Простые правила дизайна идеальной кухни

Правила расстановки мебели

При планировании кухни не стоит изобретать велосипед, обратитесь к эффективному и работающему правилу рабочего треугольника. Существует 5 основных вариантов размещения кухонной мебели, в каждом из которых треугольник располагается по-разному.

Линейная. Прямой кухонный гарнитур не лучший пример эргономики. Расположение в одну линию не позволит удобно распределить рабочие зоны, поэтому лучше дополнить островом или барной стойкой и вынести одну из вершин в бок. Но если площадь помещения позволяет только однорядную планировку (например, в маленькой хрущевке), поместите раковину по центру, оставив от нее достаточное расстояние до плиты и холодильника.

Двухрядная. Часто применяется на узких кухнях и считается достаточно удобной. Эргономичный пример размещения — плита и мойка напротив холодильника. При таком раскладе вам не придется постоянно крутиться вокруг оси.

На фото кухня с заниженными верхними модулями

Угловая. Эргономику кухни реализовать на ней проще всего. В угол или около него задвигают зону мойки, по обе стороны будут располагаться остальные вершины. Чтобы было комфортнее, закажите скошенный угловой модуль.

П-образная. Максимально вместительный, функциональный вариант. По центру устанавливается раковина, по бокам холодильник и варочная поверхность. Главное, чтобы периметр рабочего треугольника не превышал 9 м.

Островная. Любая из предыдущих расстановок мебели может быть улучшена с помощью острова. Он пригодится для сокращения расстояния между вершинами в большом пространстве или для прокачки прямого гарнитура. В дополнительном модуле проще всего расположить варочную панель, она не требует проведения коммуникаций.

Хитрости расширения пространства кухни

Есть множество дизайнерских приемов, которые помогут визуально увеличить кухню. В 2020 году особенно актуальны такие приемы:

  • самый универсальный вариант, позволяющий рационально поместить технику, – угловое расположение мебели. В малогабаритных квартирах кухонная мебель расставляется вдоль стены;
  • если у вас небольшая или нестандартная кухня, постарайтесь сделать акцент на вертикальной мебели и элементах декора;
  • расширьте условно пространство с помощью ярких акцентов, расположенных в местах, примыкающих к соседним зонам. Цвет обеденной группы не должен быть гнетущим. Оправдано использование раздвижных мебельных наборов;
  • удачным решением для небольшой кухоньки является городской стиль, лофт, прованс и минимализм, отличающийся практичностью и отсутствием элементов, не несущих функциональной нагрузки.

Минималистичное оформление интерьера

Белый остров с черной столешницей на кухне

Окна должны быть оформлены максимально просто, без пышного текстиля. Естественное освещение наполнит комнату воздухом и свежестью. Если кресла расставлять спинкой к окну, солнечные лучи будут падать так, как правильно нужно для чтения.

Фиолетово-белая кухня 8 кв м

Кухня 8 кв м в бежевых тонах

Совмещение с другими комнатами

Кухня, совмещённая с гостиной (студия), — идеальный вариант для маленьких помещений. Деление на зоны может быть чисто стилистическим, с помощью цвета или отделочных материалов. Популярны такие дизайнерские решения: разделение зон перегородками, раздвижными конструкциями или стеллажами.

План-схема кухни 8 кв м

Остров в интерьере небольшой кухни

Бело-серая кухня с оранжевыми акцентами

Бело-бежевая современная кухня

Не стоит забывать и про функциональность, ведь пространство осталось одно, а задач у него только прибавилось. При дефиците общей площади целесообразно отдать предпочтение многофункциональной мебели:

  • раскладывающимся креслам и диванам;
  • складным столам и передвижным консолям.

Черно-серый гарнитур с островом

Светлая кухня в стиле фьюжн

Вытянутая мягкая мебель, корпусные изделия, стенка-горка, холодильник удачно впишутся в интерьер прямоугольной обеденной зоны, совмещенной с гостиной. В таком пространстве будет неуместен широкоформатный телевизор на стене, громоздкий комод, массивные люстры.

Бордово-белая небольшая кухня

Уютная небольшая кухня

Ниши и эркеры

Хрущевка с эркером – настоящая находка для дизайнерских задумок.

Осуществляя ремонт помещения с эркером, нужно учесть все нюансы

Черный кухонный гарнитур

Важная деталь в правильном декорировании эркера – подбор штор: они создадут ощущение уединения и добавят уюта.

Так как эркер или балкон – самая светлая часть комнаты, его площадь лучше не затемнять. Вне зависимости от оформления этого пространства, оно должно гармонировать с дизайном всего помещения. Тогда там будет комфортно и уютно.

Небольшая светлая кухня

ч

Контрастная кухня 8 кв м

Встроенная мебель и мебель-трансформер

Стандартная современная кухонная мебель по качеству превосходит всю остальную, так как она предназначена для работы в помещении, где бывают перепады влажности и температуры, а все механизмы работают на пределе возможностей.

Светлая кухня 8 кв м

Бежево-розовая кухня

В кухне лучше заранее спроектировать место для размещения варочной панели и духового шкафа, элегантно вписать мойку и спрятать вытяжку, интегрировать посудомоечную и стиральную машины, сделать выдвижные секции для газовой плиты, микроволновки и даже барной стойки.

Красно-белый кухонный гарнитур

Красно-белый гарнитур с коричневым фартуком

Телевизор не должен выделяться среди прочей техники. Удачным решением является размещение его в специальной нише.

Серый п-образный кухонный гарнитур

Выбор мебели, декора и освещения

Удачная идея для обстановки кухни 8 кв. м – встроенные угловые гарнитуры. Тогда сюда можно будет вписать стол любой формы, а если пространство совмещено с гостиной, получится даже поставить маленький аккуратный диванчик.

Контрастный дизайн небольшой кухни

Постарайтесь сделать акцент на вертикальной мебели и элементах декора в планировке. Зеркальные поверхности раздвинут визуально узкие пространственные рамки. Окна должны быть оформлены очень просто, без пышного текстиля. Декора должно быть по-минимуму: никаких картин в громоздких рамах, массивных светильников и вазонов с лепниной. Все должно сдержано и лаконично.

ч

Кухня с обеденным столом и диваном

Свет должен поступать как минимум от двух источников. Установленные на полу осветительные приборы не должны красть пространство. Громоздкие бра и низко свисающие люстры в небольших помещениях действуют гнетуще на жильцов, их яркий резкий свет, от которого невозможно укрыться, ослепляет и доставляет дискомфорт.

Бордово-белая кухня 8 кв м

Бело-мятный фасад кухни

В 2020 году небольшие кухни чаще всего оформляются в тех стилях, которые позволяют не перегружать дизайн обилием декора. Выбирая классику, лофт, минимализм или экостиль, можно создать функциональное помещение для комфортного приготовления и приема пищи. Но не обязательно в полной мере следовать модным веяниям: вы всегда можете взять один стиль за основу и обыграть его по-своему.

Расстановка приоритетов эстетики и функциональности

Работу над дизайном кухни начинаем с понимания людей, которые будут жить и пользоваться этими кухнями

Очень важно понять один приоритет этих людей …. Вообще-то все люди по своему уникальны и у каждого человека есть вполне оправданная истина относительно того, что для него в приоритете

Так и по кухням приоритеты у людей отличаются. Не буду здесь рассматривать мелкие и экзотичные приоритеты. Рассмотрю только эстетику и функциональность. Эти два параметра всегда встречаются и весьма отличительны по своей значимости от раза к разу

Вообще-то все люди по своему уникальны и у каждого человека есть вполне оправданная истина относительно того, что для него в приоритете. Так и по кухням приоритеты у людей отличаются. Не буду здесь рассматривать мелкие и экзотичные приоритеты. Рассмотрю только эстетику и функциональность. Эти два параметра всегда встречаются и весьма отличительны по своей значимости от раза к разу.

Кому-то важнее красота, а кому-то функциональность. У дизайнеров также есть свои, зачастую полярные мнения на этот вопрос. Для меня, например, на первом месте стоит эстетика восприятия и только затем функциональность. Следует хотя оговориться, что наличие приоритета эстетики не говорит о том, что функциональность должна быть забыта.

Здесь можно возразить и предположить, что правильным будет учитывать и то (эстетику) и другое (функциональность). А я и не оспариваю … Я просто знаю, что в большинстве случаев проектирования кухонь каждому думающему дизайнеру всегда придется решать задачи по типу “а как же сделать при таком положении дел ?” И не будет при этом никакой возможности хоть кого-то спросить о совете, так как “выше” фигуры в этом вопросе просто не будет …

Продвинутый дизайнер в первую очередь должен знать все те границы, в которых должен работать. Упомянутый вопрос приоритетов и есть одна из границ проекта. И если дизайнер не будет учитывать границы и не будет клиентоориентированным, то ни о каком успехе в русле коммерческого дизайна и речи быть не может. Об этом я уже писал в предыдущей публикации о технологии продаж для дизайнера. Хотя и абсолютной гибкости до степени пластилина в работе дизайнера быть не должно.

Так вот, каждый раз, начиная работу, узнай и пойми, что для клиента важнее? Эстетика или функциональность?

Шаг 4. Выбираем материалы для фасадов, столешницы, фартука

Материалы важнейших частей кухни нужно выбирать исходя из их внешнего вида, практичности, износостойкости и цены. Сравнение и выбор материалов — это отдельная тема, требующая детального рассмотрения. Рекомендуем вам изучить их более подробно.

С другой стороны, прочитав в этой статье коротко о материалах, вы уже сможете лучше ориентироваться в магазине, а все вопросы о плюсах и минусах задать консультантам.

Фасады

Под “материалами кухни” мы чаще всего подразумеваем материалы фасадов, так как каркас кухни обычно изготавливают из ламинированной ДСП (ЛДСП). Это разумно, ведь каркас практически не будет виден.

Материалы фасадов бывают самые разные, чаще всего это:

  • ДСП ламинированный/шпонированный;
  • МДФ ламинированный/шпонированный/покрытый лаком;
  • Массив какой-либо древесины;
  • Стекло;
  • Металл;
  • Пластик.

Эти материалы комбинируют между собой в самых разных вариациях. Кстати, имейте ввиду, что фасадом кухонного шкафа может быть не только распашная дверца на петлях, но и раздвижная на направляющих профилях, со “шторкой” из реек, напоминающая жалюзи, откидная, подъемная или без ручек, открывающаяся лишь легким прикосновением.

Столешница

Столешница – это важнейшая кухонная составляющая. На ней вы будете готовить долгие годы, поэтому она должна быть максимально износостойкой. Кроме того, именно она объединяет нижние, верхние модули и фартук в одно целое, поэтому выбирать ее нужно с умом.

Материалы столешниц (подробнее: здесь):

  • ЛДСП;
  • ДСП с верхним слоем из древесины;
  • Массив дерева;
  • Керамогранит и литокерамика;
  • Искусственный камень;
  • Природный камень – мрамор, базальт, гранит.

Фартук

Фартук может быть разным: сдержанным, классическим, а может играть главную роль в интерьере кухни. Но в любом случае, он должен отличаться влагостойкостью, износостойкостью и гигиеничностью.

Материалы фартуков (подробнее: здесь):

  • Керамическая плитка;
  • МДФ;
  • ЛДСП;
  • Мозаика из разных материалов;
  • Зеркальное покрытие;
  • Стекло (скинали или триплекс);
  • Пластик;
  • Металлические пластины;
  • Искусственный/натуральный камень;
  • Дерево.

Высота и глубина шкафов в прямой кухне

Лучший способ выбрать тип шкафа — проанализировать, чего у вас на кухне больше и меньше всего: от сухих продуктов до кастрюль и кухонной утвари. Если у вас много столовых принадлежностей, ножей и других инструментов, стоит спланировать больше ящиков. С несколькими кувшинами, бутылками или, например, термосами, может быть, вам нужна только одна высокая полка. Большая коллекция чашек, с другой стороны, удобно помещается не слишком высоко, благодаря чему вы будете лучше использовать больше места в шкафу. Если используете много сортов муки, было бы хорошо выложить их, например, на полках, а сбор масла удобно поместится в узких корзинах грузовых шкафов.

Стандартная глубина шкафа:

  • стоячий — 60 см;
  • подвесной — 30 см.

Стандартная высота шкафа:

  • стоячий — 80-87,5 см;
  • подвесной — 80 см.

Составные части кухонного гарнитура

Приблизить вашу кухню к идеалу поможет продуманный выбор составных частей гарнитура. Специалисты по эргономике пространства советуют максимально задействовать площадь стен, а, чтобы комната не выглядела загроможденной, комбинировать открытые и закрытые места хранения.

Модульные гарнитуры создают уникальные возможности для организации пространства «под себя». Они разнообразны по цвету, форме стилистике и материалу исполнения; на планировку указывает название (линейная, Г-образная). Кухонная мебель комплектуется следующими элементами:


Уютный интерьер с элементами модернаИсточник mebel-go.ru

  • Обеденная зона. Здесь все просто – стол с комплектом стульев (4 или 6 штук); возможно дополнение в виде лавки или диванчика с собственными местами хранения.
  • Встроенная бытовая техника. В нижний ряд кухни встраивается плита (или варочная панель), стиральная и посудомоечная машина (с верхней или фронтальной загрузкой), холодильник, возможно, морозильная камера.
  • Напольная корпусная мебель. Пеналы (шкафы с маленькой площадью основания) требуют немного места, но способны вместить изрядное количество кухонной утвари бытовых приборов.


Кантри в современной интерпретацииИсточник dd-space.com

О программном проектировании кухни в следующем видео:

Освещение в дизайне кухни

О том, насколько грамотно и продуманно выполнен дизайн кухни, можно судить по освещению. В современных кухонных помещениях его делают обязательно комплексным, включающим следующие элементы:

  • Общее (центральное) освещение. Находится на потолке. В маленькой кухне достаточно одного светильника или люстры.
  • Зональное. В большом пространстве потолочные или настенные светильники помогают выделить зоны (например, обеденную группу).
  • Рабочее (локальное). Его организуют над столешницей. Рабочая подсветка должна быть яркой, ведь она обеспечивает комфорт во время готовки, освещая столешницу, плиту и раковину.
  • Дополнительное (интерьерное). Организуется исключительно с декоративными целями. Обычно это точечные светильники, расположенные по периметру комнаты, иногда в навесных шкафах со стеклянными фасадами.


Зональные группы светильниковИсточник pinimg.com

Об особенностях моделирования угловой кухни в следующем видео:

Особенности отделочных материалов

Кухня, как и ванная, является помещением с периодическими изменениями температуры и влажности. Эта особенность накладывает ограничения на выбор отделочных материалов: они должны быть влагоустойчивыми, паропроницаемыми, справляться со скачками температуры и не бояться бытовой химии.

Практичным вариантом для отделки пола будет линолеум и керамическая плитка; паркетная доска и ламинат не рекомендуются, так как хуже переносят повышенную влажность. Потолки чаще красят, штукатурят, или используют традиционную во многих стилях побелку. Стеновая отделка более разнообразна и включает следующие материалы:

Краска, декоративная штукатурка. Бюджетный способ; такую отделку несложно обновить или заменить через пару-тройку лет.


Натуральные материалы в скандинавском дизайнеИсточник hzcdn.com

  • Обои. Выбирают специальные влагонепроницаемые шпалеры, которые можно мыть. Они отличаются материалом изготовления, сроком эксплуатации и ценой. Радует поразительное разнообразие оттенков, узоров и текстур.
  • Кафель. Керамическая отделка ценится за прочность, влагоустойчивость и безразличие к бытовой химии. У плитки, как и у обоев, огромный дизайнерский потенциал.
  • ПВХ-панели. Практичный материал, устойчивый к микроклимату кухни и разнообразный по внешнему виду. Вы всегда подберете вариант нужного цвета и фактуры под любой дизайнерский стиль.


Параллельное размещение гарнитураИсточник newerarealestate.ca

О лучших решениях для угловой кухни в следующем видео:

Коротко о главном

Разработка проекта кухни – многоэтапный процесс, который позволяет получить эксклюзивный, авторский дизайн помещения. Основу преображения составляет план; его составляют на бумаге или, при наличии соответствующих навыков, в компьютерной программе.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме

Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично

  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Планировка маленькой кухни без холодильника

  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.

  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

«Рабочий треугольник» в планировочном решении кухонь

Какой бы не была планировка кухни, на ней обязательно выделяется «рабочий треугольник», в который входят холодильник, варочная поверхность и мойка. На правильную планировку указывают минимально возможные расстояния между крайними точками треугольника. Причём доступ к любой из вершин должен быть беспрепятственным.

Помимо этого к каждой области предъявляются определённые требования:

  1. У раковины мы проводим 40-46% своего времени, она считается ключевым центром активности. Именно поэтому рациональней размещать раковину на приблизительно одинаковом расстоянии (1200-2100 мм) от плиты и холодильника.
  2. Хоть плита и должна располагаться ближе всего к обеденной зоне, её размещение не должно повлечь за собой травмы в результате случайного задевания кухонной утвари.
  3. Планировка кухни должна организовываться так, чтобы холодильник не разбивал рабочую поверхность на разрозненные части, поэтому его удобней размещать по углам помещения. Но помните, что при открывании холодильника возможность свободного прохода не должна перекрываться. 

Мебель для кухни 8 кв.м.

В маленькую кухню никак не впишутся массивные классические гарнитуры со множеством шкафов и полок. Но сейчас есть куда более компактные и лаконичные комплекты со встроенными системами хранения и вмонтированной техникой

Особенно обрати внимание на угловые модели, которые позволяют задействовать даже труднодоступные участки

От большого обеденного стола придется отказаться: лучше замени его на раскладные или откидные столешницы, которые можно убрать после использования. Стулья к ним выбирай такие же – максимально компактные, легкие и складные. В качестве альтернативны можешь обустроить барную стойку, объединив ее с угловым кухонным гарнитуром.

История …

Как-то разговаривал с одним дизайнером по кухням у нас в Чебоксарах. Были у него сложности с мастерами, да и с клиентами. Помимо прочего (незнание технологии продаж) в работе дизайнера меня не устраивало то, как он проектирует кухонные композиции, неоправданно усложняя модуля, создавая излишние сложности для эргономики, эстетики, клиентов, себя, снабженцев и мастеров.

Первая мысль в голове у меня была такая – этот дизайнер просто слабо компетентен и не знаком с основами построения кухонных модулей. Спрашиваю, мол а ты знаешь, какие бывают стандартные размеры кухонных модулей и кухонных дверок? Поясню, что у мебельщиков такие размеры принято называть СТАНДАРТНЫМИ, но буквальный смысл этого слова несколько искажает истинное содержание этого понятия. Я называю стандартные размеры немного иначе – ПРАВИЛЬНЫМИ.

Продолжу историю … Дизайнер отвечает, что знает их. Я не успокаиваюсь и “прогоняю” его по размерной линейке. Что вы думаете, результат – оценка 5+. Все знает! У меня сразу же рождается следующий вопрос … А почему не применяешь на практике? Слышу ответ, мол а зачем? Я опять спрашиваю … А по твоему мнению зачем это все придумано и есть ли от этого хоть какая-то польза тебе, ремесленникам и твоим клиентам? Ответ был скорее предсказуем … Ну типа точно не знаю, но скорее всего производители фасадов, в частности итальянцы, придумали стандартные размеры фасадов, чтобы удобно было их изготавливать и продавать.

Спрашиваю … И это все? Слышу ответ типа … Нуууу … наверное все

Я проявил внимание и разъяснил свое видение и подробно рассказал, для чего нужны правильные размеры. Если быть честным, то по сегодняшний день изменений у этого дизайнера не видно

Те же проблемы с клиентами, те же проблемы с мастерами. Однозначно, есть препятствия в обучении. А про пользу ПРАВИЛЬНЫХ размеров при проектировании кухонь чуть ниже по этой публикации.

Хватит лирики и вот то, что надо знать и уметь использовать …

Перечень знаний по кухням

  • Расстановка приоритетов эстетики и функциональности.
  • Основы планирования зон.
  • Укрепившиеся законы построения архитектуры традиционных кухонь.
  • Известные законы построения архитектуры современных кухонь.
  • Основные правила построения цветовой композиции.
  • Использование текстур.
  • Правильные мебельные дверки и модули.
  • Ассортимент фурнитуры для кухонь.
  • Принципы совмещения в пространстве мебели и коммуникаций (газ, электричество, вода).
  • Принципы интегрирования техники в кухонную мебель.

Прямая кухня: в чем особенность?

Собственники квартир и домов часто не знают, чего они действительно хотят и что им нужно. Например, нелегко изменить своим давним привычкам. Если бы у вас была одна расстановка мебели, холодильника, посудомоечной машины и даже ящиков для столовых приборов, то будет трудно от нее уйти. Или, может быть, стоит попробовать? Рассмотрите прямую кухню — это отличный вариант для комнаты разных параметров.

Многие думают, если в течение десяти лет холодильник стоял рядом с газовой плитой, то так и нужно оставить. Ничто не может быть более неправильным, так как данная обстановка, безусловно, неудобная. Поэтому вы должны немедленно избавиться от такого размещения и при первой же возможности обустроить кухню в соответствии с принципами эргономики.

Все, однако, зависит от того, какая комната у вас есть. Если имеете дело с пропорциональной и большой территорией, то проблем не будет. У вас много возможностей для маневра, и результат зависит только от личных предпочтений, какой кухонный гарнитур выбрать. Если у вас маленькая кухня, узкая и длинная, то лучше всего разместить мебель и технику вдоль одной стены. Хотя многие люди боятся такого решения, этот страх возникает только из-за неумелого расположения шкафов, полок и оборудования. Тщательно продуманное размещение всех этих элементов сделает прямую кухню очень комфортной для пользователей.

Маленькая прямая кухня

Прямая кухня идеально подходит для небольших квартир. Мебель для одной стены подойдет лучше всего. Посмотрите, как хорошо кухонный гарнитур выглядит. Установка мебели требует большего внимания. Однорядные прямые кухни обычно выбирают люди, которые впервые переустраивают свою квартиру, что в основном обусловлено необходимостью экономии места. Особенно, когда кухня длинная и узкая, часто выбирают однорядную планировку

Важно, что в его интерьере вы можете свободно передвигаться или сидеть за столом, а также, чтобы все было под рукой при приготовлении пищи. Следовательно, правильное расположение оборудования в однолинейном корпусе имеет решающее значение

Начинайте устраивать маленькую кухню, измеряя ее и подготавливая план гарнитура. Мебель, расположенная в один ряд вдоль стены, представляет собой решение, обеспечивающее удобство работы и свободу передвижения в интерьере. Прямая кухня также позволяет максимально использовать доступное пространство, например, для небольшого стола. Это также решение рекомендуется для любых кухонь.

Предложение производителей включает мебель в современных формах, цветах и стилях. Практичные шкафы и ящики позволяют организовать кухонные принадлежности, посуду и мелкие предметы. Разноцветные фасады шкафов, матовые или лакированные поверхности и декоративные ручки придадут интерьеру уютную атмосферу. Вы также можете выбрать более минималистичную мебель без ручек, с простыми, экономичными формами. Самое главное, модные каркасы доступны по различным ценам. Например, они могут стоить столько же, сколько велосипед или автомобиль хорошего качества.

Маленькая кухня: хороший план

При расположении шкафов и бытовой техники на маленькой кухне в ряд, стоит соблюдать порядок: холодильник, раковина, плита. Расположение раковины посередине обеспечивает легкий доступ к воде во время первоначальной очистки продуктов и в момент приготовления. Вся бытовая техника на маленькой кухне должна быть отделена столешницей. Минимальная длина столешницы между холодильником и раковиной и с обеих сторон духовки составляет 40 см. На каждой маленькой кухне должна быть столешница длиной не менее 80 см. В прямой кухне обычно разделяется раковина и плита. На ограниченной площади плиту также можно разместить между холодильником и раковиной.

До недавнего времени прямые кухни встречались только в небольших интерьерах. Сегодня можно также найти кухонные гарнитуры на одной стене в больших комнатах. Неудивительно, ведь однорядные кухни — очень популярная тенденция.

Ещё удобные советы:

Если к варочной поверхности вплотную примыкает вертикальная стенка холодильника или кухонного гарнитура, она регулярно будет забрызгиваться жиром, летящим с плиты. 
Чтобы не было проблем с позвоночником, рабочую поверхность кухонного стола нужно располагать на 15 см ниже руки, согнутой под прямым углом в локте.
Некоторые продвинутые домохозяйки предпочитают часть работ на кухне делать сидя

Удобно, если Ваш кухонный стул будет регулироваться по высоте.
Посудомойка на кухне встроенная или не встроенная не важно, важно её наличие, потому как очень удобно и здорово экономит потребление воды. 
Вытяжка на кухне должна быть обязательно. Удобное решение — это вытяжка, встроенная в шкаф

Это и дешевле и хорошо экономит пространство. 

Выдвижная вытяжка

Уважаемые и дорогие мои читательницы и почитатели, что бы ещё вам удобно было узнать из этой статьи? Удобно знать цены!

В мебельной компании «РУСО» цена за 1 метр кухни начинается от 17 тысяч рублей. И мы уже обозначили, что мебельное производство «РУСО» — это только качественные материалы

А директор компании Сергей Орешков подчёркивает, что, заказывая кухню у производителя, Вы сэкономите на таком сервисе, как выставочный образец и внимание продавцов. Ведь, в данном случае, производитель не тратится на аренду магазина и на зарплату продавцов-консультантов, а эти затраты, как правило, включают в стоимость товара

Плюс ко всему, мебельное производство «РУСО» — это гибкость и оперативность в обслуживании. Мебельная компания «РУСО» находится в одном с Вами городе, в Уфе. 

Все кухни на фото созданы в мебельной компании «РУСО». 

Размещение посуды и необходимой утвари

Подобные предметы должны находиться рядом с мойкой неподалёку от рабочей зоны. В противном случае, хозяйке вновь придётся бегать по кухне то за одним, то за другим предметом. Кстати, о мойке. Она должна быть достаточно глубокой, чтобы в неё легко помещалась самая большая из кастрюль, используемых при готовке.

Правильное и удобное размещение кухонной утвари играет очень важную роль при приготовлении пищиФОТО: woodweb.com

Также значительно разгрузит хозяйку установка посудомоечной машины. Стоит только представить, что хозяйка, которая провела полдня у плиты, садится вместе со всеми ужинать. После приёма пищи домочадцы расходятся по комнатам отдыхать, а она снова в делах – ведь нужно ещё и посуду перемыть.

А вот такое сумбурное размещение вряд ли поможет хозяйкеФОТО: 220va.ru

Определяемся со стилем кухни

Стилевое направление выбирают заранее, чтобы при проектировании опираться на его особенности. Это поможет удержаться в рамках стиля и не получить в результате нелогичный, негармоничный интерьер. Стилевое решение может быть любым, но наиболее популярны следующие варианты оформления:

Классика. Классическая кухня выполняется в светлой или пастельной палитре. Предпочтение отдается дереву (или его хорошей имитации), стеклу, натуральному текстилю. Декор по-классически изящен: лепнина, люстра с подвесками, узор «дамаск» на обоях.

Современный стиль. Лаконичное оформление без излишней декоративности, простые и функциональные формы и одновременно максимальный комфорт. Выбор материалов, форм и цветовых решений зависит только от личных предпочтений хозяев.


Дизайн с зеленым акцентомИсточник pinimg.com

  • Американский. Напоминает упрощенную и более практичную классику, поэтому выглядит одновременно роскошно и практично. Часто включает элементы эклектики, например, старинное кресло или видавший виды табурет в современном окружении.
  • Деревенский. Натуральные материалы, изобилие текстиля, принты с растительным орнаментом. Визитная карточка прованса – светлая и состаренная мебель, пастельные оттенки, много белого цвета. В интерьере кантри преобладают природные тона, зеленый и коричневый; мебель грубоватая и добротная.


Деревенские мотивы в линейном проектеИсточник hoff.ru

Скандинавский, эко. В оформлении кухонного пространства применяют белый, бежевый, светло-серый цвет. Мебель подчеркнуто простая и функциональная, минимум декора, в том числе и в оформлении окон; возможны винтажные или ретро-нотки.
Лофт. Индустриальность подчеркивается выбором отделки: грубая штукатурка, кирпич, бетон. Коммуникации остаются на виду, много состаренного дерева и металла. Фасады гарнитура подчеркнуто простые, с металлической фурнитурой

Важно, чтобы в комнате было много свободного места.


Элегантная упрощенность мебели: кухня в стиле крафтИсточник pinimg.com

Установка

Лучше воспользоваться услугами установщиков от фабрики, в которой вы заказывали обстановку. Это дает сразу несколько преимуществ:

  • бригада хорошо знакома с продукцией и знает ее особенности;
  • если возникают какие-то трудности: попалась бракованная деталь или что-то повредили в процессе монтажа, то замена будет произведена гораздо быстрее.

После того как кухня будет собрана и установлена на положенное место, вам нужно принять работу. Внимательно осматривайте каждый элемент, правильность сборки, работоспособность механизмов и целостность материалов.

При обнаружении недостатков нужно обязательно указать их в акте приемки-передачи. В соответствии со сроками, указанными в договоре, компания должна будет эти недочеты устранить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свобода фантазии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: