 3 месяцев.

Маринованные овощи


Оптимально сохранять овощи в течение года, потому что изначально такой способ применяли для того чтобы собранный урожай можно было употребить в зимнее время, когда их нет в свежем виде. В редких случаях, когда год был урожайным, а запасы получились больше обычного, их можно употреблять еще 1-2 года. Опасность при более длительном хранении может представлять посуда с металлическими крышками, которые со временем окисляются, покрываясь ржавчиной.

Компоты и варенья


Здесь многое зависит от количества сахара, чем его больше, тем дольше их сберегают. Также важны способ и время обработки. Внимательно стоит отнестись к вареньям и компотам из ягод с косточками. В таких продуктах со временем образуется синильная кислота, представляющая опасность для здоровья. Не рекомендуется оставлять такую консервацию дольше 2 лет.

Грибы


На длительный срок можно оставлять грибную икру и грибы маринованные. Но хранить их лучше в холодильнике или прохладном месте, периодически отслеживая нежелательные изменения. Очень опасно закатывать соленые грибы, так как возрастает риск развития ботулотоксина, вызывающего ботулизм. Их лучше оставить под полиэтиленовыми крышками при температуре не более +6°С, они хорошо переносят заморозки и могут храниться на балконе.

Сушеные грибочки также хороши для длительного сохранения, но их важно правильно упаковать, чтобы они не покрылись плесенью и не стали отсыревать. Для них важен уровень влажности, вентиляция, утдаленность от продуктов с резкими запахами

Можно хранить их в плотно закрытых стеклянных и металлических банках или мешках, пропускающих воздух.

Как и куда ставить пустые банки в квартире

Пустые стеклянные банки занимают достаточно много места. К тому же стекло может легко разбиться или потрескаться, из-за чего вещь придет в негодность. Оставить банки в подсобном помещении на даче – отличный вариант. Гораздо сложнее найти правильный уголок для хранения пустых тар в квартире. К тому же придется обеспечивать некоторые условия, чтобы не допустить возникновения механических и других повреждений.

Балкон. Именно это место жильцы чаще всего используют как подсобное помещение. Нельзя оставлять стеклянные банки на полу без крышек. Такое хранение приведет к трещинам и загрязнению поверхности изделия.

Стеллажи. Отличным решением станет покупка простого стеллажа или полки. Ее нужно установить на балконе или любом другом месте, после чего плотно поставить банки в ряд

Важно, чтобы изделия были прикрыты крышкой, во избежание попадания пыли и грязи.
При установке тар на полках, стоит учесть, что они должны выдерживать внушительный вес, а также иметь устойчивость к механическим повреждениям и влаге.
Практически в каждой квартире имеются антресоли. К слову, они являются одним из самых подходящих мест для хранения пустых банок из стекла

Единственный нюанс – достать изделия при необходимости будет непросто.

Кухонные шкафы. Совсем необязательно хранить стеклянные тары непосредственно в шкафах. Можно задействовать верхнюю открытую панель под потолком. Конечно, такой способ немного затрудняет доступ к вещам. Зато банки не будут постоянно мешать под ногами.

Коридор. Чаще всего, в коридоре или в прихожей есть зоны, которые не подлежат использованию. Именно в таких местах стоит разместить банки. Данный метод отличается удобством и быстрым доступом к предметам.

Кровать. Современные модели имеют пустую зону внутри. Ее можно заполнить пустыми банками. Когда тары понадобятся в качестве эксплуатационного инструмента, их будет очень просто достать. Для этого нужно лишь поднять верхнюю часть кровати.

Маскировка небольшой зоны. Сейчас многие устанавливают одежные шкафы в нишах и маскируют их. Такой способ можно использовать и для хранения пустых тар. Для этого выделяется небольшое пространство, в котором оставляют банки, после чего, стеллаж баррикадируется специальными перегородками.

Варианты размещения в квартире

Если площадь квартиры позволяет отгородить небольшой участок, лучше сделать именно так. Внешне зону очень легко замаскировать пластиковыми панелями — это куда гигиеничное шторок, а внутри настроить полок. Ещё вариант — зеркало на одной из стенок, здесь уже двойная польза, а помещение визуально расширяется.

При наличии балкона есть смысл заняться и утеплить его. В зимний период условия будут идеальными для хранения заготовок, а в дальнейшем и пустых банок. При отсутствии времени или возможностей заняться дополнительной отделкой и сооружением этажерок банки удобно хранить в пакетах. Для этого нужно аккуратно и плотно сложить тару и туго завязать пакет

Затем осторожно собрать в своеобразную пирамиду и накрыть симпатичным покрывалом

Наконец, сейчас архипопулярны кровати с подъёмным механизмом и просторным ящиком внизу — это тоже отличное место для банок. Пустые банки — в дальний конец, вкусные запасы — ближе к краю, откуда удобнее их доставать.

Вообще, вариантов размещения может быть масса. При склонности к забывчивости можно делать отдельные записи в специальный блокнотик. И если вдруг в будущем возникнут сложности, в любой момент можно освежить воспоминания и тут же отыскать пропажу.

Советы


Не закрывайте больше, чем можете съесть, длительное хранение скорее обернется пустой тратой времени, когда окажется, что придется выбрасывать то, что так тщательно готовилось. Соизмеряйте свои аппетиты и учитывайте прошлый опыт – если вы знаете, что в вашей семье не любят перец или не едят джемы, используйте другие продукты или пробуйте новые рецепты. Кстати, если захотите попробовать что-то новое, не делайте в промышленных масштабах сразу, возможно вам не понравится результат, а силы и время уже будут потрачены.

Не стоит складировать консервацию в таких местах:

  • туалет;
  • под раковиной возле мусорного бачка;
  • вблизи печки или батарей;
  • под ванной;
  • проходы, в которых есть риск споткнуться и удариться об нее;
  • труднодоступные ниши или шкафы, когда есть риск уронить банку при доставании.

Где не рекомендуется держать консервацию

Не подходят для хранения банок с заготовками:

  • Туалет. Это спорное утверждение и вопрос на любителя. Одни считают, что консервы из туалета – это негигиенично. Другие, не брезгуя, хранят консервы на полке за сливным бачком.
  • Пространство возле мусорного ведра. Соседство с мусором так же противоречит гигиеническим канонам. Если другого выхода нет, то шкафчик, где расположен мусороприемник можно разделить на две части с помощью доски.
  • Места возле отопительных приборов. Консервы – не любители «жаркого климата», и потраченное время и труд могут быть убиты, а настроение испорчено от периодических «взрывов» крышек и непригодных к употреблению продуктов.
  • Под ванной и другие места с излишней влажностью. Такой способ хранения тоже может привести к преждевременной «гибели» консервов.
  • Детская комната. Тут все понятно: безопасность юного поколения превыше всего. Дети, балуясь и играя, могут случайно разбить «стекляшки» и получить травмы.
  • Места, доступные для домашних животных. Милые «пушистики» — существа еще более непредсказуемые, чем дети. Любимый лабрадор, например, может рассматривать баночку с яркими помидорками, как интересную игрушку. Но такая игра может обернуться печальными последствиями.
  • Труднодоступные шкафы. Уронить банку – меньшее из зол в этом случае. Можно покалечиться самому, доставая ее, например, слетев со стремянки.

Фрукты, ягоды, овощи, с любовью расфасованные по баночкам украсят зимнее меню и напомнят о летних деньках. И даже в условиях малогабаритной квартиры можно, проявив смекалку и сообразительность, найти им достойное место в своем жилище.

Лучшие идеи хранения банок с ФОТО

Кухонные полки

Современные планировки квартир предполагают наличие большого кухонного помещения. При грамотной организации пространств кухня становится самым приспособленным местом для хранения необходимых вещей.

2. Антресоли

Этот способ пользуется особой популярностью у владельцев старых квартир. Но даже если у вас в квартире нет такой полезной конструкции, не отчаивайтесь. Ее можно «соорудить» самим, достаточно сделать под потолком очень прочную полку, на которую потом можно будет ставить старые банки. Также можно купить шкаф с уже встроенной антресолью и просто убирать банки туда.

3. Кровать

Самый неудобный, но тоже часто применяемый способ, которым пользовались ещё наши бабушки – складировать пустые банки под кроватью. Смотрится это не совсем красиво, так как выглядывающие из-под кровати банки не только портят интерьер, но и могут разбиться.

Однако, если в кровати есть выдвижные ящики, то такое хранение становится удобным. Такой способ подойдет для банок небольшого размера. Кстати, место внутри раздвижного дивана, предназначенное для хранения белья, тоже можно использовать для этих целей.

4. Коридор

Часто в прихожей имеется закуток, куда невозможно пристроить вместительный шкаф, но можно установить неглубокий стеллаж, в котором хранить стеклотару.

Специальные сумки

Чтобы хранить банки таким способом, необходимо сшить специальные сумки или воспользоваться уже готовыми вариантами, например, купить их в Леруа Мерлен или Икее.

Сумки с банками лучше всего подвесить к потолку на лоджии или балконе. Этот способ идеально подойдёт для квартир с высокими потолками, ведь закреплённые таким образом, они не будут мешаться при входе и не займут много полезной площади.

Ящики и ящички

В последнее время стало модным не только организовать правильное место для хранения, но и сделать это максимально эстетично. Поэтому этот способ относится как раз к таким.

Для того чтобы воспользоваться этой идеей, необходимо купить или изготовить самостоятельно несколько ящиков разного размера. Потом их можно просто вписать в дизайн интерьера квартиры, причём никто и не догадается, что внутри сложены банки.

Стеллаж на балконе

Самый популярный способ хранить банки – сделать под них узкий стеллаж на балконе. И если раньше наши мамы и бабушки собирали такой стеллаж из «подручных средств», то сейчас можно заказать любой вариант, с использованием самых современных материалов и цветовых решений.

Размещённые таким способом банки не будут мешаться, а сам стеллаж удачно впишется с интерьер балкона. Главное требование к такой конструкции – способность выдерживать немалый вес, так как помимо пустых банок, многие ставят туда и консервацию.

Если нет времени или желания строить на балконе шкаф или этажерку, емкости можно держать в плотных пакетах. Чистые и сухие банки укладывают в полиэтиленовые пакеты и герметично их завязывают. Затем пакеты аккуратно составляют друг на друга и прикрывают пледом.

8. Лоджия

Если хранение пустых банок происходит на открытом балконе, их размещают на полках вверх дном, чтобы внутрь не попадала влага. Затем прикрывают пленкой или водоотталкивающей тканью. Даже сильные морозы будут не страшны стеклянным емкостям, если они чистые и сухие.

Наличие просторной лоджии открывает дополнительные возможности в решении данного вопроса. Утепленное помещение является идеальным местом для хранения заготовок зимой, и пустой тары впоследствии.

9. Кладовка

Самый очевидный и иногда самый удобный способ хранения надоевшей тары – это кладовка. Причём, если в вашей квартире нет кладовки, то можно организовать подобное помещение своими руками.

Для этого достаточно отгородить например, гипсокартоном часть стены и надежно закрепить полки. Фасад для такой «самодельной» кладовки можно сделать из пластиковых панелей или зеркала, что визуально увеличит площадь жилого помещения.

На улице

Хранение пустых банок на даче вполне возможно под открытым небом. Предварительно их хорошо промывают и высушивают, после чего тару одного размера связывают по несколько штук, собирают в единую конструкцию и накрывают брезентом.

Для перевозки емкостей из хрупких материалов используют картонные коробки.

В любой квартире имеются никак не задействованные зоны. Это промежутки между мебелью и дверным проемом, стиральной машиной и т. д. Все они могут быть использованы для хранения тары, которая не нужна в данный момент.

Итак, найти место для хранения пустых банок можно в любом доме. Но стоит ли годами держать дома бесполезные предметы? Всегда можно посчитать, сколько емкостей будет востребовано для заготовок, а от лишних – избавиться, чтобы освободить пространство для чего – то более нужного.

Как вы храните пустые стеклянные банки?

Слышал что, вроде, нельзя их хранить пустыми. А как тогда?

Похожее:

Первый раз слышу о том, что пустые банки хранить нельзя. Я и все мои знакомые хранят банки после того, как съедят консервацию, именно пустыми в кладовке, в погребе, на балконе. Русские хозяюшки часто закрывают консервацию большими партиями, которые могут насчитывать аж до 1000 банок разных объемов и содержимого. К концу зимы консервация съедается. Представьте, что нужно было бы их чем то заполнить! А потом, когда наступит сезон опять консервировать, нужно будет опустошать от наполнителя. Зачем? Все хранят банки пустыми.

Да даже никогда не слышала о таком, чтобы пустые банки не хранить пустыми. Но я слышала, что не рекомендуется возвращать пустой тару, в которой принесли гостинчик, обязательно нужно хоть что-нибудь положить, пусть даже соль, сахар или любую крупу. У нас на лоджии имеется специальный шкаф высотой до самого потолка. Вот туда я и складываю все банки, после того мы съели их содержимое, хорошенько вымыли и тщательно просушили. Храню их на боку. Для каждого объема предусмотрена своя полка с таким расчетом, чтобы высота стеллажа не превышала трех банок в высоту. Укладываю их в несколько рядов. За время хранения тара не бьется, потому как укладываю аккуратно, стараюсь, чтобы банки лежали плотно и не могли самопроизвольно сорваться вниз и разбиться. А потом, когда наступает сезон заготовок, мне остается только достать тару необходимого объема и в нужном количестве, скорее, уже не тщательно помыть, а просто тщательно сполоснуть, чтобы смыть всю накопившуюся пыль и простерилизовать в духовке. На это требуется всего лишь несколько минут.

Честно сказать я о том, что банки нельзя хранить пустыми ничего особенного не слышал. И соответственно я об этом сказать ничего не могу. Но вот наверное те кто имеют свои сады и огороды(да и не только они) наверняка делают на зиму достаточное количество различных заготовок. И поэтому банки иногда идут на “вес золота”. По крайней мере у нас их уходит огромное количество так как есть свой приусадебный участок и делаем очень много самых разных солений, варений и компотов. Когда у нас появляются после употребления содержимого полных банок, пустые стеклянные банки. То мы их сначала понемногу скапливаем на своей лоджии, где для них имеется специальное место для хранения.

Но вот когда их становится уже слишком много и они начинают мешаться мы их увозим в гараж. Ведь каждый раз по несколько штук не хочется возить. А на следующий год мы их тщательно обрабатываем(стерилизуем) и снова пускаем вход. Но иногда еще некоторое количество банок с небольшой емкостью мы используем под крупы и сыпучие продукты так как не очень любим хранить такие продукты в пластмассовых баночках хотя конечно многим они нравятся. Но как говорится у всех свои предпочтения.

Храню стеклянные банки, как и все мои знакомые, сухими, чистыми, пустыми и в кладовке. Это возвращать кому-то банку пустую, согласно суеверию, нельзя – нужно что-то положить и отдать, типа, как не пустую, а с чем-то. А насчет того, что пустые банки хранить нельзя – впервые слышу. Что им, пустым стеклянным банкам, если они сухие и чистые, но пустые, сделается? Стекло не рассыхается, не оседает и не усыхает. Так что храните стеклянные банки пустыми, но чистыми и сухими, и ничего не бойтесь – стекло не портится от времени.

Где хранить консервацию в квартире?

Тем, у кого нет погребов, подвалов и других помещений подобного типа, можно рассмотреть следующие варианты хранения банок с закрутками в квартире.

Балкон

Застекленный балкон или лоджия — отличное место для хранения припасов. Главное, чтобы зимой на балконе не было минусовых температур, иначе вся закрутка замерзнет и потеряет вкус

А также важно следить, чтобы баночки не стояли на свету, тем более на солнце. Заготовки лучше спрятать во встроенный шкаф, упаковать в картонные коробки или накрыть плотным материалом

Ниша под окном на кухне

Во многих старых домах предусмотрены так называемые хрущевские холодильники. Это специальная ниша под окном на кухне, где температура воздуха ниже, чем в квартире. Такой эффект достигается за счет уменьшения толщины внешней стенки. Встроенный холодильник под окошком — идеальное решение хранения консервации в небольшой квартире.

Антресоль

Для складирования банок с консервацией можно использовать антресоль — полку над входной дверью. Основной недостаток такого способа — труднодоступность. Без стремянки достать нужную баночку вряд ли удастся.

Встроенный шкаф

Встроенный шкаф лучше сделать в том месте, где не слишком жарко, например в прихожей. Сооружение займет совсем немного места, зато в нем можно будет спрятать всю консервацию и освободившиеся банки.

Где и как хранить домашние заготовки

Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:

  • Продукты, подвергнутые консервированию, т. е. герметичной укупорке после термической обработки можно хранить при температуре не выше 20 °С и влажности не более 75 %.
  • Квашеные, соленые и моченые плоды следует хранить при температуре от 0 до 4 °С.
  • Для даров леса и сада (грибы, ягоды, плоды), мясных и молочных консервов собственного изготовления оптимальный температурный фон составляет 3-8 °С.
  • Недопустимо хранение стеклянных банок при минусовой температуре. Заморозка содержимого чревата физическим бомбажем, возникающим из-за расширения жидкости. Стоит ли говорить, что плоды потеряют внешний вид, испортится консистенция?

Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.

Погреб

Для хранения консервов, варений и солений погреб или подпол частного дома считается оптимальным местом. Это помещение позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный фон.

Для обеспечения сохранности содержимого баночек следует позаботиться о хорошей вентиляции, исключить риск промерзания погреба, при необходимости следует заняться его утеплением.
Важно также позаботиться об уничтожении грибков и плесени посредством обработки стен и полочек для хранения медным купоросом или раствором хлорной извести. Это делается, чтобы уберечь хранящиеся в погребе овощи и соленья под капроновыми крышками от проникновения микроорганизмов.

Квартира

Как в квартире хранить консервацию, зависит от того, оборудована ли она балконом, лоджией, кладовкой или мини-кладовочкой под кухонным подоконником. В отапливаемом помещении сложно найти уголок с необходимой для хранения температурой. О сбережении драгоценных баночек на балконе мы поговорим отдельно, но что делать тем, у кого балкона нет?

Воспользуйтесь следующими советами:

  • Если на кухне имеется миниатюрная кладовка под подоконником, маринованные заготовки можно хранить внутри.
  • Стерилизованные банки следует беречь от прямых солнечных лучей, поэтому хорошим местом для сохранения содержимого станет закрытая кладовка или шкафчик.
  • При отсутствии кладовки можно самостоятельно оборудовать встроенный шкаф, позаботившись о надежности крепления полок. Если солнечный свет не проникает к месту установки стеллажа, можно обойтись без дверок.
  • Выбирайте место для баночек вдали от отопительных приборов, чем прохладнее уголок, тем лучше. Банки с маринованными овощами можно поставить вдоль стены за диван или шкаф, установить на антресоль.
  • Где еще можно хранить банки с заготовками в квартире? Избегайте мест с повышенной влажностью, чтобы сберечь крышки от коррозии. Отдайте предпочтение не кухне, а спальне, поставив заготовки под кровать.

Идеи для хранения заготовок в квартире:

Что касается соленых и квашеных заготовок, в квартирных условиях их место исключительно в холодильнике. Поэтому не следует заготавливать много емкостей при отсутствии дополнительного холодильного оборудования.

Балкон

Наличие балкона в квартире может значительно упростить процесс хранения домашних заготовок. Даже небольшая площадь позволяет грамотно оборудовать место хранения. Можно установить закрытый стеллаж, шкафчик или полки с дверками для защиты от воздействия солнечных лучей.

  • Следите за температурным фоном балконного хранилища, хорошо, если оно оборудовано отопительным прибором с запорным краном.
  • Чтобы избежать повышенной влажности (на балконе часто сушат белье), проветривайте помещение.
  • Поддерживать оптимальный температурный фон для хранения квашеной капусты вряд ли удастся, при достижении нужной температуры можно временно переместить баночки в эту часть квартиры.

Поскольку содержимое емкостей нельзя подвергать замораживанию, хранение заготовок на балконе зимой допускается только при соответствующей теплоизоляции.

Идеи для хранения заготовок на балконе:

Подвал или погреб в загородном доме

Очень хорошо, когда загородный дом или дача оборудованы подвалом или погребом. В таких помещениях очень хорошо и удобно хранить банки с консервацией. Подвал можно оборудовать большим количеством полок и стеллажей, на которых точно поместиться очень много баночек со вкуснятиной на зиму.

Но для погребов и подвалов существует некая проблема, очень часто внутри образуется достаточно большой процент влажности. Казалось бы, небольшой вопрос. Но в условиях влажного воздуха могут возникать и развиваться грибки и плесень. Эти нежелательные гости будут оседать на стенах, полу и даже на банках. А если вовремя их не уничтожить, то они проникнут и внутрь заготовок. Кроме этого, влажный воздух плохо влияет на металлические крышки, они очень быстро приходят в негодность при воздействии подобных условиях.

Из-за этого перед тем, как размещать консервацию в погребе или в подвале, обязательно нужно оборудовать данные помещения качественной системой вентиляции и удаления излишней влаги.

Также, в подвальном помещении понадобится установить светильные приборы, чтобы можно было удобно и быстро выбирать, и доставать нужную баночку. Лучше всего отдать предпочтение верхнему потолочному свету, он будет освещать сразу большое количество площади. Но подобный тип освещения не подойдет, если помещение огромное, и в нем поставлено много высоких стеллажей. Тогда один или два потолочных светильника попросту не смогут осветить сразу все полки. В данном случае можно попробовать установить направленные светильники, которые будут освещать каждый стеллаж и полки.

Кроме всего, надо позаботиться о соблюдении правильной температуры. В подвальных помещениях, зачастую, сохраняется устойчивый температурный режим зимой и летом. Это хорошо подходит для банок с заготовками

Важно не допускать излишнего нагревания помещения в теплый период года, и опускание температуры до минусовых значений зимой. При чем небольшое нагревание не так страшно, а вот замерзание с большой вероятностью уничтожит все ваши труды

Если жидкость внутри банок начнет переходить в твердое состояние, то они попросту лопнут. Потому лучше поддерживать низкую температуру, но в пределах плюсовых значений.

Оборудовав подвальное помещение, следуя вышеописанным рекомендациям, вы точно сможете удобно хранить свою консервацию очень длительный срок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свобода фантазии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector