Системы хранения на кухне: практичные и доступные идеи (29 фото)

Лоточки, разделители, контейнеры

Для порядка и хранения по категориям в шкафу отлично подойдут различные корзины, коробочки и лотки. Это поможет навести порядок в шкафу, а также облегчит поиски необходимых предметов.

С помощью контейнеров можно значительно облегчить уборку, не вытаскивая каждую банку. Также они крайне редко пачкаются, можно вымыть сам лоток. Всё выглядит красиво и упорядоченно.

Разделители помещают в шкаф, отсеки мебели. Такая система подойдёт для крупных предметов, а также для мелких.

Для того чтобы легко найти необходимую баночку или контейнер, нужно написать на емкости название специи, крупы. Это поможет быстрее находить нужные продукты.

Крупы, сыпучие продукты желательно пересыпать в герметичные контейнеры. Это поможет защититься от жучков и пищевой моли. Если на посуде есть трещины или сколы, то её необходимо выбросить.

Техники организации пространства

Чтобы в дальнейшем сохранялся порядок и домочадцы возвращали вещи на свои места, чтобы приборка не занимала много времени, чтобы на кухне было красиво и уютно, используйте разные техники организации пространства и хранения на кухне:

  • хранение вещей по категориям
  • у каждой вещи/предмета должно быть свое место
  • эстетичное хранение
  • разделители для ящиков, шкафов, контейнеров
  • одинаковые органайзеры
  • маркировка контейнеров, полок, ящиков
  • декантирование (пересыпание из заводской упаковки в домашнюю)
  • хранение на стене
  • дополнительные полки
  • смена места хранения
  • организация новых мест хранения
  • замена органайзеров
  • использование зип-пакетов
  • вертикальное хранение по максимуму
  • рациональное использование высоты.

хранение в зип пакетах

Система хранения мусора на кухне

Пожалуй, самая большая проблема в организации кухонного пространства — куда поставить мусорное ведро. Нередко его размещают под раковиной, однако такой подход нельзя назвать гигиеничным. В этой зоне, даже при самых изолированных трубах, наблюдается повышенная влажность.

Поэтому мусор начинает преть, распространяя в воздух бактерии. Этого можно избежать, только если выносить мусорное ведро перед каждым включением воды или озаботиться покупкой герметичного бака, который не пропускает влагу.

Впрочем, если у вас есть такое ведро, прятать его не обязательно. Резервуар для мусора вы можете поставить в любом уголке кухни, где он не будет вам мешать. Иногда в гарнитурах делают специальный отсек под мусорное ведро — это удобно и практично. Однако рекомендуем не располагать его непосредственно возле плиты — при нагреве мусор начинает издавать не самый приятный аромат.

В любом случае, какое бы месторасположение ведра вы не выбрали, помните, что мусор необходимо выносить каждый день. Даже если кажется, что «там еще есть место» и «оно же почти пустое!».

Система хранения под мойкой на кухне: вопросы гигиены

Если вы решили, что мусорному ведру не место под мойкой, у вас освобождается дополнительное место для хранения. Его не стоит использовать для запасов продуктов или посуды — повышенная влажность не пойдет им на пользу. А вот в качестве отсека под предметы кухонной гигиены шкаф под мойкой подходит идеально. Тут есть несколько общих правил:

  • Если вы хотите установить под раковиной полки, обеспечьте им возможность сниматься. Даже у самых качественных труб нельзя исключать возможность протечки. Поэтому у вас должна быть возможность быстро убрать все, что храниться под мойкой.
  • Если вы оставляете там моющие средства, убедитесь, что они герметично закрыты. Иначе конденсат или случайные капли воды могут испортить средство.
  • Всегда выбрасывайте те средства, у которых вышел срок годности — их использование на кухне может быть небезопасным.
  • Поддерживайте порядок: не храните пустые флаконы.
  • Если средство продается в пакете, лучше пересыпать или перелить его в банку — это гораздо удобнее и эргономичнее.

Очень важно обеспечить влагостойкость полок для хранения предметов под раковиной. Воспользуйтесь специальной клеевой лентой, чтобы заламинировать края

Стоит она недорого, однако предотвратит деформацию и разбухание. Кроме того, не стоит покупать полки или разделители из ДСП — при всех своих достоинствах материал очень быстро портится под влиянием влаги.

Внутренние дверцы шкафчиков также нуждаются в защите. Оклейте их самоклеющейся пленкой или закажите гарнитур с пластиковыми дверцами в алюминиевом профиле. Это предотвратит его порчу и надолго продлит срок жизни. На дно шкафчика рекомендуем поставить пластиковые или алюминиевые поддоны — они не только задержат воду при протечке, но и помогут организовать пространство под хранение моющих средств.

Если у вас маленькая кухня, непосредственно под раковиной рекомендуем сделать выдвижную полочку — она подойдет под хранение губок и скребков. Обычно это пространство не используется, так что можно считать, что вы подарите себе дополнительные квадратные сантиметры.

Что касается губок и скребков, вопрос с их хранением один из самых сложных. Не в коем случае не складывайте губки в раковины! От этого они портятся и начинают издавать неприятный аромат. К тому же, такой подход попросту негигиеничный. Приобретите специальную подставку. Она может быть как подвесной, так и в форме обычной мыльницы, разве что чуть шире. Тут ориентируйтесь на свое удобство и эстетические предпочтение.

Текстиль, вроде полотенец и прихваток, тоже нуждается в организованной системе хранения. Никогда не вешайте их рядом с варочной панелью! Даже натуральные ткани от постоянного воздействия тепла портятся. Синтетика же может просто расплавиться. Вы можете выделить специальный ящик для хранения кухонного текстиля, однако гораздо результативнее система подвесных крючков (рейлинги). Так у вас всегда будет под рукой необходимое полотенце или прихватка.

Обустройство кладовой на кухне

Если вы любите запасать что-либо впрок, то без кладовой не обойтись. С этой ролью отлично справится большой кухонный шкаф. Дополнительные полочки на дверцах способны увеличить его вместительность. Для установки шкафа-кладовой вполне хватит небольшой угловой ниши.

Верхнюю часть мебели стоит отвести под часто используемые вещи, а нижнюю лучше оборудовать выдвижными ящиками. Здесь могут храниться редко используемые предметы. Обязательно выделите место для хранения овощных запасов. Для этой цели можно использовать специальные лотки или плетеные корзины. Чтобы мгновенно находить нужное, украсьте контейнеры и ящички надписями.

Кладовая на кухне.

Прекрасно, если возле вашей кухни есть уголок, который можно превратить в хранилище утвари и продуктов. В этом случае организация хранения на кухне своими руками более чем уместна. Даже небольшой закуток способен разгрузить помещение. Лучше всего разместить стеллаж в свободном пространстве под лестницей, ведущей на второй этаж.

Зоны хранения на кухне: как организовать порядок в комнате?

Хранение является основой хорошей организации, что обусловлено многими факторами. Наиболее важным является комплексный подход к этому вопросу. От дисциплины и соблюдения правил, чтобы всегда все вернуть на свои места, до тщательного планирования покупок. Для этого необходимо обдуманно сформировать зоны, в которых вы собираетесь хранить необходимые вещи.

Многие кухни вызывают разочарование от постоянного поиска и вечного беспорядка. В то время как некоторые вещи легко скрыть, есть также кухонные товары и аксессуары, которые просто любят беспорядок. Таким образом, возникает два вопроса, которые следует разрешить:

  1. Как организовать помещение для хранения и подготовки кухни таким образом, чтобы это действительно способствовало работе? Главное — подумать заранее: что, как часто и на каком этапе нужно, а также где лучше разместить?
  2. Каким должен быть оптимальный выбор кухонной техники в комнате, то есть предпочтение правильной мебельной фурнитуры? Выберите шкафы: нижний, верхний, угловой и даже с высоко функциональными механизмами в виде выдвижных ящиков, позволяющих адаптировать кухню к потребностям конкретных пользователей. Это поможет облегчить доступ и поддерживать порядок среди инвентаря и продуктов питания.

Практичные и доступные решения хранения

Применение перечисленных ниже идей обеспечит порядок на кухне на долгие годы.

  • На дверцах шкафчиков можно хранить лишь легкие предметы, иначе возникает риск повредить петли. Хорошо подойдут кухонные полотенца и перчатки для мытья посуды.
  • Торцы и внешние стенки ящиков смогут держать тяжелые предметы: кастрюльки, сковороды, кружки, фужеры и т. д. Подберите надежные крепления, которые впишутся в интерьер кухни.
  • Приправы можно рассыпать по упаковкам из-под «Тик-така», украсив последние стикерами. Также подойдут баночки от детского питания.
  • Жестянки с пряностями удобно хранить на магнитах. Специальную магнитную планку можно прикрепить к холодильнику или внутренней дверце шкафа.
  • Чтобы рулоны фольги, бумаги или пленки всегда были под рукой, повесьте их на вешалке.
  • Место под мойкой подойдет для размещения губок, чистящих средств, мусорных баков и пакетов. Желательно прикрепить штангу или выдвижной контейнер. Кроме того, можно использовать этажерки с полками и крючки для полотенец.
  • Чтобы освободить место возле мойки, храните средство для мытья посуды и губки в силиконовых или пластиковых органайзерах.
  • Вещи, которыми вы редко пользуетесь, разместите на самом верху гарнитура. Это могут быть корзины с бутылками вина или праздничные тарелки. Полезный лайфхак – соорудить третий ярус из доски и опор.
  • Старайтесь располагать вещи не стопками, а рядами. Тогда вы сможете доставать необходимое, не нарушая установленного порядка. Разделочные доски, противни и формы удобно хранить вертикально. А вот глубокую посуду стоит штабелировать.
  • Для хранения вещей по категориям лучше использовать корзинки, коробки и разделители, поскольку вы в любой момент сможете менять состав отделений.
  • С помощью пластиковых контейнеров для сортировки еды освобождается пространство и облегчается уборка в холодильнике. Квадратные и прямоугольные емкости займут меньше места, чем круглые.

Хранение на магнитах.

Зоны хранения на кухне

Чтобы преобразовать кухню в удобное, уютное и чистое пространство, нужно обязательно выделить кухонные зоны.Их количество и функциональность будет отличаться в зависимости от характеров хозяев (у гурманов- одно, у рационалистов- другое), от пищевых предпочтений в семье, вашего отношения к готовке, размера кухни.

организация зон хранения на кухне

Основные зоны

Выделяют основные типичные зоны (могут быть и другие по названным выше причинам).

1. Зона для кофе/чая. Сюда группируем всё для приготовления и сервировки кофе/чая. Поднос, любимые чашки, сахар, корицу, сухофрукты, турку, молочник, зерна, капсулы для кофемашины.

хранение в зоне кофе-чай

2. Ящик для столовых приборов, где всё разложено по принципу частоты использования. Приборы для повседневных нужд — поближе, приборы для гостей — подальше. Все нестандартное — в отдельный отсек.

организация порядка в ящике столовых приборов до и после

3. Шкаф с бакалейной продукцией:

  • на одной полке- макароны, рис, овсяные хлопья, гречка, другие крупы,
  • на другой​ полке — сахар, мука, продукты для выпечки (а может и миксер здесь же),
  • на третьей полке — приправы, наборы для суши, консервы на​ полках-лесенках, в органайзерах-контейнерах и​ вращающихся подставках.

организация хранения крупы на кухне

ч

4. Шкаф/ ящик для торжества/праздника. Посуда «для особых случаев и гостей» есть почти у всех (прежде всего потому, что для приема нужно больше посуды, чем в обычные дни). В праздничный шкаф убираем большие блюда, салатники, тарелки, фужеры, бокалы, стаканы, скатерти с салфетками, поставки под горячее и т.п.

Дополнительные зоны

1) зона хранения мелкой и средней кухонной техники в большом ящике (миксер с подставкой, соковыжималка, блендер, мясорубка).

2) зона хранения пластиковых контейнеров, боксов и крышек, аккуратно сложенных полиэтиленовых пакетов и шопперов.

3) нижний ящик для хранения детской посуды и еды (смеси, соки, каши, пюре) — куда ребенок сам с удовольствием складывает всё.

4) ящик для вкусняшек/снеков (печенье, конфеты, орехи, пастила, хлебные палочки и пр.).

5) ящик для кулинарии/выпечки (фольга, бумага, формочки, глазурь, посыпки, ваниль, книги рецептов и пр.).

хранение кухонной бытовой техники в выдвижном ящике

Как поддерживать чистоту и порядок

Выполняйте ежедневные регулярные дела для поддержания порядка и чистоты на кухни. И тогда генеральная уборка нужна будет только 1 раз в году.

Каждый день

  • протирать стол, столешницу и кухонную плиту после приготовления еды ~ 1 мин.
  • загружать посуду в посудомойку сразу ~ 3 минуты за весь день.
  • расставлять посуду по местам после мойки ~ 1 минута.
  • протирать раковину и кран от брызг ~1 минута.
  • убирать все вещи сразу на места ~1 минута.

Если у вас есть привычка убирать всё СРАЗУ по местам, то вы не тратите на «наведение» порядка нисколько времени.

Итого: ~ 7 минут в день.

бытовая химия на кухне

2 раза в неделю

  • запустить робот-пылесос, для этого поднять стулья с пола, а затем их опустить ~ 1 мин.
  • протирать духовку изнутри и снаружи (после каждого приготовления еды в ней) ~ 1 мин.

Итого: ~ 2 минуты.

1 раз в неделю

протирать микроволновку снаружи и изнутри ~ 1 минута,

протирать фасады гарнитура и фартук ~ 2 минуты,

мыть раковину с содой/другим чистящим средством ~ 1 минута,

протирать полочки холодильника и мыть ящики ~ 3 минуты.

Итого: ~ 7 минут.

Хранение вещей на маленькой кухне

И для небольшого и для огромного пространства существует масса вариантов для хранения на кухне. Лучшие идеи используются дизайнерами по всему миру. Если пространство ограничено, можно и даже нужно задействовать нестандартные места для хранения:

  • На дверцы шкафов можно приклеить крючки для полотенец и лёгких предметов кухонной утвари.
  • Купив настенные держатели и закрепив их на стенке шкафа, можно приобрести дополнительное место для баночек со специями.
  • Боковые стенки кухонной мебели стоит использовать для хранения тяжёлых предметов: кастрюль, сковородок, разделочных ножей и досок. Необходимо только подобрать надёжные крепления, и аккуратно установить, не повредив внешнего вида мебели.
  • С внутренней стороны шкафов удобно подвешивать предметы, которые используются чуть реже. Это могут быть насадки для электроприборов и мерные стаканчики.
  • Под навесными шкафчиками можно прикрепить полку для банок со специями, масел или поставить туда сахарницу и солонку.
  • Можно привинтить к нижней части навесного ящика металлическую крышку, а затем вкрутить в неё банку и применять для сыпучих продуктов.
  • Для компактного хранения ножей используют магнитный держатель. Его можно приобрести в магазине или сделать своими руками. Для этого в деревянную дощечку вклеивают мощные неодимовые магниты.
  • Отличным местом для хранения чистящих средств, губок для уборки и тряпок станет шкафчик под раковиной. Губки для посуды также можно хранить в органайзере, который крепится на мойку. Это поможет защитить раковину от стекающих капель и брызг.
  • Подоконник можно использовать как дополнительную рабочую поверхность или хранить там бытовые электроприборы.
  • Разделочные доски лучше хранить подальше от мойки. Можно расположить их на стене при помощи крючков.
  • На маленькой кухне сделать пространство максимально полезным можно, установив дополнительные шкафы, которые будут доходить до самого потолка. Вокруг дверного проёма или окна тоже можно установить высокие стеллажи. На верхних полках можно будет хранить вещи, которые редко используются. Например, праздничный набор посуды, текстиль или заготовки на зиму. Если при изначальной планировке ящики были сконструированы невысокими, можно дополнить их плетёными корзинками или симпатичными коробками.
  • Хорошим решением станут встроенные в цоколь гарнитура выдвижные модули. В них можно будет хранить скалки, противни, формы и даже корм для домашнего любимца.
  • Полиэтиленовые пакеты необязательно хранить у всех на виду. Можно купить для них красивую коробку или сшить специальный холщовый мешочек.

https://youtube.com/watch?v=e3zQn_ARTQs

Обладателям маленьких кухонь часто приходится выбирать между красивым и удобным интерьером. Исправить положение помогут маленькие хитрости для дома. Органайзеры своими руками весьма легко сделать: с помощью куска ткани и швейной машинки можно сшить навесные кармашки для столовых приборов. А если приклеить кусочки магнита к пластиковым баночкам получится оригинальная ёмкость для хранения специй на дверце холодильника.

ч

Особенности хранения различной посуды

Самое сложное на кухне – сложить посуду так, чтобы осталось свободное место. Читайте о том, как организовать порядок на кухне идеи хранения.

Хранение кастрюль

Крупногабаритную посуду удобно располагать в нижних выдвижных ящиках или на крючках. Для глубоких шкафов подходят дополнительные полки и органайзеры.

Доски, крышки, подносы

Отличным вариантом хранения разделочных досок, противней, крышек, подносов будет вертикальная расстановка. Такой способ позволит расположить в шкафу больше предметов, сэкономит место и время. К тому же, в случае с навесными шкафчиками можно будет не переживать, что после извлечения одной единицы, на голову сваляться все остальные.

Изготовить разделители просто: достаточно сделать разметку на дне шкафа и установить вертикальные перегородки. Некоторые предпочитают готовые органайзеры.

Пластмассовые и металлические крышки для банок, судочков удобно хранить в небольших органайзерах-лотках. Материал емкости может быть любым. Крышки для пластмассовых коробочек оптимально располагать вместе с посудой.

Как хранить столовые приборы

Ложки, вилки и ножи удобно хранить в выдвижных ящиках или в органайзерах на столе. Для половников, венчиков и других принадлежностей для приготовления пищи рекомендуют устанавливать рейлинг. Так вы сэкономите место в шкафу для более громоздкой посуды и оборудуете удобное место у плиты или мойки.

Дополнительно рейлинг вы можете использовать для досок, полотенец, небольших наборов специй. Актуально располагать на штанге маленькие сковородки, кастрюльки, терки, дуршлаги. Лучшие идеи хранения-рейлинга вещей на кухне смотрите на фото.

С ножами отдельная история. Для удобного пользования соорудите панель из деревянной основы и магнитных монет.

Как поставить чашки для хранения

Чашек много не бывает – об этом знает каждый. Но вот что делать, если с чашками все-таки перебор? Для порядка разделите посуду на несколько категорий:

  • для кофе (на завтрак или для гостей);
  • для чая;
  • детская посуда;
  • сервиз;
  • редко используемые (обычно включает в себя подарочные наборы или купленное по акции).

Теперь о месторасположении. Ту посуду, что часто используют, рекомендуют размещать на открытых полках, крючках, столешнице. Это, в основном, касается кофейных, чайных наборов.

Организация хранения сковородок

Сковородки – достаточно массивная посуда, которую крайне неудобно хранить в горизонтальном положении. Дополнительно такой способ хранения подразумевает уменьшение свободного пространства для других принадлежностей. Особенно остро это вопрос встает в маленьких кухнях.

Оптимальный вариант – вертикальное размещение. Вы можете использовать принцип рейлинга или сетчатые установки непосредственно в шкафу. Производители также выпускают органайзеры для горизонтального хранения посуды.

Встроенные кухонные полки

Если размеры кухни «2х2», то экономичным дополнением к интерьеру будут встроенные полки. Чаще их устанавливают над дверью, по периметру кухни под потолком, над окнами, рядом с холодильником. Современные дизайны предлагают также встроенные выдвижные шкафчики.

Хранения продуктовых запасов на кухне

Любая уважающая себя хозяйка имеет на кухне запас продуктов: консервация, специи, крупы и прочая бакалея

Важно правильно организовать хранение — и чтобы было удобно, и чтобы не испортилось. Рассмотрим подробнее идеи для хранения

Сложнее всего дело обстоит со специями. Во-первых, при неправильном хранении они быстро теряют свой вкус и аромат. Во-вторых, пакетики со специями очень сложно содержать в порядке. Неудивительно, что существует множество идей для хранения специй.

Одна из самых удобных — магнитная доска с небольшими баночками. Этот вариант идеален для маленькой кухни, где необходимо задействовать как можно больше вертикальных панелей. Такую доску несложно установить на холодильник или прикрепить на стену.

Кроме того, вы можете купить или сделать самостоятельно полочку для специй, а сами приправы пересыпать в подходящие по размеру емкости. Еще один интересный метод — подвесной кронштейн с крючками. При этом специи могут оставаться в заводских упаковках (с целью сохранения аромата такой метод не особо рекомендуется) или пересыпать в зип-пакеты.

Крупы, муку и макароны тоже не рекомендуется оставлять в заводских пакетах. Во-первых, так они быстрее портятся под влиянием влаги и перепадов температур. Во-вторых, в них может завестись пищевая моль, избавиться от которой очень сложно.

Кроме того, эргономично разместить множество пакетов достаточно сложно. Прежде всего запомните, что крупы, соль, муку и прочую бакалею не стоит хранить над раковиной или плитой. Влага и постоянный нагрев не лучшим образом скажутся на их качестве. Не стоит оставлять запасы в холодильнике — они там отсыревают. Пполки холодильного шкафа обычно и так заставлены, зачем усугублять ситуацию? Хороший вариант — выдвижная панель с несколькими полками. Пересыпьте бакалею в подходящие по размеру банки и коробки.

Квадратные устойчивые емкости можно поставить в шкаф один на один — если они достаточно устойчивы. Если же вы предпочитаете открытые полки, подберите красивые баночки, которые послужат дополнительным украшением.

Кстати, в качестве декора может выступать и консервация. Для этого вам нужно обернуть крышки бумагой и перетянуть тесьмой. Такой декор отлично подойдет для кухни в стиле кантри или прованс. Экономите место? Подвесьте уже упомянутую в статье магнитную доску к дну подвесных шкафов. Закрепите на ней баночки с металлическими крышками — теперь ваши запасы полностью на виду.

Вопрос с хранением овощей и фруктов необходимо решать в зависимости от рекомендаций по каждому продукту: некоторые лучше себя чувствуют в холодильнике, некоторым необходимо тепло и сухость.

Зелень лучше оставлять в стакане с небольшим количеством воды — она дольше будет оставаться свежей. Подберите красивую вазочку и превратите лук и петрушку в необычный букет. Хорошо смотрятся проволочные или плетенные корзины для овощей — в них можно хранить картофель, лук и прочее корнеплоды. Закрепите панель, на которую подвесьте корзины, на стене. Так все запасы будут на виду и послужат дополнительным украшением вашей кухни.

Можно приобрести и специальный стеллаж для овощей. Размеры выбирайте в зависимости от своих потребностей и площади кухни. Под хранение овощей и фруктов можно приспособить и кухонные шкафы. Однако, если они деревянные, придется заменить их на проволочные — растения нуждаются в свободном притоке воздуха.

Наконец, хранение овощей и фруктов можно организовать в любой старой тумбе, предусмотрительно проделав в ней «окошки» с проволочной сеткой. Эти окошки позволят воздуху циркулировать, а вам — видеть, что спрятано внутри каждого отделения.

Необходимо также решить вопрос с хранением хлеба. В холодильник его класть не рекомендуется — от этого он быстро высыхает и становится пресным, «ватным». С другой стороны, если у вас есть микроволновка, вы можете нарезать батон и положить его в морозилку — 2 минуты на мощности 800 ватт и выпечка словно только что принесена из пекарни.

Если же вы решили остановить выбор на хлебнице, необходимо решить куда ее поставить. Можно заказать гарнитур со встроенной нишей для хлеба. Это достаточно дорого, но удобно. Используете корзины для хранения кухонного инвентаря? Декорированная в подобном стиле хлебница идеально впишется в интерьер. Хорошо подойдет и металлический ящик — в нем хлеб дольше будет оставаться свежим.

Однако какой вариант вы бы не выбрали, помните, что хлебницы нельзя размещать на холодильнике и микроволновке — из-за постоянного нагрева и конденсата хлеб быстро портится. А пластиковая хлебница может и вовсе расплавиться.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам организовать удобное хранение всего необходимого на кухне!

Приспособления для шкафов

Многие хозяйки зачастую используют угловые шкафы для размещения средств для мытья посуды, пола, мусорного ведра и т д. Можно разместить там подвесную полку, чтобы добавить место для кухонных предметов.

В данных шкафчиках можно компактно разложить вещи на полках, выделить достаточно места для кастрюль, сковородок, чашек и т.д. В маленьких боковых отсеках можно размещать крупы, сыпучие продукты.

Для мусорного ведра можно приобрести выдвижной контейнер. Это сэкономит место в шкафу, чтобы разместить в нём больше вещей. На внутренней стороне двери можно закрепить крючки для полотенец, а также подставку для губки.

Под мойкой можно разместить вешалку. Если там скапливается хлам, разбросаны моющие средства, то можно разместить в шкафу рейлинг, который закреплён между стенками. Также прекрасно подойдут пластиковые контейнеры.

На рейлинги можно развесить пульверизаторы с моющими средствами, а в контейнеры поместить губки, щётки, салфетки и т.д.

Внутреннюю часть дверей шкафчиков можно использовать, чтобы хранить специи и различные ёмкости. Для этого требуется закрутить пластиковые крючки, магнитную ленту или любой фиксирующий материал.

Если в мебели есть небольшой шкафчик, можно разместить там выдвижной органайзер. В нём легко можно хранить растительное масло, уксус, бутылки различные, специи. С помощью такого предмета можно с легкостью поддерживать порядок на кухне.

Отличным решением являются вставные полки и этажерки, которые можно разместить в шкафах. С помощью данных предметов значительно облегчается размещение посуды. Также можно получить дополнительно полезное пространство и использовать максимально место.

7 советов по хранению на кухне

  • Для удобства использования приправ, комбинируйте составы: для мяса, рыбы, плова, супа. Можете составлять также наборы по вкусам, принадлежности.
  • Если ваша кухня маленькая, как, например, в хрущевке, отдайте предпочтение светлым оттенкам стен: они визуально увеличат площадь.
  • Сделайте из стенки холодильника магнитный навес. Расположите на его боковине специи, мелкие столовые приборы, крючки для полотенец.
  • Храните крупы в банках. Это предупредит риск рассыпания и визуально будет выглядеть весьма эстетично.
  • Не складируйте вещи. Сортируйте кухонные принадлежности по категориям принадлежности. Это правило касается и продуктов питания.
  • Держите хлеб в деревянных хлебницах. Это практично, экологично и весьма органично встраивается в интерьер кухни.
  • Для того, чтобы ваша кухня была местом не только для приготовления пищи, но и для удобного хранения продуктов, соблюдайте ряд важных правил зонирования и комплектации.

Каких советов по хранению на кухне не хватает в статье?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Зонирование кухни и идеальна организация хранения – сложный вопрос, который всегда будет актуален

Важно помнить одно – расположение посуды и продуктов должно быть, в первую очередь, удобно вас самим. Современных концепций интерьера много, но мы выбрали для вас оригинальное хранение на кухне лучшие идеи

Поделись полезной информацией с друзьями:

Зона хранения в месте приготовления пищи и мытья

Системы хранения продуктов должны располагаться не только рядом с холодильником, но и в местах приготовления пищи и мытья. Блюда обычно готовятся справа или слева от раковины, а также в самой мойке, потому что для приготовления пищи необходима вода. При работе с пищевыми продуктами образуется наибольшее количество отходов, поэтому стоит выбрать правильный мусорный бак вместе с контейнерами для разделения. Стоит использовать такие решения, как наборы корзин, вставленные прямо в ящик. При проектировании зоны мойки не забудьте хранить основные моющие средства под раковиной.

Оптимальное место для посудомоечной машины — рядом с раковиной и мусорным баком, а также около шкафов где хранятся столовые приборы, тарелки, чашки и стаканы. Такое расположение позволит вам чистить посуду перед помещением ее в посудомоечную машину, а затем быстро располагать в шкафах после мытья. Идеальными системами для хранения небольших блюд являются системы для хранения столовых приборов. В этом случае тарелки можно расположить в специальных местах в больших ящиках, чтобы при необходимости перенести в любое другое место.

Особенности хранения продуктов

Откуда брать идеи для хранения на кухне пищевых продуктов? Производители выпускают товар в полиэтиленовых пакетах, коробках, бутылках. Для того чтобы сориентироваться в способах расположения и не прогадать со свободным местом, выберите удобный для себя формат упаковки. Это и поможет определиться с параметрами хранения.

Хранение специй

Если вы часто готовите и хотите, чтобы все необходимое было под рукой, храните специи на открытых подставках, магнитах или в специальных органайзерах. Это, кстати, излюбленный прием шеф-поваров в ресторане. Любители минимализма могут разместить полочки или фиксаторы для баночек в шкафах на дверцах, а также сделать небольшие «стойки» для выдвижных отсеков.

В качестве альтернативы хорошо подойдет вращающаяся тарелка для закусок или деревянный поднос. На них вы можете расставлять не только приправы, но и столовые приборы, масла.

Ели вы любитель хэнд-мейда, то вы можете организовать хранение на кухне своими руками. Ниже представлены лучшие идеи подвесного органайзера для специй из банок.

Хранение овоще, фруктов

Срок хранения продуктов у всех разный

Об этом важно помнить. Универсальным решением проблемы будет хранение в погребах (кто живет в частном доме) и деревянных, металлических ящиках вблизи холодильника или ближе к полу

Идеи хранения продуктов на кухне представлены на фото.

Спланируйте тактику

Нельзя просто так взять и разложить все обратно по шкафам. Чтобы эффективно использовать гарнитур, нужно мыслить стратегически и понять систему. Есть две основные: открытая и закрытая.
Принципы первой организации хороши на небольшой кухне: открытые полки легко расположить на стене между столами, подвесными тумбочками и даже на торцах шкафов. Сюда же относятся и подвесы: на них удобно вешать как маленькие предметы: ножи, лопатки, половники, так и посуду: чашки или тарелки.
При закрытой системе все скрыто в ящиках и за дверцами шкафов, что практично для хранения не самых эстетичных больших предметов: салатников, кастрюль, сковородок, контейнеров и форм для запекания.
Если вы только планируете приобрести новый кухонный гарнитур, запланируйте несколько выдвижных шкафов. Это поможет удобно хранить бутылки для масел, алкоголь, а также прятать с глаз моющие средства. А угловые выдвижные стойки и ящики станут дополнительными зонами для утвари.

Рейлинги

Это тонкая труба, дополненная различными крепежными элементами (полочками, держателями, крючками и т.п.). Рейлинги устанавливают под навесными шкафчиками или по краю столешницы. На них размещают кухонные аксессуары, столовые приборы, баночки со специями, полотенца и т. д.

Рейлинг из нержавейки.

Наиболее практичный материал для изделия – нержавеющая сталь. Ее главные преимущества – влагостойкость и устойчивость к агрессивным химическим средствам

Важно, чтобы до рейлинга было удобно дотянуться рукой в процессе приготовления еды, однако устанавливать изделие над плитой не рекомендуется. Жир и пар – не лучшие соседи для любых вещей

Вы получите дополнительную сушилку, если разместите рейлинг над раковиной.

Примечание. Излишне увлекаться таким изделием для хранения не стоит, поскольку оно создает ощущение захламленности и усложняет уборку (вещи быстро покрываются пылью). Крепить на стену стоит лишь по-настоящему востребованные предметы.

Секреты организации

Для начала стоит разобраться с основами хранения вещей в рабочей зоне:

  1. Одно из главных правил при наведении порядка — выкинуть всё лишнее из шкафов! В результате освободится место для действительно нужных предметов.
  2. Все необходимые в процессе готовки инструменты должны храниться в шаговой доступности.
  3. Можно применять пространство над плитой, а также ящики под рабочей зоной. Чем чаще используется тот или иной предмет, тем ближе он должен быть к рабочему столу.
  4. Рабочую поверхность стоит расположить между газовой плитой и мойкой. Для наибольшего удобства её длина должна составлять около 90 см.
  5. Не стоит загромождать столешницу посторонними предметами и элементами декора.
  6. Тяжёлые и громоздкие вещи необходимо хранить в нижних ящиках, а мелкие и лёгкие наверху.
  7. Чтобы зрительно расширить пространство, можно использовать глянцевое покрытие для шкафов и мебели.

Лучше всего приобрести для хранения столовых приборов ящик со съёмными разделителями. Благодаря этому можно будет менять размеры отделений по своему усмотрению. Единственным исключением являются фрукты и овощи. Из-за того, что у разных плодов условия хранения могут отличаться, о них стоит позаботиться отдельно.

  • Для маркировки контейнеров и банок используют специальные этикетки, которые можно приобрести в отделе хозтоваров. Больше не придётся тратить время на поиски нужной ёмкости.
  • Чтобы облегчить уборку столешницы, под кухонные принадлежности и баночки со специями стоит выделить отдельный лоток.
  • При проектировании новой кухни необходимо сделать упор на выдвижные полки и ящики. Это поможет оптимизировать систему хранения и задействует каждый уголок в помещении.
  • Сыпучие продукты лучше всего держать в прямоугольных и квадратных банках. В отличие от круглых их можно расположить компактнее, поставив друг на друга, и сэкономить больше места. Этот совет применим для всех ёмкостей, корзин и ящиков, которые используются для организации пространства.
  • Удобнее всего хранить противни, крышки, подносы и разделочные доски вертикальными рядами. Для этого используют разделители, сетчатые корзинки и крючки. С их помощью можно быстрее найти нужный предмет, не создавая при этом беспорядка в шкафу. Принцип вертикального хранения практически универсален, лишь глубокие тарелки и ёмкости можно складывать штабелями.

В любой кухне есть так называемые мёртвые зоны. Это пространство, которое нелегко организовать из-за его труднодоступности. Решением проблемы станет использование выдвижных систем. К угловому шкафу добавляется этажерка, карусель или полка. А рядом с окном лучше поставить специальный мобильный стеллаж.

Электрические приборы можно хранить на рейлинге. Рейлинг — это перекладина в виде тонкой трубки. Она может уместить небольшую полку или держатели разных конфигураций. Чтобы кухня не вызывала ощущение захламлённости, стоит хранить на рейлинге только ежедневно используемые предметы.

В размещении предметов на вертикальных поверхностях также могут помочь перфорированные оргалитные или стальные доски. Достаточно покрасить их в нужный цвет, добавить крючки и прикрепить к стене.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свобода фантазии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: